坐火車橫跨美國(4):桑拿Omaha

來源: 淡然 2021-09-07 19:56:09 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (11509 bytes)

坐火車橫穿美國(1):計劃與變化

坐火車橫穿美國(2):波士頓出發

坐火車橫穿美國(3): 情迷芝加哥

橫跨美國第二程:芝加哥-Omaha, 線路:California Zephyr. 全程九小時,途徑伊利諾伊州、愛荷華州,然後抵達內布拉斯加州的Omaha.

從芝加哥出發,正式坐上了著名的加州和風號火車(California Zephyr),這是美國境內風景最美的一條鐵路線。一上車,我們便迫不及待地坐到了觀光車廂中。

芝加哥的摩天大樓漸漸遠去,愛荷華州的玉米地大片大片地湧入眼簾。

車過密西西比河,突降大雨。

過了河,雨就停了,火車也停了,雖然沒有靠站。於是,這個不知名的小鎮便留在了我的相冊裏。

傍晚

入夜,大家都回自己的車廂睡覺了。

近午夜時,列車緩緩駛入Omaha車站。天很黑,也看不清火車站長啥樣。隨著下車的人群出站,就見腳下的泥土地有很奇怪的pattern。後來聽Lyft的司機說,那兒前一天下大暴雨,很多地方都淹了,那泥土的pattern的確象是被水衝後留下的痕跡。還好我們沒有那天到,否則火車是不是沒法進站了?

我們會在Omaha逗留二十四小時。

為什麽選Omaha? 有朋友問是不是慕股神Warren Buffet之大名?我開玩笑答:我們是慕Omaha Steak之名而去!對Omaha的了解也就是股神與牛排而已了, 而對Omaha的無知才真正是我們選擇中途在那兒停留一天的原因!在計劃坐火車橫跨美國時,我們知道不可能象開車一樣可以隨意在沿途的城市喝杯咖啡吃頓飯,所以決定至少選一個從未去過以後也很少會有機會去的城市,算是這次火車行的獨特經曆,而Omaha正合適。

第二天兒子要遠程工作,我自由活動,等他下班了,我倆再一起去兩個地方。先一起去Bob Kerry Bridge走一走,這是一座橫跨內布拉斯加和愛荷華州的步行橋。然後我們去吃牛排!

兒子一早起來,拉開房間的窗簾,發現所有的窗上都是濃濃的霧氣!什麽情況?一看天氣預報,早上七點多已經超過80F,這一天的高溫是98F,濕度也是98,原來我們碰上了桑拿天!

兒子猶豫了下還是決定要趁上班前去跑步,他九月要跑半馬,所以在途中停留的城市跑步也成了他的打卡內容了。我想自己在這小城有一整天的時間,何不好好享受清閑,於是躺在床上繼續聽我借的偵探小說!

兒子回來了,滿身大汗!建議我最好早上去那個橋,"下午走過去會熱死的"!原來他出了酒店門感覺到天很熱,就不想下午再走路,所以自己直接去跑步跨州了。 聽從兒子建議,趕緊起床出門。

查了下地圖,有兩條路可以去那座橋,其中一條離河較近,四周都是綠色的,可能是個公園,於是決定走這條路,雖然這樣要多走些路,但正好鍛練身體,而且風景好!誰知走出去十多分鍾,路封了,連行人也不能過,那個看似公園的地方象個建築工地。沒辦法,隻能調頭返回再走另一條路。

遠遠地就看到這個醫療中心的標牌,還想著這個醫療中心的建築挺獨特的,走近一看,原來是冰球場。

又走過一個人行天橋,再沿火車道而行,終於看到橋了。

腳踩兩個州的感覺比腳踏兩隻船好-:)

當然,在橋上到了愛荷州還不算數,要踏到它的土地才行! 所以繼續往前走。

到愛荷華州了,第一眼就見到這個拖拉機!

拖拉機開過,才看到這個很現代的雕塑,這就是愛荷華留給我的記憶了!

酒店11點就要結帳,還好行李依然可以存在那裏。兒子找了個咖啡館去上班了,我自己先去逛老城。

去老城的路上看到市中心的一些樓,想著逛好老城再去。但天一熱人就沒勁了,寧願在咖啡館裏享受空調了。

老城,The Old Market

老城大都是紅磚房,有各式的餐館與小店。

電動scooter似乎是這兒的一大特色,很多街角都有。

老城最多的是古董舊貨店,平時難得有閑心逛這樣的店,這次過了把癮。

想起我曾經最喜歡的貓王的那首《Are You Lonesome Tonight》,好久沒聽了。

舊貨店的保安也是有身份的!

沒琢磨出這是做什麽的,密碼機?

雖然SnowCone 真沒什麽好吃的,但誰能拒絕坐在這裏吃上一個呢?尤其在這桑拿天!

看到這個小廣告,也禁不住進去喝杯冰飲,乘乘涼。

天氣實在太熱,所以見到咖啡館就想進去坐坐,喝點冰飲降降溫。離兒子下班還有近一個小時,我又踱進了這個書店咖啡館。

也許是我的亞洲麵孔,一看就不是本地人,一位坐在一張大桌子上的老婦人熱情地和我打招呼,問我從哪兒來的?怎麽會來這兒?我正回答著,她的另四位同伴買好了食物與飲料來到桌邊。一聽我是從波士頓坐火車而來,而且我是中國人,他們很熱情地招呼著讓我坐下來和他們一起聊天。他們是兩對老夫妻,一對住在Omaha,另一對住在新澤西,兩位妻子是Omaha的中學同學。那對新澤西的夫妻要去科羅拉多參加侄女的婚禮,就順道來看老同學,他們是自己開車來的。我們便開玩笑他們可以一直開到加州,也橫穿一下美國!除了這兩對夫婦,還有Omaha那對夫妻的朋友,一個藝術家,她的studio就在老城。藝術家說,她來過波士頓一次,印象最深的是哈佛自然博物館裏的玻璃花!他們都對我這個中國人很感興趣,說從未有機會與中國人聊天。住在Omaha沒接觸過中國人可能不足為奇,可新澤西?結果那位老先生說新澤西雖然有不少中國人,他們卻從未有機會接近。我們一起快樂地聊了半個多小時,分手前他們還要和我一起合影!喜歡這種旅途中不期而至的交流,這算是我在Omaha一天的亮點了

兒子下班後,我倆又一起逛了個舊書店,逛舊書店是我倆的共同愛好。旅途中買本書,也是很好的紀念品。

該吃晚餐了,我是熱了一整天,一點胃口也沒有。不過兒子興致很大,這兒的牛排真是不錯,待美食篇中再敘!

吃午飯的店裏有這麽一句話,可以用來形容我們在Omaha的一天。是的,Omaha是個普通的城市,沒什麽名勝,但當我們想要在這兒have a good day, 我們也的確過了快樂一天!享受當下就是這個理吧!

小貼士:

1.長途火車若選擇中途下車,最好選到站時間稍早些的。我們比較幸運,到Omaha這趟車沒晚點。兩天後,從芝加哥出發的同一班車,到Omaha晚點了四小時,也就是淩晨三點才到。若是那天在Omaha下車,那麽晚能否叫到出租?酒店還能不能check in? 若是那天要從Omaha上車,就得在小小的候車室等到淩晨!而象Omaha這樣不大的車站,候車室不是全天開放的。我們是晚上11點上車,所以吃完晚飯想著就早點去車站休息一下,結果去了發現車站關門,要等晚上十點才開。隻好又回到酒店,在酒店大堂消磨時間。

2.  坐火車別忘了帶零食,尤其象我這樣愛吃零食的,坐在觀光車廂裏邊吃邊看風景,真是享受!看看我帶的部分零食,後悔沒帶多些。

下一篇:

坐火車橫跨美國(5):落基山二日

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

愛旅行的人就是會講故事的人,而且又是那麽繪聲繪色讓人感覺身臨其境!我也想擠進那家咖啡館聽你同他們聊天。 -danren- 給 danren 發送悄悄話 danren 的博客首頁 (191 bytes) () 09/07/2021 postreply 20:16:36

謝謝Darren 一直跟讀留言,那次聊天真的很開心!芝加哥是我們看到的鐵軌最多的。 -淡然- 給 淡然 發送悄悄話 淡然 的博客首頁 (0 bytes) () 09/08/2021 postreply 17:40:59

美國的車廂真寬。去時感覺站台光線太暗。 -石假裝- 給 石假裝 發送悄悄話 石假裝 的博客首頁 (0 bytes) () 09/07/2021 postreply 20:31:21

日本的火車嗲,有回到從前的感覺。 -蘇.蘇- 給 蘇.蘇 發送悄悄話 蘇.蘇 的博客首頁 (89 bytes) () 09/07/2021 postreply 20:53:49

大公司淘汰掉的,地方小鐵路接著用,得以保存下來。但經營困難,不知能維持多久。 -石假裝- 給 石假裝 發送悄悄話 石假裝 的博客首頁 (0 bytes) () 09/07/2021 postreply 22:34:38

讀過你推薦有閑人坐的日本火車,就想著什麽時候能有閑呢?象蘇.蘇說的,坐那樣的火車,會有懷舊的感覺。 -淡然- 給 淡然 發送悄悄話 淡然 的博客首頁 (0 bytes) () 09/08/2021 postreply 17:47:06

是的,車廂寬大便讓人感覺比坐飛機舒服許多! -淡然- 給 淡然 發送悄悄話 淡然 的博客首頁 (0 bytes) () 09/08/2021 postreply 17:42:55

好溫馨的母子火車遊,寫的很有趣也很生動。 -lepton- 給 lepton 發送悄悄話 lepton 的博客首頁 (0 bytes) () 09/08/2021 postreply 04:47:08

好久不見量子,看到你們去希臘了,一會兒就去讀你的遊記! -淡然- 給 淡然 發送悄悄話 淡然 的博客首頁 (0 bytes) () 09/08/2021 postreply 17:48:46

我們開車經過奧馬哈時就直接飄過,不留一絲雲彩 -aChineseBostonian- 給 aChineseBostonian 發送悄悄話 aChineseBostonian 的博客首頁 (348 bytes) () 09/08/2021 postreply 05:48:46

LOL,一飄而過的瀟灑!真不知那兒當兵的多,長見識了! -淡然- 給 淡然 發送悄悄話 淡然 的博客首頁 (0 bytes) () 09/08/2021 postreply 17:54:46

3 -書友- 給 書友 發送悄悄話 書友 的博客首頁 (0 bytes) () 09/08/2021 postreply 06:23:01

的確,每個城市都有它自己的特色,所以隻要帶著一顆好奇的心,總會有愉快的經曆! -淡然- 給 淡然 發送悄悄話 淡然 的博客首頁 (0 bytes) () 09/08/2021 postreply 17:56:41

跟讀! -蔓麗- 給 蔓麗 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/08/2021 postreply 08:04:45

跟讀! -蔓麗- 給 蔓麗 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/08/2021 postreply 08:04:45

謝謝跟讀! -淡然- 給 淡然 發送悄悄話 淡然 的博客首頁 (0 bytes) () 09/08/2021 postreply 17:57:25

中途下車後,重新上車還是回到同樣的火車嗎? -樂樂柔板- 給 樂樂柔板 發送悄悄話 樂樂柔板 的博客首頁 (0 bytes) () 09/08/2021 postreply 09:05:30

芝加哥到加州這段如果中途下車,再重新上車是一樣的車,因為加州和風號一天隻開一班車。 -淡然- 給 淡然 發送悄悄話 淡然 的博客首頁 (0 bytes) () 09/08/2021 postreply 17:59:52

謝謝 -樂樂柔板- 給 樂樂柔板 發送悄悄話 樂樂柔板 的博客首頁 (0 bytes) () 09/12/2021 postreply 17:01:21

知道股神巴菲特為什麼和比爾蓋茨在一起嗎? -誠務虛- 給 誠務虛 發送悄悄話 誠務虛 的博客首頁 (165 bytes) () 09/08/2021 postreply 09:47:14

謝謝分享,我真不知道他們之間還有這種關係! -淡然- 給 淡然 發送悄悄話 淡然 的博客首頁 (0 bytes) () 09/08/2021 postreply 18:01:07

Omaha的Joslyn Art Museum和Pioneer Courage Park的那組群雕給我印象最深。你沒去可惜了。 -AnnYuan- 給 AnnYuan 發送悄悄話 AnnYuan 的博客首頁 (0 bytes) () 09/08/2021 postreply 10:43:54

藝術博物館挺想去的,但那天不開門。那個雕塑公園好像在市中心?因為天太熱就沒往那兒走。的確有點可惜! -淡然- 給 淡然 發送悄悄話 淡然 的博客首頁 (0 bytes) () 09/08/2021 postreply 18:06:51

有意思的旅行,看照片坐火車的人還不少呢 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 09/08/2021 postreply 16:43:19

一趟列車隻有一節觀光車廂,風景又好,所以比較受歡迎! -淡然- 給 淡然 發送悄悄話 淡然 的博客首頁 (0 bytes) () 09/08/2021 postreply 18:08:28

繼續跟讀,雙腳站在兩個不同的州很有趣,好玩。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 09/09/2021 postreply 16:43:35

母子一起旅行,孩子上班媽媽玩,讓我們見識了一路普通的美利堅。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 09/11/2021 postreply 02:36:22

請您先登陸,再發跟帖!