2011回國:西安(6)冷清碑林,熱鬧陝西博物館

來源: 綠島陽光 2021-08-06 01:59:32 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (12682 bytes)

沒去西安以前,從網上查到西安的碑林博物館是個文化氣息很濃的博物館,我愛附雅風流,所以盡管在西安我們玩得很緊湊,也還是把我家司機拉著專門去了碑林。  

出租車七拐八彎,穿過許多狹窄的,堆滿石刻印章商店的文化街,來到了碑林博物館。  

碑林是我所有到過旅遊景點中最蕭條的地方。門前冷落,我們在售票處隻看見有兩漢子在問著什麽,後來沒買票,走了。看著那沒啥人氣的售票口,還以為是休息日,上前一問,不是,正開著呢!門票每位70元!嘿!好像和兵馬俑差不多,還真不便宜!看看空曠的碑林門口,猶豫了一下,還是買了票。進去後發現裏麵真的沒遊客,那麽大的院子,走全了,總共隻碰到十來個遊客,第一次看見工作人員比遊客多的地方,難怪將票賣得那麽貴!  

碑林博物館不大,好象隻有幾進院。很幽靜,像個地主家莊園。裏麵有一個廳陳列著古董,一個廳是國畫展,裏麵全一個遊客都沒有。有幾百個石碑擁擠地豎立在三個不大的廳房裏,記憶中好像是墓碑和祠堂碑,文革中石碑大概沒被砸掉的,都給劃拉到這兒來了。我家兩口子都是學理工科的,對曆史書法是個外行,看也沒看出啥名堂,隻覺得碑林陰氣很重,很快就出來了,總算明白了為啥碑林裏沒有遊人---票價高加上沒啥可看的。不記得是誰,在萬維裏留言說過其是西安人,小時候曾在碑林裏捉過迷藏,當初碑林免費開放?這種地方真不是小孩玩的地方,到處是墓碑,陽氣不足。  

不怕有人說我沒文化呀,碑林博物館是我至今唯一後悔去過的旅遊點,說實話,就是免費我也不會再去的。拍了幾張照片,石碑是一張也沒拍:  

碑林外的街道全是賣印章,石碑和拓片的商店,好像顧客比商店還少,真不知這些店主怎麽維持生活的。沒有飯店,也找不到出租車----沒生意呀。走了很長的路,拐出了碑林區,才感覺到了現代。  

吃過中飯,找了出租車奔陝西曆史博物館。一到門口就覺得和碑林是天壤之別,不說那建築,那大門,氣派呀!人氣也非常旺,門票處排著長長的隊,四排還見不到尾。嘿嘿!這一定是好地方!先排上隊再說!問問邊上排隊的人,才知道陝西曆史博物館是免費開放,憑票入場。每個人必須憑自己帶照片的身份證去領票,別人不能代勞的,嗬嗬。 

排了一會兒見隊不動,又聽旁邊人說下午隻發兩千張,心裏想,這排到也不知有無票,不能將時間花在排票上呀!

於是我就往前走,為啥不動?前麵好多人在插隊,所以後麵隊伍不動,也沒人管,隻有發票窗口旁邊有兩人在維持秩序。

看到發票口邊上還有個窗戶,有人不排隊在拿票,那是幹啥的?給外賓專用的? 哈哈!於是,我就又跑到那兒,問這個窗口是幹啥的,為啥不排隊也發票子?被告知是給現役和退伍軍人發的,正想走開,看到窗口邊有一個廣告:新藏品展覽20元一張票!

我就問,“買了這票其他展廳可以看嗎”?女售票員笑著說:“當然可以啦!免費票不可以看新藏品,這個票可以看全部”!哈哈!我高興啦!馬上買了兩張,找到還在認真排隊的我家司機----他絕對是個老實人加好人哈,還不放心地問,真的不用排隊啦? 這票可以看全部?是呀,我也很難相信,就為20元這麽多人要起碼排兩小時! 

據說跟團遊,導遊一般都不會推薦遊客去陝西博物館,因為沒有買票回扣。但是我認為陝西博物館真是個絕對應該去的地方,裏麵非常大,各種朝代的文物擺放在一個個寬敞的大廳裏,讓人感受悠久的文化,感受厚重的曆史:  

陝西曆史博物館位於西安大雁塔的西北側,籌建於1983年,1991 620日落成開放,是中國第一座大型現代化國家級博物館。這座館舍為中央殿堂、四隅崇樓的唐風 建築群,主次井然有序,高低錯落有致,氣勢雄渾莊重,融民族傳統、地方特色和時代精神於一體。館區占地 65000平方米。建築麵積55600平方米,文物庫區麵積8000平方米,展廳麵積11000平方米。館藏文物多達 370000餘件,上起遠古人類初始階段使用的簡單石器,下至1840年前社會生活中的各類器物,時間跨度長達一百多萬年。文物不僅數量多、種類全,而且 品位高、價值廣,其中的商周青銅器精美絕倫,曆代陶俑千姿百態,漢唐金銀器獨步全國,唐墓壁 畫舉世無雙。可謂琳琅滿目、精品薈萃(摘自百度)。  

請看我拍的一些照片,全是些很值錢的東東: 

全部綠島陽光攝圖

原創作品,謝絕轉載!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

博物館最好找個導遊,聽聽講解,和重點文物介紹,我們2018年,大概100塊錢一小時,西安博物館和小雁塔在一起,都是免費的 -willows- 給 willows 發送悄悄話 willows 的博客首頁 (98 bytes) () 08/06/2021 postreply 03:59:47

我們好像也去過小雁塔,不知為啥當時沒有拍照。周末愉快! -綠島陽光- 給 綠島陽光 發送悄悄話 綠島陽光 的博客首頁 (0 bytes) () 08/06/2021 postreply 08:00:21

陝博很不錯,西安是個好地方。 -樂學樂遊- 給 樂學樂遊 發送悄悄話 樂學樂遊 的博客首頁 (494 bytes) () 08/06/2021 postreply 07:02:09

是的!周末愉快! -綠島陽光- 給 綠島陽光 發送悄悄話 綠島陽光 的博客首頁 (0 bytes) () 08/06/2021 postreply 07:59:12

我在那裏買了好多印章,帶回來送給朋友同事。有些是臨時起的中文名字,他們看到還挺開心的。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (47 bytes) () 08/06/2021 postreply 08:50:59

那裏好像是給遊客刻印章,幾十元刻一個,石頭另外買。我們沒刻,覺得印章沒啥用:)) -綠島陽光- 給 綠島陽光 發送悄悄話 綠島陽光 的博客首頁 (0 bytes) () 08/06/2021 postreply 10:04:20

謝謝分享旅遊經曆,有這麽多旅遊資源,西安人可以躺賺了 -aChineseBostonian- 給 aChineseBostonian 發送悄悄話 aChineseBostonian 的博客首頁 (0 bytes) () 08/06/2021 postreply 11:35:30

謝謝!西安是守著寶庫,讓人參觀收門票發財哈哈。周末愉快! -綠島陽光- 給 綠島陽光 發送悄悄話 綠島陽光 的博客首頁 (0 bytes) () 08/06/2021 postreply 23:52:38

功課沒做足,陝博要買票去看何家村窖藏啊。不過碑林的確沒必要,除非懂書法的,或者有懂行的講解 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (1658 bytes) () 08/06/2021 postreply 12:06:12

謝謝!我們買了20 元的票,陝西博物館收藏新館舊館全部能看。還不要排隊。 -綠島陽光- 給 綠島陽光 發送悄悄話 綠島陽光 的博客首頁 (83 bytes) () 08/06/2021 postreply 12:53:43

對,加個央視視頻 -willows- 給 willows 發送悄悄話 willows 的博客首頁 (212 bytes) () 08/06/2021 postreply 18:15:48

太謝謝了!周末愉快! -綠島陽光- 給 綠島陽光 發送悄悄話 綠島陽光 的博客首頁 (0 bytes) () 08/06/2021 postreply 23:50:54

我參觀碑林時好像是室外的,就像逛院子似的。不懂書法,但是慢慢走過各種字體石碑,也挺有曆史感。幾十年前去的,不知道記錯沒有。 -lilyofthevalley- 給 lilyofthevalley 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/06/2021 postreply 17:22:16

我們去的時候碑全部砌在幾個屋子裏,間隔不大,也就是普通房子,不高。 -綠島陽光- 給 綠島陽光 發送悄悄話 綠島陽光 的博客首頁 (0 bytes) () 08/06/2021 postreply 23:55:10

陝博的舊址就是碑林。西安市最主要的一個區就以碑林命名。碑林是中國書法和碑刻藝術的寶庫和最高水準的體現,絕不是樓主所謂的幾塊陰森森 -大榮確- 給 大榮確 發送悄悄話 大榮確 的博客首頁 (50 bytes) () 08/07/2021 postreply 07:37:02

碑林,沒有人講解是看不懂的。根本不奇怪。 -xin_li_xin- 給 xin_li_xin 發送悄悄話 xin_li_xin 的博客首頁 (0 bytes) () 08/08/2021 postreply 13:22:17

請您先登陸,再發跟帖!