27年前的首次美加東部遊

來源: 水星98 2021-04-13 14:40:42 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (10373 bytes)

今天讀到博友五湖以北“背包客闖美東”的文章,欣賞之餘,不由得回想起自己當年第一次遊曆美加東部的點滴經曆,隨便塗鴉幾筆,和五湖兄湊個熱鬧。

1993年夏天,在卡爾加裏大學接到一個去蒙特利爾的麥吉爾大學開會的邀請。得知與會者中有兩個熟人分別在加東,於是通過電子郵件相約,先去多倫多渥太華小遊幾日,再赴蒙特利爾。那會兒囊中羞澀,自費連一般的酒店都舍不得入住,三人決定,在多倫多住價格最低廉的青年旅館YMCA,渥太華住朋友家客廳。會後,利用假期去美國東部開開眼界。

臨行前不久,前蘇聯總統戈爾巴喬夫來學校講演。機會不可多得,演講內容先不說,戈氏大名如雷貫耳,其尊容一定要一睹為快。於是早早站在禮堂門口,引頸恭候。不多時,見得學校一眾頭目簇擁著一個光頭,有說有笑漫步而來。迎在門口的聽眾們急急忙忙鼓掌相迎。老戈經過我時,我一時激動,脫口而出一句俄語:“你好戈爾巴喬夫先生!”。老戈一愣,隨即伸出手來,我這邊廂連忙雙手奉上一陣緊搖。誰都知道,西方國家領導人容易見到,東方共產主義國家領導人想見太難了,更何況還能握手。老戈雖說當時是下台了,那瘦死的駱駝也比馬大呀。握手完畢,又連忙掏出相機,搶拍一張。老戈講演內容,早已忘記,隻記得是掌聲不斷,也忘不了他光頭上的那塊印記。

言歸正傳,這日飛抵多倫多機場,三人會合。進城入住YMCA。辦好登記,步入二樓房間,哇,這房間也太狹小的可以,剛剛能擺下兩張上下鋪單人床。裏麵一位金發女郎坐在一張床上正在整理行囊,大吃一驚,是不是走錯了房間?倒是那位德國女子大大方方,告知我們這房間準確無誤,旅館規定裏麵所有房間都是可以男女混居的。聽罷,兩位同仁

迅雷不及掩耳,立馬霸占了另一張床的上下鋪,我別無選擇,隻能屈居美女上鋪。他倆可以隨時大飽眼福,我這位置那是中聽不中用,美其名曰與美女同床,眼睛卻隻能盯著天花板。

出得房間,眼見隔壁另一間屋子門洞大開,裏麵五張床都坐滿了西女,突然兩個小夥抱著行裝進去,直接鋪在地板上,那些個女子們大吃一驚,鼻子都氣歪了。

多倫多是加拿大最大的工商業中心,氣派繁華。CN塔上登高遠望,氣勢磅礴,壯觀無比。坐船去對麵湖心島, 湖水浩淼 明淨澈底 漣漪瀲灩。

有幸參觀證卷交易所,被那些敬業的馬甲們手舞足蹈的操作深深折服。兩日下來,流連忘返。

多倫多CN塔上

渥太華的參觀重點是國會山,尤其是衛兵換崗儀式。多年後在倫敦也目睹類似儀式,感覺上還差那麽一星半點,也許是渥太華衛兵們的紅衣太奪人眼目了。

渥太華國會山

蒙特利爾聖.約瑟夫大教堂

蒙特利爾開完會,晚上搭上灰狗汽車前去波士頓。車上大部分乘客是非裔兄弟姐妹。幾小時後到美加邊境,人家拿的都是藍皮護照,全車就我們三個手持中國護照的人被請下車。入得辦公室,驗明正身,遞上6美金,大印一蓋,算是過了關。天亮時分抵達波士頓,同學開車來車站接我們,我還是睡眼惺忪,懵懵懂懂,倒是對他那輛幾百美元的老舊馬自達車羨慕不已。

在波士頓拜訪了那兩個著名大學,心裏一個勁盤算以後兒子能不能考進。當時完全沒有想到多年後波士頓與溫哥華冰球隊在北美冰聯斯坦利杯決賽相遇,第7場戰勝溫哥華加人隊,引起溫哥華一場大騷亂,至今心中還隱隱作痛。

繼續乘坐灰狗前去紐約,到達中央車站時在紐約讀書的妹妹與當年同學龔小姐一起來車站相迎。數年不見,甚是親熱。兩位隨行同伴各有住處暫時分別,我與妹妹和龔小姐步行至洛克菲勒中心坐下閑聊。片刻功夫,隨身兩個挎包便消失一個。裏麵貴重物品倒沒有多少,可是偏偏回程機票在內。急忙向近處一位警察報案,他聽到包內損失不大,雙肩一聳,來了句:“Forget it",讓我哭笑不得。

紐約遊玩處很多,自由女神像自然先行拜訪。排隊坐船上島時,工作人員都是白人,嘴裏卻不停大喊中文:”票!票!“,忍俊不禁。當時可以進入女神像內部參觀,人擠人慢慢挪,一步一個腳印爬上狹小的轉梯上得頭部,如釋重負。

自由女神像內部頭頂處

當年雙子塔仍然屹立

國際貿易中心登頂當然不能錯過,排大隊入內時每個人都要檢查包包。93年初有人開車攜帶炸藥衝入爆炸,由於大樓堅固,損失不大,但此後便實行了安檢。誰又能想象多年後會被恐怖分子開著民航機給毀了。

登高望遠總是讓人心曠神怡。曼哈頓是狹長的地形,底下街道上間或綿延著數條或紅或白的燈光。龔小姐告訴我,街道都是單行的,紅條是無數車輛的尾燈,白條自然都是車前燈。紅白交錯,煞是壯觀。

雙子塔南樓頂部與同學龔小姐

依依不舍離開紐約赴華盛頓,依然是灰狗。白宮,五角大樓和國會都可以免費入內參觀。老婆大人來了之後再去華盛頓,這些都成了禁區了。在白宮和五角大樓裏,參觀者可以站到發言人的講台上虛擬講演和拍照,現在想來,恍如隔世。

五角大樓內與童子軍合影

有意思的是,從白宮邁出後不遠,一個中國小夥子疾步衝向我,我心想不會遇見搶劫犯了吧。他一開口就問:“請問你是姓H嗎?”,我大吃一驚,他連忙說是以前同大院的鄰居小劉,我這才回過神來。他說他在加拿大讀書,放假過來旅遊,剛剛出白宮。我說我也是啊,他又說住在阿爾伯塔省,嘿,我也是。最終不是在同一城市,他在埃德蒙頓,我在卡爾加裏。相距300公裏,這世上真是無巧不成書。

華盛頓他鄉遇故知

華盛頓之後又是灰狗,經匹茲堡到水牛城,遊覽了尼亞加拉大瀑布,回到多倫多。飛機有驚無險地乘坐上。灰狗一路相隨,感情深厚。多年後看到一則消息,加拿大溫尼伯一輛灰狗上發生精神病人割下鄰座旅客的頭,心情沉重萬分。

尼亞加拉瀑布  網絡照片

美加東部之行很快就結束了,當年窮得叮當響,沒車開,沒好旅館住,沒有美食入嘴。然而,美景卻是久久留在心中,揮之不去。

為了響應五湖兄鼓勵,匆匆行就此篇流水賬,文字粗糙,慚愧慚愧。照片都是剛剛用手機翻拍的,見笑。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

那時第一次在美加旅遊的心情和感受與現在從中國第一次來旅遊的是完全不一樣的。 -beijingconnection- 給 beijingconnection 發送悄悄話 beijingconnection 的博客首頁 (0 bytes) () 04/13/2021 postreply 14:47:52

是的是的。謝謝! -水星98- 給 水星98 發送悄悄話 水星98 的博客首頁 (0 bytes) () 04/13/2021 postreply 15:14:09

謝謝分享!回首往事,仿佛隔了一個世紀 -aChineseBostonian- 給 aChineseBostonian 發送悄悄話 aChineseBostonian 的博客首頁 (192 bytes) () 04/13/2021 postreply 18:17:59

謝謝教授來訪! 其實我很喜歡波士頓,後來也去過多次。隻是那一次溫哥華冰球隊輸給了波士頓,心裏非常遺憾 -水星98- 給 水星98 發送悄悄話 水星98 的博客首頁 (0 bytes) () 04/13/2021 postreply 18:52:28

水星兄跟老戈還有這段緣份啊,很特別的回憶! -yuntai- 給 yuntai 發送悄悄話 yuntai 的博客首頁 (0 bytes) () 04/13/2021 postreply 19:04:21

趕巧了,正好遇上。謝謝雲台兄! -水星98- 給 水星98 發送悄悄話 水星98 的博客首頁 (0 bytes) () 04/13/2021 postreply 19:44:05

九十年代初你已經遊山玩水,我隻有打工幹活的份。 -老朽- 給 老朽 發送悄悄話 老朽 的博客首頁 (0 bytes) () 04/13/2021 postreply 20:37:13

我那是窮遊,哪有老朽兄整年郵輪來郵輪去那般瀟灑。 -水星98- 給 水星98 發送悄悄話 水星98 的博客首頁 (0 bytes) () 04/14/2021 postreply 01:53:19

美好的曆史回顧 -林間曲徑金秋時- 給 林間曲徑金秋時 發送悄悄話 林間曲徑金秋時 的博客首頁 (0 bytes) () 04/14/2021 postreply 06:36:52

謝謝來訪!您還在研究林彪事件嗎?我對他的事情深入關心也是從93年開始的。 -水星98- 給 水星98 發送悄悄話 水星98 的博客首頁 (0 bytes) () 04/14/2021 postreply 09:15:04

很久沒有再去關注了。 -林間曲徑金秋時- 給 林間曲徑金秋時 發送悄悄話 林間曲徑金秋時 的博客首頁 (284 bytes) () 04/16/2021 postreply 10:28:12

這一趟太值得了。與老戈握手、與美女同住......:) 紅夾克很時尚,放到今天也不落伍呀~ -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 04/14/2021 postreply 10:26:37

謝謝陳墨! 我有一年多沒來過風壇了,不知道漏過了多少您的佳作,真是不好意思。 -水星98- 給 水星98 發送悄悄話 水星98 的博客首頁 (0 bytes) () 04/14/2021 postreply 14:54:56

你的鄰居是我原來的同事 :) -Oreo_2018- 給 Oreo_2018 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/14/2021 postreply 19:34:37

哪個鄰居? -水星98- 給 水星98 發送悄悄話 水星98 的博客首頁 (0 bytes) () 04/15/2021 postreply 14:46:56

劉 照片裏的瘦高個,問候他 -Oreo_2018- 給 Oreo_2018 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/15/2021 postreply 16:05:49

好的好的。您搞生物學的? -水星98- 給 水星98 發送悄悄話 水星98 的博客首頁 (0 bytes) () 04/17/2021 postreply 08:14:25

嗯嗯 :)是美國的同事哦 -Oreo_2018- 給 Oreo_2018 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/18/2021 postreply 07:28:44

我覺得唯一值得紀念的是跟龔小姐合影 -duck_donald- 給 duck_donald 發送悄悄話 duck_donald 的博客首頁 (0 bytes) () 04/15/2021 postreply 08:28:07

哈哈哈! -水星98- 給 水星98 發送悄悄話 水星98 的博客首頁 (0 bytes) () 04/15/2021 postreply 14:46:14

人家說了領導在國內呢。 -DKmom- 給 DKmom 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/15/2021 postreply 23:42:31

我覺得唯一值得紀念的是跟龔小姐合影 -duck_donald- 給 duck_donald 發送悄悄話 duck_donald 的博客首頁 (0 bytes) () 04/15/2021 postreply 08:28:07

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”