我為什麽要旅行

來源: joyjoy1 2020-11-27 10:11:38 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4234 bytes)

我為什麽要旅行

我記得在文學城世界風情辦過一個節目,說說大家為什麽要去旅行和為什麽不去旅行,當然我覺得在世界風情這樣一個論壇,大部分人自然是寫喜歡去旅行的,因為隻有去喜歡去旅行的人才會給世界風情投稿,才會在世界風情上花時間。

其實我自認為我並不是一個喜歡旅行的人,很長時間包括我們在北卡和佛州的時候,很多景點就在周圍,我們都沒有去,在在南佛州開車,10分鍾就到海邊,開車一個小時到邁阿密,開車半個小時就可以坐遊輪,但是我從來想都沒想。我想最主要的原因是當時經濟狀況和各方麵都不允許自己有旅行的想法。

真正開始旅行是以2014年,兩個小孩都已經過了那種滿地爬的時間,在教會的一對夫妻的影響下,他們建議我們去坐遊輪,他們從德國來,然後到了加州,他說加州的人每年都要兩次去旅行。畢竟是大城市來的人,從此給我打開了旅行這扇門。

開始的旅行隻見隻限於在周圍轉一轉,開車一兩個小時兩三個小時,其實我很喜歡這種兩三天的旅行,可以跟家裏人自由行。

旅行開始的時候也不做什麽規劃,有一次我們去大霧山的時候,秋天,沒有訂上旅館,至此之後我就開始提前訂旅館,接著就開始做規劃。

去了兩次遊輪之後,有些厭倦了遊輪,2018年我就開始計劃著去遠的地方,加州。這次我要先坐飛機去舊金山,住幾天,然後參加團在加州玩一圈,從洛杉磯回來。在洛杉磯包車玩兒,所以加州這次其實是大大的開創了我們旅行的難度,複雜程度和遠度。

我的模式是自助遊和旅行團相結合的模式,一般來說我會在一個主要的城市下飛機,然後玩幾天參加旅行團,然後會在另外一個主要的城市下團,這樣的話我又在那個城市再玩幾天,然後再回家。因為我們帶著小孩,所以全程自助遊並不適合,但是自助遊更加有意思。旅行團適合那種不需要很多時間玩的景點,而且他可以帶著你到處轉,所以我覺得相結合起來,旅行的體驗更好更豐富。

2019夏天我又到了夢寐以求的巴黎和倫敦那趟,玩的也很好,並不覺得比加州那趟困難很多,但是巴黎太熱了,而且語言不通,增加了一定的難度,但是後來想想也還覺得蠻有意思的。

再後來就回到了中國。從2001年來美國之後這麽多年都沒回去,2019年年底終於回去了。這次回去給我的感受就是我不再屬於中國了,而且我想我對中國的那些連接,隨著這次回去已經能夠徹底了斷了。以後再回去我所做的事情就是帶著小孩玩和多陪陪父母和公公婆婆。

旅行把好多事情濃縮在一起,生活的密度是很高的,體驗是非常豐富的,當然當時是非常累的,但是回憶起來,尤其是跟小孩跟老公回憶起來還是很有意思的,這就是我為什麽喜歡旅行的原因,高曉鬆說人要先走萬裏路再去看萬卷書,因為去一個地方看到的東西是立體的,是有直觀感受的這樣才有記憶。

我有一個單子是想去的地方,世界這麽大,我真的想去看看,而且我想去感受那些旅行中的美好,感受那些豐富,然後會記錄下來旅行中的風景,旅行中的人和事,現在我發現最感動我的,在記憶中時間最長的往往是那些很小的事情和某一刻的感受。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

go for your dream. -北美愚醫- 給 北美愚醫 發送悄悄話 北美愚醫 的博客首頁 (0 bytes) () 11/27/2020 postreply 10:25:25

世界那麽大好想去看看,錢包那麽小哪都去不了。橫批,好好上班。旅遊是有錢有閑的事情,有了這兩個,生活中就少不了旅遊。 -老朽- 給 老朽 發送悄悄話 老朽 的博客首頁 (0 bytes) () 11/27/2020 postreply 11:14:57

+1 -不吃胡蘿卜- 給 不吃胡蘿卜 發送悄悄話 不吃胡蘿卜 的博客首頁 (0 bytes) () 11/27/2020 postreply 19:48:08

讚一個,旅遊靠錢包,旅行靠能力 -vh66- 給 vh66 發送悄悄話 vh66 的博客首頁 (105 bytes) () 11/27/2020 postreply 16:40:47

最不想去的地方就是中國 -elfie- 給 elfie 發送悄悄話 (161 bytes) () 11/27/2020 postreply 17:24:43

地中海在哪裏啊? -清溢- 給 清溢 發送悄悄話 清溢 的博客首頁 (0 bytes) () 11/27/2020 postreply 18:50:11

旅遊嗎就是有時間了出去走走,上小學時不是學校也都會安排春遊秋遊嗎,隻是長大後錢多了,會越走越遠,方式也越來越多。 -生命太短99- 給 生命太短99 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/28/2020 postreply 08:42:26

每次出去遊玩體驗都不同! -icebear- 給 icebear 發送悄悄話 icebear 的博客首頁 (47 bytes) () 11/28/2020 postreply 20:42:18

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]