同意小黑貓的說法。我在Seville 時,聽當地導遊八卦了哥倫布 rest in pieces 的故事,如下:

來源: 攀山舞水 2020-10-17 17:40:10 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1513 bytes)
回答: 郵輪港口漫談 一,阿罕布拉宮的回憶老朽2020-10-17 10:51:45
哥倫布向西航海去尋找印度的計劃曾遭到皇室三次拒絕。最終女王伊莎貝拉 Queen Isabella 拿出自己裝滿首飾的首飾盒資助了哥倫布。他們講好了,如果哥倫布找到新的殖民地,哥倫布及他的後代將為殖民地的總督,年財政收入的10%歸哥倫布,90%歸女王。顯然這樣的承諾不曾兌現。六年之後,哥倫布就被五花大綁押送回西班牙,最終死在監獄裏。臨死前,哥倫布發誓:絕不要葬在西班牙。既然如此,那就不葬。他的遺體被女王用作宣揚西班牙帝國的利器,在美洲的殖民地周遊。古巴,阿根廷,巴哈馬等等都一一打點到。多年以後,遺體還是回到了西班牙。隻不過多次遷移的後果是遺體隻剩下一根手指頭。這跟手指被安放在 Seville 聖母大教堂的一個盒子裏。但如何能既不違背哥倫布的遺願,又能產生一個像樣的墓地好讓 Seville 繼續享受朝聖者及遊客的青睞呢?答案是:不下葬,舉起來。於是就有了聖母大教堂裏的銅像墓:一個被四人抬起的銅質棺木收好了這跟手指頭,高高地舉在空中。 再到了不太久以前,經過DNA鑒定,這跟手指的確是哥老先生的。而且,連哪根都弄清楚了。女王聽好了:那是哥倫布的中指!既然不能 rest in peace, 那就 rest in pieces 吧。 

所有跟帖: 

太棒了,喜歡這樣的胡侃,輕鬆愉快,據說哥倫布還曾經想葬在美國,五百多年前就是不毛之地,後來葬在多米尼加。 -老朽- 給 老朽 發送悄悄話 老朽 的博客首頁 (0 bytes) () 10/17/2020 postreply 18:21:40

哈哈,謝謝。不過不是胡侃呦,是西班牙專業導遊講的。之後 -攀山舞水- 給 攀山舞水 發送悄悄話 攀山舞水 的博客首頁 (235 bytes) () 10/17/2020 postreply 19:09:19

我是學曆史的,遊記裏長篇講編年史破壞娛樂性,也記不住。最好灑些你提供的胡椒粉,輕鬆。 -老朽- 給 老朽 發送悄悄話 老朽 的博客首頁 (0 bytes) () 10/17/2020 postreply 20:02:33

信不信由你,哥倫布有一個手指頭葬在了俄亥俄州,州府都用他命名了呢。 -威伯- 給 威伯 發送悄悄話 威伯 的博客首頁 (0 bytes) () 10/17/2020 postreply 20:33:26

漲知識,我喜歡聽這些,管他真的假的,假的時間久了也是真的。 -老朽- 給 老朽 發送悄悄話 老朽 的博客首頁 (0 bytes) () 10/17/2020 postreply 21:04:25

+1 多米尼加聖多明哥和塞維利亞這兩個都去過,真不知道俄亥俄州也葬了個他的手指頭。 -雲燕假日- 給 雲燕假日 發送悄悄話 雲燕假日 的博客首頁 (0 bytes) () 10/18/2020 postreply 17:57:30

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”