老朽遊記憶江南 下,再憶是劉莊

來源: 老朽 2020-06-06 09:36:48 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (11173 bytes)
本文內容已被 [ 老朽 ] 在 2020-06-06 09:38:05 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

老朽遊記憶江南 中,最憶是杭州 

杭州西湖的美景美食讓二老快快樂樂,歡歡喜喜,飽食終日,無所用心。離開美國前電話閑聊時老爹特別提起過太祖的行宮也在西湖邊上,有兩處,其中之一是劉莊。啥意思?說話聽聲鑼鼓聽音,明擺著給我上眼藥。已經在華僑飯店住了兩天,打一槍換個地方,退房拎著行李就走,二老跟在後麵。在酒店門口揮手要出租車,學著小時候常聽到外公的口頭禪,"奧騷奧騷",直奔劉莊住兩天見識見識,小刀捅屁股,再開上一隻眼。

劉莊,位於杭州西湖丁家山。前清進士劉學詢、我的祖籍廣東老鄉於1905年建造。1953年歸國家所有,幾十年來在這裏發生過許多重大曆史事件,憲法和中美聯合公報等影響世界的事情在此完成,這些是冠冕堂皇的事情。還有上不了台麵的勾當,曾經的公安部長、總參謀長、大將羅XX一夜之間在此失去自由 。後跳樓摔斷腿,被人用土筐抬著接受批鬥,母親當時還在軍隊工作,有幸目睹這一盛況。

劉莊,現在的西湖國賓館,也是太祖的一處行宮,解放後太祖攜要員巡視浙江幾十次,大多數時候下榻此處。那裏麵真的是人間天堂啊,曲徑通幽處,禪房花木深。遲日江山麗,春風花草香。蕭蕭遠樹疏林外,一半秋山帶夕陽。劉莊普通房間是四星級酒店標準,飯菜十分地道。我們不會點名貴菜,淨是些西湖醋魚、龍井蝦仁、東坡燜肉、菘茸燴飯等等家常菜,好吃的連耳朵都動起來,米道霞氣好切!

西湖沒有多大地方,有一兩天時間可以遊遍。我們時間還富裕,順便看看周邊景點,參觀胡雪岩故居、杭州宋城等,並用大半天時間包一輛出租車專門去水鄉烏鎮。國內的旅遊景點很多都是造假,而且太商業化,旅遊區的商鋪鱗次櫛比、五花八門。隻要是稍有點名氣的旅遊景點,便招蜂引蝶鋪天蓋地而來,門庭若市,車滿為患,遊人不管春將老,來往亭前踏落花。

我老爹不修邊幅,著裝隨意,衣冠簡樸古風存。但嘴上不能虧,弄了一肚子好下水,死了也不冤。平時白開水是不喝的,可樂當水喝,要不是喝好茶。早上起來要喝咖啡,讓我從美國給他買藍山牌咖啡blue mountain。恕我孤陋寡聞,還真沒聽說過,一般的超市裏也沒有啊?我老爹說不信,吃洋麵包的還能沒聽說過藍山咖啡?是罐子也有倆耳朵!我隻好滿世界給他去找什麽藍山咖啡。

到了杭州,他老人家又出新妖蛾子了。西湖龍井是遊客遊杭州必買的當地特色產品,恕我再次孤陋寡聞,天下名茶數龍井,龍井上品在獅峰,普通的西湖龍井已經臭大街。老爹要喝的是頂級的獅峰龍井,這叫做寧敲金鍾一下,不打瓦缽三千。於是找賓館前台服務生派輛出租車,要本地司機,帶我們去龍井村。派來的司機小妹子麵若中秋皓月,色如春曉牡丹。玲瓏剔透和藹可掬,回眸一笑百媚叢生。蘇杭出美女,名不虛傳。

一見麵先說好讓我們放心慢慢地挑選物品,除了路費加點服務費,不多收等待時間的費用,有這等好事?估計賓館前台和司機到村裏的賣家都是串通好的,要是沒有回扣,你把我的眼珠子摳出來當泡踩!我老爹滿足了獅峰龍井後,司機小妹便鼓噪我老媽去蠶絲產地專賣店,買了兩床上等質量的絲棉被,前前後後共折騰了三個小時。無所謂了,荷包縮水終不悔,二老高興任意行。

我算整明白了父母為什麽非要讓我帶他們出去旅遊,最開心的是24小時都粘在一起,我也不敢讓他們在我眼前消失一分鍾啊?以往回國的時候,大多時間用在他們身上,周末才把弟弟一家三口,妹妹一家三口叫一起聚餐一頓,小孩子要學習,不能占用過多時間。平時我和父母一般去金鼎軒早茶,上午逛街,中午找家餐館吃飯。午睡後聊會天,不久我弟弟就回來了,匆匆忙忙把晚飯弄好讓他們自己吃,老年人晚上吃不下太多東西,我媽睡覺比較早。

然後便是我弟弟的開心時刻,我跟著他西單商場、東華門夜市、前門大柵欄,四九城滿世界亂竄,胡吃海喝到深夜,弟媳和念書的侄子有空歡迎一起去,隨意。沒過幾天,我老爹抱怨道:

"你們出去玩,把我也帶上吧?"

沒辦法,帶上個行動遲緩的老人真是不方便,一般就是在家裏晚飯後,先開車在街上兜一圈,然後星巴克喝一杯,坐下會聊聊天,九點鍾把他送回家,我們倆接著像無頭蒼蠅四處遊蕩。

妹妹乖巧懂事,知道我們從小就喜歡帶上她一起玩。但目前孩子還小,需要盯著作功課,不便打擾她。有時候九點多鍾了,她打電話給我們:

"哥,你們在哪裏?小孩已經完事,一會就睡,有他爸管。明天上午沒課,不用早起,我可以加入你們。"

於是,我們開車到她家樓下接她,去離她家近的東直門簋街找家餐館坐坐。

我妹妹從小不但乖巧聽話,也膽小怕事,被男孩子欺負忍氣吞聲不敢言語。這事不能讓我弟弟知道,要是知道了非把人家人腦子打出狗腦子。然後鄰居家長登門告狀,我媽便訓斥我弟弟,被訓的一臉不肖無所謂,我妹妹站一旁陪綁瑟瑟發抖。接下來,我得站出來,把罪名頂上,我媽比較給我麵子。

我妹妹從上小學起,年年都是三好學生,隻是體育很勉強過關,從來不惹事生非。但隻要跟我們在一起便沒有是非觀念,讓做什麽就做什麽。商店不賣香煙給男學生,我弟弟讓她跑腿去商店買一盒,我妹妹不會去問也不會去想中學生抽煙對不對,哥讓做就對了。買回來怕我媽發現,藏到我妹妹書包裏,我妹妹也不會考慮萬一被我媽搜出來的後果。

我媽有次拿回兩張北京展覽館參觀券,讓我們兩兄弟去,覺得我妹妹才上小學,沒必要去看。並很大方的給了五塊錢零花,其實那個年代物價很便宜,車票加冰棍和零食有一塊多錢就夠用了。我妹妹不會問,更不會爭著去,不讓去就找同學玩,跳橡皮筋玩跳棋。私下裏我讓我弟弟帶我妹妹去,叮囑一下注意安全,早去早回。我弟弟人小鬼大,看完展覽,帶著我妹妹直接進隔壁的"北京餐廳",就是著名的"莫斯科餐廳",兜裏揣著幾塊錢"搓老莫"去了。

那個年代能搓的起老莫的家庭不多,中小學生去搓老莫聞所未聞,能撞上熟人更是小概率事件。天網恢恢,疏而不漏,偏偏就讓鄰居給撞到了,跑到我媽那裏告狀,一個初中生帶個小學生搓老莫成何體統!

我家有老莫情節,小時候父母帶我們去動物園必去搓一頓老莫。動物園和老莫是一牆之隔,中午快到飯點,我弟弟先翻過柵欄排隊占座位,我們再繞行去匯合。每次回國我一定要帶全家人去搓老莫,每次還都要那幾道吃了幾十年的菜,首都沙拉、俄羅斯紅菜湯、罐燜牛肉、黃油雞倦、奶汁烤肉雜拌.....吃什麽不重要,為的是懷舊和情調,重溫芳華和童年。北京的所謂老字號幾乎全部都麵目全非,唯獨"老莫",從店麵到菜色,還是原地原物,原汁原味。青山依舊在,幾度夕陽紅。

我弟弟幹"壞事"時常讓熟人撞到,自從參加工作搬到單位住,徹底自由沒人管,沒事就和一幫豬朋狗友胡吃海喝。有一次我的那口子對我說:

"你弟弟正在外麵胡造呢,一桌酒瓶子,滿地煙屁,和他的某某某一哥們兩個人開了三隻烤鴨!"

她也就是當笑話跟我說說,從不會在我父母那裏搬弄是非。平時常來我這裏複習功課,準備考研究生,我弟弟有空就送飯菜過來,即使我不在也送。不需要客套話,放下飯菜,打個招呼說:

"明天後天你要是過來,想吃什麽,跟我哥說一聲,我給你們準備好。"

我說什麽我弟弟要聽從,對未來的嫂子也是唯令是從。因為守著機關大食堂,近水樓台先得月,過年過節以及平時,隻要有便宜的海鮮大蝦,雞鴨魚肉,先給她留一份讓她拿回家,然後才是我家,我家不缺這個。

人世幾回傷往事,山形依舊枕寒流。

相見時難別亦難,每每離開他們回美國之前,老父老母執手相看淚眼,竟無語凝噎。妹妹同癌症頑強搏鬥了十四個春秋,家中最小的一個最先走上天堂之路。天上星河轉,人間簾幕垂。父親兩年前也撒手人寰,流水落花春去也,天上人間。

羈鳥戀舊林,池魚思故淵。今他鄉萬裏,山遙路遠,寂寞星辰,思緒無眠。歎芳華一瞬,過眼雲煙。君不見高堂明鏡悲白發,朝如青絲暮成雪,和父母在杭州的短暫美好時光就像是林花謝了春紅,太匆匆。

平湖秋月靜靜黎明時,

蘇堤破曉淡淡楊柳風。

南屏晚鍾聲聲遲暮遠,

西子湖畔依依滿別情。      

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

看到5塊錢的零花錢眼睛都瞪圓了大喝一聲你們家到底是什麽成分,看到後麵忍不住傷心難過 -ljty1- 給 ljty1 發送悄悄話 (104 bytes) () 06/06/2020 postreply 11:19:23

從那個時代過來的多沒有什麽好日子,等疫情過去就回家看看。 -老朽- 給 老朽 發送悄悄話 老朽 的博客首頁 (0 bytes) () 06/06/2020 postreply 11:51:20

老朽,在你花捎的話裏,知道你是個性情中人。 Take care. -北美愚醫- 給 北美愚醫 發送悄悄話 北美愚醫 的博客首頁 (0 bytes) () 06/06/2020 postreply 11:23:21

多謝北美名醫 -老朽- 給 老朽 發送悄悄話 老朽 的博客首頁 (0 bytes) () 06/06/2020 postreply 11:52:11

到了認識的人越來越少的年紀,不知幾年後是我憶人還是人憶我了。 -不吃胡蘿卜- 給 不吃胡蘿卜 發送悄悄話 不吃胡蘿卜 的博客首頁 (0 bytes) () 06/06/2020 postreply 12:24:40

都逃不過自然規律,還是等疫情過去,有機會就去周遊世界 -老朽- 給 老朽 發送悄悄話 老朽 的博客首頁 (0 bytes) () 06/06/2020 postreply 12:46:00

讚同! -tgs- 給 tgs 發送悄悄話 tgs 的博客首頁 (0 bytes) () 06/06/2020 postreply 15:18:21

可惜 -fonsony- 給 fonsony 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/06/2020 postreply 13:14:31

還有一個是汪莊,不記得住的是哪個, 裏麵沿湖太美了。 -rue- 給 rue 發送悄悄話 rue 的博客首頁 (0 bytes) () 06/06/2020 postreply 17:20:11

對,另一個是汪莊,沒住過。劉莊更有名,兩個地段都很好。 -老朽- 給 老朽 發送悄悄話 老朽 的博客首頁 (0 bytes) () 06/06/2020 postreply 17:49:36

劉莊特別好,風景好,環境優雅,全國首屈一指 -johndoe26- 給 johndoe26 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/06/2020 postreply 20:08:55

非常讚同,有機會再去。 -老朽- 給 老朽 發送悄悄話 老朽 的博客首頁 (0 bytes) () 06/06/2020 postreply 21:25:11

如果能看到插圖或者照片就更美了。 -Masefild- 給 Masefild 發送悄悄話 Masefild 的博客首頁 (0 bytes) () 06/06/2020 postreply 20:19:34

這是我的弱項,以前很少拍照。近幾年寫博文遊記才開始胡亂用手機拍幾張。 -老朽- 給 老朽 發送悄悄話 老朽 的博客首頁 (0 bytes) () 06/06/2020 postreply 21:22:32

嘎然而止,竟然傷感 -天地悠遊- 給 天地悠遊 發送悄悄話 天地悠遊 的博客首頁 (0 bytes) () 06/07/2020 postreply 01:47:44

讓你看出嘎然而止。我不喜歡寫長文耽誤別人時間,沒考慮文章銜接,直接砍掉家裏瑣碎的事情,寫多了就成了裹腳布。 -老朽- 給 老朽 發送悄悄話 老朽 的博客首頁 (0 bytes) () 06/07/2020 postreply 09:01:45

年齡漸大,更盼望時間自由,可隨時回國內陪陪父母 -wenxueOp- 給 wenxueOp 發送悄悄話 wenxueOp 的博客首頁 (0 bytes) () 06/07/2020 postreply 11:56:04

我在投壇理財論壇上鼓吹的是三個自由,僅僅財務自由是不夠的。 -老朽- 給 老朽 發送悄悄話 老朽 的博客首頁 (0 bytes) () 06/07/2020 postreply 12:28:49

隻有老輩江南人才會講“毫稍毫稍”的老方言!80後90後都不知道“毫稍”是啥意思! -江南一素子- 給 江南一素子 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/07/2020 postreply 12:01:56

自己表揚自己一下,我的記憶力不錯,8歲後就隻說北京話,小時候學的沒有忘記。 -老朽- 給 老朽 發送悄悄話 老朽 的博客首頁 (0 bytes) () 06/07/2020 postreply 12:31:36

我這人臉皮厚不怕醜,來美落地舊金山,講廣東話人多。我就憑老爹和家鄉人聊天記憶,和別人雞同鴨講廣東話,讓人莫名其妙。 -老朽- 給 老朽 發送悄悄話 老朽 的博客首頁 (0 bytes) () 06/07/2020 postreply 12:41:31

應為”毫焼” -飯盛男- 給 飯盛男 發送悄悄話 飯盛男 的博客首頁 (0 bytes) () 06/07/2020 postreply 22:02:36

找不出合適的字,寧波人? -老朽- 給 老朽 發送悄悄話 老朽 的博客首頁 (0 bytes) () 06/08/2020 postreply 00:33:11

火焼火燎、比火焼眉毛還要急、火焼到毫(汗)毛啦~~ -飯盛男- 給 飯盛男 發送悄悄話 飯盛男 的博客首頁 (0 bytes) () 06/08/2020 postreply 20:27:58

哇哈,才知道老朽是廣東銀! -似曾相識- 給 似曾相識 發送悄悄話 似曾相識 的博客首頁 (0 bytes) () 06/07/2020 postreply 19:17:23

梁啟超同鄉 -老朽- 給 老朽 發送悄悄話 老朽 的博客首頁 (0 bytes) () 06/07/2020 postreply 20:33:38

哈哈,鄉裏啊 -似曾相識- 給 似曾相識 發送悄悄話 似曾相識 的博客首頁 (38 bytes) () 06/07/2020 postreply 21:47:05

忘祖背典,沒回去過祖籍。廣州我爺爺留下的房屋也沒去看過。 -老朽- 給 老朽 發送悄悄話 老朽 的博客首頁 (0 bytes) () 06/07/2020 postreply 22:20:00

好仔不論爺田地! -似曾相識- 給 似曾相識 發送悄悄話 似曾相識 的博客首頁 (0 bytes) () 06/08/2020 postreply 00:39:15

哈哈????????,難得一見的好文章,音樂配的也好,我還以為是可以聽的呢 -分與合- 給 分與合 發送悄悄話 分與合 的博客首頁 (0 bytes) () 06/08/2020 postreply 07:46:00

多謝多謝 -老朽- 給 老朽 發送悄悄話 老朽 的博客首頁 (0 bytes) () 06/08/2020 postreply 09:11:02

前年去杭州也住的這家,裏麵的環境真是好,吃得也好,我都懶得出去逛。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (317 bytes) () 06/08/2020 postreply 19:15:19

我就差再多說一句,旅遊旺季非要去杭州,就往劉莊一住,任憑外麵人山人海,不要理睬了。 -老朽- 給 老朽 發送悄悄話 老朽 的博客首頁 (0 bytes) () 06/08/2020 postreply 20:44:20

搓老莫都是小說裏能讀到的,你們居然可以自己去搓,大戶人家啊。 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 06/08/2020 postreply 23:14:16

有不少大戶不去搓老莫,像剛進城的八路們。我父母外派出訪過蘇聯,大概是有這種情結吧。 -老朽- 給 老朽 發送悄悄話 老朽 的博客首頁 (0 bytes) () 06/08/2020 postreply 23:39:01

奧騷奧騷:)聽著像寧波人。 -NashFan- 給 NashFan 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/10/2020 postreply 11:36:53

外公是,我就會這一句 -老朽- 給 老朽 發送悄悄話 老朽 的博客首頁 (0 bytes) () 06/10/2020 postreply 11:59:59

老朽兄是在給劉莊打廣告呢決定了,下次去杭州就去住劉莊! -綠島陽光- 給 綠島陽光 發送悄悄話 綠島陽光 的博客首頁 (0 bytes) () 06/17/2020 postreply 06:02:29

我還會再去,下次是我們自己去劉莊。 -老朽- 給 老朽 發送悄悄話 老朽 的博客首頁 (0 bytes) () 06/20/2020 postreply 09:45:45

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]