墨西哥城,“亂”隻是你的傳說

來源: TheMountains 2019-12-28 09:32:32 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (16098 bytes)

引言

一家四口,2018聖誕期間,自由行走在據說北美最亂的墨西哥城 。

朋友圈發帖後,N多朋友心潮起伏,摩拳擦掌,“蠢蠢欲動”。為給更多愛旅遊更愛“冒險”的朋友提供信息,特整理成“合訂本”,供您參考。但是,隻有相同的景點,沒有相同的經曆,出發前務必請您做好功課。

現在,就從大家普遍關心的三個問題開始,讓我們一步步走進這座既古老,又現代,既有曆史傳統,又有燦爛文化的世界名城。

墨西哥人民熱烈歡迎你嗎?

“是的”,熱情友好的墨西哥人民,歡迎來自世界各地的客人。

我們到來,正值聖誕節期間。從機場的邊檢,到執勤的警察,酒店的前台,商店的員工,都春風滿麵,笑意盈盈,讓我們處處感受到“墨城歡迎你”。

逛店時,一種陌生的填taco的食材引起全家的興趣。

我看像五花肉,女兒說生魚片。店員熱情解釋了半天,我們一句沒懂,她說西班牙語。這時,一位當地的中年女性剛好買完,堅持請我們品嚐。是羊腱子,很美味。她的友善,更暖心。

夜晚步行到憲法廣場 (The Zócalo),眼前流光溢彩,一派歡樂祥和的景象。

圖:憲法廣場夜景

墨西哥城安全嗎?

著名景點日月金字塔離墨城約有一小時車程。這條旅遊線路,幾年前,連續發生多起武裝暴徒設路障搶劫遊客事件,造成極壞的國際影響。墨政府之後采取措施,加大力度,嚴打犯罪團夥。

我們乘Bus前往金字塔時,在高速公路遇到巡邏的軍警,分乘兩輛車,全副武裝,荷槍實彈。我的小心肝為之一顫,不過說時遲,那時快,發朋友圈的衝動讓我不顧一切撲到窗前,“哢嚓”搶拍到一張照片。

回來路上,Bus又被攔下,跳上三名槍手,手持衝鋒槍或手槍,身穿防彈背心。雖然黑色製服上寫著醒目的黃字 “Policia”,我小心肝又顫一下,難道車上有逃犯?走在最前麵的嘴裏不停喊話,神情像在說“繳槍不殺”。走在最後麵的手舉攝像機,對所有人一通猛拍。此處沒照片,不敢和他對拍。

沿途碰上這兩件事,我是應該覺得安全,還是不安全?

但旅遊景點的安全是必須的。曆史中心區更是安全得沒一點懸念。入夜的街上,人頭攢動,摩肩接踵,像春節趕廟會,車多得把大街小巷堵得一塌糊塗。

晚上8點多,一家人步行到據說是地球最正宗的墨西哥Churro 店,排隊40多分鍾,買到 Churros . 味道有點像油條,但是酥的,甜中帶點鹹,裹一層 cinnamon 粉,再蘸巧克力醬,香甜可口!

我們買12根。上中學的兒子看大師傅忙得片刻不停,就在瓶子裏放了點小費,結果大師傅給他袋子裏多裝了好幾根。人心換人心啊。

圖1,巡邏的軍警
圖2,大師傅在炸 Churros
圖3,店外排起長隊

墨城的冬天很熱嗎,或很冷?

正確答案:有時熱,有時冷。有人熱,有人冷。

墨西哥屬中美州,按說應該比 美國 最南端還熱。

但它地處高原,所以氣溫不高,這個季節也就華氏70多度,約合攝氏21°。

可它日照強烈,所以身體感覺有80度。

但太陽一旦下山,氣溫馬上能低到53度,相當於一瓶二鍋頭的度數,正好提醒我們來口墨西哥國酒“龍舌蘭” 。

所以概括起來,墨城冬天一日兩季。

但即使同一時間,同一地點,穿衣打扮也因人而異。穿羽絨服的不嫌熱,穿T恤短褲的不覺冷。而sweatshirt 是我這類標準體質的標配。

圖:正午的街上,多數行人穿夾衣。

1. “危”邦不入

我對墨西哥的認識主要來自於新聞及媒體。

特朗普說: “They're bringing drugs. They're bringing crime. They're rapists.”

中文媒體的報道也多把墨西哥渲染成”黑“西哥 - 黑社會,毒品,綁架,遊客失蹤。

中國人講危邦不入。

開始做旅行計劃時,我不假思索就把整個墨西哥 pass 了,更別提墨西哥城 - 這個西半球人口最多,麵積最大,社會結構最複雜的超級大都市。讓我後來改變主意的是一位暑期帶全家暢遊墨城的好友。她“無知無畏”的精神感動了我,激發起我強烈的好奇心和探險欲。

關心我的同事勸我:“哪兒不好去,非去這麽不安全的地方?”

我淡定回答:“那邊這麽亂,我想去看看。”

費城起飛的美國航空AA 497,經過5個半小時的飛行, 午夜時分抵達墨西哥城上空。

從舷窗往下看, 墨西哥城 ,燈火通明。

Tip(s):
1. 夜間抵達,住機場酒店。 如在 T1 落地,推薦和機場連為一體的Marriott。
2. 過海關,保留入境卡。出境時,要交還。聽說丟失罰款。

圖:平安夜飛臨墨城上空

(待續)

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

好文。去年花了一個月時間從西到東橫穿墨西哥,沒遇到任何問題。看過一位國內驢友的墨西哥遊記,說墨西哥是道聽途說與現實反差最大的國家 -Corn- 給 Corn 發送悄悄話 Corn 的博客首頁 (0 bytes) () 12/28/2019 postreply 17:25:25

謝謝!橫穿 - 很厲害! -TheMountains- 給 TheMountains 發送悄悄話 TheMountains 的博客首頁 (0 bytes) () 12/31/2019 postreply 12:20:10

好樣的。知道會和聽說的不一樣,不過沒膽試試。 -iced91030- 給 iced91030 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/28/2019 postreply 18:27:56

做好功課,應該沒問題。 -TheMountains- 給 TheMountains 發送悄悄話 TheMountains 的博客首頁 (0 bytes) () 12/31/2019 postreply 12:21:27

墨西哥經濟過去十幾年裏沒有太大長進,我十幾年前常去墨西哥城時覺得很不錯,自己到處亂跑,除了天黑後 -kozy- 給 kozy 發送悄悄話 (284 bytes) () 12/28/2019 postreply 20:21:57

天黑之後, 在曆史中心區應該沒問題。 不過還是要注意。 -TheMountains- 給 TheMountains 發送悄悄話 TheMountains 的博客首頁 (0 bytes) () 12/31/2019 postreply 12:22:58

佩服!但我還是不會去冒這個險,哪怕送我幾萬元也不敢拿命賭,一個連政府都懼怕的毒販組織,不怕一萬 就怕萬一 -xingyi- 給 xingyi 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/28/2019 postreply 22:56:14

安全第一! -TheMountains- 給 TheMountains 發送悄悄話 TheMountains 的博客首頁 (0 bytes) () 12/31/2019 postreply 12:23:43

會講故事。再加一段深入大山和cartel鬥智鬥勇的事。 -瞎扯淡- 給 瞎扯淡 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/29/2019 postreply 04:43:57

哈哈,沒經曆過,要是瞎說,就是瞎扯淡了 :-) -TheMountains- 給 TheMountains 發送悄悄話 TheMountains 的博客首頁 (0 bytes) () 12/31/2019 postreply 12:25:21

同感,我今年9月份去的,和傳說中太不一樣了 -portola- 給 portola 發送悄悄話 (200 bytes) () 12/29/2019 postreply 21:06:59

同意,握手 -TheMountains- 給 TheMountains 發送悄悄話 TheMountains 的博客首頁 (0 bytes) () 12/31/2019 postreply 12:26:49

讚奮不顧身!Mexico is off limits for us. -Backcountry- 給 Backcountry 發送悄悄話 Backcountry 的博客首頁 (255 bytes) () 12/30/2019 postreply 08:31:26

謝謝!提醒的好! -TheMountains- 給 TheMountains 發送悄悄話 TheMountains 的博客首頁 (0 bytes) () 12/31/2019 postreply 12:27:24

墨西哥城沒有很多人想象的那麽亂,那裏的凶殺率比華盛頓特區還低。 -墨西哥民宿- 給 墨西哥民宿 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/03/2020 postreply 11:06:08

是的。很值得一去的地方。 -TheMountains- 給 TheMountains 發送悄悄話 TheMountains 的博客首頁 (0 bytes) () 01/08/2020 postreply 11:21:53

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”