多哈Doha,卡塔爾的首都,教育城篇

來源: AnnYuan 2019-10-26 10:41:21 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (39816 bytes)
本文內容已被 [ AnnYuan ] 在 2019-10-28 12:13:38 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

多哈的上一篇記載了我的第一天自由行,兩個著名的博物館和幾個景點,見

https://bbs.wenxuecity.com/travel/613401.html

我的第二天行程是參觀教育城,我打的如約上午10:30來到我的老板工作的醫院看他,然後就客隨主便,跟著他遊覽。我想先介紹一下我的老板。

HH 是我在一家美國無線通訊公司工作時一段時間(大約2009年至2014年春)的老板(senior manager)。他是蘇丹人,虔誠的穆斯林,父親是蘇丹的大學教授。他大約1999年到公司,比我還早幾年呢。記得他早年開一輛很舊的豐田轎車,因為穆斯林教規不允許貸款。後來他買公寓是從教會的互助金形式借錢買的。在這家公司工作時期他先後結婚,生了三個女兒,最後總算生了一個兒子,辦綠卡,成為美國公民。他一人工作養六口之家,還堅持送孩子上穆斯林的私立學校(學費每個孩子5千美元)。同時他還供太太讀博士,自己也業餘時間讀博。顯然他的人口加學費開支他可能不需要交稅了。記得他的博士資格考試一直沒有通過。這次見麵也不好意思問他怎麽樣了。

他2014年春應聘到多哈一個正在籌建的高檔婦女兒童醫院。條件誘人,多哈離蘇丹近多了,當時他父親心髒病頻發。他想離他近一點,隨時可以去看望。

他有時回芝加哥會和我們聯係,小聚一下。今年他八月來之前和我聯係見麵,可惜我那段時間正好在加州。此次我的歐洲行結束後從基輔飛芝加哥的航班卡塔爾航空相對便宜,我幹脆把多哈加到我的行程裏,彎道去看看他,

卡塔爾自然資源豐富有油有氣,當然就有錢,年輕的80後王儲2013年上任對新事物充滿興趣。新建的教育城裏有大學,醫院,國家圖書館,會議中心,體育館。HH工作的醫院就在教育城中,非常豪華。HH三年前在這裏也升到了director職位,他的工資比美國的高不說,很多福利不算收入。作為美國公民在海外工作可以享受免稅收入10萬,人口多免稅額也高,他說他在美國不用交一分錢稅。最大的好處是他孩子到美國讀大學的學費。他的大女兒剛來耶魯大學上學,由於他的零稅率,他女兒的學費全免。這可是省了他5萬5美元。

他的大女兒,二女兒都有誌學醫,我覺得和他在醫院工作耳聞目睹有關。他告訴我,我們幹IT的在醫院地位很低收入也低。而聘請來的專家醫生收入上百萬。

我問他想回美國工作嗎?他說過兩年再說。他更喜歡美國文化,現在他的醫院頭是英國人,他不太喜歡。作為穆斯林信徒和會阿拉伯語,我覺得他如魚得水般自在。這裏的工作壓力沒有美國的大,他們的工作時間7:30 到下午3:30。我覺得他還會呆下去,把所有的孩子送去美國上大學為止。

我可能是他在美國的同事裏第一個來多哈看他的,他非常高興,10點半到醫院後,他全程陪同我參觀教育城,最後送我回賓館。

興建教育城也就是這幾年的事。非盈利的卡塔爾教育基金會出資。教育基金會是由現任王儲的母親掌管。她可是一個名人,曾經躋身於 CNN 100 powerful women 裏。這個基金會也不是全私營,國家還撥巨款。不然哪裏有這麽多投資,建築這麽多可能根本不爭錢的教育,醫療,文化,體育設施。上一篇介紹的國家博物館也是這個基金會的一個項目。我老板提到她不無自豪的口氣,確實沒有她, 這個教育城是辦不成的。

我老板工作的這個高檔婦幼醫院去年才開業。四個7層樓連接而成,這麽大的醫院才400個床位, 每個都是套間。保險公司隻報疑難病症,普通生孩子要想在這個醫院,隻能全部自費。以前沒有這個醫院,有錢人需要到外國,花費更高。所以這個醫院還是有市場的。

醫院的大廳非常高大寬敞明亮,大理石地麵,三角鋼琴,大屏幕視頻,現代化設計。圖1-2

醫院由四座樓組成,由“肺”連接。圖3

上了三樓就明白了“肺”的含義,每間病房都能看到綠色的空間,病人也可漫步其間,舒緩情緒。小朋友也有一片遊樂場所。圖4-5

上麵這張照片, 圖6,是行駛在地下室的自動送貨車,它可以按指令用電梯上下樓,送貨到指定房間。地下室和七樓有直線通道連接四座樓。

醫院前方大道上還有一個係列塑像,從精子/卵子, 胎兒成長過程,到嬰兒出生。那陣勢有點嚇人。圖7-8

從醫院的七層樓看教育城。圖9

在醫院的咖啡廳吃了午飯,我們驅車在教育城裏參觀。雖然建築都離的不遠,天氣熱太陽烈,我的許多照片就從汽車裏拍的,還一邊說話, 所以照片是一塌糊塗,湊合著看吧。

教育城裏有一座巨大的現代清真寺,周末王儲也在此做祈禱。實際這個建築裏還有一個本地大學。圖10-11

再靠近一點,你能看出這個建築有多大。建築的大腳墩上書寫的文字是古蘭經。圖12

建築裏麵, 圖13

清真寺部分,樓下男賓部。多哈的清真寺內部很簡單,沒有像土耳其,埃及那麽多瓷磚拚圖。圖14

去年建成開放的卡塔爾國家圖書館,超現代建築,用料顯然比赫爾辛基的芬蘭國家圖書館考究。

圖書館外觀像由兩片從中間拉開的方形平板組成,平板沿著對角線對折,形成一個殼狀的容器。查了一下,設計師就是當年設計北京央視總部大褲衩的那個荷蘭設計師Rem Koolhaas. 他的設計理念超前。

這次比較長的行程有機會看了四,五個國家圖書館,而且都是這幾年興建的現代型,白俄羅斯的最醜,最喜歡流線型的芬蘭國家圖書館。圖15

一進去,你發現自己可以一覽無餘。地下六米高的古籍館有不少藏品,大理石地板,大理石的牆壁。圖16-17

地麵上說起來也就一層,圖18

會定期請國際知名學者來講座。我老板家帶孩子經常來,中午在圖書館的咖啡廳用餐。圖19

如果沒有記錯的話,下麵這個白樓是教育基金會的辦公樓。 圖20

還在興建的國家體育館, 圖21

很大的會議中心,我隻拍了一半。上麵的頭像是卡塔爾現任王儲。圖22

現代藝術博物館,我前一天買的三個博物館聯票包括它,我如果一個人肯定去參觀了,但是當時沒好意思耽誤我老板的時間。圖23

教育城裏還有很多大學分校,美國就有好幾所。西北大學的新聞,多媒體學院,德州A&M大學工學院;卡內基·梅隆大學等7,8所大學分校。據我老板說,美國大學派師資來,在學校工作人員都是按美國待遇,拿W2. 他太太在一個學院工作了兩年。

離開教育城,我們驅車來到以前的消防站,現在的藝術場所。圖24

旁邊的大片公園鮮花綠地,全靠管道水澆灌,這裏也是我老板家常來消遣的地方。圖25

離老消防站不遠處的政府辦公樓,內政部?圖26

我們一路遊覽,聊天。聽他的介紹,聊我們過去的同事,他們的現在。他父親自從2014年心髒手術後,已經恢複全職工作,還去各國開會。他太太回美國工作了半年前一天剛回多哈,可以在多哈遠程繼續同一工作半年。為他的家庭圓滿幸福,孩子聰明出色,經濟自強自立而高興。

卡塔爾還在建設發展中,過幾年來宏圖又會不一樣。教育城的地鐵站剛建成,正在試運行。整個教育城沒有看到一家飯店,各個建築裏大概都有咖啡廳吧。文學城裏的同學們,你們遲一點來會更好。

作為結尾,我再加一點小知識:
現在的卡塔爾王儲是他父王2013年主動讓位給他, 而他的父王1995年卻是趁他的父王出國度假時以不流血方式奪得了王位。
卡塔爾允許一夫多妻製。
卡塔爾一年一度的駱駝比賽獎品豐厚。據我老板說一些本地人不滿這麽開放的現政跑到沙漠地帶。王儲保留這個傳統節目以平民心。
是穆斯林的教規?男人掙錢養家糊口,女人掙多少都是自己的,隨便怎麽花。這條是我老板告訴我的。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

全是錢堆出來的。 想去看看。 -大玩家- 給 大玩家 發送悄悄話 大玩家 的博客首頁 (0 bytes) () 10/26/2019 postreply 15:24:21

能把錢用在教育,醫療,文化體育上還是值得的。 -AnnYuan- 給 AnnYuan 發送悄悄話 AnnYuan 的博客首頁 (0 bytes) () 10/27/2019 postreply 20:23:25

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”