哥斯達黎加觀鳥(三)

來源: 田園景色1230 2019-07-27 07:11:26 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (24620 bytes)
本文內容已被 [ 田園景色1230 ] 在 2019-07-27 13:46:56 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我們在哥斯達黎加停留的第三站是Arenal 火山腳下的小鎮La Fortuna。從我們住過的Arenal Observatory Lodge shuttle bus 隻要二十多分鍾。

我們在小鎮上停留了兩晚,住在Hotel Secreto La Fortuna,感謝飄飄欲仙網友的遊記分享。旅館門口樹上常駐的那隻大鳥仍然還在。

我們下午四點多到達旅館,剛進大門便看到一隻蜂鳥站在樹枝上一動不動。樹枝的位置很低,我就站在離這隻蜂鳥一米之外處細看。這隻蜂鳥肯定見慣了人來人往,被我這麽近距離觀察還能泰然處之。隻是我的相機和鏡頭打包在行李中,我嫌麻煩就沒拿出來拍照。

在旅館放下行李後急忙趕到中餐館。功略上說有一個每人五刀門票的鳥點就在小鎮上唯一的中餐館附近。我在中餐館吃飯時打聽鳥點的位置,可是沒想到他們居然不知道無奈之下,我們隻能早早吃了晚飯,回旅館休息。

旅館的前台賣力地推銷各種付費的活動,包括三小時導遊帶領的清晨觀鳥,每人60刀。如果我事先沒有做過攻略,我們肯定會毫不猶豫地參加了。相比之下,離旅館幾分鍾車程之外的Ecocentro Danaus,是個有feeder的很不錯的鳥點。要比跟著導遊在荒山野地裏找鳥省時省力還省錢。

Ecocentro Danaus的開放時間從早上七點半到下午五點。我們弄錯了時間八點才到那兒。進門買票,二人的票加起來才三十幾刀。

門口有大幅照片例出這裏出沒的美麗的鳥兒們。看得我摩拳擦掌,躍躍欲試。

園區麵積不大,半個小時就能轉一圈。我們想找鳥導,由於沒有預約沒找到。於是決定自己先轉一圈。一路上卻一隻鳥都沒見到,有點失望。一直走到園區最後麵圍牆附近有一個水塘。水塘邊的樹枝上有很多灰色的大鳥在睡覺。突然間有一隻大鳥從樹枝上站起被我抓拍到了。這是我很得意的一張照片。每次看這照片,我都覺得這隻鳥在沒心沒肺的傻笑。

來到feeder旁邊環顧四周,空無一人。園區的工作人員說很快要在feeder上放香蕉,到時候鳥就會來。我當時還不信,前麵幾天住在生態旅館時見過那裏的feeder,鳥兒們也不是總呆在那裏。

剛放了幾個香蕉在feeder上,人還沒離開,鳥兒們就從四麵八方的藏身之處奮不顧身地衝了過來,那叫一個生猛。剛剛圍著園子轉的時候,除了後院的水塘,我們一路上連根鳥毛都沒看到。現在這麽多鳥跑出來,由此可見在feeder拍鳥比扛著大炮滿世界找鳥的勞動強度有多不一樣。

這裏的feeder 是我們整個行程中見到的最好的一個。不僅高度適中而且可以近距離拍攝。佳能500mm鏡頭最短的拍攝距離是3.7米,我的鏡頭離feeder也就四米左右,這些鳥習慣了feeder 上搶食,根本不怕人。多麽好的拍攝機會!

生態園的遊客不多,很多時候隻有我們倆人,所以一旦feeder 上的香蕉被鳥兒們吃光了,我們就得去找工作人員去再要一些。

這種巨嘴鳥(toucan),一張嘴就能吞下一整隻香蕉。

幾個回合下來,我倆都有些不好意思再去要了。功略中沒人提到這個鳥點有feeder,我們當然不可能想到了自己買了香蕉帶過來。無奈之下,為了讓我能繼續拍,我家領導還得硬著頭皮再去討要香蕉。我自己也覺得壓力山大。

我必須且拍且珍惜。

一種黃黑白三色的美麗小鳥,在feeder旁的樹枝上停留了五秒,我幸運地拍到了她美麗的倩影。

還有幾張我喜歡的照片,我己經想好了名字

10 沉思

11 呐喊

12 對峙

13曲項向天歌

還有更多的

我們一直堅守到下午三點才離開,早已是饑腸轆轆。我家領導陪了我七個小時,還得忍饑挨餓。我們事先並不知道Ecocentro Danaus沒有午飯供應,隻有一個vending machine 能買點水和飲料。

來哥斯達黎加之前,我專門從國內漁家樂老板娘那裏郵購了一大包各種海鮮小吃。可是早上走得怱忙忘了帶,實在是悲摧。我不知道領導對著feeder上的香蕉咽過幾次口水,我反正是很餓。但凡我們能有一點兒吃的,肯定能堅持到五點生態園關門時再離開。

下一站也是最後一站,Monteverde

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

不錯,比我後院鳥多。 -好酒- 給 好酒 發送悄悄話 好酒 的博客首頁 (0 bytes) () 07/27/2019 postreply 07:29:50

在Feeder打鳥其實就是擺拍,比在樹林裏找鳥收獲大,拍出來後誰也看不出區別。你要早知道,買些香蕉帶進去喂鳥,收獲一定更大。 -甲城老武- 給 甲城老武 發送悄悄話 甲城老武 的博客首頁 (41 bytes) () 07/27/2019 postreply 07:40:08

說的是,就是擺拍,比扛著相機轉悠容易多了 -田園景色1230- 給 田園景色1230 發送悄悄話 田園景色1230 的博客首頁 (0 bytes) () 07/27/2019 postreply 09:30:49

謝謝分享! -泰昌- 給 泰昌 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/27/2019 postreply 23:06:01

哈哈! 喜歡Secreto酒店嗎? -飄飄欲仙- 給 飄飄欲仙 發送悄悄話 飄飄欲仙 的博客首頁 (0 bytes) () 07/28/2019 postreply 05:57:56

衝著門口常駐的那隻大鳥去的,旅館本身也挺好的 -田園景色1230- 給 田園景色1230 發送悄悄話 田園景色1230 的博客首頁 (0 bytes) () 07/28/2019 postreply 07:05:58

鳥兒很漂亮! -墨西哥民宿- 給 墨西哥民宿 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/28/2019 postreply 10:59:00

謝謝 -田園景色1230- 給 田園景色1230 發送悄悄話 田園景色1230 的博客首頁 (0 bytes) () 07/28/2019 postreply 13:24:15

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”