乞力馬紮羅登山 - 登頂 & 結束語

來源: jliu3399 2019-06-27 23:23:37 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (12293 bytes)

第六天 Barafu 4600米 - Uhuru Peak 5895米 -Mweka Camp 3000米 - 出口 1800米

登頂前晚早早休息,一直無法入眠. 擔心,稍微緊張. 迷糊中聽到向導叫我,時間到. 喝點熱水,吃幾塊餅幹.準備行裝,為了抵抗深夜高山的寒冷,據說能低過攝氏零下二十幾度. 哪天好點可能是零下十度之內. 感覺吧。穿了兩雙羊毛襪,保暖內褲外加滑雪褲,上身,保暖內衣,絨衣,厚羽絨服,防風外套,還背了件絨衣以防萬一. 頭帶連脖的頭套,再加上滑雪手套. 頭燈,打開老式iPod, 帶好耳機. 一切準備妥當.

十二點剛過,向導領路,向山頂進發。聽音樂無所謂具體聽什麽,主要目的是分散注意力,不會老想走了多久,還差多少之類. 漆黑的夜晚,回頭可見後麵路上有燈光,沒有印象天空是什麽樣子,星星滿天?隻記得一步一步慢慢走. 特別記錄了一下,向導這晚的步率是22步一分鍾. 三秒一步,充分體現了Pole Pole. 邁右腳,身體前傾,提左腳,右腳站立,左腳腳尖點地. 邁左腿....重複,再重複. 盡量避免用力過度而大喘氣. 現在回想那晚,就是這麽一步步走著. 中間也有短暫的休息. 一直這麽默默的,聽著音樂, Pole Pole. 

記得最後慢慢走也喘不上氣來,心裏想,也不知道還有多久,也許我就差不多到此為止了。再堅持一下. 就在這種反複掙紮中,猛然聽到向導說,看,我們到了. 我抬頭看到他指著上方,不遠處有燈光. 然後他說哪裏就是Stella Point (5739m). 看到目標,身上來勁了。 加緊走幾步. 到了地牌前,天還黑著,用閃光燈拍照留念。到了此處就可以拿到一個證書,不過沒有金邊. 好像有統計,到這裏後隻有大概一半左右的人能夠繼續上到最高點. 雖然最後實際隻是不很長的緩坡. 但走到這,體力耗盡,想再向前真不容易.

這時看到東方天空己泛紅,我說快走吧,爭取在峰頂看日出. 靠這個念頭支撐,後麵反而走的快起來,就這樣,邊走邊回頭,看著天際線慢慢變紅,好像一股力量在推動我前進. 終於大概是6點多,我摸到5895米的標牌. 趕緊拍照留念。和向導合影,他好像比我還激動. 拍照時就看到太陽從雲端中跳出,發出金色的光芒。我在2014/2/5 Kilimanjaro Uhuru Peak 5985米觀看了日出.

記不清在山頂準確仃留時間,大概二十分鍾吧。隻是不仃照像,拍日出,拍冰原,雪山. 突然身體本能的一個幹嘔,讓我從興奮中醒來,如此髙度非長時間仃留之地。馬上叫上向導開始下行. 在假頂前遇到很多還在慢慢向上的人們. 下行的全過程沒什麽特別之處,上去6小時,下隻用兩個半小時就回到營地. 挑夫在路口歡迎我,並遞上一杯桔汁,好像這是傳統. 一口喝盡,真舒服。

休息二小時後,開始下山. 預計要走到三千米的Mweka camp. 實際上是直接從山頂一路走下山底。精疲力盡。下山的一路就慘了。天氣陰冷,霧氣沉沉,碎石斜坡,費腿力還硌腳,難受之極。一路報怨,怎麽不把下行路象上行一樣也整冶一下呢? 後來竟然直接走在還滿是碎石的小河床上。事後想起來可能登頂達到目標,下山興奮勁過了,又疲憊不堪,影響自己的情緒. 路上旅遊公司打電話來祝賀,並建議如果我到營地後,還能再往下走二多小時,他開車接我回旅館。我想到有熱水澡,有床睡。值得再走二小時。何況營地還是在陰雨中,沒有風景可看。答應堅持下去. 這同時對大家都好, 都可早一天回家. 這就是一人的好處了。到營地後,報備一下就繼續下去. 後斷是在雨中走在林間小道上,拖著疲憊的身體,機械得走著. 終於到了主道上,等車接開去出口(省了大約一小時路程)辦理手續,拿到登頂證書。就這樣,五日上山,下山二日合一日,完成六日五晚的登山行程. 

結束語

不知道是因為Kilimanjaro 有它特殊的魄力,還是因為這是我第一次真正意義上的長途徒步而印象深刻,事後有很長時間,當在家周邊徒步時,還時爾會恍惚覺得自己還是走在那山之間。現在寫這回憶,雖然有記錄,照片做參考,但一切回憶起來都是那麽的清晰. 想起登山界那著名的問答,為什麽去登山,因為它在哪 /because it is there. 我想回答中的潛台詞是 因為心在那.

Uhuru Peak 5895米 -- 照片時間 6:17am

Stella Point (5739米) -- 照片時間 5:19am

日出

冰原

努力向上的人們

回營地路上,山陡。 前夜就走在這坡上

高山人工”救護車“

下山的路。

最後。

-- 完  --

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

佩服,讚! -kozy- 給 kozy 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/27/2019 postreply 23:33:29

人生難得幾回搏,頂鼎頂。 -清溢- 給 清溢 發送悄悄話 清溢 的博客首頁 (0 bytes) () 06/28/2019 postreply 00:59:44

冰原又退了很多 -NHHiker- 給 NHHiker 發送悄悄話 NHHiker 的博客首頁 (0 bytes) () 06/28/2019 postreply 02:50:13

注意到沒有,頂上那牌子好像每年都換的:) -胡桃架子-- 給 胡桃架子- 發送悄悄話 胡桃架子- 的博客首頁 (0 bytes) () 06/28/2019 postreply 14:27:05

日出和冰原漂亮,恭喜登頂! -toLife- 給 toLife 發送悄悄話 toLife 的博客首頁 (0 bytes) () 06/28/2019 postreply 05:47:03

鼓掌 -FreeGo- 給 FreeGo 發送悄悄話 FreeGo 的博客首頁 (0 bytes) () 06/28/2019 postreply 10:35:50

謝謝分享! -luobu- 給 luobu 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/28/2019 postreply 17:35:23

難得的經曆,一生的回味。讚讚讚。 為啥登頂都是半夜出發? -江夏- 給 江夏 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/28/2019 postreply 19:33:00

嗬嗬, 同問。 “為啥登頂都是半夜出發?” -wen_bm101- 給 wen_bm101 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/29/2019 postreply 06:57:55

夜晚風更小,太陽出來以後風更大,高海拔大風很危險。 -熊貓家的小猴子- 給 熊貓家的小猴子 發送悄悄話 熊貓家的小猴子 的博客首頁 (0 bytes) () 06/29/2019 postreply 14:29:13

上山都要早, 一般中午過後都會有點雨 -lucky101- 給 lucky101 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/30/2019 postreply 07:50:01

先讚一個,這裏回答一下為什麽登頂都是半夜,幾個原因: -Backcountry- 給 Backcountry 發送悄悄話 Backcountry 的博客首頁 (1203 bytes) () 06/30/2019 postreply 11:57:27

下到有樹的地方就算是安全了,所以一萬左右差不多 -lucky101- 給 lucky101 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/30/2019 postreply 18:08:04

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”