天鵝堡之旅,去年夏天 (下)

來源: 如斯 2019-04-06 09:05:57 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (17978 bytes)
本文內容已被 [ 如斯 ] 在 2019-04-07 21:07:05 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

第五天,新天鵝堡  ~ 維斯教堂 ~艾塔

六月我試圖從網上訂票,居然就已經訂滿了。於是決計前一晚住菲森 Fussen。第二天一早先去售票處買票,搶在第一班從慕尼黑來的火車之前。又做一回早起的鳥,仍然排了一小時的隊,拿到票後回旅館吃早飯,再上山。等著進城堡的時候聽見許多中國來的遊客驚歎山的險峻,峽穀之深。我們是住北美大西北的山民,覺得平平。城堡裏麵意思不大,但是到此一遊必須遊。

擠在瑪麗橋上遠眺城堡,是做為母親的我一個心願得以實現後的輕鬆感,山風吹來輕輕的喜悅。

沒去舊堡,事先做的功課決定舍去。拿了車開去維斯 Weis 教堂。

巴洛克風格走到盡頭,洛可可風格輕盈轉身。洛可可風格走到維斯,也已經違背了初衷。有人在排練當晚演出的音樂會,坐下來免費聽了一場 Francis Poulenc 的 Gloria。

別過維斯,去Ettal投宿,看見Oberammergau的路牌,順便把原先安排在第二天早晨的壁畫小村子也遊了。在村子裏又買了一大捧黃香李,比羅騰堡的新鮮。買了一件很小的木製品做此行的紀念品,是一件溫馨簡潔的聖家族。

在奧伯阿默高,女兒和我不約而同想起我們那裏的德國小鎮,也是在大山裏,一個伐木後廢棄的小鎮,人們把它改建成南德的風格,在牆上畫上南德的壁畫,繼續在山裏生活下去。是在那裏我們嚐試了著名的巴伐利亞豬肘,以為千山之隔走了樣,這一次發現,與正宗的一個口味。也同樣被勸說吃烤豬肘的皮,同樣的考驗牙齒。

去艾塔 Ettal投宿,將車沿土路開上山坡,泊在牛屁股後麵,卸下行李箱自己拉上更高處去。多年以來我們出遊都是每人一隻拉杆行李箱,各人自己照管衣物。不帶 check-in 的行李也就不用在機場等候卸行李。

從旅館房間的窗口看艾塔的修道院,想起來小人書《孫悟空三打白骨精》裏的畫麵。師徒三人在荒山中忽聞寺廟鍾聲,悟空不聽師傅勸阻,領八戒尋聲而去,見一深山大寺。

旅館樓下的餐館很是不錯,在屋外用餐,應該是心曠神怡。正要坐下來,聽見修道院內禮炮聲響。怔了怔,匆匆向侍者道聲抱歉,衝下山坡去。

人品真正是好啊,又趕上一場慶典。先是一個大人物被人簇擁著,站在教堂外麵向觀眾發表講話。看樣子他至少是鎮長,頭戴呢帽,帽側插一根鳥羽毛,由兩三位神父陪著。草地上肅立若幹個士兵方陣,不同的方陣,穿不同的製服,傳統式樣,扛著長槍,隊列前打著花花綠綠的旗幟。婦女都穿傳統的長裙。編麻花辮子,手拎裝飾了花朵的籃子。大人物講話完畢,又一陣鼓號齊鳴,一個個方陣走過教堂前,接受檢閱,然後隊伍穿過內院,走到院子外麵去。

晚飯就在山坡下吃了,和那些參加化妝遊行的人們一起。看見他們聚坐的館子,也坐進去。沒有英文菜單,靠手機翻譯,加上用手指點著鄰桌上的菜盤子示意,結果很不錯。

第六天,路德維希二世的王宮

清晨又去修道院,昨天傍晚舉行慶典的庭院,現在空曠寂靜。我們來看昨晚沒能看仔細的教堂。

有扇側門虛掩著,我溜進去看了一通食堂、辦公室,會議廳等等。我一個人進去的,想看看修士的生活。違法亂紀的事我一個人幹,也隻有我有這個賊心。豬帶著女兒在外麵等。聽見他說,不要學你媽媽。

林德霍夫宮,一件小作品。

因為昨天完成了壁畫小村奧伯阿默高,所以想沿著阿爾卑斯的山景之路走一段,像翛然那樣,臨時加上米滕瓦爾德 Mittenwald,製造小提琴的村莊。但是豬要求去薩爾茨堡。他對《音樂之聲》、莫紮特故居一概不感興趣,要求去那裏吃晚飯。每個人對度假有不同的理解,豬君的理解是,用鼻子嗅到餐館櫛比的小街,一張張菜單研究過,選一個中意的坐下來。這廝總以尋到當地人就餐的地點為成就,說不是找的,是用鼻子嗅出來的。我問,你能嗅出鬆茸嗎?

車隻沿著山上的路走了一小段,折轉去高速公路。不久就看見基姆湖出現在路牌上,當即策反女兒,一同要求去赫倫基姆湖宮。

於是乎,此行走過路德維希二世的三處宮殿。天極熱,躲在樹蔭裏,要中暑的感覺。這一處的導遊是個年輕的德國小夥子,很高、很帥。我想,這樣的小哥被送到二戰的戰場上該多可惜。立刻我就被自己的念頭嚇到了。

這第三處裏有一個鏡廳,比凡爾賽宮裏的更新也更華麗。豬君見說,他處處模仿法國,既然花這麽多銀子,怎麽就不想著創新一下呢。一想,有道理。是他還太年輕?是老天爺沒給他時間?看見他掏空了國庫。

乘船回到湖岸邊取車,已經八點多鍾了,說服豬君在湖邊吃晚飯,結果是此行最合口味的一餐。豬點的是烤魚,湖裏的魚。我點的是一份野菌色拉,各種烤蘑菇和當地的野菜。妹妹照例吃一份她稱之為 “德國色拉”的生菜:主料是奶油生菜或者球生菜,配番茄、黃瓜,有時搭卷心菜絲、紫洋蔥,連色拉醬都是一式的。她不接受肉腸、也不太能接受德國人燒的豬肉,土豆球淺嚐輒止,點餐總有周折。今晚她很爽快,要了份德國人做的炸魚和煮土豆。

第七天,慕尼黑  1

早上乘地鐵進市中心,聽旅館建議把車留下。在瑪麗恩廣場一帶以《Eye Witness》為本按圖索驥,中午十二點鍾等鍾樓上的木偶小人出場。花了點時間看市政廳的彩色玻璃窗,逐個拍了一些照片。是用巴伐利亞州各個城鎮的景觀做成彩窗,比哥特教堂裏傳統的玫瑰花窗有意思。在花窗上漫遊,有的地方去過了,辨識出舊朋友,沒去過的,了解到它的代表風物。

下午的半天時間主要花在王宮裏麵。

晚間在瑪麗恩廣場上乘涼,覺得這個時刻的廣場最美。

第八天,慕尼黑 2)博物館

慕尼黑的三個晚上我們住在德意誌博物館附近的Marriott,大概是熟悉的緣故,感覺還是美式旅館住起來舒適些,早飯也最豐盛。

早上三個人分道揚鑣。豬君帶女兒去德意誌館看科技,我先去了倫巴赫美術館看藍騎士,之後去新美術館。

在新館裏見到一幅畫,太意外了,一時間前塵往事曆曆在目,禁不住淚水盈眶。

說好下午三點鍾在老美術館門前碰頭。如果等到三點一刻他們仍沒有露麵,那麽我自己一個人進去。

我到達老館門前隻有兩點半,就先買票進去看了幾間展室。三點鍾準時到大門外,遠遠看見女兒飛奔而來,那一個瞬間永駐心頭。

他們說科學館挺好但是規模遠不像我說的那麽宏偉,聽上去我就像是個賣假藥的。倆人有紐約的自然曆史博物館做參照,發現不具同等規模,有一點失落。好在老館彌補了他們倆。

晚餐在HB宮廷啤酒館。我們進了二樓的房間,樓下院子裏人聲喧嘩。

吃的是曆史,菜肴質量可評為此行中最欠理想者。牛肉湯鹹得不能入口,整碗留在桌上。“德國色拉”粗製濫造、最不德國。鄰桌一家德國當地人,帶金毛獵犬來用餐,狗兒自由臥在桌子底下,不拴狗繩。豬的烤肉端上桌時它走過來看了看,又回去臥下來。

關於德國的食物,秋天我和我的牙醫有過一個簡短的討論。是他主動挑起的話頭,問我的觀點。我政治正確地說,身為華裔,我很習慣吃豬肉。德國的烹調和日本有點像,花樣不多,但是水準穩定。他卻不見外地說,以他看來,德國的食物無論從口味還是健康的角度都太差勁,簡直太差了。人說美國食物差,垃圾食品,德國的更差。

他告訴我,他父母都是慕尼黑人。他醫學院畢業那一年回巴伐利亞去,由伯父帶著遊山玩水,見眾親戚們。他受不了那些食物,死鹹,量大得驚人。之後的一些年他走遍德國,發現是普遍現象。於是他詢問眾親友,他們說,這是二戰的陰影還沒能完全消除的緣故。二戰期間食物奇缺,生命有可能就在某一次空襲中消失了,一頓暖心的、份量充足的飯,是家人最看重的,能聚在一起吃一頓好飯的記憶太深刻了。他的伯父說,那個時候,下一頓好飯不知道在哪裏,逮住機會就拚命往肚子裏塞。醫生說,他注意到德國的食物正漸漸與自然健康的趨勢合上拍。再給它四十、五十年的時間吧,他說。

第九天,慕尼黑 3)寧芬宮 ,奧格斯堡

早上先去的Asamkirche教堂,妹妹要求去的,那是個為年輕人設計的教堂。

接著去寧芬宮。

寧芬宮最為秀麗,作為一個告別的手勢,非常優美。

下午離開慕尼黑,一小時車程,抵奧格斯堡。

繼續往前趕一小段路也是可行的,喜歡有運河的城市,加上有個旅館的樣子看上去蠻好,有漂亮的庭院,也就沒走遠。旅館頗古典,樓梯寬敞好看,但是行李得手拎上去。

放下行李以後先去市中心的廣場,感到人已經玩累了。向一個年輕女子問路,她主動替我們導遊,很驕傲地告訴我,這個城市沒有地鐵,力圖保持中古世紀的安靜。德國人不愛用信用卡,現金付賬是老習慣,可是如果你在這裏住,會喜歡老習慣的。我向她說,我已經非常喜歡,巴伐利亞的一切。

傍晚沿著運河曲折拐彎地步行,看德國人的小橋流水人家。天更晚些,坐在著名的馬克西姆大街的路燈下吃了一餐晚飯。

著名的馬克西姆大街的東麵有個福格社區,福格家族Fuggerei提供給平民的住宅區,有些像上海的石庫門弄堂。莫紮特的父母住在裏麵過。大街的西麵有一個聖安娜教堂,1518年馬丁·路德在那裏接受教宗使節的問審,他得以全身而退。1555年有一個奧格斯堡和約,允許路德新教和天主教在德國並存。路盡頭的教堂門前,有一株倒掛金鍾栽在石頭花盆裏,長成一棵小樹,正開著紅萼紫瓣的花,這裏是它的老家啊,我想,所以長成了樹。Fuchsia,倒掛金鍾以十六世紀的植物學家富克斯的姓氏命名,他是巴伐利亞人。

月亮像一麵旅人用的小圓鏡,坐在深藍的夜空下等餐的時候,我借它照見古人。

旅程接近尾聲,妹妹說她最喜歡王宮,我喜歡田野和山色,還有修道院、小鎮。豬說他沒想到,戰後重建的城市也可以古舊。

第十天,圓形小鎮諾德林根 ~ 無緣法蘭克福

再當一回早起的鳥,飛去諾德林根 Nördlingen,在有16個塔樓的環形城牆上走了半個圈。

攀上木梯,在城牆上走。算起來前後一共走過三個古城的城牆:羅騰堡、丁克斯比爾、和諾德林根。 三處的城牆都差不多,太陽把木欄杆的影子投在狹隘的走道上,從牆上防禦性的窗孔望出去,城外是平安無事的鄉村,一些房舍,城外的人家有院子,種果樹、種菜、種花,車停在屋前。

接下來就趕路了,豬君飆車,一手握方向盤,另一手玩自拍 -- 拍儀表盤上的車速。這廝是來德國玩 autobahn的,所以想要德國車,真心是想嚐試引擎的極限。他說德國車對autobahn的考量應該是最周全的,換了 Volvo隻好收斂一點,怕不安全。這一趟自駕遊,遇到無速限的地段這廝以開得比德國人還快為傲,有時候我把眼睛閉上,有時候我換妹妹坐副駕的位置,實在受不了他在路上犯瘋,命懸一線的感覺。豬還振振有辭:你就這麽不相信我嗎?!

再次進維爾茨堡,直接去了山頂上的城堡。

此行遇見兩座大城,維爾茨堡和慕尼黑。維爾茨堡更清秀一些。

道是無心卻似有心,視線越過石牆,落在對麵山坡教堂的雙尖頂上。還是晴天的許願和還願,那個動人的故事,傷感和欣慰交織在一起,作最後一瞥。

原計劃在維爾茨堡之後進法蘭克福的老城走一走,但這時妹妹病了,顯出感冒的症狀,還有一點低燒。自幼她極少生病,非常好養的孩子,這一次不知是怎麽回事,夏天裏感冒。於是從維爾茨堡下山以後直接去了機場旁邊的旅館。

我和法蘭克福似乎缺著一點緣分。二十年前我從伊斯坦布爾飛出在此轉機,被卡在過境的海關上,原因是我的護照上沒有蓋伊斯坦布爾的出境章。兩個德國人把我帶到一邊,不說是缺一個章的緣故,繞著彎問我一些不相關的事情。眼看著飛機要跑掉了,我終於怒氣上臉,質問他們這是幹什麽。一位說,我們想搞清楚,你真的是從伊斯坦布爾離境的嗎?還是去了別的地方,說老實話吧。我拿過護照翻一遍,果然沒有出境章,在伊斯坦布爾出關時海關人員和我有說有笑的,居然忘了蓋章!我合上護照,瞧它沒用,瞧不出那個章來。我盯著那一位的眼睛,好好研究了他那是雙鷹眼還是雙別的什麽眼。我問,你不可以去查一查剛才著陸的那一班飛機嗎?查對一下旅客名單,看我是不是乘那一個航班飛過來的,不就解了嗎?我能從那班飛機上中途跳下去嗎?還是我能夠在飛行中途爬上去?兩個人大窘,趕緊朝我解釋,有很多人在法蘭克福轉機飛往以色列,所以安全問題至關重要,希望我理解。

人說法蘭克福是個工商業城市,隻有老城中心的一些老房子可以看看。結果沒去成。等車去機場時拍了一張旅館門口的三麵旗子,權作我見到的法蘭克福。

飛機起飛。

所有跟帖: 

謝謝分享,免費跟你遊德國!我準備去新天鵝堡,不到裏麵,隻想到瑪麗橋上拍照還需要買票嗎?如何網上定票?謝謝! -drwj- 給 drwj 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/06/2019 postreply 09:53:31

隻去橋上不需要買票。祝旅途愉快。 -如斯- 給 如斯 發送悄悄話 如斯 的博客首頁 (0 bytes) () 04/06/2019 postreply 10:37:58

從菲森上天鵝堡的汽車票好買嗎?謝謝! -drwj- 給 drwj 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/07/2019 postreply 15:40:45

我們是開車去的,沒有經曆過汽車。但是從慕尼黑乘火車來的遊客都在菲森轉汽車。我替你在網上看了一下2019 的info, 見內。 -如斯- 給 如斯 發送悄悄話 如斯 的博客首頁 (674 bytes) () 04/07/2019 postreply 16:32:06

大謝! -drwj- 給 drwj 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/08/2019 postreply 05:04:44

新天鵝堡的門票可以在售票處對麵的博物館買 貴幾個歐元 但基本不用排隊。 -杏林香雪- 給 杏林香雪 發送悄悄話 杏林香雪 的博客首頁 (241 bytes) () 04/06/2019 postreply 13:27:59

巴伐利亞就是你們感覺的這麽美,以後有機會再來。新天鵝城堡進去,也不遺憾,外觀更動人。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (1619 bytes) () 04/06/2019 postreply 14:00:27

Wuerzburg 主教宮旁邊的那個小教堂我們也進去了 。。。 -如斯- 給 如斯 發送悄悄話 如斯 的博客首頁 (1160 bytes) () 04/06/2019 postreply 21:27:59

兩篇一起讚!行程安排的真是完美,天氣也給力,跟著你如歌的美文如畫的美片仿佛重遊德國。 -aranjuez- 給 aranjuez 發送悄悄話 aranjuez 的博客首頁 (240 bytes) () 04/06/2019 postreply 15:52:12

特別感謝你,高人指路。 -如斯- 給 如斯 發送悄悄話 如斯 的博客首頁 (0 bytes) () 04/06/2019 postreply 20:30:21

淵博的學識,如水的行文,機智風趣 -PYT2013- 給 PYT2013 發送悄悄話 PYT2013 的博客首頁 (710 bytes) () 04/06/2019 postreply 16:58:46

我的意思是 truffe / truffle,該譯成鬆露? 謝謝指正。 -如斯- 給 如斯 發送悄悄話 如斯 的博客首頁 (0 bytes) () 04/06/2019 postreply 20:28:39

喜歡文豪的遊記,好久好久不見,問好。法蘭克福真的沒啥好玩,錯過不可惜。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (292 bytes) () 04/07/2019 postreply 17:41:08

問好貓班長,文豪我不是也不想當,我想當土豪。我當了土豪就雇個人開車,讓豬君坐後座去。 -如斯- 給 如斯 發送悄悄話 如斯 的博客首頁 (0 bytes) () 04/07/2019 postreply 21:15:34

報告貓班長,文豪我不是也不想當,我想當土豪。我當了土豪就雇個人開車,讓豬君坐後座去。 -如斯- 給 如斯 發送悄悄話 如斯 的博客首頁 (0 bytes) () 04/07/2019 postreply 21:22:21

兩篇一起讚!一如既往的好文筆,清流一般地讀著舒服極了。 -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 04/07/2019 postreply 17:44:45

問好陳默,剛才看見海風吹拂下的默默,好有範! -如斯- 給 如斯 發送悄悄話 如斯 的博客首頁 (0 bytes) () 04/07/2019 postreply 21:21:07

看來你們沒有去寶馬車總部和奧林匹克中心,那裏也是很值得一看的。 -流浪北美的螞蟻- 給 流浪北美的螞蟻 發送悄悄話 流浪北美的螞蟻 的博客首頁 (74 bytes) () 04/08/2019 postreply 18:33:34

在英國公園邊上張了一眼,時間有限走得不深。但是沒去寶馬總部和奧林匹克中心。 -如斯- 給 如斯 發送悄悄話 如斯 的博客首頁 (0 bytes) () 04/09/2019 postreply 18:42:15

寫得真好! 喜歡你的文字。 -幑寧- 給 幑寧 發送悄悄話 幑寧 的博客首頁 (0 bytes) () 04/12/2019 postreply 13:09:42

請您先登陸,再發跟帖!