徒步Mount Assiniboine (上): Nub Peak 天堂美景

來源: 北國冰雪 2019-02-01 08:52:27 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (16931 bytes)
本文內容已被 [ 北國冰雪 ] 在 2019-09-03 14:13:24 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

Mount Assiniboine Provincial Park 是加拿大落基山脈的一部分,位於大陸分水嶺的BC省部分,與Banff 相鄰, 是一條背包徒步路線, 徒步進山距離有26-30KM。這裏在2017年之前都是可以隨便徒步進去的,所以我們一直沒有去,總想著隨便什麽時候找個天氣好的日子就去了。可是從2018年開始,背包徒步住帳篷也要提前預定了。想想以後可能人更多,所以我們在2018年趕快定了帳篷營地, 果然幾天之內整個夏季的營地都訂完了。因為山裏的天氣變化無常,我們定了5天4晚,如果下雨, 也可以有機動的時間。

定了營地之後,下一步就是決定如何進山。徒步到 Assiniboine, 有三條路可以進山。從Sunshine走進去, 一路上風光是最美的,可距離也是最長的,有30KM,而且一路上上下下,累計升高比較多。考慮到我們曾經走過進山的一部分線路 (見 Citadel Pass, 據說也是這路上最美的一段), 所以這次決定不走這條路。另外兩條路是從 Assibiboine Pass 或者Wonder Pass 進去,距離都是26 KM. 想來想去,決定輕鬆一下, 乘直升飛機進山,然後走出來。比起到南美歐洲徒步,在落基山徒步的費用幾乎可以忽略不計, 這麽一想,直升飛機的費用也就心中釋然了。

1. Nub Peak 看到的 最經典的景色, 夕陽中的群山和翡翠的高山湖泊。最高的山峰就是Mount Assiniboine.

DSC03968

出發之前,發生了一件事情,差點取消這次行程。我家有一隻貓咪, 名叫Penny. 每天早晨我起來打開Penny的房間,她 都歡天喜地,然後等著我給她早餐。可在臨出發的頭一天早上,我起來之後照例去開她的門,可她卻還在窩裏,一改往日的激動。放上她的食物,她也愛理不理, 我就覺得很奇怪。過了一會兒,她還是沒吃。我仔細觀察,發現她的身上有一大片黃色。我忽然想起,我家的Lily 開得正豔, 而且有好幾株黃色的Lily, Penny 雖然從不吃植物,但莫非她在外麵玩的時候,Lily 花粉落到身上?我曾經聽說Lily是一種對貓有毒的植物。 難道Penny 中了毒? 我趕緊拿出剪刀,將那一片發黃的貓毛剪掉,然後又給她洗了一個澡。隨後我就去上班了。上班之後我又去谘詢同事,被告知Lily 對貓是非常危險的,需得馬上去看Vet, 不然有生命危險。我一上午都心不在焉,中午實在忍不住了,於是衝回家,帶上Penny 去了Emergency. Vet 聽說可能是Lily 中毒,馬上排上了號。這時候Penny 看著精神好了一些, 在Vet 辦公室走去走來。 Vet 說這時離可能中毒的時間已經過了12小時,洗胃也來不及了,隻有一個辦法就是留下,大量輸液體排出毒素。如果這樣,我們第二天就不能走。Vet 知道我們的情況之後,安慰說, 貓中毒大都是吃了Lily 葉子或花,很少有花粉中毒的。Vet提出了一個方案,就是做血檢,如果的確中毒,12小時之後應該能查出來。抽血之後,我帶著Penny 回家等結果。忐忑不安等到了晚上,Vet 來電話告知一切正常。心中石頭落地,領導也安慰我說貓有九條命,肯定沒事。於是第二天按原計劃出發,山裏沒有任何聯係方式,隻希望一切平安。

2. 這是我第一次乘直升飛機,免不了有一點激動。飛機降落的時候,卷起狂風,兩個工作人員俯身壓著行李,以防被風吹走。

20180725_104104

3. 我很幸運,被安排坐在第一排,正好從空中欣賞無敵的景色。起飛不久,Spray Lake 在眼前緩緩展開, 猶如立體電影拉開了序幕。

20180729_115335

4. 群山之間,飛過Marvel Lake,有時就與高山擦肩而過, 極為壯觀

20180725_120011

5. 雄偉的Mount Assiniboine 和 美麗的Magog Lake 出現在眼前,就如交響樂到了高潮篇張,令人震撼, 激動不已,隻盼著能慢一點, 再慢一點,讓我們多一點時間感受巍峨崇山峻嶺飛翔的神奇。 那幾個小房子就是豪華的 Assiniboine Lodge, 大概$900/晚。

20180729_114832

6. 降落停機坪,Mount Assiniboine 聳立眼前。

DSC03857

7. 整理好背包,我們就沿著這條彎彎的小路,走向Lake Magog Campground. 大約2 KM. 一路美景讓人興奮不已。到了Campground, 我們二人分頭行動,去找一個好的位置,最後決定安營在一個離Cooking Shelter 近的地方,以方便做飯。我們要在這裏住4個晚上,有一個擋風遮雨的做飯地方是很重要的。三下五除二,支好帳篷,收拾好東西,我們就開始了第一個徒步路線: Nub Peak.

DSC03863-2

8. 營地後麵有一條小路直接到NubPeak. 7 月底,步道一路上繁花似錦,非常漂亮。開得最多的是Indian Paintbrush.

DSC03871

8. 近看Indian Paintbrush.

20180725_151212

9. Western anemone 毛絨絨的種子隨風搖曳。

20180725_150907

10. 不久就到了第一個高山小湖: Sunburst Lake. 前麵的山就是Sunburst Peak. 逆光下的湖光山色,別有一番風采。

DSC03902

11. 不久走到Cerrulean Lake, 看到Sunburst Peak的另一麵。 有幾個人在這裏釣魚。

DSC03992

12. 花兒和兩位護花使者。

20180725_151012

13. 一枝獨秀. Sitka Valerian Flowers, 一種生長在北方的高山植物。

20180725_152133

14. 經過 Lizzie's Sunburst Camp. Elizabeth Rummel , 小名Lizzie, 出生於一個德國貴族家庭, 1911 年來到了加拿大, 1938 年第一次進Mount Assiniboine, 就愛上了這裏, 建了這個小木屋。真會選地方啊, 這麽美的地方,遙看Mount Assinibline, 緊鄰Cerrulean Lake 和Sunnburst Peak, 當然誰也不想離開。她還管理了幾個著名的lodge是:Skoki Lodge, Temple Chalet, and Lake Louise Resort.  More information can be found here .

DSC03892

15. 漸漸走出樹線,看到這樣的景色, 雄偉,壯麗,驚豔,氣勢磅礴,所有能想到的詞都不足以形容心中的震撼。

DSC03915

16. 我走向Nublet, 一個小山坡。

DSC03925

17. 夕陽西下,將山峰和天空染成了橙色, magnificent veiw! 

DSC03936

18.另一邊的景色

DSC03945

18. 爬NubPeak途中,我停下來駐足欣賞美景。山峰從左到右分別是:Wonder Peak, Wonder Pass, The Towers, Naiset Point, Terrapin Mountain, Mount Magog, Mount Assibinoine, Sunburst Peaks, The Marshall. 三個美麗的高山湖泊是 Lake Magog, Sunburst Lake and Cerulean Lake.

20180725_213135

19.一路上行, 到了NubPeak,山頂卻很平坦

20180725_173210

20.在山下的時候,Sunburst Peak看起來比Mount Assiniboine高, 當我們爬上Nub Peak 再看,Assiniboine 山頂露了出來, 真正顯示了王者風範。

DSC03959

21. 整個山上隻有我們二人,我們在這裏玩了很久,享受與自然獨處的快樂

DSC03971

22. 在山頂玩了無數的擺拍和自拍, 這麽美的地方,無論怎樣都不過分。一位朋友曾說,一定要把自己照到風景裏,因為如果隻照風景,我們怎麽也比不過那些攝影大師,但有了自己的身影,照片就有了特別的意義,而且多年以後再看照片,總是喜歡看人在畫中的片片。我一想,真是這麽回事,所以從那以後,就喜歡把人框進去。

20180725_182401-3

23. Nub Peak的另一邊, 山頂就像一個桌子。從這裏可以一直看到Windy Ridge, 我們準備走的一條步道。 山上風很大陽光也很強烈,我想找個背風的地方坐下來吃東西。 我們就爬到懸崖邊的一個山坳裏,正對Assiniboine, 心想這是一個perfect的地方,美景就三明治,不要太享受哈。可是沒吃幾口,隨即發覺完全不是這麽回事!風是遮住了,可馬上就感覺蚊子嗡嗡的飛過來了,領導對蚊子沒有反應,而我最怕蚊子。隻要有我在,蚊子就隻咬我一人。心裏立刻就有幾分不快,趕緊掏出Off 噴了幾下。 我又覺得有一股臭味,可沒好意思馬上說出來,否則覺得我太矯情。等了一會兒,實在忍不住了,便與領導說了,結果領導也說聞到異味。四下一看,原來石頭縫裏有很多羊屎, 敢情我們專門到Mountain Goat的廁所裏來吃飯了 嗬嗬。趕快撤退。

DSC03954-2

24. 下山了。

DSC03980-2

25.Terrapin Mountain, Mount Magog, Mount Assibinoine, Sunburst Peaks倒影在水中

DSC03995

26. 近看夕陽中的Terrapin Mountain 和 Mount Magog。

DSC03995-3

27. 夕陽中的山花更加燦爛。Smooth Blue Aster, 藍色雛菊。這是完美的一天。

20180725_194233

28.Penny 出來祝大家春節愉快, 萬事如意!

20181223_135039

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

落基山徒步看到的景比國家公園更美, 隻是熊也喜歡·, 你們不怕嗎? -采香- 給 采香 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/01/2019 postreply 09:20:36

我想任何地方徒步都比坐車看到的景色好,要不誰去走路啊:) -北國冰雪- 給 北國冰雪 發送悄悄話 北國冰雪 的博客首頁 (53 bytes) () 02/01/2019 postreply 10:00:32

$900/晚 的費用就不能忽略了。 裏麵的campsite難定嗎? -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 02/01/2019 postreply 09:29:28

俺都是camping,所以費用可以忽略不計 -北國冰雪- 給 北國冰雪 發送悄悄話 北國冰雪 的博客首頁 (65 bytes) () 02/01/2019 postreply 10:03:05

太美了!一直想去這個地方。為啥我覺得那個Sunburst Peak有些擋風景呢? -whatever9999- 給 whatever9999 發送悄悄話 whatever9999 的博客首頁 (0 bytes) () 02/01/2019 postreply 11:08:55

我也是覺得這樣。從這條路, Sunburst就是遮住了A 山,爬高之後,A山就完全顯示出來了 -北國冰雪- 給 北國冰雪 發送悄悄話 北國冰雪 的博客首頁 (62 bytes) () 02/01/2019 postreply 11:33:02

我也是覺得這樣。從這條路, Sunburst就是遮住了A 山,爬高之後,A山就完全顯示出來了 -北國冰雪- 給 北國冰雪 發送悄悄話 北國冰雪 的博客首頁 (69 bytes) () 02/01/2019 postreply 11:31:19

太美了!直升飛機的費用大概多少? -toLife- 給 toLife 發送悄悄話 toLife 的博客首頁 (0 bytes) () 02/01/2019 postreply 11:45:57

對你們小菜一碟 -北國冰雪- 給 北國冰雪 發送悄悄話 北國冰雪 的博客首頁 (23 bytes) () 02/01/2019 postreply 14:22:40

貴啊,多謝信息。走進去要多久多長? -toLife- 給 toLife 發送悄悄話 toLife 的博客首頁 (0 bytes) () 02/01/2019 postreply 15:28:17

估計要10小時以上。我們營地旁的人就是走來的, 一大早出發,晚上8點多到 -北國冰雪- 給 北國冰雪 發送悄悄話 北國冰雪 的博客首頁 (58 bytes) () 02/02/2019 postreply 08:08:30

謝謝啦,得認真study一下。這樣看來直升機值!:) -toLife- 給 toLife 發送悄悄話 toLife 的博客首頁 (0 bytes) () 02/02/2019 postreply 12:09:49

隻背day hiking的包8小時,行李可以交直升飛機托運 -toddmom- 給 toddmom 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/02/2019 postreply 20:53:32

camping site條件很好。有shelter 做飯。我是飛進走出的。 -toddmom- 給 toddmom 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/02/2019 postreply 20:56:30

謝謝信息!走出來的路上風景應該好吧? -toLife- 給 toLife 發送悄悄話 toLife 的博客首頁 (0 bytes) () 02/02/2019 postreply 21:18:06

我們從wonder pass 出來的,很漂亮, -toddmom- 給 toddmom 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/03/2019 postreply 19:04:55

太美了!長草了 -樂學樂遊- 給 樂學樂遊 發送悄悄話 樂學樂遊 的博客首頁 (0 bytes) () 02/01/2019 postreply 12:20:23

就是原始 -北國冰雪- 給 北國冰雪 發送悄悄話 北國冰雪 的博客首頁 (0 bytes) () 02/01/2019 postreply 14:23:26

美景!隻恨自己看見高山腿就發軟 -天地悠遊- 給 天地悠遊 發送悄悄話 天地悠遊 的博客首頁 (0 bytes) () 02/01/2019 postreply 12:24:28

就在你家門口啊! -北國冰雪- 給 北國冰雪 發送悄悄話 北國冰雪 的博客首頁 (0 bytes) () 02/01/2019 postreply 14:24:07

太美了!最關鍵是沒人!這Lodge漲價夠快的,17年我看的是$850一晚,轉眼就900了。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (55 bytes) () 02/01/2019 postreply 12:26:47

我算得是加了稅的:) -北國冰雪- 給 北國冰雪 發送悄悄話 北國冰雪 的博客首頁 (221 bytes) () 02/01/2019 postreply 14:27:46

壯觀,這裏的野花很特別。山裏的住宿太貴了 -rue- 給 rue 發送悄悄話 rue 的博客首頁 (0 bytes) () 02/01/2019 postreply 16:25:05

大部分都是退休的有錢老人住 -北國冰雪- 給 北國冰雪 發送悄悄話 北國冰雪 的博客首頁 (0 bytes) () 02/02/2019 postreply 07:53:30

漂亮!長草了。在安靜的山水間走走,很過癮啊。 -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 02/01/2019 postreply 18:34:10

你是世界各地都走遍了! -北國冰雪- 給 北國冰雪 發送悄悄話 北國冰雪 的博客首頁 (0 bytes) () 02/02/2019 postreply 07:56:21

真美!!! -飄飄欲仙- 給 飄飄欲仙 發送悄悄話 飄飄欲仙 的博客首頁 (0 bytes) () 02/01/2019 postreply 20:06:57

謝謝! -北國冰雪- 給 北國冰雪 發送悄悄話 北國冰雪 的博客首頁 (0 bytes) () 02/02/2019 postreply 07:56:57

日落日出更美,沒拍幾張? -泰昌- 給 泰昌 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/01/2019 postreply 20:55:31

且聽下回分解;) -北國冰雪- 給 北國冰雪 發送悄悄話 北國冰雪 的博客首頁 (0 bytes) () 02/02/2019 postreply 07:58:57

人間仙境 -月亮_66- 給 月亮_66 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/02/2019 postreply 09:18:49

的確很美。 -北國冰雪- 給 北國冰雪 發送悄悄話 北國冰雪 的博客首頁 (0 bytes) () 02/03/2019 postreply 17:40:04

景色十分壯麗!佩服你們的體力毅力! -aranjuez- 給 aranjuez 發送悄悄話 aranjuez 的博客首頁 (0 bytes) () 02/02/2019 postreply 17:40:26

隻是想先將需要用腳丈量的地方去了:) -北國冰雪- 給 北國冰雪 發送悄悄話 北國冰雪 的博客首頁 (0 bytes) () 02/03/2019 postreply 17:41:35

好美! 真是徒步的天堂! -幑寧- 給 幑寧 發送悄悄話 幑寧 的博客首頁 (0 bytes) () 02/03/2019 postreply 16:22:52

謝謝! -北國冰雪- 給 北國冰雪 發送悄悄話 北國冰雪 的博客首頁 (0 bytes) () 02/03/2019 postreply 17:42:23

太美了! 又種了一棵草 -mengxu- 給 mengxu 發送悄悄話 mengxu 的博客首頁 (0 bytes) () 02/04/2019 postreply 10:56:35

這顆草根淺, 容易拔:) -北國冰雪- 給 北國冰雪 發送悄悄話 北國冰雪 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2019 postreply 06:12:51

太美,壯觀,壯闊! -source4book.com- 給 source4book.com 發送悄悄話 source4book.com 的博客首頁 (0 bytes) () 02/04/2019 postreply 16:15:40

謝謝班長! 你的美西係列很有借鑒 -北國冰雪- 給 北國冰雪 發送悄悄話 北國冰雪 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2019 postreply 06:14:42

-lucky101- 給 lucky101 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/04/2019 postreply 22:59:14

也很喜歡你的南美行! -北國冰雪- 給 北國冰雪 發送悄悄話 北國冰雪 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2019 postreply 06:15:53

不爬山看不到這麽多的野花 -rue- 給 rue 發送悄悄話 rue 的博客首頁 (0 bytes) () 08/21/2019 postreply 09:40:40

無限風光在險峰,讚 -霧月- 給 霧月 發送悄悄話 霧月 的博客首頁 (0 bytes) () 12/14/2019 postreply 19:16:23

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”