澳洲行3 - 大堡礁遊獨自走,聖靈群島海陸空

來源: 超然看眾家 2019-01-26 17:51:26 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (12164 bytes)
2018年12月21號早上,我和女兒一家在墨爾本兵分兩路,女兒一家先飛悉尼,我獨自一人飛到普羅斯培林機場再坐機場巴士到Airlie Beach(艾莉兒海灘小鎮)去遊覽大堡礁。在安排這次旅遊時,女兒因為孩子太小,不打算去大堡礁,想在悉尼好好度假。因為她們住在香港,以後到澳洲機會多,而我來澳洲一場,覺得不遊大堡礁太不值得。在和我商量後,為我預定了墨爾本-艾莉兒-裏斯本-黃金海岸-悉尼的專程路線。

艾莉兒是Whitsunday(聖靈群島)的門戶小鎮,同時也是澳洲遊覽大堡礁的兩大門戶之一(另一個門戶是開恩茲CAIRNS)。雖然艾莉兒(airlie)沒有像凱恩斯那樣的熱帶雨林,但是這裏著名的心形礁石和whitehaven beach卻是凱恩斯無法比擬的。
早上離開墨爾本時還是涼風冷雨,中午到達普羅斯培林機場(Proserpine)則是赤日炎炎,熱氣襲人。這機場很小,但交通安排還是很方便,有機場巴士到艾莉兒小鎮,半小時多的路程,巴士司機還給解說沿途周圍環境。因為事先在網上研究的旅遊信息不能那麽確定,我沒有預定具體的旅遊行程。所以到達小鎮後我下車的第一件事就是直奔旅行社,一番谘詢後定下了明後兩天的海上遊船和空中觀景小飛機,這才放下心來去登記旅館。隨後一個人在小鎮隨意地逛逛。
艾莉兒小鎮不大,背山靠海。用於商業遊艇出發的阿貝爾角碼頭及附近海邊都是礁石,但在海堤內有引進海水的類似瀉湖的遊泳池,建造的非常自然化,還有沙灘。許多遊客都是在這裏嬉耍。但遠在另一頭,有小鎮居民私人的海港,附近有很好的沙灘和用繩索圈起來的天然遊泳場所。我走到那裏,幾乎沒有看到遊客,隻有少許當地人,也許是位置比較偏僻的原因,還有那裏沒有旅遊的熱門商店和餐館。

我定的海上遊艇是快艇(Ocean Rafting)。最初因為擔心我這耳順之年的身體不適應激烈地航行和害怕潛水,計劃在網上提前預定不包括浮潛的大型雙層舒適性遊船。但我一直猶豫,不想留下遺憾,更覺得應該借此機會對自己做一個挑戰。最後我考慮到艾莉兒後先去旅行社谘詢,根據比較詳細具體的信息再做決定,結果證明這是一個非常正確的決策。快艇的刺激太享受了,浮潛嚐試後感覺也很棒。不過這個快艇有二個線路可選擇,我選的是北線,隻有一次浮潛。南線是二次,所以南線比北線時間長二小時,喜歡浮潛的朋友可以選擇南線。北線主要賣點是:沿途觀海及路過的群島;體驗遊艇的速度和刺激(遊艇在航行中會有意思的加速,旋轉,左右起伏。遊客在驚叫聲聲中享受著刺激的快感和興奮);在白天堂沙灘漫步戲水;到選擇的浮潛地點浮潛;最後由導遊帶領下登上連接白天堂海灘的島上最佳觀景處觀美麗動人的希爾灣(HILL INLET)

白色天堂,延綿長達六公裏,有著閃亮的白色矽沙,是世界上最純淨的沙子之一。矽砂的沙質柔軟度極高,赤腳踏在上麵,完全沒有一般沙灘的刺腳感覺。雙腳插入沙子裏,走入清澈見底的海水裏,感覺好極了。在觀景點,看細白鬆軟的白沙如麵粉般幼細,隨著水流和碧藍的海水,交織出不同層次深淺的藍,配上白雲藍天,真是一幅天堂般美麗的巨大圖畫。在這裏語言對她而言是無力的。隻有當您踏上那原始的白色沙灘或潛入清澈的海水時,您才會明白。 據說白天堂的沙灘被認為是世界上拍照最多的海灘。
隔天早上乘的小飛機空中遊覽我選擇的是GSL公司。一個小飛機隻可坐7人,它的特點是班次多,包從旅館接送。行程主要是空中俯瞰心型礁(Heart Reef)和一大片很壯觀的外礁(outer reef),還有白天堂沙灘和聖靈群島。畢竟再壯觀的珊瑚礁,潛下海看也都是大同小異。之前坐快艇時的浮潛,我是壯著膽子在導遊的鼓勵下海的。因為膽小,潛的不深時間不長,但已經是很滿意了。像我這隻會在水裏撲通幾下的基本旱鴨子,能夠潛在海水下看到珊瑚礁石和海中的魚,就覺得很有成就感了(^_^)。而且乘飛機從空中看海中的群島和礁石又完全是另一種感覺,特別是我被女駕駛選到坐在她身邊的付駕駛座位上,就好像自己也在駕駛飛機一樣,感覺好極了。本來我坐的位置好,照相角度應該很好,但隻是我水平有限,加上空中晃蕩,隔著窗戶玻璃,照片效果不是那麽好。但還是想在這裏和大家分享美景和快樂,一起來感受大堡礁的魅力。
這裏特別要說一下,那裏海上的氣候變化很大,我在乘船和乘飛機的過程中,盡管開始都是豔陽天,但中間都經曆了大風大雨。坐船時,出海不久,大雨就迎麵撲來。船的速度又快,船上的頂篷根本擋不住那急風驟雨,雨點打在臉上身上是生痛生痛的。乘飛機返程時也有一段時間風雨交加,聽到女駕駛員在和地麵聯係,我心裏可真有些忐忑不安。好在壞天氣的時間相對來說都不長,讓我事後反而覺得在海上和空中經曆風雨的過程也是一種特殊的享受和難得的體驗。
大堡礁,世界最大最長的珊瑚礁群,廣達2,300 公裏。1981年被列入世界自然遺產名錄,也曾被CNN選為世界七大自然奇觀。我能到此地親眼觀賞這世界美景,親密接觸獨特的白沙灘和體驗深海浮潛,還有那快艇的刺激和空中的感受,將會讓我餘生回味無窮。大堡礁,希望將來還有機會再次親密接觸您。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

有沒有到水下看看? -大玩家- 給 大玩家 發送悄悄話 大玩家 的博客首頁 (0 bytes) () 01/26/2019 postreply 18:51:19

浮潛就是到水下呀,不過沒有深潛,不敢。 -超然看眾家- 給 超然看眾家 發送悄悄話 超然看眾家 的博客首頁 (0 bytes) () 01/26/2019 postreply 23:07:14

據說那裏有大鯊魚。 -大玩家- 給 大玩家 發送悄悄話 大玩家 的博客首頁 (0 bytes) () 01/27/2019 postreply 09:47:54

我們隻看到海龜。 -超然看眾家- 給 超然看眾家 發送悄悄話 超然看眾家 的博客首頁 (0 bytes) () 01/27/2019 postreply 16:45:03

謝謝分享! 也準備去那裏看看, 聽說乘坐黃色的橡皮艇很顛簸? -若梅若蘭- 給 若梅若蘭 發送悄悄話 若梅若蘭 的博客首頁 (0 bytes) () 01/27/2019 postreply 01:42:42

我就坐的是黃色快艇,是有些顛簸,但也過癮(^_^) 。我最初也是有些害怕顛簸,但最後還是坐了,沒事兒。 -超然看眾家- 給 超然看眾家 發送悄悄話 超然看眾家 的博客首頁 (0 bytes) () 01/27/2019 postreply 03:54:45

很美! -樂學樂遊- 給 樂學樂遊 發送悄悄話 樂學樂遊 的博客首頁 (0 bytes) () 01/27/2019 postreply 08:34:36

是的,在那裏置身於其中,美得讓人有眩暈的感覺。 -超然看眾家- 給 超然看眾家 發送悄悄話 超然看眾家 的博客首頁 (0 bytes) () 01/27/2019 postreply 16:46:23

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”