“盲”女印度摸象30天(29) Day 19 石雕藝術瑰寶---埃諾拉石窟(Ellora Caves)

來源: 微波仙子 2017-10-19 13:54:57 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (27378 bytes)

IMG_4252

2015年11月5日(星期四)晴
淩晨兩點被變態男騷擾後,就沒敢再睡覺,也睡不著,和手機男聊天。
四點鍾公汽站開始熱鬧起來,來了一輛公汽,小夥子說可以上,建議我最好坐在女士旁邊。
五點發車,一個十七,八歲麵容姣好的印度女孩坐我身邊,警察也很關心她,特意叮囑她坐我旁邊,大概是我夜晚打鬥變態男的英雄事跡被群眾報告給警察叔叔,警察叔叔認為我會中國功夫,有能力保護這個印度小美女。

車子非常顛簸,夜間乘公汽是很危險的,對麵的車開著大燈,很晃眼,路況又不好,司機開的速度不慢。
搖搖晃晃了幾十分鍾,我黑暗中隱約看見埃諾拉石窟(Ellora Caves)字樣,還沒反應過來,汽車就開過去了,司機也沒打算停車,那裏黑乎乎的沒個人影。

車繼續向前開了半公裏,馬路邊有個小店,司機讓我在這裏下車,看來司機是考慮了我的個人安全(很感激,好人還是多於壞人)。
小店外有一些人在喝印度茶,我也花10盧比買了一杯。
看見許多人匆匆忙忙,一打聽原來附近有個很大的印度神廟,香客們一大早是去廟裏朝拜。
我一邊喝茶一邊觀察周圍情況,這時有一個青年來向我推銷明信片,咱不買,欣賞一下總可以吧,主要是想借鑒到我的攝影中。這時又過來一位騎摩托的中年大叔,他身材高大,微胖,他也賣明信片,畫冊等。
他提出要用摩托載我去石窟。
我問:How much?(多少錢?)
旁邊人和他同時回答:Free.(不要錢)
這起了個大早,在印度還碰見了為人民服務的活雷鋒了。沒有別的選擇,孤身一人,拖著箱子也實在不方便。據他們說裏麵行程距離四公裏,來回八公裏(後來網上查到全長兩公裏,被他們忽悠增加了一倍)。我又沒做功課,不知哪個石窟是精華,因為下午的飛機,我隻打算參觀兩小時,時間緊迫,就讓雷鋒精神大放光芒吧。
他載著我到了公園門口,工作人員還沒來,六點開門,我們提早了幾分鍾。
準六點賣票的開了窗口,我知道票價250盧比,旁邊印度語寫著10盧比,我問這是什麽意思,得到的解釋是印度人的票價,這內外有別,票價懸殊也太大了吧。
賣票的地方不能存包,騎摩托時隻好把我的拖箱橫在我和他之間。
他告訴我1至12是佛教石窟(12個),13至29是印度教石窟(17個),30至34(5個)是耆那教石窟,一共34座。我們從1號看起,在最右邊,首先看佛教的;接著看耆那教,在最左邊;最後看印度教,在中間,好東西留在最後,尤其是第16窟是整個埃諾拉石窟的最最精華。
下麵上照片
IMG_4135
馬路旁的路邊攤,當地人買印度茶喝,我也花10盧比給自己來了杯

IMG_4140e
這些是佛教的石窟,山上還有水流下來,形成瀑布。他說雨季時,水流會很大,使我聯想到李白的詩句---遙看瀑布掛前川。

IMG_4152e

這個石窟和阿旋塔的十分相像,因為到的時間太早,洞裏光線不好,手電的光源不夠,手機裏的電筒也不行,拍的照片都黑乎乎,和洞外的天空一樣,當時天邊還掛著星星和月亮。好在頭天在阿旋塔佛教石窟看了個夠

IMG_4993e
看完佛教,他載我到另一端看耆那教石窟。這裏的路寬闊,可以騎摩托,不似阿旋塔那崎嶇蜿蜒小道,那裏隻能步行

IMG_4155
重要的石窟都有安檢,但工作人員還沒上班,也沒人檢查

IMG_4173
進到裏麵,首先映入眼簾的就是這座石象。在埃諾拉石窟這三種宗教的雕塑有各自獨特的地方,也有許多互相借鑒而看上去相似的地方

IMG_4156
粗大的石柱支撐著殿堂

IMG_4998
殿堂裏的石柱,牆壁,天花板雕刻著精美的塑像和圖案

IMG_4157
耆那教和佛教打坐方式很相似

IMG_4158
隻是耆那教通常裸身

IMG_4177
我在看這個石窟時,自以為看完了,準備離開時,有個當地人說還有樓上

IMG_4178
他帶我上到二樓,好多珍品都在二樓

IMG_4186
裏麵沒有照明的。這是因陀羅的雕像,那人用手電照著,我拍的

IMG_4191
裏麵還有很多精美絕倫的壁畫,這也是那個人用手電照著的

IMG_4190
他用手電照每幅畫,每個雕塑,我付給他了一點小費

下麵是印度教石窟
IMG_4202

IMG_4207
這是吡濕奴的化身

IMG_4209

IMG_4211
石廊

IMG_4219
神龕裏的林伽是濕婆

IMG_4223

IMG_4225

IMG_4222

IMG_4226
站在高處看崖壁上的石窟

IMG_4228
看見幾頭神牛在印度教石窟周圍轉悠,它們仿佛知道這是它們的“地盤”

IMG_4231
有些石窟經過上百年風吹,日曬,雨林,已經開始殘敗

IMG_4232
另一座印度石窟

IMG_4235
牆壁上的女神雕塑豐乳肥臀,風姿卓卓

IMG_4999e
這是最著名的印度教16石窟,他隻給我一小時,那是遠遠不夠的,但因為我要趕時間。前麵那些石窟我是走馬觀花已經用了一個小時,我隻有兩小時參觀時間。整個埃諾拉石窟值得花上一整天時間慢慢欣賞。爬到山頂上,往下看,又是一番景象

IMG_4241
近距離欣賞外牆上的雕塑,歡快的舞者

IMG_4323
印度語和英語對這個石窟的介紹。這個石窟的整體是雕刻在一個巨型獨石上,是從上往下,從外由內挖釗,通過十代人兩百多年勞動而建成。

IMG_4243
從門口向內看

IMG_4244
非常對稱的一個雕塑群

IMG_4245
這些女士的身軀永遠是曲線型的

IMG_4247
我前麵提到過,這三個宗教建築有相似之處,這裏就和耆那教那座很像

IMG_4248

IMG_4251

IMG_4256

IMG_4991e

IMG_4276e
整個回廊都是大型浮雕

IMG_4260
每一座浮雕都在講述印度教裏的故事

IMG_4262e
看當地人慢慢看,時不時停下來對浮雕進行討論

IMG_4991comb
回廊裏栩栩如生的壁雕,每一幅是一個故事。可惜我對印度教故事知之甚少,隻能看熱鬧,說不出所以然

IMG_4991co

IMG_4265e
這位先生看見我在拍照,有意“闖”進我的鏡頭

IMG_4258
一群大爺大媽坐在這裏讓我給他們拍照,我拍了兩張,給每個人看一下,他們笑得很滿足,他們手上拿著的是他們10盧比的門票

IMG_4308e

IMG_4311
這密密麻麻的壁雕是講《羅摩衍那的故事》,它是世界最偉大的四大史詩之一

IMG_4314

IMG_4313

IMG_4317

IMG_4319

IMG_4320

IMG_4321
毗濕奴雕塑

IMG_4324
8:25遊人漸漸多起來,我與他匯合。
他真誠地對我幫助,使我十分感激。他比較少言,不東扯西拉,專心騎摩托載我到每一個石窟,告訴我哪個藝術價值高,哪個可以略看。
雖然他一開始說是免費,我可不好意思占這便宜。
我本打算從他那裏買一本書,一可作紀念,二可支持他的生意。
但我後來考慮到書本還是有些重,我個背包客,不想給自己行李加重,就改變主意,我主動付給他200盧比。
因為他的服務幫我節省了許多時間。時間就是金錢。
印度有一些不好的人,但好人還是大多數,這個摩托男,他的名字叫Subhash Shanda, 他留給我的良好印象,一掃我淩晨被變態男騷擾的霧霾。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

印度的建築很晚才引入拱的概念。所以大量古跡都是平的一層在一層上麵加的石頭結構, -borisg- 給 borisg 發送悄悄話 borisg 的博客首頁 (269 bytes) () 10/19/2017 postreply 15:41:03

這裏第16石窟是從上往下,從外往內挖的,和其它石窟有些區別 -微波仙子- 給 微波仙子 發送悄悄話 微波仙子 的博客首頁 (0 bytes) () 10/19/2017 postreply 17:16:19

沙發! -3wa- 給 3wa 發送悄悄話 3wa 的博客首頁 (0 bytes) () 10/19/2017 postreply 15:46:12

謝謝! -微波仙子- 給 微波仙子 發送悄悄話 微波仙子 的博客首頁 (0 bytes) () 10/19/2017 postreply 17:16:45

印度可看的東東真多。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (100 bytes) () 10/19/2017 postreply 16:56:02

我也很佩服你,經常徒步,那也需要很好的體力 -微波仙子- 給 微波仙子 發送悄悄話 微波仙子 的博客首頁 (0 bytes) () 10/19/2017 postreply 17:17:49

從印度的古跡看中國古代文化受了印度很大影響。 -borisg- 給 borisg 發送悄悄話 borisg 的博客首頁 (0 bytes) () 10/19/2017 postreply 17:57:41

感覺吳哥窟的風格跟這印度石雕有點像。那個也是印度風格。 -greenoasis- 給 greenoasis 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/19/2017 postreply 19:55:45

印度這種建築,雕塑,很多很多。 -喝白開水健康- 給 喝白開水健康 發送悄悄話 喝白開水健康 的博客首頁 (0 bytes) () 10/19/2017 postreply 22:12:32

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”