我和女兒遊新疆 (3)- 喀什 (下)

來源: 邊走邊看66 2017-08-28 08:05:40 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (14896 bytes)
本文內容已被 [ 邊走邊看66 ] 在 2017-11-14 09:29:27 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

去喀什的旅遊團必去的還有香妃墓,不過那是個假的,乾隆皇帝的愛妃不葬在那兒,而是葬在河北遵化的皇家陵園內。 而現在的香妃墓則是一個大家族五代人的陵墓群,我這次就略過了。 去喀什人們還要去中巴邊境口岸【紅其拉甫口岸】, 要上帕米爾高原的,海拔很高,還要辦邊境證,我興趣也不大,也怕身體吃不消,還是集中精力好好看看喀什。 幸運的是我們來喀什的那兩天是周末,這樣就能去隻有周日才有的牛羊大巴紮了。

早上去酒店吃自助早餐,還蠻豐富的,餐廳的大電視上放著上次大閱兵的威武的場麵,後來去機場時大屏幕上也放大閱兵,喀什特色哈。吃過飯打了出租車先去高台民居,這座有著六百年曆史的民居建在長八百米的黃土高崖上 ,維族人在這裏世代居住,家族人口增多一代,便在祖輩的房上加蓋一層樓,這樣一代一代,房連房,樓連樓,層層疊疊。 

網上照片

幽靜的老城裏幾乎沒什麽行人,居民也很少, 偶爾看到一個居民露個頭,還有兩三個遊客。 

走在鋪滿石磚的路上 我有一種進了貧民窟的感覺

老城真的該重新修一下了,進來事看到入口的告示說近期要加固

看到一家門大敞著,裏麵掛滿了紗巾、維族帽和各種日用品就進去了。 一個維族媽媽領著三個孩子坐在地上在吃飯,饢上麵放著菜。 見我們進來,她的看起來隻有十歲左右的大兒子就開始招呼我們。他講了一口不錯的漢語, 讓我挺驚訝的,南疆的人會說漢語的不是很多,但聽說現在的小孩子都是雙語教學的。 看我們喜歡紗巾,男孩子就拿出一大袋子讓我們挑,將來是個做生意的好手。  買好了紗巾就出門去,可愛懂事的男孩子送到門口跟我們說再見。

這家是賣陶器的,進去的時候有幾個漢族人在挑選,可什麽也沒買就走了。 我跟主人微笑打招呼,他用不太利索的漢語自豪地告訴我所有的陶器都是他做的。 我是喜歡他做的東西的,雖沒那麽精致,可透著質樸。 想著我和女兒這次隻帶了個小行李,已經塞得快爆了,買了東西還要往俄國拖,本不想買什麽,可實在不忍心就這麽走掉,讓人家空等待一場,於是買了一個碗,女主人認真地給我們包好。 

淳樸的男主人

這古城也跟迷宮一樣,走著走著就有些繞不出來了,看到兩個漢族男遊客,趕緊跟上人家這才出來。 出來高台民居就該往牛羊大巴紮奔了,正午時分正是大巴紮開始熱鬧的時候。 一看手機漏接了好幾個包車司機的電話。 牛羊大巴紮在喀什的近郊,打個出租車15塊錢就到了,可回來時要是沒有出租就麻煩了, 想來想去還是決定包個車。 可喀什的出租車幾乎全是維族人,溝通起來不方便。 今早第一個維族司機(還是個年輕人)就把我們送錯地方了,打了第二輛出租車給司機看了高台民居照片才把我們送到地兒。 隻好上網查到個遊客推薦的漢族出租司機,我電話給他說100塊包車去,他說讓他太太去接我們,這下更好了。

李大姐在這住了將近三十年,是老喀什人了。 我們一路聊著天,了解一下漢人和維族人的情況,路上看到一輛輛的小卡車、三輪車、驢車拉著牛啊羊的往集市去趕。

喀什的牛羊大巴紮時新疆最大的牲口交易市場,每個周日有,中午時分就開始熱鬧起來。 都說那裏味道很大,要戴口罩去,可我到沒覺得有什麽不可忍受的,沒帶口罩,穿著涼鞋,在塵土飛揚的市場了走來走去。 不過在新疆墨鏡是一定要戴的,太陽光太刺眼,我們這次去新疆幾乎全是豔陽天,紫外線強的很,我隻在臉上塗了防曬油,其它地方已經曬得跟個黑土豆了。 

到了,牛羊們該下車了

看到入口處掛的這些是不是有點瘮的慌?

這對夫妻隻牽了一頭羊來賣

小羊乖乖正在享受女兒的撫摸,忽見主人過來驚恐地往後退

可憐的牛羊就這樣被綁在一起,無可奈何地忍受。 女兒來之前是有過掙紮的,不想看到牛羊可憐的樣子。

還有賣駱駝和犛牛的

誰家的小羊跑丟了? 在咩咩地叫

紮在一起談生意

成交! 交定金

市場裏也有賣吃的,熱氣騰騰的

回去的路上進入喀什市內還要過安檢站,讓我們放下窗子,士兵往裏一看我們都是漢族就揮揮手讓過。 以後在新疆的旅途中像這樣的檢查有過多次。

中午飯去了酒店對麵的一家維族館子吃飯,從外麵看還蠻不錯的就領著閨女往裏進。 一個漂亮的維族姑娘給我們拿來菜單,我說不用,我們吃拌麵和炒麵就好了,再來兩串羊肉串。 想念新疆的麵想了多久了, 今天終於能吃上了。

女兒的拌麵很好吃,可跟我大學那陣子在新疆吃的麵有點不一樣,不再是羊肉、西紅柿和青椒做的了,而是放了許多其它的蔬菜,不過還是挺不錯的。

飯店裏全是維族人,大約漢族人很少來,那姑娘好奇地問我們從哪來,跟我們聊天,可愛的姑娘漢語說得不錯,她說她從來都沒去過烏魯木齊,很想去看看。 我的炒麵挺油的,又有些硬,我沒有怎麽吃,那姑娘看見了問我是不是不合口味。 我告訴她女兒吃的拌麵做得很好吃,她一聽就說:“我去給你加麵吧”, 我還沒反應過來是什麽意思,她就去廚房給我端來一碗女兒吃的麵,這下我可吃飽了。

吃完飯趕緊回酒店check out , 我們離開的飛機是晚上7點的,還有大把的時間,把行李寄存在酒店就領閨女去大巴紮逛逛。  喀什的大巴紮有兩千年的曆史了,從西漢時期張騫出使西域時就對它有過記載。 以前的牛羊大巴紮也在此,後來才搬到郊區。

進門先過安檢

從來沒看見那麽大個的葡萄幹,嚐了一下甜得齁人。 我說要一小袋,結果維族小夥兒使勁地給我裝了一大袋。 得,還得往俄羅斯抗。

警察巡邏

維族女人們圍著紗巾的攤子選來選去,我們也去湊個熱鬧買一個。學著維族人的樣子戴在頭上接著逛,可發現這回頭率也太高了,被維族人好奇地盯著看,還有維族姑娘拉著我去她家的紗巾攤子,出了大巴紮趕緊摘了。

坐在喀什的機場有點不敢相信這麽快就要離開了,昨天忐忑地來,今天卻有些不舍。 女兒說:“媽媽,我怎麽感覺我們在這兒已經好幾天了呢?”, 是啊,短短的一天我們看到了太多的五彩繽紛的濃鬱風情,讓人難忘。  喀什啊,喀什,怎麽還沒離開就開始想念了呢?

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

怎麽看著有像旗袍的衣服 -CRUSH- 給 CRUSH 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/28/2017 postreply 10:01:18

哦,那其實是個賣布的攤子,把布裹在架子上有點像哈。 維族年輕女人穿得挺鮮豔挺好看的 -邊走邊看66- 給 邊走邊看66 發送悄悄話 邊走邊看66 的博客首頁 (0 bytes) () 08/28/2017 postreply 13:30:36

怎麽看著有像旗袍的衣服 -CRUSH- 給 CRUSH 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/28/2017 postreply 10:01:18

這裏圖大,比博客裏看起來更好 -五湖以北- 給 五湖以北 發送悄悄話 五湖以北 的博客首頁 (0 bytes) () 08/28/2017 postreply 14:56:18

我是從博客轉過來的,不知咋整的,到了壇子裏照片就大了 -邊走邊看66- 給 邊走邊看66 發送悄悄話 邊走邊看66 的博客首頁 (0 bytes) () 08/29/2017 postreply 04:25:11

謝謝介紹新疆,很有啟發。雖然現在漢人在美國也好不到哪裏去,但看了漢族士兵在新疆,真不是滋味。 -Backcountry- 給 Backcountry 發送悄悄話 Backcountry 的博客首頁 (261 bytes) () 08/28/2017 postreply 15:02:53

你了解一些新疆的曆史麽?2000年來,新疆基本是混亂動蕩的,各種族裔和勢力來來去去 -閑聊一二- 給 閑聊一二 發送悄悄話 (707 bytes) () 08/28/2017 postreply 16:33:50

恭喜您,純真正統中華人民共和國理念! -Backcountry- 給 Backcountry 發送悄悄話 Backcountry 的博客首頁 (0 bytes) () 08/28/2017 postreply 16:44:12

謝謝!準確一點說,應該是大部分的現實理念和小部分的漢人理念。我也祝您能有這樣的理念,如果你是漢人的話。 -閑聊一二- 給 閑聊一二 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/28/2017 postreply 16:58:54

我八十年代末去新疆的時候街上沒看到過一兵一卒,現在這樣也是迫不得已。 要是現在實行絕對自治搞不好就鬧獨立了。 從曆史的角度來說 -邊走邊看66- 給 邊走邊看66 發送悄悄話 邊走邊看66 的博客首頁 (841 bytes) () 08/29/2017 postreply 04:28:05

補看了這係列,上次去新疆到了烏魯木齊就打住了,喀什挺不錯。南疆北疆我大概也選南疆。 -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 08/28/2017 postreply 21:26:02

謝謝唐班。 我擔心安全在喀什留的時間有些少了,沒呆夠的感覺 -邊走邊看66- 給 邊走邊看66 發送悄悄話 邊走邊看66 的博客首頁 (0 bytes) () 08/29/2017 postreply 04:29:29

挺好,姑娘們都還可以穿著漂亮的裙子,不用被黑布全裹住。 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 08/29/2017 postreply 09:56:41

媳婦好!維族人是世俗的穆斯林,不用蒙臉。 我很喜歡她們穿的裙子,鮮豔,剪裁合體。 -邊走邊看66- 給 邊走邊看66 發送悄悄話 邊走邊看66 的博客首頁 (0 bytes) () 08/30/2017 postreply 11:22:06

讚! 喀什現在新好多了,我去的時候還像個縣城,但是很幹淨。小朋友都好熱情! -3wa- 給 3wa 發送悄悄話 3wa 的博客首頁 (0 bytes) () 08/31/2017 postreply 09:49:47

三娃媽,我發現你去過的地方可真多啊,你要多寫啊, 我去之前心裏膽兒突突的,好想看看大家的新疆的遊記,可是城裏的太少了。 -邊走邊看66- 給 邊走邊看66 發送悄悄話 邊走邊看66 的博客首頁 (0 bytes) () 09/02/2017 postreply 08:55:27

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”