在歐洲的一個月 (2) - 裏斯本印象

來源: 邊走邊看66 2016-11-07 07:53:27 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (22125 bytes)
本文內容已被 [ 邊走邊看66 ] 在 2017-03-13 15:19:30 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

一大早我早早地醒來,看孩子們還在熟睡就沒忍心叫醒她們,自己出了門叫了Uber就往老城去了。 在葡萄牙接觸最多的除了Hotel和飯店的人外就是這Uber司機了,他們的服務還真是好,上了車先問好,然後會問車裏的溫度是不是合適,音樂你喜不喜歡,音量大小怎樣,這幾乎是每個司機都要問的事情。 而且不管你在大街還是小巷,下單後幾分鍾內他們都會準確無誤地把車停到你的麵前。

給我印象最深的是在老城裏我遇到一位來自非洲的年輕的黑人司機,我告訴他由於我把行程搞錯,現在隻能匆匆地看老城了。 於是他就開著車帶著我去老城幾個最主要的景點,一路上熱情地給我介紹當地的名吃、名酒,指給我看這個地方舉辦過很火的露天音樂會,那個地方是喝咖啡的好地方,我下去走走拍拍,他就在車裏等著我,再拉著我去下一處,他的臉上總是掛著笑容。 這讓我想起在葡萄牙遇到過的其它幾個黑人服務生,他們跟美國的黑人很不一樣,他們有禮又熱情,跟他們聊天講話我們常常會被他們的快樂所感染。 將近兩個小時後他把我送回了酒店,下車時我們友好地握手,“我們葡萄牙人是很熱情友好的,下次你要多呆呆,越呆你就會越喜歡這兒”。 是啊,我已經開始喜歡上這兒了,我們對一個地方的喜愛並不是總是出於它的優美的風景、悠久的曆史,人們的熱情友好也會給這個國家增添很多分數的。

葡萄牙的物價真是便宜,坐Uber到一個景點大多都不超過十個美金,上麵說的那位司機載著我逛了那麽久也隻有三十多美金。 不過便宜歸便宜,超市裏的東西可挺匱乏,水果、蔬菜和麵包就那麽幾樣, 我拎著籃子走來走去很難找到喜歡的食物,以至於後來到巴塞羅那的超市後一下子感覺食物是那麽的豐富,生活水準提高了一大截。

雖然葡萄牙語和西班牙語有很多相似之處,學西班牙語的女兒也常常能猜出葡萄牙人之間在聊些什麽,但"謝謝"這個發音則和跟西班牙語是完全不一樣的,西班牙語是gracias,而葡萄牙語是obrigado, 我一開始聽成arigatou (日語的謝謝的發音),心裏鬱悶,幹嘛總把俺當成日本人呀? 聽了幾次後就跟姑娘嘟囔,下次我要堅定地告訴他們俺是中國人也。 姑娘一聽大笑出來 “人家那是葡萄牙語的謝謝啊”,哎媽,好在我沒去丟那個人去,她要是不說我還真能幹出來。

晨光中的老城這樣地寧靜

海邊微風習習

孩子們醒了後帶她們去Belem海邊看為紀念葡萄牙航海時代而建造的貝倫塔和對麵的Jerónimos修道院。 這可惜航海紀念碑在修理,完全看不到那些雕像。

Jerónimos修道院是座宏偉的哥特式建築,是葡萄牙最大的教堂,著名的航海家達珈馬安葬於此。 十五世紀末達珈馬Gama,Vasco da受葡萄牙國王派遣,率船從裏斯本出發, 從歐洲繞好望角開拓到印度的航海路線,他曾三次到達印度。伽馬通航印度,促進了歐亞貿易的發展,也開啟了葡萄牙和歐洲其他國家在亞洲的殖民統治。 這位驕橫跋扈凶殘的探險家從東方掠來大量額寶石、絲綢和香料,得到葡萄牙國王的賞賜,最後一次作為印度總督赴印度,最後病死於印度。

修道院裏修女靜靜地坐著

Sintra位於裏斯本近郊,它曾是的葡萄牙國王的避暑之地。 去Sintra要去Rossio火車站坐車,火車的班次很多,去了現買票就可以了,半個小時就到了。 Sintra地處山區,又毗鄰大西洋,雲霧繚繞,風景宜人,被詩人拜倫稱為伊甸園。 剛下火車就一股冷氣襲來,感覺隻有十幾度的樣子,這也太涼快了吧,我們凍得在排隊買票的時候抱在一起相互取暖。

看到去Pena Palace 的434路車排著大長隊,就幹脆直接上了435 先去Quinta de Regaleira莊園,這個莊園被聯合國教科文組織列為世界遺產。 這個莊園很大,要想好好玩可以玩上一天,裏麵有城堡、花園、水井、底下湖水和地道。 我們在裏麵呆了三個小時,還隻看了主要的景點。

孩子們最愛爬這個井了

下麵的地下水裏麵有個迷宮,裏麵黑漆漆的,而且水邊沒有護欄,孩子們興奮地在裏麵探險,可有好幾次我們差一點就一腳邁入水中,嚇得直叫,後來可算是見到遠處的亮光了,趕緊奔了過去。

出了莊園後我們又重返火車站去坐434路到Pena Palace去,這時已經沒有排隊的人流,在車下買了票就上車,座位還蠻多的。

佩納宮就像一個童話城堡,色彩極為鮮豔,它是在十九世紀時在一個廢棄的修道院上修建的,當時的國王和王後都參與了建築設計。 和歐洲的傳統風格的建築不同, 佩納宮有著很多異域的元素,是兼有哥德式、文藝複興式、摩爾式、曼努埃爾式的建築大雜燴,據說也受到了阿拉伯的“一千零一夜”的啟發和影響。

雲彩在Pena palace的上空快速地移動,涼爽的風陣陣吹來,我們則凍得直哆嗦

遠處的摩爾人城堡就像一座小長城。 信奉伊斯蘭教的阿拉伯人(摩爾人)曾強盛一時,八世紀初用了七年的時間就征服了伊比利亞半島(西班牙和葡萄牙),開始了近八百年的伊斯蘭的統治。 阿拉伯帝國在八世紀中期版圖擴張到頂峰。 橫看那時的中國,八世紀初武則天駕崩,唐玄宗時期出現了開元盛世,後期出現安史之亂,唐由盛轉衰。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

裏斯本給我的印象就是髒亂差, 真心的不喜歡。 -QKA- 給 QKA 發送悄悄話 (32 bytes) () 11/07/2016 postreply 10:46:06

是嗎, 我怎麽沒這個印象啊,大約在老城呆的時間不長吧。 還覺得到底是老牌帝國,衰敗了還看著挺不錯 -邊走邊看66- 給 邊走邊看66 發送悄悄話 邊走邊看66 的博客首頁 (0 bytes) () 11/07/2016 postreply 12:15:12

看照片中,還好 -horse625- 給 horse625 發送悄悄話 horse625 的博客首頁 (206 bytes) () 11/07/2016 postreply 12:36:45

第二張照片中那個彩色的桶是垃圾桶,看著挺好看。 又加了上一張我在老城穿過時照的,雖然樓房不那麽新了,但感覺跟意大利那些樓房也差不 -邊走邊看66- 給 邊走邊看66 發送悄悄話 邊走邊看66 的博客首頁 (0 bytes) () 11/07/2016 postreply 13:02:56

葡萄牙語比西班牙語難學一些,因為葡語有些發音西語沒有 -慢漫遊- 給 慢漫遊 發送悄悄話 (434 bytes) () 11/07/2016 postreply 13:16:38

哈哈哈, 笑S我了, 怪不得我家原來有個巴西來的cleaning lady說西班牙語她幾乎都能聽懂 -Feelingthesame- 給 Feelingthesame 發送悄悄話 Feelingthesame 的博客首頁 (0 bytes) () 11/07/2016 postreply 13:29:20

hahaha ,太可笑了!原來如此 -邊走邊看66- 給 邊走邊看66 發送悄悄話 邊走邊看66 的博客首頁 (0 bytes) () 11/07/2016 postreply 14:09:35

看到你的片子,又想起了裏斯本的街車和古堡,很有特色的地方,還想再去 -五湖以北- 給 五湖以北 發送悄悄話 五湖以北 的博客首頁 (0 bytes) () 11/07/2016 postreply 19:22:34

我這次也在裏斯本有些匆匆忙忙,行程搞錯,少呆了一天,沒有呆夠的感覺 -邊走邊看66- 給 邊走邊看66 發送悄悄話 邊走邊看66 的博客首頁 (0 bytes) () 11/08/2016 postreply 04:21:07

謝謝惜福妹妹的分享,看到這些照片很親切,裏斯本留給我們的印象不差。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 11/07/2016 postreply 20:18:10

謝謝,我對裏斯本的印象是相當地好,人那麽熱情,後來到Porto就感覺人稍有冷漠,大概是遊客太聚集了吧 -邊走邊看66- 給 邊走邊看66 發送悄悄話 邊走邊看66 的博客首頁 (0 bytes) () 11/08/2016 postreply 04:23:53

你們這麽安排挺好的,學習和玩都考慮了。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 11/11/2016 postreply 11:52:40

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”