德國慢遊 -柏林

來源: 綠浮萍 2016-09-02 21:27:13 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (15936 bytes)

慢遊就是慢慢遊,年紀不饒人,想快也快不了。

自從去年當了半程的獨行俠,膽子變肥了,今年繼續一個人出遊。今年選擇的目的地是德國。

走前不久,德國連續出現恐怖襲擊,我也有點擔心,好在事態沒有擴大,但老媽被嚇到了,電話連環call,讓我取消德國之行,但我還是堅持去。

德國給我的感覺不錯,是一個強大而且大氣的國家。 社會秩序,環境保護都很好,人口密度比我想象的要低很多。德國被評為旅行性價比最高的國家是有道理的,物價不高,交通方便,安全幹淨,很多景點不收門票,像維爾茨堡的瑪利恩城堡,德累斯頓的皇宮等。 入境更是快而簡單,一本護照遞進去,10秒不到就好了,沒有報關單要填,也就是說什麽都能帶進去。

此行第一站 - 柏林,一座背負曆史沉重包袱的城市。

坐紅眼航班,一早就到了柏林,按照B&B房東的指示,到B Terminal 坐128路車到某站轉地鐵。從下機的A Terminal 到 B Terminal 也就是幾十米的距離,大樓的這個門到另一個門而已,不像紐約的機場一個Terminal 和另一個Terminal 隔得老遠,不坐車都走不到。我們紐約人上哪都覺得小,幾步路就到了。

出了門看到一位機場工作人員趕緊問128路車站在哪裏,工作人員一指,那裏。看到那裏停了一輛bus,趕緊過去,讓人幫忙在自動售票機上買了票,提了行李就上了車。坐了幾站不放心,問了司機,司機說,‘You are in the wrong direction.’ 我的腦子一下就懵了,在一個陌生的城市,不知道自己身在何處,很嚇人好不好。司機說,你在這裏下車,到那(指著不遠處的火車站),坐'死棒'轉'烏棒'。沒聽懂,也隻能下車,總不能賴在車上吧。

進了火車站就看到 'Information',大喜, 趕緊上前詢問,櫃台內一位女工作人員操著一口流利的英語告訴我,坐某趟車到某站就可以轉我要坐的地鐵。看我一臉茫然,她又說,到15號站台,有車來你就上去,坐一站下來轉地鐵。這麽說我就懂了,一路暢通無阻上了站台,覺得很納悶,這裏坐火車是不是不要錢?上了車,坐一站,車一停我就站在車門前等下車,等了一陣車門還不開,不知道出什麽事了,突然看到門上有一按鈕閃著綠光,趕緊按了一下,門開了。慶幸自己腦子靈光,晚一秒可能車子就開走了,原來這裏坐車還要自己開門。又問了人找到地鐵站,我的心才放下了,我們紐約人即使別的不會,坐地鐵肯定會的,何況柏林的地鐵沒幾站,比紐約的差遠了。從此以後我都是上車一問,下車一問,以保證不出錯,因為錯的後果可能很嚴重。

柏林的交通有地鐵(U-Bahn),輕軌(S-Bahn)和Bus (有軌和沒軌的),組成密集的交通網。地鐵隻在市區,輕軌線路長一點,延伸到近郊。車次都很多,地鐵大約3-5分鍾,Bus是10分鍾一班,坐的人不多。相比紐約的地鐵,高峰時擠的前胸貼後背的還叫虧損,德國政府在德國交通上應該貼了不少錢,包括城市之間的火車,坐的人也不多。

車票價錢按區不同,在市區(地鐵範圍內)是單程 2.7€,日票7€。地鐵,輕軌和Bus可以隨便轉。自覺買票,不檢票,偶爾查票,我在那幾天都沒被查過,也沒見別人被查。自動售票機上隻有德文,剛開始我都是抓過路的人幫忙。多數人會講英語,我沒覺得有語言問題。

翻拍的照片 - 1945年的柏林被炸得七七八八的

勃蘭登堡門 (Brandenburger Tor)
勃蘭登堡門是柏林的凱旋門,門頂上有勝利女神駕駛四輪馬車的銅像

德國國會大廈
推薦大家去參觀德國國會大廈的玻璃穹頂,免費但要提前登記,網址是  http://www.bundestag.de/

這個玻璃穹頂設計的很漂亮,但我個人觀點,它被放在了不合適的地方。德國國會大廈原來的穹頂很好看,不知道為什麽不按原來的修回去,而是放了這麽一個現代的版的,有點不倫不類,雖然跟建築物的衝突不是很大,那是因為透明玻璃本身的存在感比較低,但也遠沒有評論說的完美結合。

圖書館

天黑後去國會大廈拍夜景,聽到響聲,過去一看,居然在放曆史紀錄片,不但是多屏幕還加燈光秀,坐在對岸的階梯上看正好。不知道是不是每晚都有,去柏林的同學不妨天黑後過去看看。

聯邦總理府

柏林大教堂
可以上頂上看看 (7€)

柏林市政廳  -  從大教堂上麵拍的標準照

猶太人紀念碑

蘇維埃戰爭紀念碑  Sowjetisches Ehrenmal Treptow
為紀念1945年4月-5月解放柏林戰役中犧牲的2千多名蘇聯士兵。

博物館島
一共有5個博物館,Pergamon museum 裏的幾個大展品還是很震撼的,其他館一般般。一天看太多也受不了,後麵我基本上是飄過。

勝利紀念柱
從勃蘭登堡門可以看得見,好像不遠,我走了一半放棄,真是望山跑死馬,一點不近。建議坐100路Bus,會經過這裏。100路Bus就像觀光車,雙層的,沿路經過許多景點,可以當觀光車坐。

登勝利紀念柱要3€,沒有體力的就算了。我經過兩天的奔波,體力耗掉不少,很不爭氣的歇了3次才爬到頂

禦林廣場 Gendarmenmarkt
禦林廣場上有3座重要的建築,柏林音樂廳, 法國大教堂(Französischer Dom) 和德國大教堂(Deutscher Dom)

柏林音樂廳

法國大教堂和德國大教堂

柏林猶太博物館 
建築物設計的很有特色,像個墳場

窄窄的窗戶橫七豎八看著像傷疤,跟那段猶太人的曆史很契合

波茨坦廣場 (Potsdamer Platz) - 柏林的交通樞紐和商業中心

索尼中心  Sony Center

柏林愛樂樂團音樂廳

查理檢查站    Checkpoint Charlie
這裏也是熱門景點,一天到晚都是人

恐怖地形圖  Topographie des Terrors
這裏是1933年至1945年間納粹蓋世太保、黨衛軍和帝國安保部的總部,現在是博物館, 展示那段曆史

沿街原有一排樓房,45年被炸塌後拆了,現在隻能看到空地。

柏林東邊畫廊    East Side Gallery

柏林牆遺址紀念公園
沒時間的可以不去,柏林牆在其他地方也能看得到。

這些是企圖翻越柏林牆而遇害的照片

柏林聖母教堂  St. Mary's Church, Berlin

世界鍾  Weltzeituhr

夏洛滕堡宮  Schloss Charlottenburg
普魯士王國的王宮,不覺得怎樣,沒有後麵看的幾個王宮好看。房間小小的,一溜過去,像過道。

St Hedwig's Cathedral
這個小教堂很有趣,在柏林洪堡大學後麵,整個教堂罩在一個大穹頂下,我走進去還被小震撼了一下。內部設計也很有特色,主祭台是在下麵一層。

ZT - 被攔著我沒法照,網上找了一張

奧伯鮑姆橋  Oberbaumbrücke
柏林東邊畫廊的南端就是該橋,地鐵U1從橋上過

世界文化宮 Haus der Kulturen der Welt Berlin

Shopping Mall

火車站

東德遺留物

像德國收留的難民

兩個人在賣hot dog。這種背身上的烤爐沒見過,拍了一張,結果其中一個對我又吼又叫,我嚇得趕緊逃,這人還不依不饒,足足吼了我兩條街。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

不錯 -玉淵潭八一湖- 給 玉淵潭八一湖 發送悄悄話 玉淵潭八一湖 的博客首頁 (0 bytes) () 09/03/2016 postreply 03:09:47

Thanks -綠浮萍- 給 綠浮萍 發送悄悄話 綠浮萍 的博客首頁 (0 bytes) () 09/05/2016 postreply 03:58:23

哈哈,那賣熱狗的肯定是以為你想偷他的專利呢,所以想讓你把照片刪了。 -刀爺爺- 給 刀爺爺 發送悄悄話 (56 bytes) () 09/03/2016 postreply 08:09:36

當時我可嚇壞了,頭也不敢回,溜的可快了 -綠浮萍- 給 綠浮萍 發送悄悄話 綠浮萍 的博客首頁 (0 bytes) () 09/05/2016 postreply 04:01:36

如果那個賣熱狗的還看到你把他的照片發文學城,肺都要氣炸了 -aChineseBostonian- 給 aChineseBostonian 發送悄悄話 aChineseBostonian 的博客首頁 (0 bytes) () 09/04/2016 postreply 19:21:09

他要有本事來抓我呀,我這還替他做宣傳呢 -綠浮萍- 給 綠浮萍 發送悄悄話 綠浮萍 的博客首頁 (0 bytes) () 09/05/2016 postreply 04:06:08

圖文並茂。讀完文章好像就沒有必要自己去柏林了。 -四則舍- 給 四則舍 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/05/2016 postreply 12:15:13

好詳細,多謝。 -地球太小- 給 地球太小 發送悄悄話 地球太小 的博客首頁 (0 bytes) () 09/05/2016 postreply 17:38:22

看到修得那麽嚴謹方正的蓋世太保總部和翻越柏林牆遇害那段,感覺曆史真的很滄桑!謝謝拍的這麽詳細的照片! -活著的意義- 給 活著的意義 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/06/2016 postreply 22:40:33

好詳細的介紹,看到愛樂和柏林牆了! -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 09/07/2016 postreply 14:26:12

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”