4 天背包徒步 Maryland Portion of AT (4/28/16 - 5/1/16) (一)

來源: chenyibao 2016-08-24 12:55:00 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7100 bytes)

知道壇子裏都是徒步大咖,但還是願意分享一下我這個菜鳥人生第一次背包徒步 a portion of AT 的經曆。

記得第一次 hike Harpers Ferry 的 Maryland Heights Trail 的時候在橋頭看到 AT 的標牌,當時感到非常驚訝,哇,世界上竟然還有一個貫穿南北的兩千多英裏的步道。回來後上網查了查,也道聽途說的聽了一些走整個 trail 的故事。後來又去走過幾次 Maryland Heights Trail, 卻從來沒想起過換到 AT 上去走走。

話說隔壁公司一個叫 Julie 的,我們兩家公司 share 一棟辦公樓。她也是一個酷愛運動和戶外活動的人,在健康飲食方麵比我還自律,自誇一下哈。我們一起跑過幾個5k,並一起跑了去年的 Bay Bridge 10k. 同時還一起參加 Facebook 上的 group Forever Fitness eat clean challenge 啥的。我參加過兩次就沒再參與了,太麻煩了,但她一直一年到頭都在參與這個 program. 就這樣我們成了很好的朋友。

大概在去年十月份的一次午飯時間,大家一邊吃飯一邊閑聊,Julie 提到她和她的幾個朋友打算去 hike Maryland Portion of AT,目前隻有她一個女的,想找另外一個女人作伴,否則都是男的,正在猶豫去不去呢,問我想不想加入,我說當然想了,太好的機會去嚐試一下背包徒步的樂趣了。

最後確定日期後,我們就開始準備背包徒步的設備。我所有的東西都是從 REI 買的。想到四天的吃喝拉撒睡都靠這一個背包了,所以要買的設備都盡量的要 extra light 的,雖然貴一些,但還是物有所值的。否則對於我這樣瘦小的人來說,太重的東西肯定背不動的。即使出發前一晚我一再的精簡,到了整個背包的重量還是超過了三十磅。記得當初我買背包時,REI 的工作人員告訴我一定要演練,他說背上二十多磅的東西在跑步機上加上爬坡去走,或者找個爬坡的山頭去練。四月份是我一年中最忙的季節,每天工作到很晚,而且周末還要加班,隻有一天的休息時間,根本沒空也沒力氣去練。教會的一個美國朋友曾經一個人走過幾次賓州和馬裏蘭部分的 AT, 她想在我走之前去個公園住一晚訓練我一些野外生存技能,但老公四月份去亞洲出差一個月,沒人看家,訓練也隻好取消了。我的性格吧屬於非常有耐力但不可受打擊型的,幹事需要一次成功,否則一蹶不振。比如說高考,如果第一次考不上就拉到,絕不參加第二次,知道第二次肯定比第一次還差。這次徒步前不訓練也有點故意為之,怕被幾十磅的背包嚇的打退堂鼓,我堅信真正上到trail 上,背不動也沒辦法了,咬著牙也得背。

我們選在四月底五月初去是考慮到這時的天氣不冷不熱,不用穿戴太多的衣服,還沒有蚊蟲叮咬會舒服一些。氣溫倒是不低,可倒黴的是這四天的時間一直陰雨連綿,等到第四天結束了雨也停了。尤其第一天非常的出師不利,剛到 trailhead 口就開始大雨嘩嘩,我的手機放在了背包的旁邊口袋裏,慌忙中穿雨衣雨褲的時候忘了把手機放進包裏,結果手機進了水,沒走多遠就徹底死機了,好在還在一年之內的 warranty, 回來後去蘋果店免費換了一個新的。幸好我還帶了個索尼 A6000,可以拍些照片回來留作紀念。

考慮到我們一行六人都是初次背包徒步,我們選擇了比較容易的從北往南走,出發點是 Pen Mar County Park, 賓州和馬裏蘭州的 AT 交界口,這樣大多路段是下坡,也有爬坡,但爬升高度還不太大。即使這樣,一行六人最後隻剩下三人走完了四十英裏的路程。其中 drop 掉的三個人當中有兩個是剛剛退役的美國海軍陸戰隊成員。記得當時在 trailhead 出發前互相介紹時可把我嚇壞了,心說,這下完了,肯定我是走在最後那一個拖後腿的人了。結果不然,我非但不是走在最後的那一個(走在最後的恰恰是那兩個,而且有一個第二天就退場了),也不是拖後腿的那一個。和其他五個美國人相比,我個子最小,年齡最大,卻最終“戰勝”那兩名男“士兵”走完了馬裏蘭部分的40 英裏的AT,就為這心中可是竊喜了一陣子,哈哈。事後我們三個一直在議論和納悶這倆是咋混進“革命”隊伍的,我的同事也時不時的拿這事調侃一下我是多麽的 mentally and physically tough lady.

馬裏蘭部分的 AT 北起 Pen Mar County Park 南到 Harpers Ferry 結束。共 41.9 英裏,爬升幅度5288 ft gain - 6309 ft loss. 難度我認為中等偏上。有些徒步達人一天內16 到18 個小時完成,建議普通徒步者4 天的背包完成。網上說,因為這部分難度程度比較小,特適合初級背包像我這樣的菜鳥徒步者。所以馬裏蘭部分的在整個 AT 中是比較 busy 的,很多的 人在 day hike 。

1 我們是按照下麵網上別人的行程建議安排的,隻是最後兩天做了些改動。我們的行程如下:

- Day 1: 10 miles 
   Start at Pen Mar County Park 
    Camp at Ensign Cowall Shelter campsite 

- Day 2: 8 miles. Stay at Pine Knob Shelter

- Day 3: 17 miles. Camp at Ed Garvey Shelter campsite.

- Day 4: 6 miles. Harpers Ferry 結束,Stay on my own bed at home.

2 離家前先留個影。頭天晚上背著這個三十幾磅的包樓上樓下走了幾個回合算是訓練了。

3 trailhead 前合個影。好像有點敢死隊的感覺。最左邊那兩個就是曾經服務於美國 Marine 的。右邊第二個是這次活動的組織者,因為膝蓋舊病複發,第二天實在走不了了就先撤了。左邊第二個他弟弟也跟著回了。就是他,第一天總是在斷後,還一個勁兒搖頭嘟嚷:Shit, no fun, no fun. I am going to quit. 不得已我把我的一根 trekking pole 借給他,還是走不動。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

讚! -Backcountry- 給 Backcountry 發送悄悄話 Backcountry 的博客首頁 (325 bytes) () 08/24/2016 postreply 13:11:36

剛剛發現我的回複沒出來 -chenyibao- 給 chenyibao 發送悄悄話 chenyibao 的博客首頁 (191 bytes) () 08/24/2016 postreply 17:04:25

您離Shenandoah N.P. 不遠,秋天周末可以去那裏backpacking,隨便看看foliage, 那是天氣也會很好。 -Backcountry- 給 Backcountry 發送悄悄話 Backcountry 的博客首頁 (0 bytes) () 08/24/2016 postreply 20:00:16

是的,這個公園的 Skyline Drive 是我們秋天必遊的。 -chenyibao- 給 chenyibao 發送悄悄話 chenyibao 的博客首頁 (167 bytes) () 08/24/2016 postreply 21:05:59

謝謝 Backcountry! 一看您就是行家,說的非常對。我那個包是沒調整好,而且我還係了個腰包裝照相機。結構是包的重量都壓在 -chenyibao- 給 chenyibao 發送悄悄話 chenyibao 的博客首頁 (0 bytes) () 08/24/2016 postreply 13:23:16

厲害! 正好請問兩位大拿, 有沒有好的 knee protection 推薦? -gxnn- 給 gxnn 發送悄悄話 (82 bytes) () 08/24/2016 postreply 14:53:00

Try Cho-Pat Dual Action Knee Strap. -Backcountry- 給 Backcountry 發送悄悄話 Backcountry 的博客首頁 (532 bytes) () 08/24/2016 postreply 15:37:53

謝謝!因最近有朋友受傷啦,很麻煩。 決定要預防為上。 -gxnn- 給 gxnn 發送悄悄話 (63 bytes) () 08/24/2016 postreply 15:51:59

謝謝 -chenyibao- 給 chenyibao 發送悄悄話 chenyibao 的博客首頁 (0 bytes) () 08/24/2016 postreply 16:31:54

不是大拿哈,試著回答一下 -chenyibao- 給 chenyibao 發送悄悄話 chenyibao 的博客首頁 (480 bytes) () 08/24/2016 postreply 16:31:02

多謝! 看來確實是選擇多, 也因人不同。 -gxnn- 給 gxnn 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/24/2016 postreply 18:17:00

夾在一群大漢中間,走不動了也沒關係 -aChineseBostonian- 給 aChineseBostonian 發送悄悄話 aChineseBostonian 的博客首頁 (190 bytes) () 08/24/2016 postreply 15:20:13

哈哈,他們不讓我抬就燒高香了哈。 -chenyibao- 給 chenyibao 發送悄悄話 chenyibao 的博客首頁 (169 bytes) () 08/24/2016 postreply 16:34:17

太牛了 -秀秀- 給 秀秀 發送悄悄話 秀秀 的博客首頁 (0 bytes) () 08/24/2016 postreply 15:57:24

謝謝誇獎。 -chenyibao- 給 chenyibao 發送悄悄話 chenyibao 的博客首頁 (119 bytes) () 08/24/2016 postreply 16:35:25

太厲害了! -丹麥有我- 給 丹麥有我 發送悄悄話 丹麥有我 的博客首頁 (0 bytes) () 08/25/2016 postreply 04:28:13

謝謝鼓勵! -chenyibao- 給 chenyibao 發送悄悄話 chenyibao 的博客首頁 (0 bytes) () 08/25/2016 postreply 06:39:29

期待下集 -北國冰雪- 給 北國冰雪 發送悄悄話 北國冰雪 的博客首頁 (0 bytes) () 08/25/2016 postreply 12:02:14

厲害! 讚! -幑寧- 給 幑寧 發送悄悄話 幑寧 的博客首頁 (0 bytes) () 08/25/2016 postreply 17:21:43

謝謝分享,期待下集。 -林間曲徑金秋時- 給 林間曲徑金秋時 發送悄悄話 林間曲徑金秋時 的博客首頁 (0 bytes) () 08/27/2016 postreply 01:06:39

能夠連續走四天已經很不容易了。 -地球太小- 給 地球太小 發送悄悄話 地球太小 的博客首頁 (0 bytes) () 08/27/2016 postreply 08:13:12

補課看到你的AT之行。wow iron lady,讚!! -rongrong- 給 rongrong 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/02/2016 postreply 06:28:47

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”