黃石大提頓十五日徒步露營記--黃石篇 (七) 拉馬山穀的經曆

來源: 楓葉樹下 2016-04-28 21:04:52 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (22729 bytes)

2015年八月二十七號  第十天  露營地:Mammoth Campground

清晨睜開眼,透過帳篷的小窗,天空還是灰蒙蒙的。昨晚入睡時我們決定早起看日出,沒有設定鬧鍾,現在大腦的生物鍾就自然催醒了。想當年一個人住在九寨溝藏民家裏,需要趕上清晨的早班車,在疲勞和困倦中入睡,沒人叫醒,到時候居然就自然醒來。看看旁邊裹在睡袋裏睡得香甜的老婆,哎,大腦的意誌力啊。

一個人駕車緩緩駛過靜悄悄的營地,突然被停在路中央的一輛皮卡擋住了,皮卡的主人衝我擺擺手,一頭健碩的大角鹿 (Elk)正在路旁啃噬一棵小樹。

我連忙抓起相機,跳出車外,站著一個野餐桌上,亂拍一氣。

跟著拍著,卻忽略了與大角鹿保持的距離,直到它忽然轉身朝我走來,我才意識到與它相距不過3-5米遠,而且身旁沒有任何躲避之物。我有些慌神了,隻是手持相機靜靜地站在原地,與它迎麵相對。現在回想,當時的行為的確有些魯莽,如果大角鹿感覺受到侵犯,發起攻擊怎麽辦?那對鋒利的大角可不是好玩的。好在它早晨心情好,眼光溫和的它避開我走向另一邊的樹叢,好在我的手指在那一時刻還按下了相機的快門,把它與我正麵相視的表情記錄了下來。

白天遊人如織,現在偌大的猛獁象景區隻有寥寥幾個身影晃動。一個公園的工作人員正在修補棧道的木板。我向他問候後,問他這裏日出的時間,他聳了聳肩膀。對於日常勞作的人們,日出日落不過和每天早晨的一杯咖啡一樣平常不過。我在上夜班的時候,也曾特意等待眺望早晨城市裏的日出嗎?

我在Main Terrace一帶,尤其在Canary Spring那裏守候日出的來臨。太陽終於出來了,最初它隻是遠處山巔上一個橘紅色的亮點。

在太陽的光影中,眼前的台地像一幅抽象的水彩畫。

太陽逐漸升高變亮,整個台地的麵貌也越發清晰起來。

日出時遠近不同的台地麵貌。

白日裏所見的景觀此時被晨輝賦予了生動的色彩和韻味,棧道上空無一人,容我獨自沐浴在金色的晨光中,駐足欣賞。

回到營地,老婆指著旁邊的營地說,那裏有一隻鹿正在大搖大擺地吃草。懶人有懶福呀。

吃早飯時,一隻大鳥蹦蹦跳跳地闖入我們的視野,給單調的早餐平添幾分趣味。足不出營地,就飽了各種動物的眼福,怎不令人心情愉悅,預示著這將是豐富多彩的一天。

早飯後,我們前往公園的東北角,Tower Falls 地區。路上一段小插曲,車儀表盤上的一個警示燈突然亮了,我們不敢大意,停車找出車輛手冊一查,原來那是車胎壓的警示。好在離Tower Junction不遠了,那裏有一個加油站。油站熱心的小夥子借給我一個胎壓計,一量,果然一個車胎的胎壓明顯降低,看看車胎沒什麽紮破的跡象。小夥子告訴我們,這附近沒有Auto repair (汽車修理),最近的就是Canyon village 和北門的Gardiner小鎮。先是在大提頓我們的GPS莫名其妙地壞了,現在車胎莫名其妙地地出了毛病。山路行駛,安全重要,可我實在不想把這一天的大好時光浪費在修車行裏。於是補足氣後,按計劃上路。

Tower-Roosevelt Lodge 就在加油站的旁邊,始建於1920年,當年美國總統Roosevelt曾在附近露營,由此命名。這是一座鄉村風格的旅店,有餐廳,提供小木屋式的住宿,旅店的前廊設有一排木製搖椅,不妨坐下來,搖一搖,感受一下西部風情。Lost  lake(失落湖)的步道起點就在旅店的後麵。這條大約4英裏的環線並不不難走,而且可領略瀑布、草地、湖泊和山巒的不同景色,獲得那種行走荒野的體驗,最吸引人的就是可見那獨特的“石化樹”。步道開始是一段陡坡路,破費力氣,然後就平緩下來。沿路草地中各種不知名的野花盛開,頗為養眼。安靜的失落湖水倒映著藍天白雲。我們一路上隻碰到相反方向走來的一家人。順著兩個山丘間的小路繼續前行,就到了步道的一個起止點,那裏有一個停車場,這時遇到了大群的、來看“石化樹”的遊客。據圖片介紹:千百萬年前,火山噴發的火山灰和泥石流掩埋了這裏的樹木,樹木與空氣隔絕,保存了下來,經年累月,礦物質沉積在樹木的細胞中,形成了今天獨特的石化樹。這裏的石化樹原來有三棵,被無知的獵人砍了兩棵當紀念品了,隻剩下這老哥一個,珍貴了,被鐵欄保護了起來。所以你要是有三個相同的古董碗,就幹脆砸兩個,剩下的那個就獨一無二,價值連城了。

看完石化樹,忽見停車場附近的遊客一陣騷動,定睛觀瞧,原來一頭野牛正從從附近的山崗上走下來。野牛不緊不慢地穿過停車場,正眼都沒瞧一下那些對它左照右照的人類。想當初進入黃石地區的人類,獵殺了成千上萬的野牛,視它們如敝屐,把它們的皮剝了當衣服,把它們的骨頭磨碎了當肥料,把它們的頭顱堆成了山當戰利品,殺得它們都快絕種了,現在大老遠過來,就為看它們一眼,還激動不已的。哎,非得打碎所有的碗隻剩下最後一個才知道珍惜嗎?

走上野牛下來的高崗,那裏視野開闊,可眺望遠山,附近也許還有石化樹林吧,隻是我們不知道而已。順著高崗上的一條小路就可返回Tower-Roosevelt Lodge。回到停車場,啟動車子,儀表盤的警示燈沒有閃亮,為了保險起見,我們又把車開回加油站測了胎壓,一切正常了。

Tower Falls 就在Tower Falls營地附近,有一觀景點可看瀑布的全貌,瀑布由其上麵的石頭塔而得名:塔瀑。一個老兄告訴我,原來沿著溪流有一條小道可以抵達瀑布,由於山體滑坡和落石的危險,現在步道被封閉了,其實可以繼續走的。步道禁行的地方是黃石河和溪流的交匯處,升騰的水汽彌漫著一股濃重的硫磺味。老婆不想走,原地等我。我翻過一塊大石頭繼續前行,地麵上出現一塊塊黃白色的硫磺斑塊,在溪旁的怪石中穿行,蠻有野趣,可惜天嘩嘩地下起雨了,我隻好適可而止。

在瀑布旁的General store避雨,吃冰激淋時,看見駕車途中遇到的那個騎車旅遊的老者也趕到了這裏,想他騎過那一路的坡路,讓人心生敬佩。

休息後,我們直奔向今天的目的地---拉馬山穀(Lamar Valley),那裏是熊、狼、麋鹿、野牛、羚羊、大角羊、鷹多種動物的棲息地,是在黃石看野生動物的佳地。看動物的最佳時間當然是清晨和黃昏,清晨趕不上了,等黃昏吧。

還沒到拉馬,就被拉下馬來。原來成群的、橫穿公路的野牛截住了來往的車流。當初隻是在網上看到這樣的場景,現在成群的野牛就近在咫尺,各種款式大小的野牛組合,想怎麽拍,就怎麽拍,過癮呢。

這是一對野牛夫妻嗎?男的比較黑,比較嚴肅,女的比較白,一雙笑眼撩人。

一直看不清野牛龐大腦袋上的小眼睛,終於拍到了一張特寫,看清了。

想知道野牛的飯量嗎?看看它拉多少,就知道了。

一路上都遇到擋路的野牛,大大小小,林林總總,拍到手軟,再好吃的菜吃多了也膩不是。感覺拉馬山穀比Hayden 山穀景色更加優美,一路都有觀景點。一位在河中獨自垂釣的老兄。

一隻在穀中獨自覓食的羚羊。

我們來到一處觀景點,那裏已經聚集了一些手持長筒望遠鏡守候觀望的人。我意外發現這裏還是拉馬河步道的起點((Lamar River Trailhead)在徒步地圖標識點:3K1。那晚在營地的露體劇場,聽了那個年輕的女公園巡邏員的介紹後,我就在心中升起了對拉馬山穀的向往,憧憬能像她一樣徒步穀中。可事先沒有對徒步路線的任何了解,那個女公園巡邏員又一再告誡大家:徒步拉馬一定要四人以上,那裏是灰熊的棲息地,所以沒做徒步的打算。莫非老天了解我心中的渴望,把我指引到這兒來了?可老婆不想走,找出種種借口。我知道那是源於這一路上她心中的膽怯,被熊的各種傳言折磨的,更是對不可知的畏懼。一番激烈的爭執後,我甩下她,一個人走向山穀。我了解她的性格,心想膽小依賴的她一定會屁顛屁顛地跟過來,回頭偷眼一望,這次她居然沒有跟過來,心中不禁懊惱,這個膽小鬼,隨她去吧。

一個人走在山穀的草地裏,可見遠近一群一群的野牛,天色變暗,遠處烏雲翻滾。其實雖然嘴上堅定、強硬,我也同樣心存畏懼,這裏是熊和狼的棲息地,一氣之下走得匆忙,忘帶了背包和防熊噴霧劑。一陣陣陰風吹過,各種負麵想法開始不斷湧入腦海,心情漸漸變得晦暗起來。遊蕩在四周的野牛在我眼裏不再憨厚老實,而是變得蠢蠢欲動,原來風景如畫的山穀,現在似乎危機四伏,疑影重重,一個人行走荒野的快樂和憧憬像被烏雲遮住的太陽。

正當我麵對一群野牛,腳步遲緩,心中猶豫是否繼續走下去的時候,轉臉看見幾個人正從身後向我走來。那是一家人,夫妻兩人帶著三個男孩,大的十六七歲,中間的十來歲,小的五六歲的樣子。他們掛著一臉的輕鬆愉快,彼此招呼後,我問他們是不是要繼續前行,介不介意我與他們同行?他們說好啊,於是我們走在一起。太陽從烏雲後鑽出來,露出晴朗的笑臉,重把明亮的光線撒向美麗的山穀。

兩個小一點的孩子跟我一路神聊,都是關於動物的。他們對於野生動物的了解讓我吃驚,也讓我長了不少見識。尤其那個最小的,名叫Cole,不斷問我各種問題:你認為獵豹跑得快還是北美羚羊呢?然後自回自答。又問,你認為獵豹能抓到羚羊嗎?自己回答不了,他媽媽就說,獵豹在非洲,羚羊在這裏,碰不到一起,獵豹的爆發速度快,羚羊的持久力強,各有千秋。他們指著地上出現的一個個黑洞說,看,那就是Badger挖的洞,我們在營地看見過這家夥,它挖洞的速度那叫一個快。我當時沒明白他們說的是何種動物,後來查到,那是獾,一種挖洞的,夜間活動的動物。一路上他們總能發現一些蛛絲馬跡,討論地上動物的殘骸和糞便,一攤糞便非常新鮮,裏麵還有其它動物的毛發,他們說那是狼的。在他們判斷一處動物足跡的時候,我現學現賣,把昨晚學的知識用上了,我自信地告訴他們,根據足印大小和腳趾連線的判斷那是灰熊的足跡,小小得意了一回。

我問Cole的媽媽,怎麽他小小年紀了解這麽多動物的知識,她說這是他的嗜好,他還有自己的動物網站,網站上所有的野生動物照片都是她和兒子在世界各地旅行時拍攝的。我問他們家住哪裏,她笑笑說,我們沒有固定的家,老公做生意,全家就隨著他在世界各地跑,我們去過中國,回來後,我們就再沒吃過那麽好吃的中餐了。談到露營,她告訴我,他們住在附近的Slough Creek營地,一來黃石就住在那裏,快一個星期了,很多釣魚的人一住就是一兩個星期,我說那個營地怎麽那麽熱門。事實上,開春的時候,他們就來過黃石,那時營地的雪還很厚,遍地是動物的足跡。她給我講了前兩天他們一次特殊的經曆。傍晚時分他們在山穀發現了一個麋鹿群,他們一路追蹤鹿群,直到一個山崗上,突然發現一群狼也在追蹤這群麋鹿,他們正處於狼群和鹿群之間的尷尬地帶,有礙於他們的存在,狼群才遲遲沒有發動進攻。我問你們當時不害怕嗎?她說,在北美罕有狼襲擊人的事件發生,何況我們有五個人。看來人家是有知才無畏啊。

天空又變得陰暗起來,遠方烏雲滾滾,電閃雷鳴的。我發現山穀草地中的牛群開始三三兩兩地向同一方位走去,我們行進的小徑正和它們集結的路線相遇。大兒子和母親意見不合,他認為我們走得靠牛群太近,野牛已經開始不安地咆哮了,如果受到它們的攻擊,在這開闊的草原很危險,我們需要繞道而行。我覺得他說得有道理。然而母親卻一付無所謂的樣子,大模大樣地領頭前進,我們幾個大男人隻好跟在她輕鬆的步伐後。她那無所畏懼的氣概感染了我,我覺得內心又充滿了勇氣和力量。身材苗條,披著一頭金色長發的她讓我聯想起非洲草原上領頭的、矯健美麗的雌獅。那一刻我忽然明白了為什麽會有母係部落的存在,我仿佛看見一個勇敢自信的女酋長帶領著自己的族人在茫茫荒野中前進。她叫Nora,是愛爾蘭人,她說她從小就和家人徒步荒野。她老公卻是個典型的城市男人,當初她帶著孩子外出野營,老公自己留在家裏,慢慢地老公受到她的影響,也漸漸喜歡上這種野外生活和經曆,一家人四海漂遊,房車就是他們的家。我明白Cole為什麽這麽癡迷野生動物了,有其母必有其子啊。

“牛群是要回它們的大本營了。”她告訴我。“野牛還有大本營?”“是啊,在山的那一邊,我們晚上曾看見過成百上千的野牛聚集在那裏,我們過會兒就經過它們的一個大本營了” 草地上驀然出現一塊足球場大小的空地,這就是野牛的大本營,它們中午休息、洗澡、乘涼的地方,這需要多少牛一起打滾才能搞出這麽一塊土質鬆軟的地方。不進入草地深處,怎麽能發現這麽一處隱秘的地方。

一路上我們不時發現野生動物的蹤影。Nora告訴我,他們一家不止一次在拉馬山穀徒步了,總能發現狼和熊這樣的動物。Nora的老公是我們這一行人中眼最尖的,總是他第一個發現遠處的動物,在草地深處覓食的羚羊,兩隻類似丹頂鶴的大鳥,飛翔的白頭鷹和它山上的巢穴,他們發現了狼的蹤跡,也許它就隱藏在某處樹林草叢中注視著我們的行動。他們一家通常走到一個分岔口的河邊,在那裏等待黃昏中來喝水的動物,那真是一個精彩紛呈的動物場景。這是Nora的老公用我的相機打到的白頭鷹。

天色漸晚,我想起還在停車場的老婆,怕她一個人等得心苦,就提出返程的要求。他們理解我的擔憂,答應同我一起返回。我說抱歉打擾了你們的行程,我真想和你們一起走下去,去看黃昏裏喝水的動物。他們說沒關係,我們以後還會來的。返程的路上,年幼的Cole疲倦了,哭鬧著走不動了,夫妻倆於是輪換著背著孩子走。令我驚訝的是Nora居然一路腳踏人字拖鞋,抱著孩子,大步流星,還跟我邊走邊聊,不禁令我心生佩服。她說他們昨天爬了一座高山,走得太辛苦了,所以今天孩子吃不消了。在媽媽懷裏的Cole又活了過來,小嘴巴巴的,開始給我上他的野生動物課了。我也給他講了個精神病院的笑話,一路上大家有說有笑的。

遠遠看見停車場的觀景點聚集了好多人,手持各種長槍短炮,看來這裏是黃昏觀看動物的佳地。Nora的老公笑笑說,這麽多人,怎麽沒人下來走走。分手之際,我再次衷心感謝他們的伴行,不是巧遇他們一家,我不會有這次難忘的徒步經曆。他們給了我一張名片,上麵有Cole的網站:www.colescreatures.com 。Nora想起了什麽,說臨近公園東北門的一處懸崖絕壁上可以得見難得一見的白色山羊(Mountain Goat),它們與岩石的顏色相似,不注意瞭望看不到的,她特意說道。多好的一家人!

回到車裏,看見老婆一臉的怨婦相,我也心裏不爽。還沒等我開口,她就帶著哭腔連聲說,你怎麽才回來呀,你怎麽才回來呀,你知道人家多擔心嗎。我冷言道,你要是真擔心我,怎麽不跟我走呢?要是在戰場上,你就是個逃兵。她哭了,人家的確害怕嘛,我後來要去追你,可你把車鑰匙拿走了,我鎖不了車呀。天都快黑了,你還不回來,我一個人在車裏哭啊哭,真後悔沒跟你走,你要是再不回來,我就要去報警了。看著老婆哭紅的眼睛和經過風吹日曬變得粗糙的臉,我心軟了,把她摟進懷裏。平日生活還難免磕磕碰碰的,她一個小女子,這些天跟我一起露營徒步,擔驚受怕,著實不易了。要是想了解你未來的伴侶究竟怎樣的性格和人品,就走一次艱苦的旅途吧,豪華郵輪和五星酒店隻會給你一個歡喜的假象。

在返回營地的路上,老婆告訴我,在等我的時候,她從一對老夫婦的望遠鏡裏清晰地看見了穀地樹林中的一匹黑狼,體型碩大,目光凶猛,這回她明白了狼和郊狼的區別了。車輪飛馳,夕陽映照 天邊,在路旁一處草地我們發現了一群吃晚餐的麋鹿。

不知道什麽美味讓它們如此聚精會神。

車剛進入猛獁象,就見幾棟房屋前的草地上聚集著一個鹿群,大概住在這裏的人對此已經習以為常了。這一天看了太多的牛和鹿,拜托,還有沒有點新鮮感。

回到營地,天已經完全黑了,又沒時間煮飯了,就隨便對付一口了。晚上九點鍾,我們來到營地的露天劇場,今天講座的主題:黃石公園的旅遊發展史。主持人詼諧幽默,內容輕鬆愉快。早年來黃石旅遊的人把喂熊當作一項娛樂,公園裏的旅店還專門定點喂熊吸引遊客參觀。有一張舊照片挺滑稽的,一群熊圍坐在旅館前的空地上乖乖地等候喂食,遊客在旁圍觀,像看馬戲團表演。可這樣助長了熊對人的依賴性,熊襲擊人的傷亡事件屢屢發生,最後公園才決定禁止喂食野生動物,每年的遊客傷亡事件大大減少。當初道路條件艱苦,人們需要舟車勞頓,長途跋涉來黃石旅遊,遠非今天直接駕開到景點這樣的輕鬆自在。黃石以其獨特的魅力,每年吸引三百多萬的遊客從世界各地來此旅遊,無論是一走而過的觀光客,還是肩背行囊深入荒野的背包客,都會一飽眼福,不虛此行。這是我們在黃石最豐富多彩的一天,不光看到了各種野生動物,大飽眼福,拉馬山穀的徒步經曆更讓我難以忘懷。黃山歸來不看鬆,黃石歸來不看牛,黃石,真牛!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

欣賞了。 -M45- 給 M45 發送悄悄話 M45 的博客首頁 (0 bytes) () 04/29/2016 postreply 00:49:27

謝了 -楓葉樹下- 給 楓葉樹下 發送悄悄話 楓葉樹下 的博客首頁 (0 bytes) () 04/30/2016 postreply 06:00:18

精彩生動, 有人有景,情景交融! 明年去黃石,也走 你的路線去拉馬山穀。 -文也- 給 文也 發送悄悄話 文也 的博客首頁 (0 bytes) () 04/29/2016 postreply 07:56:12

謝謝!走拉馬最好四人以上,期待你走得更遠,看得更多 -楓葉樹下- 給 楓葉樹下 發送悄悄話 楓葉樹下 的博客首頁 (0 bytes) () 04/30/2016 postreply 06:02:55

又有的玩了, 好地方,明年我也去 -iceox- 給 iceox 發送悄悄話 iceox 的博客首頁 (0 bytes) () 04/29/2016 postreply 08:19:12

你一定會不虛你行 -楓葉樹下- 給 楓葉樹下 發送悄悄話 楓葉樹下 的博客首頁 (0 bytes) () 04/30/2016 postreply 06:03:45

:) -筍幹燒肉- 給 筍幹燒肉 發送悄悄話 筍幹燒肉 的博客首頁 (0 bytes) () 04/29/2016 postreply 10:14:04

隻有一張小不點的遠照 -楓葉樹下- 給 楓葉樹下 發送悄悄話 楓葉樹下 的博客首頁 (0 bytes) () 04/30/2016 postreply 06:04:49

真像是與你一起去了一趟, 好生動的遊記!謝謝分享! -美洲狼- 給 美洲狼 發送悄悄話 美洲狼 的博客首頁 (0 bytes) () 04/29/2016 postreply 10:17:51

三月份追隨你的腳步去了死亡穀,雖然盛開的花期已過,但野花仍在開放,謝謝你那時的遊記! -楓葉樹下- 給 楓葉樹下 發送悄悄話 楓葉樹下 的博客首頁 (0 bytes) () 04/30/2016 postreply 06:09:50

喜歡你寫的遊記! -nanjing2- 給 nanjing2 發送悄悄話 nanjing2 的博客首頁 (0 bytes) () 04/29/2016 postreply 20:03:13

謝謝! -楓葉樹下- 給 楓葉樹下 發送悄悄話 楓葉樹下 的博客首頁 (0 bytes) () 04/30/2016 postreply 06:13:35

接地氣的遊記要頂! -鯉魚塘的魚- 給 鯉魚塘的魚 發送悄悄話 鯉魚塘的魚 的博客首頁 (0 bytes) () 04/30/2016 postreply 03:55:25

“謝頂了”,嘿嘿 -楓葉樹下- 給 楓葉樹下 發送悄悄話 楓葉樹下 的博客首頁 (0 bytes) () 04/30/2016 postreply 06:16:45

這麽多野生動物,看著真過癮。 -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 04/30/2016 postreply 07:25:19

這是看動物最多的一天 -楓葉樹下- 給 楓葉樹下 發送悄悄話 楓葉樹下 的博客首頁 (0 bytes) () 05/01/2016 postreply 08:47:35

這麽玩黃石真棒! -天涯之旅- 給 天涯之旅 發送悄悄話 天涯之旅 的博客首頁 (0 bytes) () 04/30/2016 postreply 18:12:25

每個人選擇不同,我選擇,我喜歡! -楓葉樹下- 給 楓葉樹下 發送悄悄話 楓葉樹下 的博客首頁 (0 bytes) () 05/01/2016 postreply 08:49:54

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”