上海南京路和外灘各一瞥

來源: 廣陵曉陽 2016-01-08 06:01:56 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8630 bytes)

昨晚4位同事和我在本市一個頗有盛名的意大利餐廳(Sorrento Ristorante)設宴招待受邀到我們單位做學術講座的一位來自德國的臨床醫師科學家(Physician Scientist)G醫學博士。期間,賓主交流甚歡,除了享受美食,還能聆聽到現場鋼琴演奏。當《帕格尼尼主題狂想曲第18變奏》旋律飄過來時,恰好聽到G醫學博士點了一杯意大利托斯卡納紅酒。那音樂、那酒名恍然間將我帶到3年前在上海浦東Ritz-Carlton 52層的意大利餐廳意味軒(Scena)類似的一幕;也使我回想起3個月前回國探親之行我和先生在上海的短暫停留。昨晚工作晚餐結束回到家,整理出先生在上海拍攝的照片,以作紀念。

我與上海有著隔不斷的情緣。母親娘家人都生活在上海,在我成長過程中的節假日,少不了到上海探訪長輩親友。長大後,我也曾經在斜土路和成都北路生活過10個月。兒時記憶中對上海最深的印象是動物園和大白兔奶糖,長大後記憶中對上海最深的印象是南京路、外灘、城隍廟小吃、圖書館、博物館、和美術館。就是在上海博物館,我第一次開口用英語與外國人對話,那對夫婦是來自美國的遊客。也是在上海,我第一次觀看到英語電影原版,那是小W表哥帶我到他同學負責的內部電影放映,大約每個月一次,囫圇吞棗地看了接近10部英國、美國經典大片。然而,出國留學後,就再也沒有好好地瀏覽過這座城市。雖然每次回國探親都經過上海,但大多數時候都是匆匆而過或短暫停留探訪親友;於我,這座城市變得越來越陌生了。除了那不再藍的天空,如今印象中的上海是發展得越來越繁華,成為了一個國際大都市;從這次探親在南京路和外灘閑逛時拍攝的照片可窺一斑。

音樂:《帕格尼尼主題狂想曲第18變奏》

1. 南京路一瞥

東起外灘、西抵靜安寺的南京路(南京東路和南京西路)是上海主要商業中心之一,全長大約10裏,過去曾被稱作“十裏洋場”。在這條百年老街傳統與現代交織、東西方建築文化迭映。其中有幾棟建築對我來說有特別的記憶。

照片1:百年老店永安百貨是早年上海南京路四大華資百貨公司之一,外公曾經在這裏工作。

照片2:位於南京西路上的長征醫院是第二軍醫大學附屬醫院,它的前身是由德國醫生埃裏希·寶隆博士1900年在上海創辦的寶隆醫院。青少年時代做過軍醫的夢想,考上大學後填誌願時曾經想報第二軍醫大學,但父母沒有同意:-(((。

照片3:位於南京西路的上海猶太人總會是一棟仿歐洲文藝複興式風格的建築。解放後,這裏曾被用作上海市政協辦公樓和上海市聯誼俱樂部。小W表哥曾經不止一次帶我到這裏參加過活動。

照片4-5:位於南京西路的一座曆史建築西僑青年會大樓(YMCA),現為上海體育大廈,一樓大廳有多種體育項目雕像。

照片6:離體育大廈不遠處的金門大酒店。

照片7-8:位於南京西路上的這幢具有英國古典主義風格的建築曾經先後是上海博物館、上海圖書館、和上海美術館的館址。青少年時曾經探訪過這裏許多次。不知如今這幢建築作為何用。

照片9-11:不認識的一些現代建築。

照片12-13:位於南京東路上的中華百年老店沈大成和蔡同德堂。

照片14-15:位於南京東路上的美國蘋果店和體育用品店New Balance。先生有多個蘋果電子產品,而我則有New Balance跑鞋和運動服,各有所喜:-)))。

照片16-18:在這條百年老街隨處可見傳統與現代交織、東西方文化迭映。

照片19-22:在這條百年老街也可見漂亮的中國女士和西方女士迭映:-)))。

照片23-25:更不用說在這裏見到的市百一店和第一食品商店了。

照片27-32:南京路步行街是一條不夜街:-)))。

2. 上海外灘一瞥

根據介紹,外灘大約全長為1.5公裏,南起延安東路,北至蘇州河上的外白渡橋,東麵為黃浦江,西麵是舊上海金融、外貿機構的集中地。外灘沿路坐擁二十多幢風格各異的曆史建築,被譽為建築博覽群。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

美好的上海回憶! -ezra- 給 ezra 發送悄悄話 ezra 的博客首頁 (0 bytes) () 01/08/2016 postreply 10:32:08

謝謝E兄。我在整理照片時想到了你和風壇的其他幾位攝影高手們,這些景觀在你們的鏡頭下會更加動人。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 01/10/2016 postreply 08:42:56

仿佛跟著你們走了一趟,喜歡看你說建築,講過去。大白兔奶糖和動物園也是我從前的愛。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 01/08/2016 postreply 11:43:51

謝謝晴天妹妹。我記得你分享過你與娘娘在上海度過的童年歲月、善良勤勞娘娘對你的愛和影響。很感恩我們的生命中有娘娘這樣的親人。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 01/10/2016 postreply 08:45:40

好遊記! -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 01/08/2016 postreply 12:02:34

謝謝嘉崚兄的鼓勵! -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 01/10/2016 postreply 08:46:30

重遊大上海! -林間曲徑金秋時- 給 林間曲徑金秋時 發送悄悄話 林間曲徑金秋時 的博客首頁 (0 bytes) () 01/08/2016 postreply 15:50:56

謝謝林班! -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 01/10/2016 postreply 08:47:02

真漂亮!非常羨慕您走南闖北,我們就跟著您一路逛吧。 -水星98- 給 水星98 發送悄悄話 水星98 的博客首頁 (0 bytes) () 01/09/2016 postreply 00:45:41

謝謝水星兄。我們也羨慕你和水星嫂呢,跟著你們到處遊,包括最近你分享的法國和摩納哥遊記。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 01/10/2016 postreply 08:49:03

好片。 很喜歡南京路,每次去上海要過去看看。 -silverbug- 給 silverbug 發送悄悄話 silverbug 的博客首頁 (0 bytes) () 01/09/2016 postreply 17:07:40

謝謝新朋友的鼓勵。與你同喜歡。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 01/10/2016 postreply 08:49:55

最後一次去上海還是05年。有機會要再去看看逛逛。 -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 01/09/2016 postreply 17:19:11

值得重遊,10年了,你會感覺變化會很大的:-)))。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 01/10/2016 postreply 08:51:39

每次回去的任務是陪伴幾個老人,匆匆去匆匆回!Thank you for sharing the beauty,hometown! -LilacGarden- 給 LilacGarden 發送悄悄話 (115 bytes) () 01/09/2016 postreply 17:23:38

謝謝閱讀分享。你是一位孝敬長輩家人的好女兒/好兒媳。理解你的來去匆匆。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 01/10/2016 postreply 08:54:21

我們全家都喜歡沈大成的糕團,我現在每次回國還買了給外婆吃,自己再順便拎點回德國哈哈 -納蘭- 給 納蘭 發送悄悄話 納蘭 的博客首頁 (59 bytes) () 01/10/2016 postreply 08:14:37

謝謝你的分享。你是一位孝順的好外孫女。同喜歡沈大成的糕團和邵萬生亦濃亦淡的糟貨:-)))。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 01/10/2016 postreply 08:57:22

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”