2015 帶著洋媳婦回中國 1 北京(上)

來源: 林間溪 2015-10-04 17:10:42 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8146 bytes)

少小離家老大回,一轉眼來美已經三十年。離家時我們風華正茂,如今大兒都已娶妻生子。惦記著國內的老人,同時洋媳婦也想看看中國,於是乘著四月春回大地,我們全家除小兒需要上學外全部登上了回國的飛機。為了讓孩子們多多了解中國,我們在北京停留兩天,然後前往武漢看望老人,再去宜昌暢遊清江畫廊、三峽大壩。短短十天的行程安排得充實緊湊,老人和孩子都很高興,十分珍惜這次難得的短暫團聚。

故宮

洋媳婦初次來北京,我們選擇參觀紫禁城故宮博物館、景山公園、天壇和八達嶺長城。這樣,短短兩天時間濃縮了古老中國幾千年的曆史文化,讓他們對北京的精華有一個初步的了解。我們下榻在王府井的金茂大酒店,離故宮走路隻有十分鍾距離。清晨我們來到長安街故宮安全檢查處,街上已經排起長長的隊伍。雖說不是周末也不是節假日,但前來參觀故宮的遊人熙熙攘攘。通過安檢門,天安門城樓出現在眼前。平時電視裏、圖片中天安門形象充斥眼球,但隻有在近距離靠近它時,才能真正體會到它的高大與神聖。穿過天安門買票進入故宮,太和殿展現在眼前。記得上次參觀故宮正值酷暑八月,同行的美國朋友在烈日的暴曬下抱怨:為什麽諾大的廣場竟沒有一棵草、一株樹?導遊簡單解釋為安全起見不可種樹。當時我就奇怪難不成還真有金庸式的武功高手爬樹翻牆進來?這一次導遊解答了我的疑惑:太和殿前的廣場地麵由青磚鋪成,橫向一層,豎向一層,縱橫交錯向下一共七層,為的是防止有人挖地道潛進皇宮。故偌大的廣場不是不可種樹,而是不能種樹。故宮占地麵積甚廣,殿堂一座連一座,但大多隻是空殼子並沒有多少可看的。所有宮殿大同小異,幾乎每一座都是大門緊閉,偶爾也有一兩個宮殿開著一扇小門,門前拉著一根紅線禁止人們進入。遊客或趴在窗前,向昏暗的室內窺探;或擠在半開的小門前向內張望。室內的陳設很有限,文物也很少,即使是珍寶館東西也不多。我不由想起歐洲的皇宮,所有的房間和珍寶都向大眾開放,而且個個房間都是富麗堂皇、奢侈之極。難怪一個朋友曾經說:和歐洲比起來,中國的皇帝太土了,就連龍床也隻是一個土炕頭。但是洋媳婦對中國文化很感興趣,大殿不開門似乎也沒太在意,仍舊一間間看過來,並學著其他人的樣子,透過窗戶向室內觀察。對於珍寶館內的文物,更是一件件看得很仔細,不時還拿出手機拍照。

隻有在近距離才能體會天安門的雄偉莊嚴

太和殿,皇帝舉行盛大慶典的場所,廣場上的地轉向下竟達七層

中和殿,皇帝前往太和殿之前休息和接受官員朝拜的地方

保和殿,皇帝欽點狀元的地方

乾清宮,皇帝居住和處理日常政務的寢宮

儲繡宮,慈禧的寢宮,許多人趴著窗前向內張望

為數不多的開著門的宮殿

另一間,格局都差不多

龍椅,金光燦爛 

九龍壁

鳳冠與玉璽

皇帝的土炕頭

炕頭外室的編鍾

珍妃井,確定能裝下人嗎?

宮牆深深

禦花園

側柏,樹幹蒼勁並散發香氣

景山

穿過神武門我們結束了故宮的參觀,我建議大家登上景山的萬春亭鳥瞰故宮全景。洋媳婦不僅對中國曆史文化感興趣、對人民的民俗民生,甚至連大媽們的廣場舞都充滿好奇心。上次我自己來景山時,公園裏到處是自娛自樂的民眾,有唱歌的、跳舞的、拉京胡唱京劇的好不熱鬧。本以為到這裏可滿足洋媳婦對廣場舞的好奇心,可沒想到不知為啥,今天唱歌跳舞唱京劇的全都消失了。洋媳婦有點小失望,好在中國最不缺的就是大媽廣場舞,走到哪兒都可看到,果然不久以後洋媳婦就如願以償。登山望遠,故宮全景盡收眼底,一排排金色的琉璃瓦宮殿在陽光下熠熠生輝。我們此次行程十分幸運,藍天白雲相伴著我們的旅步,每到一處都是剛下過雨,天氣放晴, 空氣幹淨清新。我想這應該是老天爺對中國的眷顧,將其美麗的一麵展現在第一次來訪的洋媳婦的眼前,給孩子們留下了美好的印象。其實出發之前洋媳婦對北京的空氣有點緊張,整理行裝時反複問我是否需要攜帶口罩。我有點不高興地對她說,全中國十幾億人口天天生活在這樣的環境中,不也好好地活著,壽命並不比美國人短。如今藍天白雲下的中國之行使得洋媳婦不停地問“Where is smog?” 聽到她的問話我很高興,這不沒給咱中國人丟臉嗎?兒子媳婦對什麽都感興趣,一路東看西瞧、磨磨蹭蹭。我心裏有點著急,時間不早了還有天壇沒去呢!幹脆崇禎皇帝上吊的歪脖子樹就別看了,反正不是什麽好事,解釋起來又得講半天,趕緊奔下一處吧。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

寫得好風趣。 -lepton- 給 lepton 發送悄悄話 lepton 的博客首頁 (0 bytes) () 10/04/2015 postreply 17:58:39

老兄趕上了好天氣。夏天我也帶老夫去,進天安門廣場也要排長隊安檢。 剛入廣場, -灣月枕- 給 灣月枕 發送悄悄話 灣月枕 的博客首頁 (236 bytes) () 10/04/2015 postreply 18:11:44

找了半天沒看到主角:洋媳婦-:) -ezra- 給 ezra 發送悄悄話 ezra 的博客首頁 (0 bytes) () 10/04/2015 postreply 19:23:59

這洋媳婦在哪呀? 拍的真好,永遠也看不膩的風景! -喝白開水健康- 給 喝白開水健康 發送悄悄話 喝白開水健康 的博客首頁 (0 bytes) () 10/04/2015 postreply 20:13:06

後麵回有。 -林間溪- 給 林間溪 發送悄悄話 林間溪 的博客首頁 (0 bytes) () 10/04/2015 postreply 20:33:53

我們也是四月初回的武漢. 兩三年我們就回克一次. 還是找不到路. -Freewilly- 給 Freewilly 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/05/2015 postreply 09:12:23

故宮景山選的太好了! -wdyajax- 給 wdyajax 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/05/2015 postreply 09:59:47

灑家以為要上洋媳婦的照片呢。 -路邊的蒲公英- 給 路邊的蒲公英 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/05/2015 postreply 15:50:30

洋媳婦是你媳婦還是兒媳婦? -sleet- 給 sleet 發送悄悄話 sleet 的博客首頁 (0 bytes) () 10/05/2015 postreply 20:14:15

兩天時間遊這麽多地方,肯定沒遇上堵車。 :) -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 10/05/2015 postreply 21:33:58

“皇建有極”是保和殿。“日之升月之恆,八表同登仁壽域”的是皇極殿。 -Sic~semper~tyrannis- 給 Sic~semper~tyrannis 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/05/2015 postreply 22:53:21

謝謝告知。 -林間溪- 給 林間溪 發送悄悄話 林間溪 的博客首頁 (0 bytes) () 10/06/2015 postreply 11:13:11

博物館能拍照嗎? -無煩無惱- 給 無煩無惱 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/06/2015 postreply 05:44:18

貼錯照片?這皇宮俺都見過,湊沒見洋媳婦。 -lwen66- 給 lwen66 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/06/2015 postreply 06:39:14

謝謝各位,沒想到大家都這麽關心洋媳婦,下集找幾張照片吧,後麵也還會有。珍寶館可拍照。 -林間溪- 給 林間溪 發送悄悄話 林間溪 的博客首頁 (0 bytes) () 10/06/2015 postreply 11:11:22

讓你介紹北京的景點呢? -Kaile- 給 Kaile 發送悄悄話 Kaile 的博客首頁 (0 bytes) () 10/07/2015 postreply 07:20:37

大夥都是進來看洋媳婦兒的,你整一堆沒用的 -GuoLuke2- 給 GuoLuke2 發送悄悄話 GuoLuke2 的博客首頁 (0 bytes) () 10/07/2015 postreply 08:11:05

兒子和洋媳婦能跟您們同行說明婆婆公公都開明拉風啊!兒子會說中文嗎? -cheerfulcats- 給 cheerfulcats 發送悄悄話 cheerfulcats 的博客首頁 (0 bytes) () 11/14/2015 postreply 16:59:12

什麽時候國人的崇洋自卑心理才能消除呢! -fubin- 給 fubin 發送悄悄話 fubin 的博客首頁 (0 bytes) () 11/14/2015 postreply 21:30:02

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”