假如沒有GPS...

來源: 史迷 2015-01-24 12:01:11 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (21951 bytes)
本文內容已被 [ 史迷 ] 在 2015-01-24 13:44:02 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

這次去歐洲,原計劃是飛到比利時布魯塞爾,玩幾天後乘歐鐵去荷蘭的阿姆斯特丹,再從那回到加拿大。既沒有計劃去法國和盧森堡,也沒計劃租車開車。所以出門的時候,沒做任何與車、路有關的準備,包括能換換芯片的手機,GPSGarmin的歐洲地圖芯片。其實這幾件加起來,也占不到巴掌大的地方。說白了,就是一根筋。

等一切都朝著與原始方案方向背道而馳時,才發現自己犯了多大的錯誤。智者和一根筋對待錯誤的區別,就在於能否因勢利導,利用機會,最大可能地減少由錯誤帶來的損害。這個機會就是在租車的時候,可以租一個能在歐洲用的GPS,這對我們這樣不識法語、德語、比利時和盧森堡語言的外國人,對從未在這條路和這些城市開過車的新手,無疑是巨大的幫助。能認識到這些並接受幫助的就是智者;反之,愛是什麽就是什麽,隨你說。

我不是不想租個GPS,但看到每天要付17歐元,多過一半租車的錢,心裏實在難以平衡。“七八天下來,能賣個新的了”,我對太座嘀咕。“租一個吧,找路方便”,太座說。“你說,在高速公路上開,真要GPS 前幾次我們在法國德國開車,看到路標很清楚的。再不行,我們 買張地圖,地圖大,看得更清楚。到城裏,GPS淨給添亂,瞎指揮,你不是不知道,”我就這麽忽悠著太座,“我的開車找路水平, 你還不知道?”三十年多年就是這麽忽悠過來的,再忽悠一次不算多。

最重要的,我一直覺得GPS不是必須。我經常抬扛的話是:15年前, GPS沒有普及到普通民眾時,人們都不開車了?我最懷念的就是拿本AAA的大地圖、開車到處跑的年代。到個休息的地方,展開地圖,指指點點,再畫上幾個圈圈線線,儼然是個軍事家啊!總之胡攪蠻纏歪理邪說一大堆,為不租GPS找理由,其實就是舍不得花那100多歐元的錢。太座無奈,“你永遠也改不了挺著脖子拉硬屎的習性!”

路過一個加油站,進去買了一張法國的大地圖。別說,從整體看,真比GPS大的多,也直觀的多。我們確定了要走路線,記下了高速的號碼,以備換路。法國高速上的路標非常清楚,高速公路的號碼也是處處可見,有沒有GPS真的不是問題。要是在這樣條件下還會丟,真就回到學齡前的智商了。唯一讓我憤憤不平的是收路費----從過了瑞士法國邊界不久,到快到盧森堡之前,不到500公裏,竟然收了近40歐元的Toll!當然,不走收錢的高速也行;麻煩一是繞,二是慢。我們急於趕到布魯塞爾看兒子,無論我多小器,這個錢是必須花的。想起了一年前也是在法國開車,有兩個兒子在車上,一個看GPS,一個看路標指揮,我們專門找不收錢的小路走,既省錢,又看了很多鄉村小鎮和曆史古跡。“兒子要能和我們一起開,該有多好啊,太座感歎。

克服了連續兩夜紅眼班機帶來的困乏;也“強製”性地 適應時差(和溫哥華相差10小時,應該是後半夜睡得正香的時段),九個多小時後,我們到達了布魯塞爾的城外。不知Google說這個行程耗時7個半小時是怎麽算出來的, 我們吃喝都在車上,除了加油和買食物。實打實用了9小時。我開的不瘋,但速度絕對高於中間值。見到我們後,兒子說他非常擔心,“古狗說要7個多小時,對你我猜6個半小時就夠了;我估計你們大概在7點以前一定會到的,現在都十點多了!”Google坑人,以後再和他們算賬;但我們拖了一個多小時,是另有原因。

從九點多到布魯塞爾城外,到10點半以後到酒店見到兒子,我們確實用了一個多小時的時間找這家酒店。這時,我深深感到,要是有個GPS就好了。停車問路邊的人,他們說不知道;晚上九點多了,街上沒幾個人,也沒人愛和陌生人多說話。到加油站問,給指出個大概方向;但過了幾個路口,拐幾個彎,就分不清東南西北、不知該怎麽走了。手裏沒有布魯塞爾的地圖,隻能用於加拿大的手機,什麽忙也幫不上。我感覺幾次繞回了相同的地段,鬼打牆,瞎轉悠。繞了很長時間後,自己才慢慢冷靜下來。心想,兒子定的是大酒店,應該離市中心熱鬧的地方不遠,很可能就在那裏。對,先不找酒店,而是找布魯塞爾的商業中心。到那,就算沒看到酒店,也會因為人多商店多酒店多,而得到更多的指點。於是開到一條很寬的大街上,判斷出哪邊是通向城區,那邊是通向城外;再向行人核實,就沿著這個向城區的方向一直開下去。等我們開了一會,前方的天空開始明亮起來,“哈哈,大方向對嘍”;又往前開了一會,可見到一些高層的大樓 出現。再往前開,赫然看到一座大樓的頂部,霓虹燈顯示“SHERATON”, 太激動咧,找到了!

文革時,說道工人的創造力時,常用的話語是“他們一無圖紙,二無經驗,三無資金,但敢於克服困難上馬。。。。”;我呢,別數什麽一二三了,簡單說就是什麽都不知道,瞎貓碰死耗子般地撞上了。我剛要自吹,太座問,“要是兒子定的酒店不是大Sheraton,也不在Downtown附近;而是一個叫不出名字的小店,在城市的哪個角落裏,今晚咱們還能找到嗎?”

所以,出遠門,到從來沒去過的地方開車,還是有個GPS為好。

在高速公路加油站買的法國地圖。來回找城市,幫了大忙。

高速公路一瞥。

靠地圖,換路並路都沒問題。

布魯塞爾有“歐洲首都”之稱,因為歐洲議會和歐盟的總部都設在這裏。這是歐洲議會大廈的前麵。

位於藝術中心的花園,正前方的尖塔,是布魯塞爾標誌性的建築:市政廳大鍾樓。

莊嚴、壯觀的比利時王宮。

在市政廳大廣場看燈光Show。 

大家周末愉快!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

可以隨時隨地將smart phone/tablet/PC 變成off-line GPS.. -gx123- 給 gx123 發送悄悄話 gx123 的博客首頁 (370 bytes) () 01/24/2015 postreply 13:51:48

點讚 -美國嚴教授- 給 美國嚴教授 發送悄悄話 美國嚴教授 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2015 postreply 14:16:54

謝謝告知,下次用:) -史迷- 給 史迷 發送悄悄話 史迷 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2015 postreply 18:14:53

這個管用。 -長嘯- 給 長嘯 發送悄悄話 長嘯 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2015 postreply 20:53:04

即找不到"NavigatorFree"也找不到"OpenStreetMap" -mfl- 給 mfl 發送悄悄話 mfl 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2015 postreply 12:52:15

讚! -看風景- 給 看風景 發送悄悄話 看風景 的博客首頁 (0 bytes) () 01/26/2015 postreply 04:53:59

看到“軍事家”一段,笑了~以前真的這樣嗬,AAA還會用彩筆先把路線給你描粗畫好。 -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2015 postreply 16:19:03

我真是很懷舊的~周末好! -史迷- 給 史迷 發送悄悄話 史迷 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2015 postreply 18:16:09

沒有GPS要找到出大城市道路會比較困難,外語國家的農村找到定好的旅館也很困難,尤其是夜晚。 -逸遊為鏡- 給 逸遊為鏡 發送悄悄話 逸遊為鏡 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2015 postreply 19:26:56

謝謝知音:)) -史迷- 給 史迷 發送悄悄話 史迷 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2015 postreply 19:35:08

能花時間背地圖也行啊,我喜歡看地圖,直到2013年8月才第一次用GPS的 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2015 postreply 07:03:11

顧劍兄好!你跑過那麽多的地方,是該有個GPS:) -史迷- 給 史迷 發送悄悄話 史迷 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2015 postreply 10:01:00

玩得挺開心的,也找到路了,嗬嗬。我很少用GPS, 喜歡事先看地圖。俺不僅是博物館控,也是地圖控。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2015 postreply 12:09:27

兒子們嘲笑我姐姐旅遊方式說:“她每個博物館都要進!”所以,我很小心@!@。問好! -史迷- 給 史迷 發送悄悄話 史迷 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2015 postreply 14:12:03

做喜歡的事情,被嘲笑也開心,嗬嗬。忘記了,問大嫂好!你們兩個兒子,是真正的天之驕子。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2015 postreply 14:33:52

多謝史兄分享。以前也是拿著AAA的 trip trek 小冊子或者是地圖到處跑。不過現在GPS確實方便很多,不需要事先花時間準備 -看風景- 給 看風景 發送悄悄話 看風景 的博客首頁 (187 bytes) () 01/26/2015 postreply 04:58:27

一無圖紙,二無經驗,三無資金,但敢於克服困難上馬。 哈哈,太逗了。 上馬把煉鐵鍋爐搞成炸彈的料。 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 01/27/2015 postreply 11:49:10

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”