吃在羅馬~ Antipasti 前餐

來源: 安娜晴天 2014-08-03 17:06:51 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (32815 bytes)
本文內容已被 [ 安娜晴天 ] 在 2014-08-05 04:55:58 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

一直答應寫一個吃在羅馬的係列,這次就開始於前餐吧。以後再正經繼續寫尋找Bernini係列。

我有一個羅馬的圈子,我是這個圈子裏最小的一個,也是羅馬印象最嫩的一個。說起吃,自己到了羅馬五次,吃了無數飯館,也吃了朋友的家宴,各有千秋。最精致的是朋友在梵蒂岡的家宴,當然這也是禦廚的大餐,天下很少能比的,我也沒有任何一張照片,他家的 Risotto 是世界之最。我本人最喜歡的是在梵蒂岡附近的我稱之為食堂的飯店,他們不希望我宣傳,因為有固定客戶圈,我也不在這裏宣傳了,如果有遊客在梵蒂岡附近一家飯店用餐,看到盤子的鸚鵡標誌,就是他家了。

今天既然寫前餐,就說前餐,包括提幾個飯店的名字,不是廣告,而是比較喜歡,而且也是遊客一般能路過的地方。這幾個飯店的前餐比較著名,不說明他家的菜就是最好,而是前餐很好罷了。我認為,在羅馬最好的飯館都在Trastevere 地區,就是在有很多貓咪活動的古跡largo di torre argentina 那裏坐8路電車,到台伯河的對岸,在那片老區無數飯館裏尋找美食,尋找真正的羅馬風情。每次我們到羅馬,都會到那裏一兩個晚上,吃到半夜才回家。後麵的文章介紹正餐時會提到。

這裏的照片有我自己拍的,也有朋友們提供的,我們這個圈子除了我,都是德裔,他們中有人在羅馬生活很多年,有人到了羅馬50多次,我最嫩,也5次了, 安娜最小, 終於找到一個墊底的。職業有宗教,也有政界,曆史,藝術,文化和新聞界的。一個圈子有一個共同的愛好,熱愛羅馬,也熱愛羅馬美食。

對於我來說,什麽是意大利美食,不是那幾顆星的標誌,而是實實在在意大利媽媽,爸爸做的飯菜,和朋友們在一起,大口吃菜,大口喝酒,實實在在的圓盤子,不怕打碎,而不是那個時尚的四方形薄盤子,幾根青草,巧克力拉的線,上麵一口大的魚肉,一朵黃花,好似林妹妹到羅馬探花,哈哈,不想諷刺什麽,而是說,大口吃菜,喝口紅酒,談天吃飯,無所事事的甜蜜(俺家小丫頭體會意大利美食的真諦)

好了,今天說前餐 Antipasti

Bruschetta (最好的應該在Trastevere 的老區)

上次看完最喜歡的教堂,在那個大平台來一杯小酒,兩片麵包,這就是我理解的羅馬風情

Prosciutto

混合香腸Capocollo, Prosciutto, Salami, Strolghino, Pancetta (我喜愛的梵蒂岡邊上的教宗飯店)

羅馬著名的還有菜薊,

carciofi, 比如有名的alla giudia(羅馬猶太菜,在橄欖油裏炸過)
fiori di zucchine fritti 油炸西葫蘆花,裏麵是奶酪,我的大愛

一盤不同風味的麵包片

混合前餐

魷魚和煮豆

油炸混合,西葫蘆花,青豆,米飯球,土豆球

當然還有生菜色拉

我們這個圈子,說起前餐,大家公認最好的是

Orso 80

Via dell'Orso 33, Rom,

它離四河廣場很近,它的東北方向,靠近台伯河和天使堡

在鮮花廣場Piazza Campo de' Fiori附近也有兩家飯店,他們的前餐也很有名

Osteria Romanesca
Piazza Campo de' Fiori 40, 00186 Rom,

油炸魚也很有名

La Carbonara

Piazza Campo de' Fiori, 23, Rom

它家的前餐

我個人非常喜歡的梵蒂岡附近一家飯店,問人,大家都知道,波蘭教宗最喜歡的飯店 I Quattro Mori 他家的海鮮非常有名。德國教宗還是紅衣主教的時候也常去那裏,至今那裏還保留了兩位教宗吃飯的那張桌子。那裏的招待也非常好,我聖誕節複活節如果不去朋友那裏,就在這家飯店吃飯,包括過新年,都很愉快。

I Quattro Mori

Via di Santa Maria alle Fornaci, 8,

00165 Rom,

同學們,這可隻是前餐,真的是前餐,後麵還有7道,我從來都沒吃完過

說起服務態度,他家,還有我們的"食堂", 還有一家在Trastevere的飯店,都是我們最喜歡的。每次到這家吃飯,他家老板都會送我們玫瑰花,老板非常帥氣。

看到這些照片就想起在羅馬的美好日子,和女兒在一起尋食的路上,不僅吃到很多美味,也看到很多美好的故事。

謝謝閱讀。

版權歸文學城博客安娜晴天所有,未經許可不得轉載 

謝謝大家的跟貼和互動,把一些信息放到這裏了, 多謝!

--1234567-
我看這意大利美食裏除了炸魚,其它都不算美食:))

安娜晴天
數班好,你走過天下的人,羅馬不在話下啦~~如果你看得上炸魚,就告訴你一個地方,一個炸魚最經典的地方
店麵根本不好看,找不到,在原來的老猶太區,鮮花廣場後麵,這家就隻吃炸魚(他告訴我是最好的炸魚)Filetto di Baccala, 特傳統的老猶太區小店,記著,就吃炸魚。陽春白雪妹妹們不會去哪裏,但是會吃的羅馬本地人就去那裏。
問好數班!

aranjuez
多謝晴天的科普,不愧“羅馬通”,都是實打實的信息。意大利餐,像樓上五湖說的,“味道鮮美,份量實在”,不玩虛的,這一點,好像咱們的...梵蒂岡旁邊的I Quattro Mori,是我們在意大利吃過的最好的一家。當時我們住的米開朗基羅旅館前台推薦了這家,一進門跑堂就問,“米開朗基羅?”,見我們點頭,二話不說就把我們領到裏麵,落座之後,既沒給菜單,沒問點什麽菜,過了一會,就開始上菜。大盤小盤的上了有十來種,都吃飽了,才發現僅僅是Antipasti,接著又是Polenta,Pasta,烤大蝦,整條的魚,根本記不清一共多少道菜。更不可思議的是,伴隨每一道菜,端上來的是不同的酒,從開胃酒,到各種葡萄酒,最後的飯後酒,竟然有十幾種,可惜我們不會喝酒,枉費了這一番安排。之後又是甜食和Espresso,簡直是滿漢全席了。我們一邊吃,一邊暗想,這回得給狠宰一刀。最後賬單上來,兩個人才100歐,簡直不可思議,光是那些酒水,就不止這個數。

這頓“米開朗基羅套餐”吃的心滿意足,覺得有必要搞清楚這家餐館的名字。可我們的意大利語,隻認得一二三四,I Quattro Mori究竟是四個什麽,完全沒有clue.從招牌上畫的四個蒙著眼睛的人頭,我們猜是“四個瞎子”。付賬的時候向跑堂請教,他的英語比我們的意大利語好的有限,在各種肢體語言的幫助下,最後終於讓我們明白了,I Quattro Mori是“四個摩爾人”的意思。這一晃差不多十年了,多謝你這一帖,又勾起了我們對“四個摩爾人”的“米開朗基羅套餐”的回味。

安娜晴天
這裏遇到A兄,高興榮幸!謝謝你的故事,真的有緣分,那麽我再多說幾句吧I Quattro Mori是家族經營,很多年了,老爺子祖籍撒丁島,做海鮮的方子很古老,他家和梵蒂岡關係很鐵,想當年波蘭教宗時代還是冷戰包括行刺事件,一位教宗每周兩三次不打招呼,帶著隨從過馬路吃飯,這是多麽的信任。這家是鐵杆子梵蒂岡保皇派。德國教宗還是紅衣主教時,吃海鮮隻到這家店,後來他當選教宗後不再出門了。不過他的"大秘""二秘"的家人朋友,如果來梵蒂岡都住在你們住過的這家飯店,出了門,一過馬路就是梵蒂岡了。逢過年過節,"大秘""二秘"的家人朋友來探親,吃飯都是在I Quattro Mori,老板都認識,知根知底,飯菜也好。
很榮幸有緣分,和你們在同樣一家店吃過飯。是的,這家店是四個摩爾人店名。他們的酒都是附近產好酒的地方Frascati 的酒,很實在。
這家店的性格如同當年波蘭教宗的性格,我很喜歡這家的老板和夥計,熱情實在的人。
我不是羅馬通,有些地方,我非常熟,是的,比寫旅行書的人都熟,但是我不會說出去,嗬嗬。很多地方,我還沒有去過。。。
我在梵蒂岡住的地方離你們曾經住過的飯店很近,在同一條街上, 我們的"食堂"也在這附近。

問好A兄夫婦,認識你們很愉快,祝全家夏安!

杏林香雪
四河廣場上有一家的Mozzarella 非常好吃,與眾不同, 吃過他們家的Mozzarella 後我死命在整個羅馬城的許多看上去,尋找同等感覺的Mozzarella ,總找不到, 但又不能每次都專門跑那邊吃, 因為他們其他的東西一般, 而且服務員愛用各種方法欺騙顧客的小費, 本來想給小費的, 被他們那麽下作的一敲詐,覺得很不舒服.largo di torre argentina 附近的飯館幾乎隨便找一家進去都不會後悔. 總的來講在羅馬吃飯很少會失望的, 隻有好上加好的比較.你在羅馬有人接待很好的,那是一個百看不厭的城市. ryanair 在baden baden- Karlsruhe 機場起飛有時周末很便宜, 飛過去過個周末城裏轉一圈吃點新鮮的東西挺有意思的.
安娜晴天
也是吃貨,哈哈,告訴我哪一家,我就告訴你在哪一家找代替,我知道有一家的Mozzarella經典獨特,他家的是把西紅柿串起來的。我...你說的飯店很典型,總的來說,羅馬的飯館很難找到一家飯店所有的菜都好吃,有的前餐好,有的pasta好,有的皮薩好,有的甜點好,這樣也好,如同意大利男人花心,我們這些過路人永遠是在尋找美食的過程中。食,性也,世界各地都一樣。
你說的largo di torre argentina 是大概念吧,那裏是古跡汽車中轉站和那家著名的書店,你指的是過去的猶太居住區吧,那裏也有很多小巷美食,一直延伸到鮮花廣場。
我最喜歡夜裏在Trastevere逛,穿街走巷,找飯店,觀察人,被人觀察,在那裏吃飯沒有失望的時候。
我不在巴符州,也不是很自由,不可能周末想去了就去,很羨慕你。謝謝交流。

川北涼粉 Mi piace solo risotto di frutta di mare.
安娜晴天 回複 '川北涼粉' 的評論 :
I Quattro Mori 家的海鮮特別新鮮,他家的做法中國人一定喜歡,以後有機會常常。當然羅馬靠海,那裏有幾家館子的海鮮特別好,我本人最喜歡的就是這家,離聖彼得廣場走路五分鍾。
沒想到你喜歡risotto, 我以後寫這家館子會上Risotto的照片。一般咱們中國人,什麽好米飯,炒飯,粥沒有吃過所以我一開始就很排斥Risotto,直到那天過新年,我在I Quattro Mori吃的第二道,龍蝦Risotto, 才知道什麽是米飯世界的天堂。說實話,如果說裏麵放了鴉片,我都信了。我以為沒有第二家能做得這麽好了,直到今年複活節在朋友家吃了鬆露Risotto,極品,清醇境界同時令人迷惑,最高境界。我相信沒有任何星級廚師能做得更好,這位大師是典型的意大利媽媽,禦廚。
在羅馬對於我不僅僅是美食,而是一種生活方式和思維方式的轉變,熱愛生活,熱愛美食,融入激情。 mille grazie

無法弄
  一看就是媽媽做的飯,家常便飯,很可口,有味道,雖然樣子沒酒店的好看,一定好吃實惠。
回複 '無法弄' 的評論 :
是吧,一看就特實在充實的美食,不扭扭捏捏,故作陽春白雪, 食,性也,哪裏都一樣。這些飯店的外表,尤其是Orso 80的外邊,你根本不可想象,羅馬最著名的前餐之一在這裏,他也不做廣告,都是口頭的,來晚了沒有位子,也有,打發到旁屋去了。
I Quattro Mori的門麵,我也沒想到,當年的波蘭教宗走過聖彼得廣場,過了馬路就來吃飯,那時候他們每周都來一兩次吃飯。他家的海鮮前餐,是我吃過的最好的。旁邊還有一家飯店La Frusta,前餐也很好,如果I Quattro Mori滿了,就到鄰家吃,也挺好的。

bobo197 量這麽大吃不完怎麽辦? 能不能不點這麽多?

回複 'bobo197' 的評論 :
別怕,我如果這麽出去吃一段,往往早上隻吃一個Cornetti,然後一天不吃飯,晚上再吃,一吃就是幾個小時,哈哈。
在I Quattro Mori 8道, 前餐你這裏看到的,一共45到60歐元(根據時節)我前餐吃的比較多,後麵幾道,包括海鮮大餐一般不吃完,甜食基本就嚐一口了 (自我批評,罪過)一般吃飯不是一個人,都是6,7個人,或者更多,都嚐一點就挺好了。
Orso 80 的前餐非常著名,一般幾個人點前餐,一上來就是一桌,好像15 到20 種,每個人的價格可能是15 到20 歐元(前餐),我不確定,沒付過賬。一般在典型意大利飯館吃飯,不是各付各的,就一個人付了一桌的賬。個人建議,如果到羅馬,幾個人的話,一定要到這家店吃前餐,不會後悔的。
如果沒時間,不要在遊客點,而是晚上到Trastevere找一家典型的飯館,點上一盤混合前餐就好了,基本什麽都有,大約15歐左右, 8過和Orso 80和I Quattro Mori是沒法比的,我指的是場合和豪情~~

所有跟帖: 

參加壇子活動,世界風情美食地圖,這裏是羅馬Antipasti. -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 08/03/2014 postreply 17:08:09

多謝分享。 -看風景- 給 看風景 發送悄悄話 看風景 的博客首頁 (0 bytes) () 08/03/2014 postreply 20:45:44

支持壇子,版主們和同學們給了我們很多幫助。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 08/04/2014 postreply 07:43:40

沙發。存下來下次去按圖索驥。晴天 -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (231 bytes) () 08/03/2014 postreply 18:31:20

我非常喜歡你的遊記,影評和書評,踏踏實實,圖文相映,主觀客觀相融並茂,讀起來有味道。盼讀你的遊記 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 08/04/2014 postreply 07:45:55

喜歡意大利餐,味道鮮美,份量實在 -五湖以北- 給 五湖以北 發送悄悄話 五湖以北 的博客首頁 (0 bytes) () 08/03/2014 postreply 20:35:36

你說到點子上了。我認為意大利美食融合了生活和思維方式,盡情享受,熱愛生活,不拘束,放得開。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 08/04/2014 postreply 07:47:39

Ma Ma Mia! -Redfernbus- 給 Redfernbus 發送悄悄話 Redfernbus 的博客首頁 (0 bytes) () 08/04/2014 postreply 03:20:28

哈哈, mille grazie -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 08/04/2014 postreply 07:48:22

好東西,謝謝啦。 -johndoe26- 給 johndoe26 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/04/2014 postreply 08:27:05

老兄好,好久沒見啦,問個好! -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 08/04/2014 postreply 12:55:08

是啊,女兒很大了吧?一定是個聽話的乖孩子。你們全家都好。 -johndoe26- 給 johndoe26 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/04/2014 postreply 16:45:24

謝謝你,本來我想提一下我家的丫頭,托您的福,都好,這些年來多謝你們的祝福,也衷心祝福你們! -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 08/05/2014 postreply 04:06:08

四河廣場上有一家的Mozzarella 非常好吃,與眾不同, 吃過他們家的Mozzarella 後我死命在整個羅馬城的許多看上去 -杏林香雪- 給 杏林香雪 發送悄悄話 杏林香雪 的博客首頁 (637 bytes) () 08/04/2014 postreply 11:42:38

也是吃貨,哈哈,告訴我哪一家,我就告訴你在哪一家找代替,我知道有一家的Mozzarella經典獨特,他家的是把西紅柿串起來的。我 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (799 bytes) () 08/04/2014 postreply 13:09:41

很誘人! 相信意大利美食,是實實在在意大利媽媽,爸爸做的飯菜。 -幑寧- 給 幑寧 發送悄悄話 幑寧 的博客首頁 (33 bytes) () 08/04/2014 postreply 14:07:08

徽寧美眉好,我們都是實在的人,羅馬城有幾家店的海鮮麵特別棒,特別實在。問好! -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 08/05/2014 postreply 04:04:32

多謝晴天的科普,不愧“羅馬通”,都是實打實的信息。意大利餐,像樓上五湖說的,“味道鮮美,份量實在”,不玩虛的,這一點,好像咱們的 -aranjuez- 給 aranjuez 發送悄悄話 aranjuez 的博客首頁 (1613 bytes) () 08/04/2014 postreply 18:57:04

這裏遇到A兄,高興榮幸!謝謝你的故事,真的有緣分,那麽我再多說幾句吧 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (1439 bytes) () 08/05/2014 postreply 04:19:36

原來如此,那四個摩爾人是撒丁島的旗幟,再謝晴天介紹! -aranjuez- 給 aranjuez 發送悄悄話 aranjuez 的博客首頁 (27 bytes) () 08/05/2014 postreply 19:05:20

我看這意大利美食裏除了炸魚,其它都不算美食:)) ---1234567-- 給 --1234567- 發送悄悄話 --1234567- 的博客首頁 (0 bytes) () 08/04/2014 postreply 20:46:24

數班好,你走過天下的人,羅馬不在話下啦~~如果你看得上炸魚,就告訴你一個地方,一個炸魚最經典的地方 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (327 bytes) () 08/05/2014 postreply 04:28:21

多謝大妹子!推薦記下了。我那是開玩笑,不過我倒是真的很喜歡裹上蛋糊炸得恰到好處的鮮魚。您介紹得 ---1234567-- 給 --1234567- 發送悄悄話 --1234567- 的博客首頁 (54 bytes) () 08/05/2014 postreply 08:01:25

數班一聲令下,阿晴立即招供,哈哈,炸魚還有一家,下次正餐時再寫了。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 08/06/2014 postreply 15:14:29

謝謝大家的交流,我把在風景談和我博客與網友的交流編輯一些,放到內容裏了,這又是一篇共同交流更新的信息文章,謝謝大家,mille -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 08/05/2014 postreply 04:33:51

好豐盛呀! -林間曲徑金秋時- 給 林間曲徑金秋時 發送悄悄話 林間曲徑金秋時 的博客首頁 (0 bytes) () 08/05/2014 postreply 11:07:48

旅行中的一大快樂之一~~~ -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 08/05/2014 postreply 14:21:11

下次去吃吃你推薦的地方。目前來說,羅馬是我去過的意大利城市裏麵吃的最差的 -dididar- 給 dididar 發送悄悄話 dididar 的博客首頁 (154 bytes) () 08/06/2014 postreply 08:06:25

你在吃的方麵一定很講究。羅馬遊客太多,飯館也多,尤其在景點,好吃的不多。一般來說兩個地方,Trastevere 和 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (650 bytes) () 08/06/2014 postreply 15:24:23

以後去羅馬一定要試試教宗喜愛的四個摩爾人,爭取做到扶牆進扶牆出:)。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 08/06/2014 postreply 17:01:27

哎呀,就想看到黑貓警長這個姿態,下次給我們上照片~~~ -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 08/08/2014 postreply 15:29:21

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”