【獨行南美】 美洲最古老的人類遺跡--秘魯五千年曆史的聖城卡拉爾(Caral)

來源: tang07059 2014-02-09 14:02:49 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (16431 bytes)
本文內容已被 [ tang07059 ] 在 2018-07-18 07:43:29 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

卡拉爾位於秘魯首都利馬以北170公裏,在縱貫美洲大陸西海岸的泛美高速公路上的海邊小鎮蘇佩(Supe)附近。五千年,這是個什麽概念?我們常說中華民族有五千年的文明史,但是實際上已經得到證實的曆史(就是說有出土文物或遺跡等實物支持的信史)不到四千年,就算夏朝的存在最終得到了證實(我相信這是早晚的事),中華民族的曆史(信史)也不過朝前推到四千兩百年。五千年前就是三皇五帝的開始,我覺得那基本是個傳說,能找到物證的希望不大。

兩河文明與埃及文明都超過了五千年,埃及的胡夫大金字塔造於四千五百年前。也有一些小些的、不很成功的金字塔建得更早,不過到今天能看到的近五千年前的金字塔,都是破破爛爛頹廢得不行了。兩河的美索不達米亞,各大博物館倒是都有蘇美爾、亞述、巴比倫的磚或石的浮雕,但比較可觀的四千年以上的遺跡,好像還沒有。

這就是為什麽卡拉爾在我心目中重要的原因,在大家認為沒有多長曆史的美洲大陸,居然有僅次於古埃及、比中華文明更古老的曆史遺跡。這遺跡會不會其實沒剩多少可辨認的東西?就那樣我都覺得夠偉大了,現在要挖掘出一塊能證實是夏朝用過的磚石(有據說是夏朝晚期的青銅器,那就隻有三千六、七百年的曆史),還不得是舉國歡慶的事?萬一還是黃帝時期的,那可能比登月還轟動。

五千年的卡拉爾聖城遺跡是我去秘魯前就列為必去的景點,從厄瓜多爾進入秘魯後,都是在前一站訂後一站的遊覽節目,唯獨到了卡拉爾的前一站Trujillo時發現這方法不靈了。Trujillo是個大城市,街上旅遊公司不少,承擔本地的、或北邊Chiclayo旅遊項目的都有,甚至更南的利馬也很多,但就是看不到任何關於卡拉爾的信息。不僅如此,當我問起卡拉爾時,旅遊公司的人都顯得不熟。我有兩個選擇,一個是直接去利馬,再在利馬找經營卡拉爾線路的公司,網上與LP旅遊指南都提起過卡拉爾必須要在利馬參團遊覽。另一個就是自己走,這樣我就不用走回頭路了,最後我買了蘇佩(Supe)的車票,決心自己走。說是要參團去,我不大相信散客真的就不讓進。車票好像是直接買到了利馬,就沒有蘇佩的票價,如果我結束後再坐該公司的車繼續前往利馬,不需另外買票。後來我不願為這點票價等那公司的班車,看到頭一個去利馬的車就上,從蘇佩到利馬這小段車票就浪費了。

Trujillo到蘇佩不到四百公裏,公車要開五個多小時。在南美旅遊可不是歐洲的概念,一個景點到下一個景點那真叫遠,雖然路上一般不枯燥乏味(這話也不確切,哥倫比亞與厄瓜多爾沿途景色優美,秘魯北部多是荒漠,還是有點單調),但太耗時間,尤其秘魯這段泛美高速,平坦筆直,自駕真是太合適了,絕對能省很多在路上的時間。

車行了三個多小時我就在琢磨蘇佩是不是有可能快到了,其實還離得很遠。我跟司機說了在那裏下車,但一怕司機沒聽明白,二怕他臨時給忘了,所以一路問了很多次,估計司機心裏會覺得我煩,不過他臉上還是笑嘻嘻的,既然如此我就繼續問,免得他給忘了,這樣一來我自己也要打點起精神不能睡覺。

後來車子到了個路口,司機停下車讓我下,說蘇佩到了。我下了車茫茫然四下打量,除了有塊牌子,別的什麽都沒有。我這才明白蘇佩鎮還得順小路往裏走,這車是不進去的,蘇佩原則上不是它的停靠站。這裏一個出租車都沒有,我站那猶豫不決是等個出租車直接去卡拉爾呢,還是走些路進蘇佩鎮再找出租車。

在路口站了會也沒看到出租車,倒有一輛三輪突突車往蘇佩鎮拐,上麵還坐著別的乘客。我上了車幾分鍾後到了小鎮,這裏有些商店、人家,突突車把我帶到一輛很破的出租車前,我比手劃腳地說明了自己的要求,要求先帶我去卡拉爾,然後在那裏等我,我結束遊覽後再把我帶回到能坐上去利馬公車的地方。其實我已經看到了蘇佩鎮上就有汽車站,也確實有過路車拐進鎮來,看來去利馬不會是問題。

出租車帶著我一路往東,從蘇佩到卡拉爾並無公車,來回的路上司機經常會停下來讓當地人搭車,這些人下車也給些錢。到了卡拉爾停車場一看,除了我們大概還有一輛車,我要讓司機走了就再也找不到車了。

從那裏走到卡拉爾的遺跡還有十幾分鍾的路,這裏有條河流,是個山穀,周圍鬱鬱蔥蔥的。遠處的山上沒什麽樹,顯得荒涼。

遺跡的範圍不小,分布著六、七個金字塔型的石頭建築,金字塔的高度、占地麵積以及現狀都比我想象的好,至少不是一堆亂石頭。

卡拉爾是上世紀五十年代發現的,開始並沒有受到考古界的重視,原因在於這裏沒多少出土文物。隨著挖掘的深入,這裏因為久遠的年代以及遺跡良好的保存狀態漸漸受到重視,到了2009年,卡拉爾被列入世界遺產名錄。

卡拉爾是一個城市遺跡,其最早的部分始於五千年前,大概在四千六百年前進入繁榮期,整個地區的連續居住期超過了一千年。卡拉爾之所以保存得好是有原因的,一是它被發現得晚,才六十來年;二是它幾乎沒被偷盜過(因為這裏的地下沒有金銀珠寶);三是它在三千多年前被廢棄後幾乎沒被後來的人類活動觸碰過。這一帶曾兩度出現過人類文明(一次公元前一千年;另一次公元900到1440年),僥幸的是兩次都是在卡拉爾的邊緣地區發展,並沒有觸及到核心地區。

我這一帖不厭其煩地大談年代,實在有違我一向的風格,但這些年份數據實在太重要了,不寫就不足以說明卡拉爾的重要性。其實就城市而言,卡拉爾是相當複雜的,它有平台、廣場、公共建築、金字塔等等,各個時期的建築都有各自的風格,比古埃及的遺跡更豐富多彩。

卡拉爾的挖掘工作還遠遠沒有結束,這就是管理當局要求組團參觀的原因。就在我得意洋洋地幾乎是獨自一人參觀這麽大個五千年的曆史遺跡時,來了個背包的當地人,態度很堅決地要求我跟他走。從他斷斷續續的破英文我聽出了傳言是真的,我這樣進來參觀多半是不允許的(我也在奇怪怎麽連個賣票的都沒有)。我想了下要不要賄賂一下這人讓我繼續參觀下去,不過看看似乎也走得差不多了,再說那樣做好像也有點汙辱、欺負人,就算了,不過還是要求他讓我往前再走個百來米,把最後兩個金字塔拍拍好。這人還是很通融的,站著等我拍完才帶我一起走。

我被帶到一個大棚處,這才是真正的入口售票處,我進的可能是個側門。我要求補票繼續參觀,遭到了售票處工作人員的拒絕,而且盡管我已在裏麵晃蕩了好一陣,她也不收我的錢。這裏必須要在工作人員帶領下集體參觀,這時候參觀時間早就過了。剛才抓到我的男人繼續把我遞解出去,可能要防止我一不留神又溜進去。不過我一路走一路拍他也很耐心,路過一個登高點,同時也是個景點,他還帶著我上去了。一直把我送到很外麵他才回頭,我給他一點錢,並非常感謝他的熱心幫助。

回到停車場司機在睡覺,我有一點點擔心他走掉,我的行李全都在他的車上。他把我開到泛美高速公路的另一入口,沒過多久我就等到了去利馬的車。

1。有五千年曆史的卡拉爾,美洲迄今為止已知的最古老的人類文明。

2。遺跡地圖

3。連接停車場與遺跡的新橋。

4。卡拉爾遺跡與當地的村莊隔了這條小河,那些沿著小河的小村莊應該是近五、六十年才形成的,不然從他們那裏是看得見金字塔的,卡拉爾早就應該被發現了。

5。跨過小河還要走十幾分鍾才能到卡拉爾遺跡。

6。小河形成的綠洲。

7。卡拉爾遺跡

8。

9。

10。

11。

12。就是這個人抓住並把我押解出景區的。

13。

14。

15。

16。

17。

18。

19。

20。

21。

22。

23。

24。

25。

26。

27。關於卡拉爾,有兩點值得一提。1:在這裏沒有發現兵器,沒有發現戰爭的痕跡,也沒有發現殘破的骨骼。所以,有理由相信那是一個延續了一千多年的祥和社會;2:在這裏發現了類似於結繩記事那樣的編織物(quipo)。以前把這種編織物當作是印加人的發明,卡拉爾的發現把這大大提前了。

28。卡拉爾遺跡的發掘與研究都還在繼續,以後再去,可能可以更多地了解這些建築的功能甚至當時的社會形態。從已發現的來看,這是個宏大的曆史遺跡,若是與中國的考古成果相比較的話,也許隻有秦始皇的兵馬俑能與之相提並論。我看的時候一直有個疑問,這麽大的金字塔建築,怎麽會沒人發現的呢?這裏並不像埃及那樣是沙漠地帶,建築都埋入了沙底,除非這裏以前荒無人煙,但是蘇佩鎮離這裏也就是三十公裏。如果我是跟了團、有了專業的解說員,這些疑問大概就能得到解答了,還是有點遺憾的。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

nice! 頂。為什麽古人都喜歡造金字塔,還是留下的就剩金字塔了? -kozy- 給 kozy 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/09/2014 postreply 15:26:50

這個問題提得好啊:) -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (190 bytes) () 02/09/2014 postreply 15:36:49

又好看又長知識。那個人把你押解出去,沒罰你款? -石假裝- 給 石假裝 發送悄悄話 石假裝 的博客首頁 (0 bytes) () 02/09/2014 postreply 15:37:22

門票都不收,更不用說罰款了,那裏的人純樸。 -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 02/09/2014 postreply 17:57:13

大頂!五千年的遺址,和埃及的Djoser階梯金字塔同時代的,保存的算是相當好, -aranjuez- 給 aranjuez 發送悄悄話 aranjuez 的博客首頁 (362 bytes) () 02/09/2014 postreply 15:56:20

階梯金字塔的狀況未必比卡拉爾好。 -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (90 bytes) () 02/09/2014 postreply 18:16:21

圖文都很有氣勢,頂! -幑寧- 給 幑寧 發送悄悄話 幑寧 的博客首頁 (1526 bytes) () 02/09/2014 postreply 16:08:59

別失落,下次再去,秘魯北部很值得一遊。 -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (42 bytes) () 02/09/2014 postreply 18:20:16

融會貫通的曆史知識科普,大讚!雖然2009年才列入世紀遺產,卡拉爾遺址的價值和意義真是非比尋常。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (269 bytes) () 02/09/2014 postreply 18:00:31

回複:融會貫通的曆史知識科普,大讚!雖然2009年才列入世紀遺產,卡拉爾遺址的價值和意義真是非比尋常。 -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (175 bytes) () 02/09/2014 postreply 18:28:29

下一集該寫亞馬遜了吧。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (41 bytes) () 02/10/2014 postreply 12:35:06

天哪,這是我第三次回你了,前兩次都莫名其妙地沒了 -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (449 bytes) () 02/11/2014 postreply 08:03:06

不點不行啊,等得急煞人了。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (82 bytes) () 02/11/2014 postreply 13:19:56

像傳奇一樣,押解者居然還帶著你繼續看 - 收獲很大啊! -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 02/10/2014 postreply 00:33:58

是啊,很多當地人敦厚純樸得讓人心痛。 -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 02/10/2014 postreply 05:35:24

跟著唐兄學習。真是到處都有寶貝啊,隻是有沒有看到,或者是否已經發現挖掘而已。 -看風景- 給 看風景 發送悄悄話 看風景 的博客首頁 (0 bytes) () 02/10/2014 postreply 17:22:58

沒錯,我已經覺得世界上沒有地方是沒旅遊價值的。 -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 02/10/2014 postreply 19:30:41

才知道南美還有五千年文明史. 這遺跡有沒有修複過? -NHHiker- 給 NHHiker 發送悄悄話 NHHiker 的博客首頁 (0 bytes) () 02/10/2014 postreply 17:37:04

應該是修複過的,那麽整齊的邊線,我覺得肯定重新碼過。 -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 02/10/2014 postreply 19:33:50

請先登陸,再加跟帖!