我的舌尖上的墨西哥

來源: XQQ 2014-01-19 10:01:16 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (0 bytes)
本文內容已被 [ XQQ ] 在 2014-01-22 07:28:42 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

說到舌尖上的美食, 我想,除了那些屬於頂級廚師才能烹飪的珍饈佳肴外,更應該體現在尋常百姓的天天飲食裏。穿行在墨西哥城的深街窄巷,食肆小攤多不勝數。 它們花樣繁多,色彩繽紛,香味四溢,就象這個頗有特色的國度一樣,熱力奔放,絢麗多姿。

看著人們排隊,點菜,暢飲, 歡談,分享美味,我象是回到了當年在京城時,和友人逛夜市,品小吃的快樂日子,特別地想融入人群,和身旁熱情爽朗的普通人一道,圍坐一桌,隨心所欲,大口吃肉,大碗喝酒。然而,頭上的緊箍咒卻不時地在提醒我兩個字---“安全”“衛生”。

記得當我告訴身旁的同事朋友我的墨西哥城旅遊計劃時,我得到的最多問話是“為什麽要去那裏?”朋友們給了我許多善意的小貼市:“喝飲料不要加冰塊哦”;“別忘了用礦泉水刷牙”; “請醫生開些抗菌素, 防著點。”一位美國同事更是告誡我, “水不淨,不能洗澡 (???)”來墨數日,我們已一再突破一道道的警戒線,旅行自然也隨之變得更加遊刃有餘。可是,麵對誘人的street food, 我們卻一直堅持以欣賞代品嚐。這一天,一位攤主滿麵春風地向我們用中文招呼 “歡迎光臨” “便宜”,從這一刻起,我們終於逾越了雷池。。。

在這個家庭式小門麵裏,媽媽忙碌地熬湯, 女兒認真地烤餅。肉汁滲入到餅裏,香氣撲鼻。送一塊餅子到嘴裏,玉米麵餅裏麵是豆泥餡,香脆口中,爽在心頭。

墨西哥的氣候多樣,北部是熱帶沙漠,南部是熱帶雨林, 故此,水果品種多多。由各種奇珍異果及其它們的豐富組合榨出的果汁最為我們青睞。你喝過摻著仙人掌汁的飲品嗎?右圖選自迭戈·裏維拉的《墨西哥的曆史》的局部,是一位收獲果實的婦人。

Chips做得多姿多彩,抹上辣醬,就是墨式風情了。瞧,連警察叔叔看著都若有所思。

眼花繚亂啦

賣黑色大餅的姑娘,仿佛是裏維拉壁畫裏的賣餅婦人在穿越。
各式肉食是卷餅的重要組成,配上綠色的酪梨醬,白色的酸乳酪和紅色的番茄醬, 就是墨西哥的國旗色了。

還有, 還有。。。

酸和辣是墨西哥菜的特點。這個酸便與仙人掌有關。墨西哥人對仙人掌特別鍾愛,國徽上的圖案便是一隻叼著蛇屹立在仙人掌上的雄鷹。 我有幸看到了幾位婦人一麵清理仙人掌, 一麵燒烤仙人掌, 就象我們BBQ蔬菜那樣。

在五顏六色的糖果下躑躅不前的小姑娘

裏維拉的畫作很接地氣,他必須是菜市場裏和小攤販上的常客吧。

更多我的博客文章>>>

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

嗬嗬,你可真行,吃了還不忘對比迭戈·裏維拉的畫:)。 -幑寧- 給 幑寧 發送悄悄話 幑寧 的博客首頁 (73 bytes) () 01/19/2014 postreply 12:59:35

等不及了。。。 -XQQ- 給 XQQ 發送悄悄話 XQQ 的博客首頁 (67 bytes) () 01/19/2014 postreply 13:22:50

我不是特別能吃辣,但蠻喜歡墨西哥菜的。你們嚐燒烤仙人掌了嗎? -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 01/19/2014 postreply 18:51:06

過去不喜歡“墨西哥菜”, 現在知道那不是地道的。這次吃了不少仙人掌食品, 能接受了。你去過好多地方啊! -xqq- 給 xqq 發送悄悄話 xqq 的博客首頁 (0 bytes) () 01/20/2014 postreply 21:28:35

問好新班長! -XQQ- 給 XQQ 發送悄悄話 XQQ 的博客首頁 (0 bytes) () 01/20/2014 postreply 21:30:22

加入“世界風情美食地圖” -看風景- 給 看風景 發送悄悄話 看風景 的博客首頁 (0 bytes) () 01/12/2015 postreply 18:24:46

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”