環球旅行-秘魯 利馬

來源: lx36 2013-11-27 09:11:45 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5483 bytes)
本文內容已被 [ lx36 ] 在 2013-11-29 09:49:37 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

出發,立馬殺奔利馬

(2011-03-13 11:22:00)

3月7日-8日

利馬沒下雪,我還敢出汗呢。37日出發這天,在蒙特利爾我也出汗來著。早晨起床,拉開窗簾一看,外麵一片白,夜裏至少下了30公分雪。看著滿天還在狂撒的雪花,我也出了一身汗,白毛汗。一整天家裏的電視沒換過台,全是天氣預報,說是下午會放晴。心稍定。

傍晚5點多的飛機,下午2點就讓小謝把我們拉到了機場。走也得走,不讓走也得走的意思。下午天氣準時放晴,飛機還是晚點了。在Miami轉機,那機場大的,馬蹄形的建築,缺德的Lan在另一邊的盡頭,沒有滾梯,沒有Shuttle Bus,我們倆又走出一身白毛汗。

第一次到南美洲。秘魯(估計讀錯這兩個字的人不少),首都利馬,主說西班牙語,全國人口,肯定比中國少。利馬挺破舊的,人們看著活得也不愉快,微笑的少,樂於助人的也少,大街上喇叭聲一片,誰都不能等。長途車站附近像個大廁所,走過去直辣眼。倒是市中心一帶保留著西班牙殖民時代建築的特征,還挺宏偉。我們去過的墨西哥城、哥斯達黎加的聖何塞,現在的利馬都很相像,一定有一個中心廣場,周圍肯定是一圈宏大的建築,一定得有一個輝煌的郵局,銀行也一定得讓你看得出財大氣粗。

利馬竟然也有唐人街,再次對國人致敬。唐人街照例有牌坊,滿街都是賣東西的人。你要看見有人舉著一個盆,揮著兩個塑料袋衝過來,別拿村長不當幹部,那是生意人。極少有真的華人開商店,所以我們走進去,有李逵要抓李鬼的衝動。我願意華人都在做大買賣,地產、銀行什麽的,最損得是大批發商,把中國的塑料盆、肥皂、電鍍水壺什麽的運過來,發給當地人,讓他們供在玻璃櫃子裏賣。

中國人對世界最大貢獻是——飯。從機場出來的出租車上司機就說,到處都是中餐館,當地人叫Chifa。我困惑很久,半夜門捷列夫似的,突然醒悟,敢情就是咱中文“吃飯”哪。Chifa裏有一道菜叫Chaufa,順著我這思路,你也能看懂秘魯語,不就是“炒飯”唄。

今天中午吃飯犯了旅行家的大忌——吃生冷,還都是海貨。當地的名菜——Ceviche 是把生的魚蝦、貝類等等泡在檸檬汁裏,泡一段時間後,當熟菜吃,咱中國泡菜的意思。反正我看滿餐館的當地人都在吃。晚上了,肚子還沒什麽反應。到底看看我那700多元的防疫針值不值了。

所有跟帖: 

這帖一定要頂,太佩服你們的勇氣了。能列一下兩年中你們都去了那些地方嗎?謝謝! -天涯之旅- 給 天涯之旅 發送悄悄話 天涯之旅 的博客首頁 (0 bytes) () 11/27/2013 postreply 10:03:41

回複:這帖一定要頂,太佩服你們的勇氣了。能列一下兩年中你們都去了那些地方嗎?謝謝! -lx36- 給 lx36 發送悄悄話 lx36 的博客首頁 (37 bytes) () 11/27/2013 postreply 10:25:19

可惜了。西部和南部非洲都很不錯,東部沒去過 -qq669- 給 qq669 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/27/2013 postreply 23:42:36

我是說,應該接著走。羨慕你們的環球遊。 -qq669- 給 qq669 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/27/2013 postreply 23:44:09

你現在至少有兩個粉絲了 -多年以前- 給 多年以前 發送悄悄話 (8 bytes) () 11/27/2013 postreply 10:11:27

我也往粉絲堆兒擠一個 -袖底香- 給 袖底香 發送悄悄話 袖底香 的博客首頁 (0 bytes) () 11/29/2013 postreply 10:16:33

為什麽說秘魯人“看著活得也不愉快”?我覺得他們挺愉快的。 -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 11/27/2013 postreply 11:01:17

It's never too late to start your dream. -goodbyegirl- 給 goodbyegirl 發送悄悄話 (118 bytes) () 11/27/2013 postreply 15:05:30

Chifa沒有吃夠,回miami接著吃啊,這裏有很多華裔開的秘魯中國菜館 -Yoyomama2007- 給 Yoyomama2007 發送悄悄話 (435 bytes) () 11/27/2013 postreply 19:25:54

秘魯真是個吸引人的地方! -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 11/27/2013 postreply 23:13:37

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”