【東瀛漫步】草津溫泉之湯釜

來源: dididar 2013-11-19 08:45:17 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6303 bytes)
本文內容已被 [ dididar ] 在 2013-11-20 22:33:20 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

日本的旅遊資源,我個人認為是遠不如歐洲的,不論是人文還是自然。

跟歐洲隨處是美不同,日本的美是離散的、瞬間的;歐洲的美其實無法用相機來充分表述,而日本的美是適合用相機來捕捉的,這大概也是相機產業在日本如此興旺發達的原因。

當然可能大多數日本人也不在乎是否景色美輪美奐,對他們來說,旅遊最重要的是兩樣東西:泡溫泉和吃美食。

日本倒黴的地理位置賦予了它大量的火山,以及由此形成的大量溫泉。僅算建有旅館的溫泉地區,就有三千多個,而深山中的秘泉就更是數不勝數了。

麽東西一多,總有好事者要跳出來排個一二三。在日本,給這麽多溫泉排名次是日本文化中自古流傳的悠久傳統,這麽多年下來,光是三大泉就有n種不同的名單:三名泉、三秘泉、三藥湯、三古湯……再加上張三李四又各有不同的看法,亂啊~反正也不用太當真,以我極其有限的溫泉經驗,我覺得隨便去一個溫泉都還不錯,關鍵是找個好的旅館住。

泡溫泉是日本文化中極為重要的一環,外人一般難以想象、也無法理解日本人對溫泉的癡迷。不過大多數在日本泡過溫泉的外國人還是都要承認,在日本泡溫泉確實是獨一無二、且相當美好的體驗。(不過,再好我也不理解日本人怎麽可以一天泡上三、五次?)

最近有朋友來日本,我們就隨便挑了一個離東京不算太遠的、群馬縣的草津溫泉帶他們去玩。

草津溫泉是日本江戶初期的朱子派儒學家林羅山評的三名泉之一(again,這些三大的名頭聽聽而已,不能太當真的,類似的名頭的溫泉多得很)。它的特點是水量大(水量是指自然湧出的熱水量),水溫高,水質強酸性,有很強的殺菌作用。

周六一大早就起來去搭火車。

途中一個車站站台上掛滿了幹柿子,柿子下麵是附近地區的一些秋景海報,日本一年四季這樣的海報很多,景點也多得數不勝數。這種旅遊廣告似乎是日本獨有的一種現象?其他國家好像隻在機場有幾幅大型的宣傳畫。

本來計劃周六泡溫泉逛溫泉街,周日再去hiking。結果看天氣預報似乎天氣很快就要變壞,於是到了草津町以後,首先坐汽車去火山口看看。草津溫泉的水來源於白根火山,最高處海拔兩千多米,現在已經開始薄雪覆蓋,開到接近山頂,山下那些紅葉都看不見了,隻剩下青綠的高山植物。

火山口有幾個火山湖,最大一個叫湯釜。我們到的時候,湯釜上籠罩了一層厚厚的霧氣,幾乎什麽也看不見

群眾都很失望地站在那裏,跟霧氣和想象中的湯釜合影。

LD特別傻,問我為什麽大家都往那個方向看啊?火山湖不是底下那個麽?我一看,哭笑不得,這哪兒跟哪兒啊?

結果老天爺開眼,就在我們準備離開的時候,突然來了一陣強風把霧氣吹散了,露出了湯釜的廬山真麵目。群眾們高興地直叫,哢嚓哢嚓使勁拍照。

好不容易看到的,再多來一張,其實如果天氣晴朗,背景有延綿的山峰,會更好看。

從山頂上下來,在剛才從上麵看到的那個湖的周邊走了走,拍了這個,其實我是想問,這個葉子是不是就是包粽子用的粽葉啊?

在湖邊隨便吃了點東西,準備去走一段hiking course。結果剛上路沒幾步,天氣驟變,剛才晴朗的藍天霎時迷霧重重、一片昏黃。

雖然雨還沒落下來,但路上什麽也看不見了,我們趕緊找了條近路岔到公路上往回走。

所有跟帖: 

【東瀛漫步】草津溫泉之湯畑和湯揉 -dididar- 給 dididar 發送悄悄話 (5355 bytes) () 11/19/2013 postreply 11:38:41

謝謝介紹。一起泡可以增進感情。我們經常在家裏泡,專門去買礦物鹽。 -Redfernbus- 給 Redfernbus 發送悄悄話 Redfernbus 的博客首頁 (0 bytes) () 11/19/2013 postreply 19:13:11

【東瀛漫步】草津溫泉之露天溫泉和溫泉街小吃 -dididar- 給 dididar 發送悄悄話 (5237 bytes) () 11/19/2013 postreply 11:58:22

【東瀛漫步】草津溫泉之紅葉 -dididar- 給 dididar 發送悄悄話 (1479 bytes) () 11/19/2013 postreply 19:47:37

【東瀛漫步】草津溫泉之紅葉2 -dididar- 給 dididar 發送悄悄話 (870 bytes) () 11/19/2013 postreply 19:52:00

好漂亮。還有日本用字都好古雅。中國反而丟失了很多。東瀛,草津,湯釜,都是很美的詞。 -monochrome- 給 monochrome 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/19/2013 postreply 20:37:53

很有特色, 觀點新穎. 歡迎新朋友, 希望常來! -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 11/19/2013 postreply 22:28:24

剛發現異常, 所以有一點建議: 最好把各帖分開發, 或者 -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (216 bytes) () 11/19/2013 postreply 22:40:50

謝謝建議。我是想集中在一起發,但是好像篇幅太長(or圖片太多?),無法提交 -dididar- 給 dididar 發送悄悄話 (101 bytes) () 11/19/2013 postreply 23:55:30

日本小巧精致,大概古代的蘇杭揚州也這樣?賞心悅目 -changjia- 給 changjia 發送悄悄話 changjia 的博客首頁 (20 bytes) () 11/20/2013 postreply 05:51:38

是啊,走在日本很多街道,都有穿越到中國古代的感覺:古樸雅致、靜謐和諧 -dididar- 給 dididar 發送悄悄話 (69 bytes) () 11/21/2013 postreply 00:08:35

好豐富的遊記啊!感謝你的介紹! -erdong- 給 erdong 發送悄悄話 erdong 的博客首頁 (0 bytes) () 11/21/2013 postreply 07:56:30

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”