吃在西西裏,吃在意大利

來源: la-vie 2013-05-05 09:30:05 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (83963 bytes)
本文內容已被 [ la-vie ] 在 2013-05-08 00:45:22 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

出發前對在意大利
25天的吃有點擔心 ,因我差不多每次吃Pizza或糨糊般粘乎乎的意麵胃都會造反.

在西西裏的幾天對吃實在無可挑剔,隨便走進哪家餐館隻有驚喜沒有失望。出了西西裏一路北上一路歎:真該由北南下將西西裏留到最後.如果說在西西裏十分滿意才算滿意,那出了西西裏(正確地說是Diamante)有六分滿意就知足.當然,這是因為我不愛Pizza和對意麵比較挑剔.喜愛這兩樣意大利主打食品的同學可以盡享口福而且天天意麵1個月不重樣.

說一下吃過的驚喜的,滿意的,將就的和不好吃的。意麵占了挺大的比例(意麵意麵,到意大利不就是吃麵麽)。長篇流水賬,會感到Boring的同學趕快跑。

中午大多數時候都是在Café, Bar Charcuterie選不同的ProsciuttoSalami 蔬菜,奶酪讓給做個Panini。絕大多數情況下(尤其在西西裏),烤得酥脆的麵包混合著橄欖油的香味非常好吃,又便宜又不耽擱玩的時間。晚上則請旅館推薦家好餐館,出門在外品嚐當地美食絕對是件重要事。

Trapani 旅館推薦的2家餐館都要8點開,餓得慌就走進街口一家都是遊客的餐館.招待推薦了當天的海魚和Home Made新鮮光麵.盤子端上,9歐的光麵量很小.嚐一口,味道和口感真是美極了.

1)烤魚很新鮮.那盤好吃得不得了的撒了奶酪的光麵羞答答地躲在後麵.

Noto天色已晚.旅館推薦的餐館在較偏的小巷裏,問了幾次路才找到. 我們是第一個顧客,一會兒就爆滿,大都是當地人.3個招待加老板娘忙昏了頭將我們點的墨汁麵忘了,提醒後又搞錯,又等了半小時才端上.我們不著急,正好邊看一桌桌意大利大家庭的熱鬧和小倆口的甜蜜,邊喝著酒慢慢消化剛下肚的米飯.

2招待推薦的Risotto Alla Marinara(海鮮飯)是我吃過的最好吃的米飯(尤其是蝦又鮮又滑嫩),多年前在Canne吃過的Paiella(西班牙海鮮飯)得讓位了.81份的米飯招待給我們分成2.

3)也是招待推薦的Spaghetti con I ricci(墨汁魷魚麵),味道不錯但不喜歡Spaghetti的口感,後悔沒讓換成linguinefettuccini (寬麵)。招待同樣給我們分成2,吃得撐死了。

Agrigento老城B&B主人推薦的餐館一出主街就很冷清,自己嚇唬自己不敢往僻靜的小巷走,回主街進了前麵路過的餐館.又一次驚喜,好吃又便宜.

4)開胃小點 

5)魷魚麵清爽可口,烤豬排很嫩.

6Catania,旅館主人小姑娘推薦的餐館.點了當地特色Norma(前麵那盤)和海鮮麵.味道不錯就是粘乎乎的番茄醬害慘我的胃.

7馬肉也是Catania特色 (用醋,橄欖油和香料調的Sauce),馬肉有點腥但還不算難吃. 

離開西西裏到Diamante 天已黑還下著雨,放下行李出門按B&B主人指點一路找餐館.走到主街問詢,一群聊天者中一頗具紳士風度的先生自告奮勇帶我們去。進了餐館告訴黑小夥我們是他的朋友(小鎮唯一開著的餐館沒一個顧客),他告辭後小夥很熱情的招呼我們坐下並遞上Menu。我們不懂意大利語他不懂英語交流不通,小夥幹脆熱情地將我拉進廚房。廚房非常簡單也沒有多少存貨,打開櫃門有幾小包Spaghetti,一小包Linguine和一小包米。我指米但他搖頭不知是不會做呢還是沒配料,我隻好選了Linguine。他又拿出一些MusselClam,凍蝦和一小筐櫻桃西紅柿。我比劃著告訴他不要放蝦,要多放西紅柿。他點頭表示懂了然後就忙著做開了。喝著酒我小聲對LG說:估計今天的晚餐不會好吃。廚房傳來各種響聲,約一刻鍾後小夥笑眯眯地端上2盤海鮮麵。嚐一口----好吃得來,比在西西裏吃的還好吃。調料汁不黏乎也不清湯寡水,正是恰到好處。正香噴噴地吃著,餐館門推開走進一對提著幾包菜的夫婦,小夥子介紹說是老板。夫婦倆和小夥子關係很親密,大媽捧著他的臉又掐又打,難道是他們領養的兒子?

邊吃邊跟老板夫婦聊天。問麵條的做法,他們說 :好的麵條要用很多橄欖油炒香蒜茸(或洋蔥)後再將西紅柿炒軟,不能用事先煮好粘乎乎糨糊似的番茄醬。難怪呢,味道和口感相差何止一點點?後來的經驗證實:盤子端上麵條不粘糊橄欖油多,味道一般不會差.西西裏的麵條好吃就是因為他們敢放橄欖油.麵包泡橄欖油也比塗黃油好吃許多.

8)曾經滄海難為水。吃過這盤麵條,以後在意大利的近20天再也沒吃到與它水平接近的麵。學做的任務估計完成有點難度,非常後悔沒跑進廚房看小夥現場操作。 

接下來幾天的餐館都不如意以至懷疑是否過了Diamante就吃不到滿意的美食了.

9)在Sorrento Rick Steve B&B 女孩都推薦的餐館, 蔬菜湯還行.

10)這盤手工麵條賣相不錯卻沒煮熟,重做後還是夾生。很可惜,多煮2-3分鍾應該會是很筋道的麵。另一盤西紅柿醬魷魚麵更糟,就不讓它露臉了。

11)在Sorrento的第二天見所住B&B小街一家餐館菜單上有海鮮飯,饞蟲立馬勾出。餐館隻有6張桌子,我們坐下後再進來的客人要等位。生意這麽好,心想肯定味道不會差。很不幸,這是25天中最難吃的一餐。

12Sorrento所住B&B早餐頭天定好品種,數量和時間第二天送到房間,很喜歡。

Pombeii廢墟公園裏Cafeteria的價格不算離譜,但公園門口的餐館宰客厲害要小心.我們吃完帳單來發現加了15%,問是什麽,招待說是服務費並說小費還沒包括在內.第一次碰到這種情況.下一頓在餐館點完菜問Menu上標價是否已包括所有費用,招待被問得莫名其妙.就是麽,歐洲大多數國家餐館(包括商店)標價就是實價,不像我們這稅和小費要另加.

13)在Civita按我們要求做的離開西西裏後天天想念的光麵。小夥加了肉糜和壓碎的花生米,很香。牛肝菌湯也好喝。

14) Orvieto旅館給的套間有廚房就上街買菜做飯。吃著這碗簡單的鹹肉菜泡飯,LG渾身舒坦地說: “Sorrento所住B&B套間也有爐子,怎麽沒想到自己做飯呢?” ,煮婦在外漂泊還得當煮婦.

15Assisi旅館推薦的餐館躲在小巷裏,不指望時卻發現他家的菜不錯。這份蔬菜是我在意大利25天裏吃過最好的(相對而言)。有點沒料到的是意大利餐館蔬菜非常少,做得好的就更少.

16)外表平平的麵條味道卻不平

17)香腸也可以

18Pienza B&B主人在老城擁有家餐館,我們自然很樂意捧場。這份光麵在口感上幾乎可以和西西裏的光麵媲美。

19Tuscan看到羊群時很高興地以為可以一解饞蟲。很不幸餐館招待說Tuscan地區很少吃羊肉,野豬肉和牛肉才是他們的主要肉食。這道紅酒野豬肉吃著像梅幹菜燒肉,不錯。

B&B和愛聊天的女主人說到麵好吃,她告訴我們手工麵是如何做的:不用擀麵杖,完全靠手指壓和拉,然後再切。高技術活呢,怪不得口感那麽好。

20)做麵條的流程

21Siena一家家餐館門口菜單上找羊排還是沒找到,於是進了家有海鮮飯的餐館。米飯量隻有西西裏的一半價格也貴但味道真不錯。牛肝菌紅酒牛肉,肉6分熟正合我意,味道也很好。

Lucca這個城市給我們一個驚喜,而這家Rick Steve推薦的兄妹(姐弟?)倆開的餐館同樣給我們驚喜。沒定位,幸運去得早門口有張空桌,雖然人進人出風吹得冷但不抱怨。

22)簡單又好吃的Bruschetta  

23)終於吃到鮮嫩的烤羊排了,好激動。麵條清淡,Mussel新鮮,非常好吃。 

Riomaggiore第一天去了 Rick Steve和旅館那位英法語流利且非常熱情健談的女主人(?)推薦的母女倆開的餐館。

24漁村特產Anchovy (9)鹹得除了鹽嚐不出任何味。

25)海鮮飯,至少雙人份(24)才做。飯沒熟,端回加水煮成泡飯後還是鹹了些。不過用料很新鮮,味道還可以。好想念西西裏又便宜又好吃的海鮮飯,81份比這家24歐的雙人份隻多不少.

26)在Riomaggiore第二天換了家叔侄仨開的餐館。魚湯(26),忘了關照少放鹽,鹹得呀,真可惜毀了這麽新鮮的海鮮。

27Clam麵。如果他少放2/3的鹽,一定很好吃.。漁村人吃得真叫一個鹹哪,口淡的要享受美味千萬不要忘了關照少放鹽. 

28Sirmione, 非常漂亮的小鎮,旅館推薦的餐館不錯。羊肉很鮮嫩,若不用醋做調味汁會更喜歡。不再忘記關照少放鹽了。

29)海鮮手工麵。很是勁道好吃,有點像家鄉的麵串條。

今年意大利是冷春且陰雨,我們運氣不錯基本上跟陰雨打個時間差.一路過來大多數旅館餐館都抱怨生意清淡,Varenna 更安靜,連著2天我們是旅館的唯一住客。他們家(老倆口和女兒女婿)開的餐館是Rick Steve推薦吃魚的餐館,我們也是連著2天給他們捧場的3位食客中的2位。

30)手工海鮮麵缺橄欖油,自己添加後增色不少,鹹泡飯很鮮雖然米飯夾生。回來學做海鮮飯時發現意大利人吃米飯就是習慣夾生,他們是寧生不熟.

31)主盤我要了Pearch卷蔬菜泥(非常好吃)Polenta(當地一種豆做的泥,很好吃) . LG要了當天捕的湖魚Lavarello, 魚肉質感非常好,奶油汁也非常美味。不過主盤配的蔬菜是水煮白花菜茴香,實在不習慣茴香的衝味隻能剩下。

32)第二天的魚一般

33)同樣的湖魚Lavarello換種做法不如昨晚的好

走之前計劃好在Pizza的發源地那不勒斯吃Pizza,在米蘭吃Osso Buco 。可是在米蘭找了2天居然沒找到1家菜單上有Osso BucoLG安慰說:別遺憾,肯定不會有André(我們的朋友)做的好吃。那是,而且吃不到葡萄當然得說葡萄酸來自我安慰了。

34)貼張我自己做的Osso Buco解解饞

35)與之相配的手工麵,不過我可沒本事不用擀麵杖。

米蘭麥當勞的生意之好簡直讓人難以相信,我們也是圖方便中午連著2天吃麥當勞。晚上找不到Osso Buco就在旅館附近一家中餐館連吃了2個晚上,還不算難吃。

意大利回來我不能再說不愛吃意麵了,像在西西裏吃過的手工製作光麵和Diamante討人喜愛的黑小夥做的海鮮麵我隔天吃一次都不會厭。Pizza還是不行,在Siene餓得慌且找不到其它快餐時不得已吃了幾口仍使我的胃難受了一陣。

可能有人會問:怎麽沒見甜點?沒福氣,我家三口都沒甜齒.除了我自己做的甜點,外麵買的和餐館的甜點基本不碰。在Civita 破例點了一份Home made Tiramisu,難得不太甜沒怪味,蠻好吃。其它時間總是跳過甜點,哪怕是包含在套餐中我們嚐一小口就不再有興趣.

36Civita Home made Tiramisu 

到意大利總不見得不嚐一次Gelato,幾次要買LG都反對: “明知不愛吃的東西幹嗎要買? ”San Gimignano逛時見有家店門口總有人排隊過去看是買Gelato。我堅持要買個嚐嚐,LG威脅:買了你得保證吃完.舉著Gelato挖了幾勺就停下,看著快融化的Gelato LG無奈地歎口氣:不愛吃還非要買.” ,就是沒福氣吃甜點.

羅嗦了半天,謝謝各位的耐心。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • Marie-N, 你真的就這麽走了? 再也不回來了?
  • 石林 * 打工仔
  • Civita,你徹底將我們征服
  • 飄泊的感覺
  • 糖醋粉絲,麻辣粉絲
  • 所有跟帖: 

回來啦? 先坐沙發慢慢細讀, 肯定會反反複複地跟貼, 打個招呼別嫌囉唆哦。 -蘇.蘇- 給 蘇.蘇 發送悄悄話 蘇.蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 05/05/2013 postreply 09:39:08

回來了。蘇蘇熱心捧場我若嫌囉嗦豈不太不懂情理?謝謝啊,今年準備去那溜達? -la-vie- 給 la-vie 發送悄悄話 la-vie 的博客首頁 (0 bytes) () 05/05/2013 postreply 10:32:11

回複:吃在西西裏,吃在意大利 -猛獅- 給 猛獅 發送悄悄話 猛獅 的博客首頁 (44 bytes) () 05/05/2013 postreply 13:18:55

確實材料好是第一。好的手工麵,什麽調料都不要,那份麥香那份筋道足夠。 -la-vie- 給 la-vie 發送悄悄話 la-vie 的博客首頁 (0 bytes) () 05/06/2013 postreply 16:46:49

越看越餓,趕緊喝了口自來水哄哄肚子:) ---1234567-- 給 --1234567- 發送悄悄話 --1234567- 的博客首頁 (0 bytes) () 05/05/2013 postreply 16:55:38

數班不至於這麽可憐吧。你這麽個好廚師,想吃啥進廚房整盤好菜還不小菜一碟?正好抓 -la-vie- 給 la-vie 發送悄悄話 la-vie 的博客首頁 (208 bytes) () 05/06/2013 postreply 16:53:32

好貼!很對俺們這些嘴饞的看客. :) -刀爺爺- 給 刀爺爺 發送悄悄話 (57 bytes) () 05/05/2013 postreply 17:40:06

謝謝嘴饞的看客刀爺。知道你有甜齒可不知道你這麽愛Tiramisu,我該將Tiramisu都打包 -la-vie- 給 la-vie 發送悄悄話 la-vie 的博客首頁 (63 bytes) () 05/06/2013 postreply 17:00:01

太好了都是意大利農家菜啊,頂 -Strad- 給 Strad 發送悄悄話 Strad 的博客首頁 (0 bytes) () 05/05/2013 postreply 17:51:11

農家菜是好吃,可是你的美食帖我看不到照片哎。 -la-vie- 給 la-vie 發送悄悄話 la-vie 的博客首頁 (0 bytes) () 05/06/2013 postreply 17:03:18

墨汁麵是不錯,不過最後還是上海的鹹菜肉絲麵,蔥油開洋麵,大排麵,腰花麵,寫的自己口水都出來了。 -數字證- 給 數字證 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/05/2013 postreply 18:57:53

千萬別用鹹菜肉絲麵來饞我,口水忍不住。 -la-vie- 給 la-vie 發送悄悄話 la-vie 的博客首頁 (0 bytes) () 05/06/2013 postreply 17:04:28

介紹得真詳細啊! (我也不敢多吃 Pizza. :-) -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 05/05/2013 postreply 22:16:25

嗬嗬,流水賬。(我也不敢多吃 Pizza. :-),同病相憐。 -la-vie- 給 la-vie 發送悄悄話 la-vie 的博客首頁 (0 bytes) () 05/06/2013 postreply 17:13:29

看到吃的帖,趕緊衝上來了。。。對胃口。 -kaixinniao- 給 kaixinniao 發送悄悄話 kaixinniao 的博客首頁 (0 bytes) () 05/06/2013 postreply 00:29:03

衝,吃的帖哪怕流口水也衝。 -la-vie- 給 la-vie 發送悄悄話 la-vie 的博客首頁 (0 bytes) () 05/06/2013 postreply 17:19:33

你做的Osso buco 不錯.我更喜歡意大利的甜點.等會兒也上一貼. -王醫生- 給 王醫生 發送悄悄話 王醫生 的博客首頁 (0 bytes) () 05/06/2013 postreply 10:15:00

謝謝誇,我就是喜愛Osso buco,可惜在米蘭沒吃到.你的意大利的甜點貼好美,可惜我沒福 -la-vie- 給 la-vie 發送悄悄話 la-vie 的博客首頁 (10 bytes) () 05/06/2013 postreply 17:22:44

都是美味! 尤其是墨汁魷魚麵。上回在聖路易斯的一個很正宗的意大利餐館點了這道,大廚居然 -迪子- 給 迪子 發送悄悄話 迪子 的博客首頁 (97 bytes) () 05/06/2013 postreply 13:42:49

我出門在外就是“膽大包天”的食客,隻要是當地特色,哪怕不愛也要試。比如Gelato,哈哈。。 -la-vie- 給 la-vie 發送悄悄話 la-vie 的博客首頁 (0 bytes) () 05/06/2013 postreply 17:25:44

生活美眉回來了!還記得你那個超級精確的旅行計劃呢。 -papermoon- 給 papermoon 發送悄悄話 papermoon 的博客首頁 (0 bytes) () 05/06/2013 postreply 13:53:35

謝謝MM記得我那個旅行計劃,回來後修改了一些。25天轉眼就過了,在外遊玩日子過得特別快。 -la-vie- 給 la-vie 發送悄悄話 la-vie 的博客首頁 (0 bytes) () 05/06/2013 postreply 17:33:14

想起我們在阿瑪菲點魚,那個長的像教父裏邁克妹妹的女店主, -蘇.蘇- 給 蘇.蘇 發送悄悄話 蘇.蘇 的博客首頁 (686 bytes) () 05/06/2013 postreply 16:39:27

那當天的活魚比腓利好吃多了,尤其我們家有倆愛啃魚頭者。菜泡飯意大利真也有唉,我們 -la-vie- 給 la-vie 發送悄悄話 la-vie 的博客首頁 (121 bytes) () 05/06/2013 postreply 17:41:08

哈哈, 咱家也是愛啃魚頭的, 昨日夜飯我還燒了魚頭湯呢。 -蘇.蘇- 給 蘇.蘇 發送悄悄話 蘇.蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 05/06/2013 postreply 18:06:21

酸菜魚頭湯是我家丫頭的最愛。 -la-vie- 給 la-vie 發送悄悄話 la-vie 的博客首頁 (0 bytes) () 05/07/2013 postreply 08:38:36

橄欖油抹麵包原來不是我的獨創啊?! -軍人後代- 給 軍人後代 發送悄悄話 軍人後代 的博客首頁 (328 bytes) () 05/06/2013 postreply 16:46:59

橄欖油抹麵包你成不了獨創咯,我也特愛。你會做羅勒醬拌特飛麵啊,你家孩子有口福,那 -la-vie- 給 la-vie 發送悄悄話 la-vie 的博客首頁 (136 bytes) () 05/06/2013 postreply 17:48:41

羨慕! -Baruch- 給 Baruch 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/06/2013 postreply 18:06:44

別羨慕,自家做的更可口。 -la-vie- 給 la-vie 發送悄悄話 la-vie 的博客首頁 (0 bytes) () 05/07/2013 postreply 08:39:23

在南意大利吃的基本是當地比較正宗的。 -seven.seas.voyager- 給 seven.seas.voyager 發送悄悄話 (600 bytes) () 05/06/2013 postreply 18:26:03

正點!意大利南方菜是lower class,upper class 意菜在Veneto。 -kozy- 給 kozy 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/06/2013 postreply 21:25:02

謝謝告知,不過在西西裏我倒真的吃得非常滿意。 -la-vie- 給 la-vie 發送悄悄話 la-vie 的博客首頁 (0 bytes) () 05/07/2013 postreply 08:43:48

謝謝,我不懂意大利菜係。在Tuscany幾天吃的感覺還行,可能如你所說 -la-vie- 給 la-vie 發送悄悄話 la-vie 的博客首頁 (48 bytes) () 05/07/2013 postreply 08:48:39

大家各自的喜好不同吧。看了你的意大利25天自駕遊詳細計劃及信息, -seven.seas.voyager- 給 seven.seas.voyager 發送悄悄話 (420 bytes) () 05/07/2013 postreply 09:52:25

回複:大家各自的喜好不同吧。看了你的意大利25天自駕遊詳細計劃及信息, -la-vie- 給 la-vie 發送悄悄話 la-vie 的博客首頁 (426 bytes) () 05/07/2013 postreply 13:11:19

Agree. Most important thing is to .... -seven.seas.voyager- 給 seven.seas.voyager 發送悄悄話 (42 bytes) () 05/07/2013 postreply 14:29:35

出門旅遊喜歡的就是走在路上的感覺。 -la-vie- 給 la-vie 發送悄悄話 la-vie 的博客首頁 (0 bytes) () 05/07/2013 postreply 19:16:12

太享受了,謝謝介紹。 -jzz- 給 jzz 發送悄悄話 jzz 的博客首頁 (34 bytes) () 05/06/2013 postreply 21:08:51

是很享受,最享受是不用自己做。點幾道完全看你自己,可以隻點一道。他們那頭道 -la-vie- 給 la-vie 發送悄悄話 la-vie 的博客首頁 (102 bytes) () 05/07/2013 postreply 08:55:03

口水貼!下次吃甜食坐你旁邊,你不吃傳給我 :) -雅佳園- 給 雅佳園 發送悄悄話 雅佳園 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2013 postreply 21:00:11

好的呀,省得招待想:這人這麽怪,不吃甜食? -la-vie- 給 la-vie 發送悄悄話 la-vie 的博客首頁 (0 bytes) () 05/09/2013 postreply 08:19:04

請您先登陸,再發跟帖!