我的思考兼回答---- 寫在我的《日本行》之後

來源: longlyrunner 2012-11-07 05:07:04 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4429 bytes)
回答: 抗日大潮中的日本行longlyrunner2012-11-03 23:30:47
先給大夥兒講兩個故事。

第一個是阿凡提的故事。文革期間,阿凡提到商店買東西。不小心碰裂了櫃台的玻璃。售貨員揪著阿凡提不放,一定要他賠償。“不行,這是人民的財產,你一定要賠!”身無餘財的阿凡提隻好求饒 “你看,我也是人民的一份子”阿凡提苦著臉“……你能算成我那份兒嗎?”

第二個故事發生在六十年代中期的伯克萊。當時校園裏發生了反對越戰的示威遊行,校園警察和學生發生了激烈的衝突。學校當局公開禁止在校園內談論民主、民權與反戰。後來,矛盾激化,加州政府甚至出動了國民警衛隊與學生對峙。這時,有個叫Mario Savio二年級學生爬上警車的車頂,發表了一個改變美國曆史的講演。

當然不用我多說,許多同學都知道了這就是著名的關於“言論自由”的講演。其中最重要的部分,是說我們,每一個人,在成為社會一分子之前,在我們履行各種主義信仰與行規戒律之前,或著說,在我們被虛化成“人民”之前,我們首先是一個“人(human being)”。

所以我們可以也應該有自己的思想,而不是人雲亦雲隨波逐流。

如果認同我的這個價值觀,那就聽我談談我去日本的心路曆程。

首先,在釣魚島歸屬中國的立場上,我於大家不無二致。先說明一下!

但是,我非常不認同在釣魚島問題上中國政府這種全民抗日、抵抗日貨的做法。同時,我更不讚同中國政府在這個問題上虛與委蛇、把矛盾轉嫁民間。

我的理解:解決和別國領土爭端,是作為納稅人供養的政府的基本職責。文有外交部。該抗議抗議,要撤大使撤大使,要降級外交關係降級關係。武有軍隊,要巡邏巡邏要演習演習要奪島奪島。千不該萬不該,去指著老百姓荷包說,你們要來抵製日貨!

且不說在今天全球化的大格局下,多少日本車日本電器是在中國生產的。這種抵製的刀多半會落到我們自己的父老鄉親的頭上。更何況,日本家電也好,汽車也好,哪一款不是耐用型消費品,哪一款不是那些底層老百姓的家居品牌。政府直接要挾的是社會最兢兢業業,最忍辱負重,也最沒有聲音的中下產階級雛形。

再說了,中國是日本重型機械和高科技設備等高價產品的最大出口市場。我們沒見到政府出來砍掉幾個大項目拿出來祭刀。這不比讓老百姓抵製來的容易來的痛快有效?

抵製日貨的另一惡果,就是道德綁架。不禁壓製不同的聲音,甚至幾年前買的日本車也不能幸免,要被人砸磚劃傷,4S店被燒,甚至出現直接的人身傷害。這都出現在北京上海等大城市。本來對日鬥爭,成了國人的自戕,這是何等的非理性!這難道不是國家恐怖主義?如果在美國,如果政府出兵之前也煽動老百姓,讓他們去劃劃伊拉克、阿富汗或阿爾及利亞人的車,燒他們的房子,那大概也是我們移民美國數百萬同胞卷鋪蓋的時候了。

我前幾天還和一好友聊天,說起“文學城”是六零七零後的天下。作為那一代特殊群體,我們有那個時代特殊的記憶與烙印。這也讓我後來對所有的道德至高點,以及站在至高點上為了理想主義不顧人性倫常,肆意指摘傷害他人的場景都非常忌憚。其實就像我的老師曾諄諄告誡過的,這個世界上,沒有什麽事情是理所當然、毋庸置疑、絕對正確的。而任何標榜絕對正確的主義與真理也都讓人心存可疑。我們的世界是如此的繽紛複雜與豐富多彩,也遠不是一些公理式的道義所能詮透的。

至於說道民族感情,我想說的是,茲事體大,但遠沒有大過日常生活與穿衣吃飯。否則,在中國曆史上幾經的政權更迭與小數民族做大之後,我們絕大多數漢人的後代還能存在,就說明我們的祖先沒有把民族情感至於吃喝拉撒之上。

再者,這民族感情也不應該是鬥牛的紅布,想要的時候就拿出來刺激一下。按說釣魚島也被日本霸占幾十幾年了,為什麽我要是五月去就沒觸及民族感情。以此類推,是否要說魯訊破壞了民族感情,因為他赴日那時甲午已經戰敗。是否該罵孫中山,黃興,章太炎,梅蘭芳,周恩來等等等等無數國共英豪是漢奸因為他們赴日時台灣已被占領?

有人說我這是自私,而自私還被罵成了國人的原罪。其實我們國人,並不比世界上任何其他民族來的更自私。反倒讓我們糾結了幾千年直到今天的,倒是那個不敢讓我們承認“私”的“公”和“義”。我們強調要“顧全大局”,我們要照顧“國家利益”與“民族大義”,我們要“一致對外“。我們從沒有堂堂正正、風風光光地追求“私”。殊不知,亞當斯密對西方經濟學革命性的導領,就是承認了人的私欲是社會發展的本源。

我想說的是,這次日本行,在我看來即既不觸犯法律、無傷國體,也不妨大雅。這是我願意把它寫出來分享的原因。

這讓我感慨自己在日本的遭遇。我在日本的幾天,從沒有隱瞞自己是中國人,來自北京。我沒有被怠慢,而且還得到了很多幫助。但在中國上海,嫁了國人的日本太太卻要擔心別人對她的孩子不利,飯館裏的日本人被打。日本沒什麽人因為釣魚島抗議,因為那是“國家”該盡的職能。更沒有看到日本政府攛掇老百姓來遊行抗議追打中國人或抵製中國貨。他們不停抗議的,倒是美國“魚鷹”機進駐日本。因為機場的旁邊就是學校,幼兒園。“魚鷹”的安全隱患讓它成為日本老百姓的眾矢之的。

我想這才是理性社會的理性的體現。一個國家要是不能彰顯小我,就無法彰顯大我,彰顯社會。
這算是寫出來與大夥兒分享的。也想說的是,中國人不缺知道自己要什麽的同學們。隻是因為我們一言堂的傳統,很多人不屑於或不敢表達自己的觀點,雖然我這次是個例外。

感謝那些花時間讀我長貼的朋友。對於不苟同我觀點的同學,讓我們各持自己的觀點。也一並感謝版主刪除那些不妥的帖子。如有誤傷則非我本意。

所有跟帖: 

回複: -刀爺爺- 給 刀爺爺 發送悄悄話 (278 bytes) () 11/07/2012 postreply 06:51:44

頂,人要有個起碼的態度,對自己的民族血統和良心的一個交待。 -什刹海- 給 什刹海 發送悄悄話 什刹海 的博客首頁 (0 bytes) () 11/07/2012 postreply 09:40:49

牌坊足夠高且大,讀罷心涼。沒空多寫,惟不解所列出諸英豪的名字裏為何不見周作人? -鳥憶高飛- 給 鳥憶高飛 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/07/2012 postreply 08:09:01

牌坊足夠高且大,讀罷心涼。沒空多寫,惟不解所列出諸英豪的名字裏為何不見周作人? -鳥憶高飛- 給 鳥憶高飛 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/07/2012 postreply 08:09:51

是啊,在你看來,人不為己天誅地滅。請不要把無恥當作有趣。 -不得不說no- 給 不得不說no 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/07/2012 postreply 10:32:35

I totally agree with longlyrunner. Thank you for sharing your th -md2007- 給 md2007 發送悄悄話 md2007 的博客首頁 (0 bytes) () 11/07/2012 postreply 17:32:09

別人搶你國土,占你資源,你還理性?當年八年抗戰,日本人占領中國,都跟你一樣理性,早亡國了 -條條- 給 條條 發送悄悄話 條條 的博客首頁 (100 bytes) () 11/07/2012 postreply 21:52:42

寫得非常好!!! -minhang- 給 minhang 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/07/2012 postreply 22:05:04

Co:I totally agree with longlyrunner. -work&family- 給 work&family 發送悄悄話 work&family 的博客首頁 (0 bytes) () 11/08/2012 postreply 07:05:18

請您先登陸,再發跟帖!