Namste (3)

來源: dztang 2004-03-02 20:51:44 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4190 bytes)
Namste(注: 尼泊爾語: 你好"), 我的珠穆拉瑪峰!

(3) 多磨的好事, 晴, 04/01/2000

前一天晚上就打好了背包,半塊肥皂又切成了一半,三條還是四條內褲又是掂量了半天,就是為了減少幾克重量,可急救包(First Aids)裏的東西一樣也不敢拿出,寄存了一個小包,辦好了離店手續. 早上五點半,我已經登上了等著的出租車向機場奔去.

三十分鍾後,趕到候機樓,大門卻還沒打開,可我的機票清清楚楚寫著:"六點報到,七點登機".三十來個像我這樣的遊客,熙熙攘攘的擠在大門口,全是一樣的裝束:厚厚的絨衣,多個口袋的長褲,半人高的背包,再加上一根拐棍. 不一會,一輛大卡車停在了離我們不遠的地方,幾個sherpa(住在海拔很高的,專門從事登山運動的運輸和導遊)正在把無數隻大包從車上卸下來. 一眼就看出,又是一個登山探險隊要開發了. 站在我左邊上的一個二十來歲女孩,她隻身從愛德荷(Idaho)來,除了背包旅行,還帶了一個科研項目:根據犛牛的糞便研究它們的生活習慣. 我看著她周圍的兩個大包正想問,她笑著說,我要在山裏呆兩個月,其中一個隻能雇個Porter(背夫)背了. (注: sherpa往往會英文,並有豐富的登山經驗,而Porter往往隻是從事簡單的體力勞動.) 接著,一個名叫Steve的也加入了我們的談話,一個科羅拉多(Colorado)來的地理學家. 他已經是"二進宮"了,十多年前,他就已經上過了Kala Pattar. 也許是緣份,那些你第一天在山路起點碰到的人,往往會走在一起而且直到回到終點. 這至少給我這個隻身闖蕩的一點安慰.

大門的上方是一條大標語,祝賀Babu sherpa十六個小時登珠峰成功. 據說原有的記錄是二十二個小時. 無數探險家們正在向極限挑戰, 還有的要一次連續爬上兩座8500以上的高峰: 珠穆朗瑪峰(Everest, 8848m)和洛子峰(Lhotse, 8501m). 許多記錄都讓人驚訝得難以至信. 而我卻和周圍的trekker們一樣,隻是去他們的登山大本營,從遠處看看這些個山峰,還帶著一種壯士一去不複返的心態.

六點半,候機樓的大門終於打開了. 我托運了唯一的背包,卻找不到進候機室的大門,正中間兩個小門掛著門簾,上麵標著男(gents),女(ladies). 兩排男女分開排隊等候著.我在想, "難道這男廁所還要排隊?". 始終不得其解,旁人告訴我,這就是進候車室的門.所有的人都要通過搜身檢查. 當我進門的時候,檢察官上下摸了我一通,然後打開我厚厚的錢包又細細的看了一遍. 正在我想是否又要我"意思意思"的時候,他讓我通過了.

一輛輛短程運輸車(Shuttle bus)把乘客運到飛機旁,那些剛剛在門口聊天的trekker們早已經上了其它航空公司的航班. 看看時間,已經是八點半了,而我們RNAC的車還沒有出現. 我想,要養身,練耐心,尼泊爾是個再好也不過的地方了! 又是一個小時過去了,Shuttle終於把我們帶到了去Lukla的飛機旁. 但卻不讓我們上去,跟我一起等機的隻有一個從波士頓(Boston)來的女孩. 她那個在這開徒步旅行社(trekking company)的叔叔給她雇了一個導遊,還有一個背夫. 我在想,為什麽不乾脆租頂轎子背上去呢? 終於沒好意思說出口,又是四十分鍾過去了,帶著耳機的機長終於開口了: "天氣太壞,今天不能去了. 那些已經飛上去的已經在回來的途中了.回去吧!現在趕緊去確認明天的班機." 聽到這,我差點沒暈過去.

取出我的背包,又坐shuttle回到了候機室. 整整六個小時後,我又回到了Kathmandu Guest House. 幸好的是,明天的班機還有座位,而且我原來的房間還沒有租出去. 我坐在旅館的門廳,捧著一本有關尼泊爾的短篇故事集,百無聊賴,突然Bhaktapur幾個字進入了我的眼簾. 這是加德滿都以東十幾公裏尼泊爾最古老的城市,幾百年前西藏人長途跋涉最早在此安居下來. 當地的手工藝人又把城市按照傳說中菩薩出生的地方規劃.二話沒說,起身把水壺灌滿了水,邁出旅館,叫了輛出租直奔Bhaktapur.

泥磚鋪成的小路上,兩邊是泥磚沏成的二層小樓和無數的寺廟相間著,因為磚的顏色,我走進了一個暗紅色的宗教世界. 我真不敢相信我的眼睛,這仿佛是在一個印地安那.瓊斯的電影裏,磚牆,精致的木刻門窗,巨大無比的石獅,石象,還有石菩薩. 走進小城的中心,廣場上停著一輛三四米高的木輪車,車把高高翹起象個大象鼻子,車上是個正方形的塔形建築,四五個小孩正在上麵戲鬧. 車的邊上,橫躺一根一二十米長的木樁,木樁上係著粗大的繩子,還有無數麵禱告小旗和哈達. 廣場的中心,手工藝人正在做泥陶罐,他的太太和小孩正在把做好的泥陶堆的整整齊齊晾著。我邊上的人告訴我,再過兩個星期來,是尼泊爾的新年. 這裏有個盛大的祈禱儀式,廣場中心豎起那根木樁,全國各地的人來這祈禱,並在木樁周圍載歌載舞. 我想,可惜那時我還在羊腸小道上與山為伍呐.

我漫步在窄小的街道上,不時看到有些房子不僅傾斜而且有很大的裂縫,這是幾年前的地震造成的。走進一家賣工藝品的小店,三四個工匠正在幾乎黑暗的房間裏畫著佛像,停頓了幾秒鍾,我的眼睛才適應,那精美的工筆畫的佛像我實在不敢想象出自於這種環境。

不知不覺幾個小時過去了,走出小城,走到高處,我再回頭看了小城一眼,太陽漸漸的西斜,給那些磚樓寺廟塗上了一層金色,這一切是那麽的寧靜,和諧. 我仿佛聽到了雄壯的鼓聲和低沉的號角聲,想象著那些男男女女戴著麵具,正圍著木樁轉圈跳舞。

明天會更好...

所有跟帖: 

Namste (4) -dztang- 給 dztang 發送悄悄話 (5646 bytes) () 03/02/2004 postreply 20:56:34

肅然起敬! -阿姍- 給 阿姍 發送悄悄話 (409 bytes) () 03/02/2004 postreply 23:21:43

回複:肅然起敬! -dztang- 給 dztang 發送悄悄話 (183 bytes) () 03/03/2004 postreply 18:39:49

hey,今天經過電影院,看預告了個新電影 -阿姍- 給 阿姍 發送悄悄話 (308 bytes) () 03/03/2004 postreply 19:08:48

好文章! -xiaochong- 給 xiaochong 發送悄悄話 (116 bytes) () 03/03/2004 postreply 07:24:55

請問這是你的原創嗎? -藍天碧海- 給 藍天碧海 發送悄悄話 (143 bytes) () 03/03/2004 postreply 08:32:29

我看,都是他自己寫的了。加油! -阿姍- 給 阿姍 發送悄悄話 (75 bytes) () 03/03/2004 postreply 09:00:05

回複:請問這是你的原創嗎? -dztang- 給 dztang 發送悄悄話 (560 bytes) () 03/03/2004 postreply 18:36:01

回複: -藍天碧海- 給 藍天碧海 發送悄悄話 (350 bytes) () 03/03/2004 postreply 19:35:18

這不好吧 -dztang- 給 dztang 發送悄悄話 (269 bytes) () 03/03/2004 postreply 21:05:13

這個版子看的人多,討論的人少,大概是旅遊版的特征。 -不用不好意思。- 給 不用不好意思。 發送悄悄話 (128 bytes) () 03/03/2004 postreply 21:13:36

象dztang,阿珊你們這些山太高了,我們這些小打小鬧哪敢 -MegMeg- 給 MegMeg 發送悄悄話 (26 bytes) () 03/08/2004 postreply 08:46:32

回複:象dztang,阿珊你們這些山太高了,我們這些小打小鬧哪敢 -還一石二鳥啊!- 給 還一石二鳥啊! 發送悄悄話 (90 bytes) () 03/08/2004 postreply 22:13:04

啊?沒看懂$%#&*( -MegMeg- 給 MegMeg 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/09/2004 postreply 11:32:16

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”