愛國的高度 — 誰更有資格愛國

來源: 平等性 2024-07-19 11:17:25 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (15498 bytes)

說到愛國,我想沒有人能比得上當年西安的一位愛國青年。他僅僅是因為覺得別人的覺悟太低,沒有達到自己愛國的高度,就拿出一把U型鎖打破了對方的頭,當然他也因為自己的愛國行為進了局子,最後被判了十年。那麽問題來了,像這樣觸犯了法律,作奸犯科的人,他們到底是不是真的愛國呢?我想,他們的確是愛國的。原因很簡單,因為愛國是不需要資格的!每一個人,隻要他自認為是愛國的,就可以把自己劃到愛國者的行列中去,完全無可厚非。不過,雖然愛國本身不需要資格,但是如果因為自己的愛國,就侵犯他人的權利和自由,或是剝奪別人愛國的權利,那就變成了犯法的行為,是會受到法律製裁的。

既然每個人都有資格愛國,那麽,有沒有哪些人比別的人更有資格愛國呢?比如說,愛共產黨的人,會不會比不愛共產黨的人更有資格愛國呢?當官的,會不會比我們平頭老百姓更有資格呢?有錢有勢的,會不會比那些身無分文的更有資格呢?在國內生活的,會不會比海外華人更有資格呢?

這幾個問題讓我想起了周樹人同學《阿Q正傳》裏的一句經典,“你也配姓趙?你也敢姓趙?”如果我們把這個句式稍微改一下,就變成了“你也配愛國?你也敢愛國?”是不是有異曲同工之妙?雖然我讀的書少,不過我並不信這個邪,如果有人說我不配愛國,我幹脆豁出去了,索性起個日本名字,大號就叫 — 習總書記,別號 — 中山樵。怎麽樣,夠反動了吧?有那看不慣的,你也可以拿把U型鎖來砸我呀。

網上信息爆炸,百花齊放,萬家爭鳴,是學習文化的好地方。不過,在長見識的同時,我也看了不少的熱鬧。比如說,現在有一種時尚,那就是網友們互相叫陣,比拚誰更愛國。我自己的看法,這和當年文革時期敵對的造反派們文攻武鬥,一邊大打出手,一邊高呼自己才是更擁護毛主席的,是一脈相承。我一直以為,愛不愛國是一種個人的情懷,是相當主觀的認知。這就好比一個人愛自己的家,愛自己的老婆,既不是什麽丟臉的事兒,也談不上有多麽光榮偉大,完全是一種個性化的感情。所以,每當聽到有網友在氣宇軒昂地宣稱自己是最愛國的時候,我完全能理解,也鼎力支持。隻不過,在支持這位仁兄的同時,我這個異國的鄉下人,也禁不住會熱血澎湃,小聲嘟囔一句,“俺也是很愛國的!“

以我的淺見,國家的形成,隻不過是我們人類為了保護自身利益而發展出的一個社會體係。在原始社會,還沒有形成國家的概念,人類發展出了氏族和部落,以集體的力量來保護自己和家人。當然對個人來說,這還是要付出一定代價的,那就是每個部落裏的個體都需要遵守部落的約定和習俗,因此相應的會失去一部分個人自由。而隨著文明的發展,部落逐漸發展成了城邦國家,接著又形成了各個民族國家,然後是國家聯盟,現在又有了聯合國。至於將來有沒有可能發展成全世界統一的政府,很難說。當然,我們中國有一句老話,分久必合,合久必分,的確還有一種可能,那就是隨著科技的快速發展,人類的這種社會集體也許會趨於小型化,就像馬克思所夢想的那樣,國家最後走向消亡。

不過呢,不管是原始部落的人,還是我們現代社會的人,我覺得他們對自己團體的歸屬感都是相似的,也都是值得尊重的。當然,什麽事都會有兩麵,也不是所有的人都那麽愛國。比如說阿米什人,他們因為自己的信仰,不使用現代科技,生活水準遠遠低於社會平均水平。曾經有一位阿米什人的代表說,除了自己的社區,他們從來就不喜歡美國政府,這是因為他們不喜歡政府來強行幹預他們的生活方式,不喜歡政府統製的公共教育係統,不喜歡政府強力管製的公共衛生保健係統。這在我們中國人聽起來簡直是大逆不道。然而很有趣的是,1961年,美國稅務局宣布,鑒於阿米什人不接受政府的社會福利,而且因為他們出於宗教理由不接受保險,他們也無須繳納相關的稅項,並在1965年將這一政策正式寫入了法律。要說美國政府做的糊塗事兒,實在是太多了,數都數不過來,不過在這件事上,我覺得美國政府還是有點胸襟的,它做到了尊重愛國者,也尊重那些不愛政府的人。

到底什麽是真正的愛國者?這個問題其實並沒有可以直接量化的標準,不過勉強評判一下也許還是有辦法的。在我看來,如果是在中國生活,尊重中國的法律,照顧好自己,照顧好自己的家人,講禮貌,在有能力的情況下惠及他人,就算得上是愛國了;而在國外生活的華人,尊重居住國的法律,照顧好自己,照顧好自己的家人,講禮貌,在有能力的情況下惠及他人,注意自己的品行,讓讓同事們,讓左鄰右舍覺得這個來自中國的人是個有道德修養的人,是個值得尊重的人,我覺得也算是愛國了。

在我自己看來,不管是以什麽樣的形式表達自己愛國之情的人,擁護共產黨的,反對共產黨的,認為現階段的中國是最好的,認為現階段的中國是最不好的,我想都是出自每個人的獨立思考,都算得上是一家之言,也都是值得我尊重的。不過總有極少數的中國人,一邊在網上言必稱愛國,占據所謂的道德高地,而一邊又時常汙言穢語,大搞人身攻擊。這裏麵還有不同的類別,有那喝了點墨水的,要含蓄一些,走的是含沙射影的路子。粗獷一點的,一上來直接就問候別人的祖宗十八代。還有些個自以為根紅苗正的,幹脆拿起朱筆,欽點不讚成自己觀點的網友是反革命。這些還隻能說是缺了教養,不太懂禮貌,而有極個別的奇葩,時不時的就衝著對手的下三路出招,甚至是專門針對女性網友,那就真的隻能讓人鄙夷了。

我覺得這些人的內心可能真的是很愛國,不過也有可能他們更愛的是自己的麵子。這樣的人,不管他們的觀點和立場如何,我個人覺得都是在丟我們中國人的臉。這些人的做法,借一句文革中的流行語,那就是要把我們中國禮儀之邦的文明傳統批倒批臭,再踏上一隻腳,讓它永世不得翻身。除此之外,他們的這些言行,還有一個頗具成效的作用,那就是顯著降低我們中國人的整體素質。我曾經看到一位網友在華人論壇侮辱攻擊另一位網友,當對方表示不滿,要求道歉的時候,這位網友先是極力否認自己是在搞人身攻擊,找了個托詞說是在和對方開玩笑。當對方表示不接受的時候,這位網友接下來的回複很有意思,大意是,你要覺得我是在人身攻擊,你也可以人身攻擊我呀,這樣我們不就扯平了嗎。我覺得這位網友的行為很有代表性,體現了共產黨幾十年如一日,不斷鼓吹階級鬥爭和狼文化給我們中國所帶來的影響。

每當和這些充滿了黨性和鬥爭精神的愛國者在一起的時候,我就會想,大洋彼岸的中國,還是那片我所熱愛的故土嗎?還是那個耕讀傳家的泱泱中華嗎?當然還有一種可能,那就是我的覺悟太低,跟不上他們愛國的境界。

不過,就像我一開始所說的,不管是覺悟高還是覺悟低,每個人都有資格愛國。對我自己來說,中國是我心中的家園,不管我身在何處,都值得我全身心地去愛它。不過從另一個方麵來說,我自己愛中國,我也尊重不愛中國的朋友;這就好比我唾棄共產黨,但是我也尊重擁護共產黨的朋友。畢竟愛與不愛,都是個人的情感,本就無所謂高低,更不談貴賤。

(本文圖片來自網絡)

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

以前網上有愛國賊的說法 -LinMu- 給 LinMu 發送悄悄話 LinMu 的博客首頁 (0 bytes) () 07/19/2024 postreply 19:15:30

據我所知,最早提出愛國賊這個詞的,是蘆笛。我至今還記得他當年在海納百川和一眾高手過招,雖然大家觀點各異,但是都很有品, -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (104 bytes) () 07/19/2024 postreply 19:18:19

主語換成美國是不是更有現實意義? -Ownthought- 給 Ownthought 發送悄悄話 Ownthought 的博客首頁 (0 bytes) () 07/19/2024 postreply 19:40:44

謝謝您的留言!我不太理解您的意思,願聞其詳。 -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 07/19/2024 postreply 20:10:17

全世界都一樣。 -Ownthought- 給 Ownthought 發送悄悄話 Ownthought 的博客首頁 (437 bytes) () 07/19/2024 postreply 20:26:25

謝謝網友,很有趣的分享! -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 07/19/2024 postreply 20:35:44

我認同他們的說法,您認同嗎? -Ownthought- 給 Ownthought 發送悄悄話 Ownthought 的博客首頁 (0 bytes) () 07/19/2024 postreply 20:56:06

我認同與否其實一點都不重要,我們都有發表自己觀點和見解的權利。隻要不違反法律和規則,我尊重每一個講道理的人 -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 07/20/2024 postreply 05:28:41

理解,離岸容易本岸難。 -Ownthought- 給 Ownthought 發送悄悄話 Ownthought 的博客首頁 (0 bytes) () 07/20/2024 postreply 06:17:29

哈哈哈,不急不燥有涵養! -LaoxiangPAPA- 給 LaoxiangPAPA 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/20/2024 postreply 06:40:04

愛國不是一個概念,不是一種道德,不是義務也不是特權,就跟愛一樣東西,要有我稱得上愛它的地方 -老鍵- 給 老鍵 發送悄悄話 老鍵 的博客首頁 (0 bytes) () 07/19/2024 postreply 21:17:24

愛是個人價值判斷,也是利益判斷。美國人愛美國和中國人愛中國都是自洽的。但中國人指責美國人愛美國就不恰當了,反之亦然。 -Ownthought- 給 Ownthought 發送悄悄話 Ownthought 的博客首頁 (0 bytes) () 07/19/2024 postreply 21:37:55

對某些人來說,愛國是生意,愛國是麵子,歐美樣樣不好,中國千好百好,但自己和家人回國是萬萬不好 -jinjiaodw- 給 jinjiaodw 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/19/2024 postreply 21:42:55

是的,這是一個非常個性化的情感,既不需要任何人的許可和認同,也不需要炫耀或是隱藏 -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 07/20/2024 postreply 05:31:01

平版好文,沒想到愛國賊這個詞出自城裏名人。還有一個詞不知道出自哪裏,離岸愛國者 -jinjiaodw- 給 jinjiaodw 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/19/2024 postreply 21:40:41

我不知道。不過呢,蘆笛並不是文學城的網友,他當年是在一些別的華人中文平台分享自己的見解,現在那些平台好像都做不下去了 -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 07/20/2024 postreply 05:33:26

世界兩大難題。誰是中國人?誰,什麽時候,可以愛中國?誰是美國人,誰有資格投票美國選舉? -大號螞蟻- 給 大號螞蟻 發送悄悄話 大號螞蟻 的博客首頁 (0 bytes) () 07/20/2024 postreply 04:19:19

謝謝螞蟻兄分享! -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 07/20/2024 postreply 05:33:47

好文。 -老九不能走- 給 老九不能走 發送悄悄話 老九不能走 的博客首頁 (0 bytes) () 07/20/2024 postreply 09:44:55

謝謝網友,祝周末愉快! -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 07/20/2024 postreply 15:25:18

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”