致癌的因子

來源: 平等性 2024-05-09 17:19:12 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (18838 bytes)
本文內容已被 [ 平等性 ] 在 2024-05-09 19:50:00 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

癌症的一些切身體會(二)致癌的因子

平等性

上一篇講到,現代社會逐漸步入老年化,大家在壽命不斷增長的同時,也不免對癌症多少有些擔心。大家身邊的親戚朋友,估計可能會有不幸得癌的,我們在同情他們遭遇的同時,也自然而然地會對自己和家人的健康情況有所擔心。這一篇我就來專門談談致癌的因素。

說到致癌物,網上的信息很多,有的有些道理,有的似是而非,有的幹脆就是胡掰。偏偏這樣的東西很有市場,比如說,我媽媽就經常給我轉來一些微信上的獨家秘籍,什麽微波爐致癌,某些水果會致癌,喝咖啡致癌,喝茶也會致癌,等等。我覺得與其被這些魚龍混雜的海量信息所淹沒,不如花點時間,真正了解一下到底有哪些是已經被確認的致癌危險因素。

國際癌症研究機構發布過權威的致癌因子列表,這些致癌因子分為四個大類,

1類:對人類有確認的致癌性;

2A類:對人類很可能有致癌性;

2B類:有可能對人類致癌;

3類:尚不能確定其是否對人體致癌;

4類:對人體基本無致癌作用。

我們最關心的,這就是這些1類和2類致癌因子,這裏就包括了我們熟知的例如吸煙,任何含酒精的飲料,石棉,砒霜,也有我們不太熟悉的比如鹹魚,醃肉,黃曲黴素,檳榔,二手煙。我下麵會具體講一講其中的幾項。這些致癌因子除了致癌物質以外,還有一些環境和行為因素,比如說,過度暴曬,上夜班或是倒班,空氣汙染,肥胖,等等。詳細的列表如下(鏈接:1類致癌物2A類致癌物2B類致癌物)。

另外,還有一些研究具體分析了一些主要的致癌因子對癌症發病率的直接影響。在下麵這張表裏麵,可以明顯看出吸煙是致癌的第一危險因子,其它的按影響程度排序,分別是飲酒(注意,這裏是指任何形式的飲用含酒精的飲料),肥胖,不健康的性行為,等等。

除了吸煙和飲酒,肥胖也是一個非常重要的致癌因子。現有的研究表明,體脂過高與多種癌症存在因果關係:乳腺癌、結直腸癌、子宮內膜癌、食管癌、膽囊癌、腎癌、肝癌、腦膜瘤、多發性骨髓瘤、卵巢癌、胰腺癌、胃癌和甲狀腺癌。此外,超重還被認為是導致前列腺癌,口腔癌和咽喉癌的可能原因。

此外還有一些不太為人所知的致癌因子,比如說病毒感染。有一種病毒,叫作人類乳頭狀瘤病毒(HPV),可引發宮頸癌和生殖癌症,它也被證實是能夠增加男女頭頸癌的患病風險。現在已經有針對這種病毒的疫苗,我建議可以考慮注射。其它的還有像EBV病毒,是鼻咽癌重要的致病因素之一。

1類致癌因子裏麵還有一些比較特殊的地區性致癌因素,比如說檳榔。2003年世界衛生組織國際癌症研究中心把檳榔和煙、酒、砒霜等同列為1類致癌物,為什麽呢?因為食用檳榔會導致口腔癌,而且由於檳榔裏含有的檳榔堿的興奮作用,很多患者在癌症初期都毫無覺察,往往一經確診就已經到了晚期,那就相對難治愈了。湖南省是食用檳榔的大省,現在湖南的口腔癌發病率已經排到當地所有癌症的第七位,我最近還看到過一個視頻,講到當前檳榔在中國已經是個上千億的大產業。看來大家對它的危害性還是認識得不夠。

另一個地區性的1類致癌因子是馬兜鈴酸及其衍生物,它主要是對肝癌有極大的影響。全世界一共有600多種植物含有馬兜鈴酸,這裏麵有65種是中國的傳統中藥,下麵是一份已知或懷疑含有馬兜鈴酸的中藥材名單:

馬兜鈴,關木通,天仙藤,青木香,廣防己,漢中防己,細辛,追風藤,尋骨風,淮通,朱砂蓮,三筒管,杜衡,管南香,南木香,藤香,背蛇生,假大薯,蝴蝶暗消,逼血雷,白金果欖,金耳環,烏金草,苦木通,紫木通,白木通,川木通,預知子,木防己,鐵線蓮,威靈仙,香防己,白英,白毛藤,大青木香等等。

這些中藥材已經被很多研究論證,認為具有不可逆和永久的致癌性。下麵有一份確定含有馬兜鈴酸成分的中成藥名單,其中大多是感冒藥,止咳藥和除濕鎮痛藥酒。我們華人家庭多喜歡儲存藥物,大家不妨在自己的藥櫃裏找找,看看有沒有下麵的這些藥物。

喘息靈膠囊,肺安片,複方蛇膽川貝散,雞鳴丸,雞蘇丸,七十味鬆石丸,十三味疏肝膠囊,胃福顆粒,消咳平喘口服液,新碧桃片,香藤膠囊,杜仲壯骨膠囊,杜仲壯骨丸,風濕寧藥酒,複方風濕藥酒,複方拳參片,祛風除濕藥酒,少林正骨精,傷濕鎮痛膏,神農藥酒,金朱止瀉片,保胃膠囊,複方胃痛膠囊,九龍解毒膠囊,三蛇藥酒,龍膽瀉肝丸,耳聾丸,八正丸,純陽正氣丸,大黃清胃丸,當歸四逆丸,當歸四逆湯,導赤丸,甘露消毒丸,排石顆粒,跌打丸,婦科分清丸,冠心蘇合丸,蘇合丸,辛荑丸,十香返生丸,濟生橘核丸,止咳化痰丸,八正合劑,小兒金丹片,分清五淋丸,安陽精製膏,兒童清肺丸,九味羌活丸,川節茶調丸,小兒咳喘顆粒,小青龍合劑,猴棗散。

有一點需要注意,哪怕是極微量的馬兜鈴酸也是非常危險的。曾經有記錄,有病人服用含馬兜鈴酸的藥物20年後,做身體活檢時仍能找到馬兜鈴酸的代謝產物。現在知道厲害了吧?希望大家謹慎又謹慎,如果真的在您的藥櫃裏找到了一些這樣的藥,請把它們統統都扔掉吧。

(本文圖片來自網絡)

癌症的一些切身體會(三)

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

噢, 介個 topic, 看看可否抽空與你聊聊天 -鈴蘭聽風- 給 鈴蘭聽風 發送悄悄話 鈴蘭聽風 的博客首頁 (173 bytes) () 05/09/2024 postreply 18:32:57

好啊,不知道你是不是做腫瘤專科的;不過呢,即使不是的,我想道理也是相通的。 -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 05/10/2024 postreply 08:24:17

對不起,那一篇有關中醫的文章以前在茶軒發過,俺最近老眼昏花,完全給忘掉了。換一篇和中藥的使用也有點關係的,不好意思 -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 05/09/2024 postreply 19:52:45

讚平版科普,不過發在茶壇,又砸碎一堆玻璃心 :-) -jinjiaodw- 給 jinjiaodw 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/09/2024 postreply 21:25:54

一堆玻璃瓶,空心 -老鍵- 給 老鍵 發送悄悄話 老鍵 的博客首頁 (0 bytes) () 05/09/2024 postreply 23:50:10

哈哈哈,金角兄取笑了,俺可不是砸玻璃的幹活 :) -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 05/10/2024 postreply 08:25:36

平教授好科普,好像有幾種成藥小時用過,有些好像是皮膚上外用的風險要小很多吧? -老鍵- 給 老鍵 發送悄悄話 老鍵 的博客首頁 (0 bytes) () 05/09/2024 postreply 23:35:56

俺沒有做過皮膚外用藥物的研究。不過呢,按常理來說,皮膚的吸收總是有限的,風險可能會小一些。當然,有沒有誘發皮膚癌的可能, -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (50 bytes) () 05/10/2024 postreply 08:27:47

很好的科普,雖然我沒有中藥,給我媽看看。謝謝平等! -無法弄- 給 無法弄 發送悄悄話 無法弄 的博客首頁 (0 bytes) () 05/10/2024 postreply 00:40:36

弄弄周末愉快! -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 05/10/2024 postreply 08:28:06

讚科普。 現在很多人把中藥作為保健品, 很讓人擔心 -lin63- 給 lin63 發送悄悄話 lin63 的博客首頁 (0 bytes) () 05/10/2024 postreply 05:25:31

是的,中藥的成分太複雜,而且現在沒有太多專門的臨床試驗來檢測其短期和長期的副作用,我覺得的確是很讓人擔心 -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 05/10/2024 postreply 08:29:29

怎麽沒有核輻射? -越王- 給 越王 發送悄悄話 越王 的博客首頁 (64 bytes) () 05/10/2024 postreply 11:41:01

網友的問題非常好,也很重要。是這麽回事兒, -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (3991 bytes) () 05/10/2024 postreply 12:43:44

喝太燙的水可能致癌 -波粒子3- 給 波粒子3 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/10/2024 postreply 13:13:21

平版,以前聽說過朱砂可能致癌,是真的嗎?很多中成藥裏含有朱砂。 -66的山梁- 給 66的山梁 發送悄悄話 66的山梁 的博客首頁 (0 bytes) () 05/10/2024 postreply 15:12:51

朱砂的主要成分是硫化汞,屬於三類致癌物。另外,有臨床報告表明, -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (199 bytes) () 05/10/2024 postreply 15:48:38

謝謝平版答疑 -66的山梁- 給 66的山梁 發送悄悄話 66的山梁 的博客首頁 (0 bytes) () 05/10/2024 postreply 16:34:31

謝謝平兄的係列科普博文,獲益匪淺! -百裏舟- 給 百裏舟 發送悄悄話 百裏舟 的博客首頁 (0 bytes) () 05/10/2024 postreply 18:12:18

謝謝百裏兄捧場,祝周末愉快! -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 05/10/2024 postreply 19:28:44

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”