十八兄終於正麵回答問題;希望觀點交流沒有負麵情緒。

來源: yfz9465 2024-03-29 08:37:46 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1657 bytes)
本文內容已被 [ yfz9465 ] 在 2024-03-29 09:10:30 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
回答: 專門回複yfz9465 兄FarewellDonkey182024-03-28 23:43:14

與你相同,咱們兩個是論壇中的奇葩;都想哲學性的看待曆史。你注重曆史細節,我關注曆史轉折。本來有許多共同語言。也是我常常點讚你文章的原因。探討不同很自然。你說過,每個人都在做價值判斷。這是實在話。Judgemental是人類的通病。否認自己在做價值判斷,沒有意義。表麵聲稱不做,可文章細節仍然在表達價值。

比如對毛澤東。說英雄,我同意。說領袖,那就是價值判斷。因為它意味著人們應該跟隨他服從他;因為他當之無愧。這個細節的忽略,是你情懷表現。說實話,多年前,我也如此。作為修行人,最應該避免的是【自我意識的價值判斷】,但那非常困難。盡管努力修行,我仍然做不到。因此在不得不表態時,我盡量使得道理全麵,以防止偏執。也希望對話者能如此。

我認為對領袖的崇拜是理性的桎梏。回國時對朋友說,【風骨不存,領袖才生】。如果一個民族沒有英雄是可悲的;那麽一個民族崇拜領袖是沒有希望的。你是理性的人,本不應該如此。從你對毛的評論與對經濟發展的判斷,給我的印象是:你對毛澤東時代有某些幻覺。如果我的判斷不對,你大可直接說明。

對文革,沒有過不去的。但中國目前的政局,還有毛澤東時代的影響,才是我打破沉默要說幾句的原因。並不針對任何人,隻是想對某些潮流做個分析。人類會走向公民社會,不需要領袖,隻歡迎理性探討。

所有跟帖: 

Y兄如實觀察事情, 讚! -幕鼓晨鍾- 給 幕鼓晨鍾 發送悄悄話 幕鼓晨鍾 的博客首頁 (202 bytes) () 03/29/2024 postreply 10:45:47

是的,曆史發生了轉折。想法有些改變。沉默很久,還是沒忍住。做個探討。 -yfz9465- 給 yfz9465 發送悄悄話 yfz9465 的博客首頁 (0 bytes) () 03/29/2024 postreply 12:48:45

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”