周末段子。我輸入:“中文:Thales”;ChatGPT 回:

來源: 露重煙微 2023-12-23 10:48:59 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1723 bytes)
本文內容已被 [ 露重煙微 ] 在 2023-12-23 10:50:14 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

ChatGPT出來那陣我可興奮啦,心想,有了他們,那些積不出來的積分,看答案也看不懂的物理題,怎麽也推不出的邏輯式,總算都有著落啦!

剛好手頭有一道三次方的因式分解題,作為一個學了微積分的人,我怎麽可能會做呢?於是我將題輸入了ChatGPT,結果,他們作錯了……。

然後發現很多人都有此種經曆。比如讓他根據一個題目寫段論文,乍一看又專業又順滑,如果不是學這個專業的可就真信了!如果讓他list他的信息來源,他還會杜撰從來也不存在的書出來。

其實ChatGPT他是一個基於語言模型的AI。他會根據訓練他的數據庫裏詞之間的聯係情況,選一個中間出現頻率的詞來組句回複。所以數學解不解得出來未知,但他先學會了“說謊”,且臉不紅心不跳,被指出錯誤便滑跪道歉。

他如果列出option來,就像試卷上的多項選擇題一樣,千萬別以為都是對的,它隻供你選擇,但不保證真假。

從那以後,我再也不問他任何專業向的問題,隻用他來polish英文email。

最新出爐的段子,我在寫一個關於古希臘早期的哲學家們的係列,寫Thales(泰勒斯)時拿不準中文翻譯是什麽,剛好ChatGPT 開著,我就輸入了“中文:Thales”,您猜他怎麽回我的?“蘇格拉底”。:)

於是大家都和ChatGPT有什麽有趣的經曆,不如一起分享一下?

所有跟帖: 

我早就發現了,所以,拿chatgpt當令箭可笑不? -dancingwolf- 給 dancingwolf 發送悄悄話 dancingwolf 的博客首頁 (125 bytes) () 12/23/2023 postreply 11:03:56

用了幾次還沒識別ChatGPT 坑人的本性,當真是如嬰兒質樸之人啊!:) -露重煙微- 給 露重煙微 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/23/2023 postreply 11:32:00

目前的大語言是system 1,不會做難題 -wass- 給 wass 發送悄悄話 wass 的博客首頁 (0 bytes) () 12/25/2023 postreply 02:15:00

ChatGPT沒有專門的中文訓練,翻譯中文肯定不行 -wass- 給 wass 發送悄悄話 wass 的博客首頁 (0 bytes) () 12/25/2023 postreply 02:16:00

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”