你瞧不起我,我也瞧不起你

來源: 平等性 2023-11-10 09:01:31 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (16578 bytes)

上個星期寫了一篇文章,阿多和他的媽媽,提到了以前社會上對弱智孩子的歧視。其實歧視的現象比比皆是,例如現在有關歧視華人的消息時有所聞。我覺得那些高喊讓美籍華人“滾回中國去“ 的人渣,大概率是些沒啥曆史知識的家夥。為什麽這樣說呢?原因很簡單,美國本來就是一個移民國家,除了原住民,其他所有的人都是外來戶,差別隻是時間的長短而已。其實就算是原住民,他們也並不是在美洲土生土長的。現在的人口學已有共識,那就是原住民的祖先,是從亞洲通過白令陸橋遷徙而來的,他們隻不過比我們早移民了一萬年左右。

當然,歧視這種醜陋的社會現象,並不是隻是局限在那些沒有文化的人身上。如果稍微深入一點來探析歧視,大家可能會發現它本身是個相對的概念,有歧視者,就必定會有被歧視者。而即使是同樣的一個人,他的身份也是可以轉變的,有可能從被歧視者,轉變為歧視者。比如說我們中間有一些朋友,剛來美國的時候身無分文,語言不通,被人所歧視;而幾十年下來,他們通過自己的努力積累了一定的資產,有了相應的社會地位,又開始歧視那些新來的移民。這樣的人和事,相信大家也見過不少。

為什麽會有歧視的現象呢?我覺得這和我們社會的等級觀念密不可分。比如說,中世紀歐洲的貴族階層對平民的歧視;封建社會的等級觀念最強,這裏有皇權階層對士大夫的歧視,以及士大夫和官老爺對平民百姓的歧視;而印度的種姓製度,更是臭名昭著。與之相反的,在原始社會,比如說現在生活在亞馬遜叢林裏的原始部落,他們遵循著平均主義,歧視現象在本部落之內就會好很多。但是,對於別的部落有沒有歧視呢?答案是肯定的。不知道大家有沒有看過一部台灣電影《賽德克·巴萊》,影片裏描述了日據時期台灣原住民的生活。影片很真實地反應了那種部落和部落之間的歧視和敵對,簡直就是赤裸裸的殘酷無情。也就是說,原始社會其實並不是沒有歧視,而是歧視的層次不同。在原始社會,一個部落就代表了一個階級,對於友好的部落,大家是同一階級;而對於其它的部落,就是敵對階級,於是就有刻骨銘心的歧視。

我自己覺得,歧視現象的嚴重程度,代表了一個社會的文明程度。原始社會是部落與部落之間的歧視;奴隸社會是國家與國家之間的歧視;而種姓製度的國家是種姓與種姓之間的歧視;封建王權社會是階層與階層之間的歧視;再到了現代社會,是人與人之間的歧視。雖然歧視的現象並沒有消失,可是文明畢竟是在不斷進步的,歧視的程度也在逐漸淡化。這一點可能很多朋友並不認同,並且會問,難道我們現在所生活的社會,不管是社會主義國家,還是資本主義國家,歧視現象還不夠嚴重嗎?這些朋友的看法其實也是很有道理的。

先來說說資本主義國家。我一開始所提到的歧視華人的現象,的確就是發生在最發達的資本主義國家。而且不僅有當地人對我們華裔的歧視,即使我們華裔族群內部,雖然大家都是從中國飄洋過海來這裏討生活的,相互之間的歧視現象也是比比皆是。來得早的瞧不起新來的,金領瞧不起白領,白領瞧不起藍領,留學出來的瞧不起偷渡的,諸如此類。正所謂你瞧不起我,我也瞧不起你。

再來講講社會主義國家。大家在中國生活了那麽多年,對自己的故土情深意切,不過,對於那些歧視的現象,估計都不會陌生。比如說,有城市戶口的瞧不起縣城的,縣城的瞧不起農村的;南方人瞧不起北方人,北方人也瞧不起南方人;香港人瞧不起大陸的,上海人瞧不起全中國的,不一而足。這是對內的。而對外呢?很多我們的同胞,對中國的周邊國家,像是越南,朝鮮,南韓,蒙古,印度,就沒一個瞧得上眼的,而對於黑人的歧視,就更是毫不掩飾。除此之外,還有紅二代對普通官僚的歧視,官僚對平民老百姓的歧視。對啦,這一點聽起來和封建王權社會挺像的。可不是嘛,在我看來,本質上其實就是一碼事兒。

既然有這麽多的歧視,那為什麽還說歧視的程度是在逐漸淡化的呢?先來講講我自己的親身經曆。我當年剛出來讀書的時候,口語差得出奇,結結巴巴詞不達意就不用說了,偏偏口音還特重,每次和人交流,需要講三四遍才能讓人大致明白自己的意思。可即便是這樣,我在校園裏也沒有受到任何人的歧視。記得那個時候,我還不太清楚這邊社會的習俗,也不懂得要尊重別人的時間,隻要有了問題,立馬去敲導師辦公室的門,從來不預約。現在回想起來這些往事,我還有些臉紅。而我的幾位導師,全都是當地的白人,他們從來沒有因此給我臉色,真正是做到了有求必應。待的時間久了,我注意到導師們每次有事找我,都會提前預約;而且如果約定的時間不能來,也一定會提前通知,還一個勁地說對不起。慢慢的,我也懂得了這些相互尊重,平等相處的理念和規矩。

現代的民主社會,雖然還是有不少歧視現象發生,可是我們要看到的是,在法律的層麵,已經建立起了人人平等的準繩和社會基礎。我覺得從這一點來說,這是我們人類文明的巨大進步。而且從社會保障的層麵,有了越來越多的為弱勢人群,為殘疾者專門設計的便利設施。當然,這並不代表每一個人都有了平等待人的境界和言行。我們在社會上不時碰到的那些相互歧視的現象,正是代表了社會上還有不少人,在他們的心裏,並沒有真正明白平等的意義,以及平等的理念對於自己和我們整個社會的重要性。

據我自己的觀察,越是有教養,有信仰,對自己的精神世界有要求的人,越是可以做到真心地平等待人;而那些野心勃勃,一心往上爬,渴望出人頭地的人,他們可以對他們的上級,對自己的師長畢恭畢敬;但是,對於那些地位比他們低,經濟條件不如他們的人,那種歧視,完全是刻在其骨子裏了。

當然,我們自己也可以檢討一下,畢竟有一些我們平素習以為常的觀念和行為,其實就是歧視的表現。比如說對待黑人的態度,對待印度裔的態度,對待台灣人的態度;對待無家可歸者的態度,對待服務行業者的態度;對待自己下屬和對上級的態度,在家中對待老婆孩子的態度,等等。這裏麵其實都有平等思想的建立,以及對相互尊重的理解。

歧視的本質,就是不平等。當然,這並不是說我們每一個人都應該是一模一樣的,我覺得恰恰相反,差異和多樣性(diversity),正是我們這個世界繽紛多彩的魅力所在。平等的理念,是在於我們如何看待和容忍每一個種族,每一個階層,每一個人的差異性。我們華人對於那些歧視自己的言行非常敏感,我覺得這是一種很自然的自我保護意識,同時也是維護我們華裔社會地位的必要手段。不過,從另一個方麵來說,我們有沒有對於自己的反思呢?比如說,在我們的華語論壇,隨處可見聾子,跛子,瞎子,傻子,*****,娼妓,黑鬼,阿三,台*****之類的不敬言辭。而這些,是不是代表了我們思想上對殘疾人,對性工作者,對別的族裔,有著某些潛意識的歧視呢?

除了在法律層麵消除歧視,我覺得我們個人的為人處世,也有一個很值得借鑒的原則,那就是己所不欲,勿施於人。如果我們每一個人,都能從不同的角度和視野,來觀察和淨化自己的言行,或許將來歧視的現象,會進一步有所改善。

(本文圖片來自網絡)

如何對付杠精和騙子

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

您說的潛意識的歧視,根子在語言文化上 -dancingwolf- 給 dancingwolf 發送悄悄話 dancingwolf 的博客首頁 (263 bytes) () 11/10/2023 postreply 09:29:28

我們大多數的中國人都是在傳統文化的環境裏長大的,確實有很多的俗語和成語如您所說。不過,我想一個人的成長, -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (287 bytes) () 11/10/2023 postreply 10:53:30

寫的真好,除了法律層麵,我們每個人需醒視自己。 你的教授老師們做的真好! -仁可- 給 仁可 發送悄悄話 仁可 的博客首頁 (0 bytes) () 11/10/2023 postreply 10:18:00

謝謝!三人行,必有我師焉。我一直相信每個人都有向善之心,看到有更多的善言善行,對我們自己的心,也會有所幫助的。 -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 11/10/2023 postreply 10:56:08

自其同者視之萬物皆一。人同此心,生同五倫。有一人之人,有十人之人,有百人之人,有千人之人,有萬人之人,有億人之人 -dhyang_wxc- 給 dhyang_wxc 發送悄悄話 dhyang_wxc 的博客首頁 (30 bytes) () 11/10/2023 postreply 10:44:27

楊兄說的好,讚一個! -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 11/10/2023 postreply 10:57:16

這三句,沒一句是我說的呀,都是群氓喊打的國學裏的。 -dhyang_wxc- 給 dhyang_wxc 發送悄悄話 dhyang_wxc 的博客首頁 (0 bytes) () 11/10/2023 postreply 11:23:50

俺讀書少,沒啥文化,還以為是楊兄的心得體會呢 :) 你說的群氓喊打,是個啥情況,莫不是階級鬥爭又有了新動態? -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 11/10/2023 postreply 11:29:20

嗬嗬,錯過了沒關係,這個東西過一陣子又會再來一氣,常來逛茶壇,早晚趕得上趟。 -dhyang_wxc- 給 dhyang_wxc 發送悄悄話 dhyang_wxc 的博客首頁 (0 bytes) () 11/10/2023 postreply 11:32:15

純好奇,有一人之人,有十人之人,有百人之人,有千人之人,有萬人之人,有億人之人 ——出自哪部國學經典? -dancingwolf- 給 dancingwolf 發送悄悄話 dancingwolf 的博客首頁 (0 bytes) () 11/10/2023 postreply 11:31:32

群氓與暴民。東方與西方。 -Zewu-Lin- 給 Zewu-Lin 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/10/2023 postreply 11:57:52

大家都上街來了。 -Zewu-Lin- 給 Zewu-Lin 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/10/2023 postreply 12:01:03

同感,我接觸到的人群來看,大陸華人總體上是最帶歧視成見的人群,在海外在國內都一樣 -老鍵- 給 老鍵 發送悄悄話 老鍵 的博客首頁 (0 bytes) () 11/10/2023 postreply 14:48:16

老鍵兄嫉惡如仇,有種恨鐵不成鋼的使命感。我的看法是,我們華人成長的環境,的確不是最好的,可是,如果能夠意識到自己的問題, -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (113 bytes) () 11/10/2023 postreply 17:16:50

‘上海人瞧不起全中國’,除寧波人(where they came from:)。 -AP33912- 給 AP33912 發送悄悄話 AP33912 的博客首頁 (0 bytes) () 11/10/2023 postreply 15:15:00

哈哈哈,AP兄講的有趣。想想還真是這麽回事兒 :) -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 11/10/2023 postreply 17:17:38

種族是平等的,文化是優劣的,信仰是真假的。 -ahniu- 給 ahniu 發送悄悄話 ahniu 的博客首頁 (45 bytes) () 11/10/2023 postreply 16:48:20

謝謝您的留言 -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 11/10/2023 postreply 17:17:54

好文,歧視可能是每個人或多或少都有,因為我慢心重缺乏慈悲…隻能希望凡事有度不至於真正傷害他人 -.川曄- 給 .川曄 發送悄悄話 .川曄 的博客首頁 (0 bytes) () 11/10/2023 postreply 17:39:52

川曄說的很好。凡事有度,不至於傷害他人,這就是慈悲心。祝周末愉快! -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 11/10/2023 postreply 18:58:53

平版好文,華人或許是歧視最嚴重的民族,種族歧視,膚色歧視,性別歧視,地域歧視... -jinjiaodw- 給 jinjiaodw 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/10/2023 postreply 19:26:12

謝謝金角兄鼓勵。我時常在想,我們有可能對別的民族不太了解,所以有時或許過高或是過低的看待我們自己的問題。歧視這樣的問題, -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (356 bytes) () 11/11/2023 postreply 06:04:05

人性的問題~~ -盈盈一笑間- 給 盈盈一笑間 發送悄悄話 盈盈一笑間 的博客首頁 (0 bytes) () 11/11/2023 postreply 03:24:41

謝謝盈盈分享,祝周末愉快! -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 11/11/2023 postreply 06:11:05

自信的人才會平等待人,歧視源於內心的不安全感,以鄙視他人來安慰自己 -weibao- 給 weibao 發送悄悄話 weibao 的博客首頁 (0 bytes) () 11/11/2023 postreply 17:32:35

謝謝網友留言,很有道理 -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 11/12/2023 postreply 09:08:05

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”