憶崢嶸歲月-我的第一輛車

來源: 人參花 2022-08-28 17:53:45 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9575 bytes)

最近城裏流行“憶往昔”。我打算把我曾經的“崢嶸歲月”攛掇成幾集,挨個兒發出來,也不愧於當年辛勞苦痛熬過的稠密日子。這篇是關於車的。

剛到美國三個月就買了第一輛車,三百六十塊錢。係裏的人問我,“你確定是汽車?不是自行車?” 還有人居然問,“是鐵的嗎?” 太小看人了,真想開過來讓他們瞧瞧。就是不會開。

首先要學會開車。係裏一位懷孕八個月的博士後坐進我的車裏,告訴我方向盤,刹車,油門各在哪裏,還說,“記住,右轉轉小彎,左轉轉大彎。” 就結束了培訓。我在門口路上練了練,就決定上路去買菜。

學習執照不能單獨行動。一位南韓來的訪問學者有國際駕照,但是不會開車,就自告奮勇坐在車裏配合我。我們倆水平都很次,曾經因為黃燈是應該衝還是應該停,在路上爭執不休。第一次上高速絕對是心驚肉跳。去飛機場接人的路上有八條線,進入高速後要在很短的時間內從最外麵的線調到最裏麵,因為出口很奇怪地開在左邊。高速公路是一上去就下不來,隻能麻著膽子往前走,一身一身地冒冷汗。最擔心的是,這車等紅燈的時候會熄火。燈一變綠,趕緊手忙腳亂地重新啟動車,後麵的車已經在不耐煩地“滴”我了。

考駕照的時候,我拍著方向盤說,“夥計,千萬爭氣別熄火,關鍵時刻別給咱掉鏈子。”

還真沒熄火,但是比熄火更糟。

車頭前麵的蓋子突然彈開了,整個兒擋住前窗的視線。我們正在橋上,考官是個女的。 我扭頭一看,她的臉都白了。仿佛記得橋上不能停車。但是還是停下來,關上蓋子,一路開回來無語。這次自然是沒有通過。

勤學苦練一個月後,又回去考,偏偏又攤上這位女考官,仿佛全美國考官隻有她一個。這次她的態度不同尋常地好,溫柔體貼,輕聲細語,讓我在停車場開了一會兒,仔細觀察了我的平行停車,就算過了。估計她是不想再舍命陪君子了。

有車以後我的活動範圍就大了,搬到了鎮上住。每天開車放著音樂,跟著音樂高聲唱著,感覺混入有車階層真好,雖然是破車。有一天晚上做實驗回家晚了,大開著車燈唱著歌正得意, 發現一輛警車一路跟著我,閃著燈。我挺納悶兒的,為什麽我減速讓他超,他也不超過去。到了公寓停車場停下來,警車抵在我的車後頭,一個高高大大的警察手捂著槍走了過來。我把微笑堆到臉上,特別禮貌地用我的破英語說,“晚上好先生,有什麽我能幫你的嗎?” 警察不理我的套瓷兒,直接問我為什麽一直開高光。我說,“不就這一個光?我這車買來就是這個光,不開還能黑著?” 警察看出來這是個菜鳥,教了我一通高光低光怎麽開,緊急燈怎麽用,就走了。

我這車是從一位訪問學者手裏買的。交給我車的時候,他歉意地說,車鑰匙不太靈,隻能先打開右邊座位的門,爬進去後伸長胳膊,手工打開左邊司機座位的門,然後退著爬出來,再從司機那個門進去。但是他有兩把鑰匙,示範的時候他用了另一把,一下子就開開門了。可憐的他,一年整的時間一直用了那把不靈的鑰匙,爬進爬出的練武功。

因為車舊,像坦克一樣開著並不心疼。靠近馬路牙子停車的時候,我通常拿不準距離,就用前輪蹭一下馬路牙子,蹭上了就是靠邊了,蹭不上就倒出來重新蹭。後來開新車的時候也照此辦理,被某人凶了一頓,說我是窮人窮慣了,爛泥糊不上牆。

開進停車場的時候,我經常懶得拐到入口處進來,就開車直接越過馬路牙子,結果掛掉了消聲器,撞掉了前麵的保險杠。消聲器就算了,沒有也能開,省得按喇叭了。保險杠我就用一根繩子捆回去,顯示咱這車還是有保險杠滴。

一年半後換車的時候,車上零件被我弄掉不少,沒有了消聲器,少一個車輪盤,保險杠隻是掛在前麵並不保險。賣的時候,我的室友認識一個加油站的老板,讓我把車停在加油站,寫上要價六百。馬上賣了。

我老板逢人便說,我“學到了資本主義的精髓”。我說,“那當然,這是美國”。

事實上因為車太舊,我也花了不少錢修車。考駕照前有個前燈是不亮的,必須得修好。我開到修車店,一個小夥子幫我換了個燈泡還不收錢。我至今忘不了他善良溫暖的目光。

換了新車後我有很長時間不適應,一直的概念是,車是應該經常修的,這新車怎麽一年到頭開也不需要修呀?

記得那時候汽油六毛八。

所有跟帖: 

第一代留學出來的沒有第一次就買新車的,都是先買二手車練手,不過你這車也太破了,也就在美國還允許你開。:) -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (338 bytes) () 08/28/2022 postreply 19:03:22

小賊挺有技術,我都不知道往哪兒偷。 -人參花- 給 人參花 發送悄悄話 人參花 的博客首頁 (0 bytes) () 08/28/2022 postreply 19:05:43

哈哈,好文,笑死了!還有老車主,白白爬了那麽久。你這行動力真超人,太牛啦 -花菜- 給 花菜 發送悄悄話 花菜 的博客首頁 (0 bytes) () 08/29/2022 postreply 07:28:12

他很絕,一年整都沒想到另一把鑰匙,最後一天偶然用上了。 -人參花- 給 人參花 發送悄悄話 人參花 的博客首頁 (0 bytes) () 08/29/2022 postreply 09:52:12

哈哈,傻乎乎的,很象我:)~~ -花菜- 給 花菜 發送悄悄話 花菜 的博客首頁 (0 bytes) () 08/29/2022 postreply 11:08:49

好看 :)) -簡丹兒- 給 簡丹兒 發送悄悄話 簡丹兒 的博客首頁 (0 bytes) () 08/29/2022 postreply 08:46:35

謝。 -人參花- 給 人參花 發送悄悄話 人參花 的博客首頁 (0 bytes) () 08/29/2022 postreply 09:52:36

我八五年就來了,那時候我們真的很年輕啊,懷揣四十美金,一個人遠渡重洋,天不怕地不怕。。。 -金筆- 給 金筆 發送悄悄話 金筆 的博客首頁 (0 bytes) () 08/29/2022 postreply 12:01:35

好歹你是正數,我是借錢出來的,負數。但是年輕真是好。 -人參花- 給 人參花 發送悄悄話 人參花 的博客首頁 (47 bytes) () 08/29/2022 postreply 12:29:54

你比我更勇敢~! -金筆- 給 金筆 發送悄悄話 金筆 的博客首頁 (0 bytes) () 08/29/2022 postreply 13:10:16

更愣。 -人參花- 給 人參花 發送悄悄話 人參花 的博客首頁 (0 bytes) () 08/29/2022 postreply 15:12:34

以前在路邊停車打開發動機蓋很快就會有人停到你身邊問要不要幫助。 -- 給 銥 發送悄悄話 銥 的博客首頁 (0 bytes) () 08/29/2022 postreply 13:14:27

那時候的人真好。 -人參花- 給 人參花 發送悄悄話 人參花 的博客首頁 (0 bytes) () 08/29/2022 postreply 14:27:47

妙筆生花 -daloon- 給 daloon 發送悄悄話 daloon 的博客首頁 (0 bytes) () 08/29/2022 postreply 13:44:00

嘿嘿,謝。 -人參花- 給 人參花 發送悄悄話 人參花 的博客首頁 (0 bytes) () 08/29/2022 postreply 14:28:09

夠猛 -前後左右- 給 前後左右 發送悄悄話 前後左右 的博客首頁 (0 bytes) () 08/29/2022 postreply 15:40:18

夠楞。 -人參花- 給 人參花 發送悄悄話 人參花 的博客首頁 (0 bytes) () 08/29/2022 postreply 19:39:19

這車買來,可以用來鍛煉自己的修車技術,修壞了也不心疼。我的第一輛車也是二手車。 -多多鍛煉- 給 多多鍛煉 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/29/2022 postreply 19:22:24

修車好難呢,我放棄了。 -人參花- 給 人參花 發送悄悄話 人參花 的博客首頁 (0 bytes) () 08/29/2022 postreply 19:41:33

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”