我給為人父網友的回複

來源: 卿寶 2022-07-04 10:47:28 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7696 bytes)
本文內容已被 [ 卿寶 ] 在 2022-07-04 11:23:21 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

這是為人父網友署名給我的原帖

和卿寶再聊幾句民主與獨裁

這是我的回複,我認為很尊重原貼並一一作答。我得到的結論是有漏洞,漏洞在哪?說出來我們好work on them. 有跑題?請指出來,可是至今沒有。是的,這就不是一個辯論,即使署了我的名,卻不是有問有答的辯論。我必須把這個貼出來,因為這是非常認真並本著對署名原貼的尊重寫成的。

————————————————————————————

在這裏首先聲明我隻能說我自己的認識,肯定有說錯甚至可能鬧笑話的地方。請專業人士批評指正,但請擔待我資曆尚淺的事實。

首先當我第一次聽到把企業、公司和民主、集權或獨裁掛鉤的時候,我覺得很牽強,因為我從來沒有想過民主和獨裁可以用到公司或企業的管理上。但仔細想想,也是可以有一些類比的。國家可以是民主或集權、獨裁,因為國家是全體人民的國家。公司或企業卻不是全體員工的公司或企業。我昨天回答這個問題的時候,有點過於簡單,說的是誰給發工資誰是決策人。也許更好理解的詞是Ownership, 對於國家來講,人民是Owners, 有Ownership,當然要讓人民決定誰可以代表人民來管理這個國家,國家公務員的工資都是人民——既納稅人來支付的。對於企業和公司來講,員工不是Owner,沒有Ownership. 員工是被雇用的,用勞動來換取工資,不是法人。公司是否盈利,員工一樣會得到工資。對公司沒有法律上的liability, 除非員工違反了員工合約上的某項規定。既然不是Owner, 又怎麽有權利和義務去決策?公司倒閉,員工失去的隻是工作。 Owners(private companies) 或股東(public companies)是公司或企業的決策人,公司虧損或倒閉,他們要承擔全部的個人損失,甚至法律責任。如果非要把民主扯上,那就是Owners或股東之間應以民主的形式進行決策,否則有人會不滿,會選擇退出投資。但是,如我以前一篇文章所說,集權或民主的選擇要適時而定,對企業也一樣。總的來說,集權,高效率高風險,民主,低效率低風險。這是從Ownership來講,企業和政府是相似的,誰是Owners,誰有決策權,而有決策權的人當然可以選擇聽取員工的意見,完善管理機製。但這不能稱為民主,而是一種open minded corporate culture. 一種employee friendly 和讓員工擁有coroporate citizenship的感覺的企業文化。拍板的和擔責任的歸根到底都是公司的Owners和股東。

我還說過,企業和政府又有不可比的地方。比如低收入和享用welfare的人,他們在國家裏會出現,但在企業和公司的決策人中是絕對不可能出現的。一個人或公司不可能不投資卻成為另一家公司的Owner或股東,連隻拿錢不幹活的員工也會被請走。那低收入和享用welfare的人可不可以參加國家的民主選舉呢?當然可以,他們不是不納稅而是在低稅收,或是fall into tax exempt裏麵了,所以他們也是一個國家Owners的組成部分。一個國家,一個社會發展到一定程度就會把福利帶給沒有工作能力的人,這在任何一個國家和社會都是普遍接受和存在的。但在一個企業和公司,這種情況不可能發生的。

我覺得上麵已經回答了你一部分問題,現在試著回答另一部分問題:

其實我想討論的是民主和獨裁到底是一個功利選擇還是價值選擇,或曰意識形態選擇。如果是功利選擇,那選擇什麽製度都有道理。如果是意識形態選擇,為什麽國家可以選擇民主製,而企業就不能呢?這內在的矛盾的根源是什麽呢?

答:我認為不是功利選擇,跟價值選擇也不挨邊。是一種契約上的實施,契約上說人民是國家的擁有者,契約上說民主就要實施民主,契約上是集權或獨裁,就實施集權和獨裁。不要說一套,做一套,人民不答應。於政府、國家和人民,契約是憲法和其它一切法律條文。於企業、擁有者和員工,契約就是人們簽署的具有法律效力的合同和協議。

是我誤導了嗎?實際上我說誰出錢的意思,就是誰是擁有者的意思。如果馬斯克在火星上建立一個國家,那得看他在憲法裏是怎麽定義擁有者的,根據他的定義,地球人可以選擇去或不去。在紐約州和有些州,隻要是納稅人,不論是不是公民都有選舉權。我希望這個政策能在更多的州實現,所以我們要努力參政議政啊。窮人不能被剝奪政治權力,我在前麵已經論述。

如果我是企業擁有者,持股人,我必須擁有決策權。如果我不是,我就沒渴望過你的意義上的民主——比如公司擁有者的所有決策都要爭得我的同意,否則不能實施,否則我就會很生氣。我希望老板問我的意見,事實上,很多公司的老板在經過創業初期以後,經常會讓員工群策群力。但這跟民主沒什麽關係,隻是一種企業文化。被穿小鞋,被辭退,對頂頭上司不能有半點質疑權,也一樣和民主沒什麽關係,和公司的政策、企業文化有直接的關係。應對這樣的事情,靠的不是民主,而是HR, 頂頭上司有沒有misconduct, 有沒有discrimination,打HR熱線求助。另外,人際關係在哪都很重要,這無需多說,和民主、獨裁沒什麽關係。

企業可以選擇民主,沒有說不可以,但那是擁有者的意願和選擇,不是必須的。有一個例外,就是工會,工會的權利比較大,這是另外一個話題了。

所有跟帖: 

請問我哪裏跑題,哪裏有漏洞,哪裏沒回答到原帖問題? -卿寶- 給 卿寶 發送悄悄話 卿寶 的博客首頁 (1266 bytes) () 07/04/2022 postreply 11:32:52

我沒在公有製企業裏工作過,這帖子裏的案例很stupid嗎?為什麽沒有人回答誰該承擔法律責任?我還會繼續寫案例,不能空談。 -卿寶- 給 卿寶 發送悄悄話 卿寶 的博客首頁 (0 bytes) () 07/04/2022 postreply 13:43:04

概念觀點邏輯都非常清晰。讚 -不換肩200- 給 不換肩200 發送悄悄話 不換肩200 的博客首頁 (0 bytes) () 07/04/2022 postreply 12:26:34

我認認真真寫的,反複核對看是否把問題都回答全了,卻沒有得到同等對待,這絕不是辯者應有的素質。 -卿寶- 給 卿寶 發送悄悄話 卿寶 的博客首頁 (368 bytes) () 07/04/2022 postreply 12:54:40

讚認真誠懇的態度,也覺得把政府和企業一鍋燴很牽強,國家能做的應該做的不代表企業也要照搬 -快樂-陽光- 給 快樂-陽光 發送悄悄話 快樂-陽光 的博客首頁 (262 bytes) () 07/04/2022 postreply 13:23:28

我以為憲法是一種政府和人民的契約,但這隻是我自己的理解,前輩說得有道理。 -卿寶- 給 卿寶 發送悄悄話 卿寶 的博客首頁 (0 bytes) () 07/04/2022 postreply 13:32:02

憲法隻有在民主體製下才有意義,毛時代的憲法也賦予人民各種各樣的權利,但卻是一紙空文 -快樂-陽光- 給 快樂-陽光 發送悄悄話 快樂-陽光 的博客首頁 (134 bytes) () 07/04/2022 postreply 13:56:08

憲法是契約沒錯,憲法本身是好的,隻是沒有被實施出來。 -卿寶- 給 卿寶 發送悄悄話 卿寶 的博客首頁 (0 bytes) () 07/04/2022 postreply 14:47:42

再一公有製下的民主管理puzzle,請幫忙回答: -卿寶- 給 卿寶 發送悄悄話 卿寶 的博客首頁 (2070 bytes) () 07/04/2022 postreply 14:30:53

說的好 問的也好!!! -青雨紫煙- 給 青雨紫煙 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/04/2022 postreply 17:22:52

兩位都是非常認真負責的。佷是讚佩!風格迥異,情勢必然。且拿且放。君請用茶!-:) -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (0 bytes) () 07/04/2022 postreply 16:16:04

有理有節 讚! -青雨紫煙- 給 青雨紫煙 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/04/2022 postreply 17:01:22

謝謝阿紫支持! -卿寶- 給 卿寶 發送悄悄話 卿寶 的博客首頁 (0 bytes) () 07/05/2022 postreply 03:39:24

首頁看進來的。寫的很有道理。強頂。 -DD2020- 給 DD2020 發送悄悄話 DD2020 的博客首頁 (0 bytes) () 07/04/2022 postreply 17:16:00

謝謝蛋蛋,常來啊:) -卿寶- 給 卿寶 發送悄悄話 卿寶 的博客首頁 (0 bytes) () 07/05/2022 postreply 03:38:56

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”