對不起雪蓮,我依然堅持我的看法:)

來源: 卿寶 2022-06-21 17:53:55 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4460 bytes)
回答: 使命及其它,給姚先生與卿寶snowandlotus2022-06-21 16:13:48

以為到此為止了,但既然您再提出來,我就糾正一下您的錯誤理解。在此之前,我在家壇不久前推薦過您的新疆係列(還推薦過為版的《人世間》,雖然沒看過這部劇)。說這些,是想說明,我非常喜歡您的作品,非常喜歡新疆,所以我昨天和今天正在闡述的和您那部美麗的作品一點關係都沒有。和什麽政治觀點,言論自由一點關係都沒有。唯一有關係的是昨天您在姚順下麵的那篇長長的表白,這一點我已經在昨天回帖中指出。這番表白讓我感到非常不適和虛偽。但是,正如您看到的,我是小部分,所以您大可不必解釋,您心裏坦然就好。

那篇表白包括現在您的這又一番的表白讓我覺得此地無銀並且故意或無意轉移我所指出的自相矛盾的中心。

1)我有一個朋友在疫情期間全家選擇海歸,他說他要致力於中國芯片的開發和研究。賣了房子,上小學的小孩和我的小孩是朋友,學習非常拔尖,和家人一起回國。我不知道什麽是使命感,在昨天在這裏看到這個詞之前,我想都沒想過我的朋友這樣不顧一切是不是所謂的使命感。但是,我根本不在乎誰叫這種行為和情懷是什麽,是什麽都是出於真正的愛。他們夫婦都35+,在美國有很好的工作和前途。他們賣了房子,還清了貸款,沒有為你所說的一切所累。

還有就是我所說的另一個女性朋友,為了愛情,不顧這裏前途,也義無反顧地回去了。

2)我曾經在中壇寫過一篇文章,因為那時那裏有人鼓吹和希望所有西方國家會象八國聯軍一樣去解放中國。我很震驚這樣的言論。我的中心意思就是,如果一個國家或是一個政黨仍然有象屈原那樣有情懷的人,而且一個國家或政黨沒有從裏麵爛透,那麽他們所盼望的政權更替就還為時過早,不可能出現。我之所以在這說這些,是想告訴你,如果你認為我是為了什麽政治主張而對你說那些話,你就錯了。愛國,就是愛那裏文化的精華,和關心自己的同胞,愛不愛政府和政黨並不是必要條件。我認為我深愛中國文化,關心、愛護自己的同胞,所以您認為我是為了什麽其它政治主張,什麽言論自由來對您說那番話,那是太小看我了。而且,我自豪自己是八零後,請不要輕視比您年輕的人,好像我們什麽都不懂。我們也是在奔四十的道路上了,我們對中國的愛更為真實和誠實。

https://bbs.wenxuecity.com/rdzn/4858357.html

3)您選擇不回國的條件,除了年齡和房產,還有提出了當時新疆的動蕩。一個愛新疆如父母,有使命感,和稱新疆有令所有人上癮的魅力的人不選擇在它最需要為之抗爭和奮鬥的時候回去,卻選擇不回去,這讓我的認知很迷惑。可以理解為,在不好的時候離開它,等好的時候再回去?寧可錦上添花,不去雪中送炭的愛是真誠的?要等確保拿到401k and social security中的錢本無可厚非的,但是偽善是讓我不能接受的。

4)您說得越多,越讓人覺得可笑和偽善。“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,我不知道您在美國生活了多少年。既然暫時不能回家鄉效力,為何不把這種愛放在我們生活的社區和給予社區裏的人呢?您的托詞是,您老了,幹不動了,看我們年輕人的了。這是一種不厚道的說辭,並且是狹隘的。在我不能為自己的家鄉和父老鄉親做事情的時候,我心甘情願把這種愛和貢獻奉獻給我身邊的人。人人為我,我為人人,這是作為一個社會中的人應該有的所謂你們的什麽使命感!對的,人本該如此,而不是一麵鼓吹等退休了回新疆做義工,卻不肯掃眼前、門前的雪,不為身邊的人做些力所能及的事情。這是另一種偽善。

愛怎麽罵,怎麽罵吧,比起以前中壇的汙言穢語,無端謾罵指責,這裏算好的。而且,不來就是,你們繼續隨便偽善。

所有跟帖: 

說我foolish的偽善的人們玩兒好啊,繼續互相偽善和吹捧,拜拜了您呐!概不回帖,您隨便罵! -卿寶- 給 卿寶 發送悄悄話 卿寶 的博客首頁 (0 bytes) () 06/21/2022 postreply 18:05:10

冥頑不靈。 -中間小謝- 給 中間小謝 發送悄悄話 (1209 bytes) () 06/21/2022 postreply 19:25:44

卿寶, -snowandlotus- 給 snowandlotus 發送悄悄話 snowandlotus 的博客首頁 (1029 bytes) () 06/21/2022 postreply 18:30:24

其實 -千岩境- 給 千岩境 發送悄悄話 (264 bytes) () 06/21/2022 postreply 19:21:09

讚同!其實愛中國和愛美國並不一定是違和的。-:) -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (0 bytes) () 06/21/2022 postreply 21:04:26

爽利!但兩位之間誤解還是有的。-:) -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (0 bytes) () 06/21/2022 postreply 20:20:34

卿寶, -Vivian32817- 給 Vivian32817 發送悄悄話 Vivian32817 的博客首頁 (593 bytes) () 06/22/2022 postreply 12:39:55

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”