看到了很多網友的回應,謝謝各位的分享。總結一下,

來源: 平等性 2022-05-14 06:36:40 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4138 bytes)
回答: 新疆的事情,關棉花何事?平等性2022-05-13 14:11:47

我自己是學佛的,喜歡探究那些似是而非,模棱兩可的東西。而這些東西,妙就妙在沒什麽標準答案,正的,反的,都有一定的道理。要想搞得更清楚一點,就需要辯論,所以我一直覺得辯論是可以幫助我們深入了解世界的絕佳手段。當然我們討論問題不是為了要給人上課,也不是為了爭一個你死我活。我一直覺得真理其實是有的,可是我們凡人隻能接近,誰也到不了絕對真理的境界。既然沒有絕對的權威,也就很難判定誰輸誰贏。打一個比方,辯友們就好像是在法庭上的原被告雙方,其表達和論述都不是為了降伏對方,而是為了說服陪審團。如果有一方像孫楊同學那樣跋扈,估計陪審團的印象是大大的不好,一個不小心就會吃張紅牌罰他八年。當然真理越辯越明,大家看多了不同的真知灼見,習慣了思辨交流,對世界的看法總歸會更全麵一些。

但是從另一個方麵來說,辯論和吵架有著很多相同之處,都是你來我往,針鋒相對。一般來說,辯論的雙方都比較注重禮貌,這倒不是大家喜歡裝假正經,而是因為怕口出惡語而在裁判麵前丟分。所以在我看來,辯論和吵架的最大區別,就在於有沒有裁判。如果雙方真的想爭個輸贏,又沒有幾個靠譜的裁判,我覺得還不如學韋小寶擲骰子,比大小,來得光明磊落。因為沒有裁判的最終裁決,公說公有理,婆說婆有理,永遠都沒個共識,圖傷和氣。當然,公平的裁判不太好找,原因很簡單,因為隻要是凡人,都有自己的偏向性。有一個好辦法,那就是由我們這些看熱鬧灌水的吃瓜群眾,當個群體裁判。但是還是有風險的,比如說像在下這樣唯恐天下不亂的,隻怕是不在少數;更要命的是,有極個別以前吃過虧,一心想報仇,又喜歡煽風點火的前輩高人,如果沒有乘著這個亂勁兒興風作浪,那是渾身都會不舒服的。

我的看法是,網友們有不同意見是很正常的,有辯論和批駁也是論壇的一大特點。但是,人身攻擊和惡語相向是不可取的。而網管和版主的工作,有一個很重要的責任,就是維持秩序,防止有人蓄意搞亂,趁火打劫,進行人身攻擊。

我覺得現在的茶軒還是有些進步的,以前像這樣有爭議的帖子,特別是當和版主的觀點相左的時候,貼出來不是被刪了,就是被打包。我代表不了別人,不過還是可以代表我自己,表揚一下一燈兄和Vivian。

所有跟帖: 

您說的我都同意,不過我來茶軒比較晚,以前的過節不知道,但經曆的三位老版主和兩位新版主我都欣賞:) -snowandlotus- 給 snowandlotus 發送悄悄話 snowandlotus 的博客首頁 (0 bytes) () 05/14/2022 postreply 07:19:38

其實我來茶軒的時間比您也長不了多久。不過,正好見識了幾場風波,也看到了一些網友的表現 ...... -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 05/14/2022 postreply 09:33:08

哈哈。 -shuyezi- 給 shuyezi 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/14/2022 postreply 09:41:27

我覺得你還是不要常常標榜自己是學佛的好。別人看到有學佛的像你那樣充滿了政治幻想、權力幻想,就會對佛法産生誤解和厭惡, -中間小謝- 給 中間小謝 發送悄悄話 (71 bytes) () 05/14/2022 postreply 08:24:01

哈哈哈,我還在想會不會有人來為我這段話背書,馬上就有了現成的例子。首先,我說我是一個佛家弟子,這和我說我是一個公民, -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (1313 bytes) () 05/14/2022 postreply 09:50:55

説標榜,是因為你特定地說過很多次。説有政治、權力幻想是因為之前你對版主的責難有這個表現(你好像連與人為善也做不到, -中間小謝- 給 中間小謝 發送悄悄話 (339 bytes) () 05/14/2022 postreply 12:12:29

非常好,這就是一個將講道理的理性討論引向對人格攻擊的典型例子。我想一燈兄對您所說的事很有了解,因為他本人就是受害者之一, -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (565 bytes) () 05/14/2022 postreply 12:48:33

好,一針見血 -姍姍d來遲- 給 姍姍d來遲 發送悄悄話 姍姍d來遲 的博客首頁 (0 bytes) () 05/14/2022 postreply 13:18:31

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”