失眠這件小事

來源: 小樂即安 2022-05-10 14:20:23 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (16001 bytes)
本文內容已被 [ 小樂即安 ] 在 2022-05-10 16:35:08 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

俗話說,牙疼不是病,疼起來要人命。我要說,失眠也不是病,但絕對不可小覷。隻有失過眠的人才懂我在說什麽。

夜半時分,照例拿起手機治療深夜不睡症,邂逅Vivian美眉的《女人要睡》,寫得真好,讀完會心微笑。於是想,鑒於我年少失眠後來痊愈到沾枕就著的個人經曆,或許我可以毛遂自薦寫一篇如何不失眠?以下心得雖然樣本量為1,或許不礙於諸君花兩分鍾一讀?:-)

首先確認一下失眠的定義。Insomnia is a sleep disorder in which you have trouble falling sleep and/or staying sleep. The condition can be short-term (acute) or can last a long time (chronic). It may also come and go. Acute insomnia lasts from 1 night to a few weeks. Insomnia is chronic when it happens at least 3 nights a week for 3 months or more.

所以,一年有一兩晚輾轉反側的可以歇了。大考前、大講前、股市開盤前、相親麵試前寤寐思服的也可以歇了。

青春期的孩子可能容易失眠。我就是一例。上個世紀的事已經象上輩子,所以不太記得失眠這件小事是怎麽找上我的了。記得我當時最糾結的就是,不能理解人是如何才能睡著的,它何時發生?怎麽發生?怎麽還不發生?今晚睡不著明天上課怎麽辦?一直睡不著怎麽辦?再到後來,天還沒黑呢我就開始擔心,今晚我能不能睡得著?

漆黑的夜晚,別人都睡得著著的,隻有我自己獨自一個人孤獨地無比清醒地羨慕著所有其他人都睡著了我怎麽還沒睡得著的那種淒涼感受,對一個未經世事年少無知的人來說,那滋味真不太好受。那時候也沒有什麽手段,也不懂表達。隻是一晚一晚的睡不著,黃昏時分是最難過的時候。

所幸失眠是一個斷斷續續的毛病,不會一直壞下去。連續幾晚睡不著,緊接著就會來一晚黑甜香濃的睡,簡直跟中了彩票一樣。夢境稀奇古怪。記得夢見過在空中遊泳的魚。

然後就是高考。最大的擔憂是,高考前一晚我能不能睡著?這個擔憂成了我的習慣,後來每有大考必定睡不著。有一次大概睡著了幾分鍾?

好吧,下麵說一下我個人對待失眠這件小事的答案和這些年的心理體會哈。

第一,死豬不怕開水燙。這七字真經要好好念一念,時常念一念。我就睡不著了你怎麽著吧。愛誰誰。我睡不著了刷手機看電視看小說什麽都不看七想八想隨便你周公是來看我還是蝴蝶我無所謂第二天起來我照樣活蹦亂跳(這一點近年來不太行了,一夜未眠第二天跟遊神一樣有一種亦幻亦真的宿醉感)。

第二,據說恢複大腦活力的最重要的時段是REM快動眼睡眠期,即使睡眠的時間不長,如果能稍微做個夢的話,大腦創造力會恢複很多。大部分人都會做夢,一般醒來就忘了。據說試圖回憶夢境內容也可能會促進大腦健康。

第三,睡眠衛生。這一條和第一條相反。睡覺的時候別刷手機別看小說電視。別睡前來杯小酒,一般而言酒精治不好失眠症還容易早醒。你可能說可以多喝幾杯,那可能會酒精成癮。

第四,背景噪音。white noise,親測有效。

第五,不要翻來覆去貼燒餅。記得看過一個日本作家寫的關於如何治療失眠的書,其中寫道,選擇一個你感覺最舒適的姿勢,然後就堅持著不要動。蚊子叮你也別動。想象著從你腳趾開始,慢慢的,一寸一寸的往上,想象著自己一節一節地失去了知覺和控製。然後慢慢的往上,直到頭頂。類似於自我催眠吧。以前我練習過,可能有點用?

第六,腦子裏想什麽?腦子裏有事是睡眠的克星。數羊也不是對任何人都有效,停止思想關注呼吸之類的冥想練習很難堅持,據說冥想過多可能引起情緒低落。我的體會是盡量別想跟現實生活太有關的事,容易引起焦慮。想一想與眼前生活無關的事。

第七,要記得閉著眼睛等周公造訪。閉著眼睛腦電波圖形會有變化,容易進入睡眠第一期。所以不要睜著眼睛七想八想。

第八,記得要培養對睡眠的熱愛。要享受睡眠。原因見Vivian的大作。如有誤解也請再次閱讀Vivian美眉的大作。

第九,也是很多失眠的人深受折磨之後走向的選擇。藥物輔助治療。OTC的比如melatoninsleep aid,一般借用H2受體阻滯劑的嗜睡副作用來達到幫助睡眠的效果,但第二天容易昏沉沉的,還有眼幹口幹等。然後就是一些OTC草藥啊大麻什麽的,不敢評論。最後就是處方藥,TrazodoneAmbien,Benzo,還有很多很多等等等等不在此贅述了。總之能不吃藥就不吃藥吧。因為失眠這件小事,有時候是一個你高一尺道高一丈的玩意兒。

好吧,總結一下,如何不失眠?首先呢,到哪裏找個菩薩拜一拜。

然後就是,要有一顆強大的,不懼怕失眠的心。

~小樂戲作

5/10/2022

所有跟帖: 

這麽輕鬆流暢清晰的文字!失不失眠都不是個事兒了, :)) -簡丹兒- 給 簡丹兒 發送悄悄話 簡丹兒 的博客首頁 (65 bytes) () 05/10/2022 postreply 14:48:40

謝謝簡丹兒美眉的美言鼓勵:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 05/10/2022 postreply 14:54:52

小樂,就叫丹兒,或簡丹吧,少打一個字。:) -簡丹兒- 給 簡丹兒 發送悄悄話 簡丹兒 的博客首頁 (0 bytes) () 05/10/2022 postreply 15:09:01

好的,知道了謝謝丹兒:) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 05/10/2022 postreply 15:16:50

那七字真經總結的很貼地氣:)盡量別吃藥,鍛煉、針灸都有用。 -snowandlotus- 給 snowandlotus 發送悄悄話 snowandlotus 的博客首頁 (0 bytes) () 05/10/2022 postreply 16:09:10

雪蓮美眉說得對,謝謝鼓勵!:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 05/10/2022 postreply 16:24:07

讚!愛啥啥,俺不拍。謝謝好分享!-:) -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (0 bytes) () 05/10/2022 postreply 16:31:25

謝謝有言:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 05/10/2022 postreply 16:32:46

高考前一天,班主任給我們心理建設,說人儲備的精力足夠應付2天2夜不睡覺,所以不必擔心失眠。我親自應驗了。 -shuyezi- 給 shuyezi 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/10/2022 postreply 17:14:15

謝謝葉子美眉。你們老師真好,很會做思想工作啊。我們當時考完才填誌願。無法想象反著來的隔壁省份。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 05/10/2022 postreply 17:22:13

嗯,我們高考壓力巨大,我的那晚失眠至今難忘啊。。。如果當時能夠讀了您這篇文章該多好啊。 -shuyezi- 給 shuyezi 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/10/2022 postreply 17:44:51

哈哈,謝謝葉子美眉,我也想穿越到那一夜,把第二天的作文題目告訴她:) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 05/10/2022 postreply 18:36:58

知音呀!我失眠最嚴重的是大學前三年 -莊文雅- 給 莊文雅 發送悄悄話 莊文雅 的博客首頁 (422 bytes) () 05/10/2022 postreply 19:53:59

自己找到規律了挺好。謝謝莊主:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 05/11/2022 postreply 07:10:43

小樂,你是以前住宿舍的時候失眠嗎?我曾經有個舍友,晚上在我上鋪翻燒餅。 -shuyezi- 給 shuyezi 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/10/2022 postreply 20:18:41

任何時候,考前必失眠致敬:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 05/11/2022 postreply 07:11:10

考前必失眠致敬 一一 :)))小樂好有趣 -簡丹兒- 給 簡丹兒 發送悄悄話 簡丹兒 的博客首頁 (62 bytes) () 05/11/2022 postreply 08:27:01

謝謝丹兒:) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 05/11/2022 postreply 10:42:43

我失眠得很少,有一次突然醒來,月光灑滿屋,月華如煉,讓我產生了幻覺,看到月亮在柔和的笑。 -影雲- 給 影雲 發送悄悄話 影雲 的博客首頁 (0 bytes) () 05/10/2022 postreply 20:59:56

唯美的意境:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 05/11/2022 postreply 07:11:34

非常同意。我以前有周期性失眠症,可自從學佛練習打坐後,就再沒失眠過。現在每天六小時覺,一覺到天亮。:) -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (0 bytes) () 05/11/2022 postreply 09:51:52

謝謝為兄分享:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 05/11/2022 postreply 10:42:16

文筆真好 -7997- 給 7997 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/11/2022 postreply 20:42:34

謝謝7997的謬讚和鼓勵:) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 05/12/2022 postreply 09:47:53

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”