有師兄讓我看徐恒誌居士的觀心法門。偷閑看了兩眼,這才是大師說出的話,非常透徹明了。貼在裏麵和大家共享。

來源: 霜葉 2022-02-10 12:15:39 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2996 bytes)
回答: Matrix 續二 保持清醒的覺知霜葉2022-02-10 08:06:03

觀心一法,是修心的要務,一切大乘經典所說的,處處不離般若,正是處處不離觀照。由於我們平時不能一念回光來返照自性,終於使妄念象脫韁之馬一般,奔馳不停。現在我們用自性來照於自心,是伐木斷根的根本辦法。所以《涅槃經》說:“能觀心性,名為上定”。《大乘心地觀經》也說:“若能修習深妙觀,惑、業、苦果無由起。”

觀心的方法:初下手時,是要隨時隨地放下一切妄想雜念,是、非、善惡都不思量,直下細細靜看自己當下的心念。這時但見念頭忽來忽去,幻生幻滅,切不可分別執著,也不可隨它流浪,又不可著意遣除,因妄念本空,原是無可遣除的。我們隻要平心靜氣地細細看察,妄念被自心所照,當下便能湛寂不動,以至自然化於無形。但在初觀的時候,往往易於忘記,所以必須多練,每日至少須起觀數十次,自可逐步純熟。

觀至中途,往往一念起後力量甚大,有盤桓三、四日不去的情況,這正是習氣種子在內翻動。這時我隻一味觀照,不去管它,毅力堅強,埋頭忍受,用“不取不舍”的辦法。用功久久,就會覺得妄念不流,心地空淨,寂照同時,靈光獨耀。

這種觀心的道理,簡要的說來,能觀照的智,就是般若,被智所觀照的境,就是無明;但無明原是依於真如而起,所以觀無明妄心,就是觀自性清淨心。這樣以般若熏於無明,正象以日光照於堅冰,照得時間久了,沒有不分分融泮而消歸於自性的。

又、觀照般若是始覺,實相般若是本覺,由回光返照的始覺,逐步息妄顯真。觀力愈強,定力愈足,定慧互資,則始本合一。如珠吐光,還照珠體,諸妄既息,寂照現前。這正是《圓覺經》所說:“圓照清淨覺相”的辦法。所以觀心一門,《大乘心地觀經》說是“入如來地頓悟法門”。

所有跟帖: 

徐恒誌居士有一本著作,《般若花》,深入淺出,有基本佛理,也有介紹修行入手的功夫(觀心和念佛);我常把這部著作作結緣書送朋友。 -法眼- 給 法眼 發送悄悄話 (633 bytes) () 02/10/2022 postreply 12:40:07

太好了。我也找這本書來看看。確實是要找到適合自己的法門,然後看到實實在在的好處才能堅持下去。 -霜葉- 給 霜葉 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/10/2022 postreply 12:48:36

我把這部著作的電子版存在我的網盤裏,您可按裏麵的網址下載。 -法眼- 給 法眼 發送悄悄話 (192 bytes) () 02/10/2022 postreply 12:56:49

謝謝你!需要你的同意才可以下載。 -霜葉- 給 霜葉 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/10/2022 postreply 13:20:08

哦,對不起,我本來是設置成任何人都可下載的。您現在再試試看。 -法眼- 給 法眼 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/10/2022 postreply 13:26:19

文件比較大,有 100 MB。 -法眼- 給 法眼 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/10/2022 postreply 13:28:46

可以了,已經下載了,謝謝法眼師兄! -霜葉- 給 霜葉 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/10/2022 postreply 13:34:33

不客氣。 -法眼- 給 法眼 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/10/2022 postreply 13:35:38

電子書已經下載,多謝法眼師兄,並悼 葉企蓀 大師! -xy_731- 給 xy_731 發送悄悄話 xy_731 的博客首頁 (0 bytes) () 08/30/2023 postreply 15:43:36

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”