我和新疆 (四)

來源: 簡丹兒 2021-11-02 11:10:47 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4697 bytes)

今天在辦公室接到武子的微信電話,這很突然。

武子是我微信中三個發小裏唯一的一個男生。小時候,我們一起玩耍的時候並不多,他調皮又倔強,是班上男生的領袖。對,現在也是小學同學的領袖,小學同學群他是群主,他還去找到了已遷到外地的維族同學阿魯木江。雖說與他有微信,聯係也不多,除節假日發個問候外,偶爾他會發個新疆街景美食什麽的。

幾十年沒講話,突然用微信遠隔重洋的通話,意外後也自然了,隻是沒說幾句,我覺得他喝高了。這也是,如果不是喝高了,他應該不會這麽突然地打電話。人醉話多,他一遍遍說你一定要回新疆來看看,你人在外麵這麽多年我們同學什麽都幫不上忙,你回來我們好好帶你到處玩玩,新疆好多可看的地方,小時候我們聽都沒聽過……又說起童年往事,然後說到了王老師……王老師是山東人,我們三四年級時的語文老師也是班主任。

武子講的他和王老師的故事是這樣的:

王老師一直不喜歡我,這個也是正常,調皮搗蛋的孩子一般都不受老師待見,其實她看我的眼神裏的厭煩輕視讓我也很不喜歡她,你們好學生大概從來沒有被那種眼神看過,那眼神能殺人,也罷,眼神就眼神。那次,你記得嗎,肯定是我不對又搗蛋了,她叫我到講台上站著,一邊訓斥,一邊用指頭戳我額頭,我最最不喜歡的就是這種動作,充滿著鄙視,尤其還當全班同學的麵,哪怕你扇我個大嘴巴,給我一拳都成,你對我憤怒可以,你不能蔑視我,大丈夫可殺不可辱。我一次次偏開頭躲她的手指,她抵我到黑板前,繼續戳,我終於怒了,大罵一句xxxx,一把推開她,她摔下了講台,哎呀,這下闖大禍了,學校召開大會批判我……唉,這多年,這事兒給我的心理陰影別提了,之後,隻要我見到誰用手指戳誰,就恨不得把那指頭剁了。

說實在的,武子說的故事我記得很模糊了。可見,不是發生在自己身上的事情都不會那麽深刻。但今天聽到這個童年故事卻挺理解他。或許在王老師看來,大人戳幾下孩子或給他一個輕蔑的眼神也不是件多麽了不起的事情,可孩子也有自尊心,有他自尊不可侵犯的心理邊界,你越了他的界,他也會不顧後果的反擊。現在的武子已是一廠之長,我想象不出他篤定老成的廠長樣兒,腦海裏滿是那個倔強的,大丈夫可殺不可辱的小男孩。

他又突然說,你家小人書丟的事兒,你還記得吧,嘿嘿,不好意思啊,。。。。等你回來,我買一箱書賠你。

我回憶起來了,那是我家惟一的一次入室“被竊事件”,而丟失的隻是一箱小畫書。那時我大概6,7歲, 和哥哥特別珍愛這一箱小畫書。我家住一樓,蘇式的火柴盒般的宿舍樓,那時人們不會在窗上安什麽鐵欄杆,甚至離開時也不會特別去扣住窗子。總之,那天,回家,發現窗子大開,似有人翻窗進來過,而最後發現,丟失的隻是一箱小人書。我哥一下就知道不是焦狗子就是武子小建他們幹的,其實幾個都是他的玩伴。最後哥哥還真把書箱要回來了,記得特別清楚的是,哥哥發現他最喜歡的兩本打仗的畫書不在其中,就不幹了,非要再去要,但我媽勸他說算了,說別人沒有,你有這麽多了,就算你送他們吧。而我爸最關心的是一本漫畫書。幸好這本漫畫還在,我爸說,這才是本好書,隻要它在就行。

當時哥哥和我都覺得爸爸太不懂孩子的感受了,但我後來還是承認這本漫畫對我家有特別的意義。它是卜勞恩的漫畫集《父與子》。

在茶壇寫過《永遠的卜勞恩》,一搜還在,看時間是寫於2011.4.11,整整十年了。

2021 8 27

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

悟空看過來,文中提到《永遠的卜勞恩》,如果沒記錯的話,當年我這篇卜勞恩文發後,你也寫了卜勞恩……十年了, -簡丹兒- 給 簡丹兒 發送悄悄話 簡丹兒 的博客首頁 (158 bytes) () 11/02/2021 postreply 11:12:06

我們小學同學基本都住一個大院,上學時男女生之間不怎麽說話,除非一個小組學習。可幾十年後, -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (353 bytes) () 11/02/2021 postreply 11:34:01

沒有自尊心的孩子成不了事。:) -簡丹兒- 給 簡丹兒 發送悄悄話 簡丹兒 的博客首頁 (0 bytes) () 11/02/2021 postreply 18:38:14

遙遠的記憶啊! -Vivian32817- 給 Vivian32817 發送悄悄話 Vivian32817 的博客首頁 (0 bytes) () 11/02/2021 postreply 15:36:18

武子,看著好熟悉! -snowandlotus- 給 snowandlotus 發送悄悄話 snowandlotus 的博客首頁 (268 bytes) () 11/02/2021 postreply 17:47:31

今天,武子又微信發我個廠史資料片。:) -簡丹兒- 給 簡丹兒 發送悄悄話 簡丹兒 的博客首頁 (0 bytes) () 11/02/2021 postreply 18:01:10

我昨天才跟老朋友說,下次要去看幾個廠,比如金風,名字起得太絕了!想了解一下名字的來由:) -snowandlotus- 給 snowandlotus 發送悄悄話 snowandlotus 的博客首頁 (0 bytes) () 11/02/2021 postreply 18:20:19

還比如,八一,十足的軍墾特色。:) -簡丹兒- 給 簡丹兒 發送悄悄話 簡丹兒 的博客首頁 (0 bytes) () 11/02/2021 postreply 18:31:02

王老師不老,三十多歲,人與人不同,記得上篇的顧老師嗎?她聰慧善良,難能可貴的是她以身作則告訴我們什麽是尊重他人。 -簡丹兒- 給 簡丹兒 發送悄悄話 簡丹兒 的博客首頁 (0 bytes) () 11/02/2021 postreply 18:29:09

顧老師~~ -簡丹兒- 給 簡丹兒 發送悄悄話 簡丹兒 的博客首頁 (1238 bytes) () 11/02/2021 postreply 18:44:33

你小時候能和老師動手, 不是一般人。可以當美國總統 -已經4段- 給 已經4段 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/03/2021 postreply 04:21:02

非常樸實的回憶! -影雲- 給 影雲 發送悄悄話 影雲 的博客首頁 (0 bytes) () 11/03/2021 postreply 08:02:16

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”