長相好的女人就是占優勢

來源: 平等性 2021-10-16 05:59:30 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (12642 bytes)

書中自有黃金屋,書中自有顏如玉。在中國的古代,金錢和美女,幾乎是讀書人的兩個最重要的追求目標。黃金屋,比較直白,而顏如玉,自然是代表長相好的女人了。當然,我們可以稍微跑點題,探討一下另外一個話題,那就是身材好的女人,是不是也是追求的目標?我覺得,我們中國古代的聖賢們,思想不算太開放,他們對長相要更加重視一些。大家耳熟能詳的,像黛玉葬花,西子捧心,貂蟬閉月,估計都不是啥魔鬼身材。好容易有一個貴妃出浴,有些開竅了,透著點兒三級片的味道了,隻可惜是出在唐朝。大家當然都知道,唐代的審美取向是有些走浮誇路線的。

有的美女讀者看到這裏,估計要忿忿不平,男女都是平等的,憑什麽我們女性的長相就是成功的懸賞,你們有沒有問過我們願不願意?對不起,我說的隻是古代的價值觀和一個社會現象,不代表我本人就同意這個觀點。我自己覺得,人的內涵和精神世界是最重要的,隻不過我們凡夫俗子,輕易看不到您那顆金子般的心,就隻好從長相上來判斷了。這樣的法子,不僅僅是我們這些格調比較低的男同胞們,女性朋友們也多有誤入歧途的。

為什麽這樣說呢?還是依據生活中的常識。您看看,女性對自己容顏的嗬護和關懷,遠遠超過了其它的諸多事務,包括她們那些可憐的老公們(悄悄說一句,區區在下也在其中)。早上起來的護膚化妝,那是必不可少的。花上半個小時,那算是少的;為此誤了上班的點兒,也是常事。隨身帶的小坤包裏,和美顏化妝有關的,估計就不下十來件。當然,我不是這方麵的專家,很有可能大大的低估了女同胞們的戰鬥力。好不容易等到一天忙完了,總歸要犒勞一下自己吧?去SPA做個麵膜,來個臉部按摩,再來個護膚全套,不為過吧?而晚上的護膚就更重要了,貼上幾片蘆薈黃瓜,再加點蜂蜜,又簡單又實惠,何樂而不為呢?

其實,這還隻是社會主義初級階段。君不見,還有那意誌堅強的,不惜以身試法,在自己臉上動刀子。俺聽說,韓國的美容業是最發達的,也不知道像俺這樣的一張老臉,久經風霜,還有沒有煥然一新的希望。

我本人對美顏整容其實沒任何意見。既然是大家自己的臉,想怎麽整完全是自己的事兒,用不著聽別人來說三道四。隻不過,我比劉強東強哥要強一些,我不是個臉盲,我喜歡看不同的美女。我隻希望大家不要都美成了一個樣,搞得我分都分不出來。我的看法是,如果人人都長得像林青霞,那就沒有林青霞了。

當然,我覺得長相確實是很重要的。大家都在同樣的社會環境中生活,現代社會本來就是快節奏,每個人麵對麵的時間越來越少,該怎麽樣去判斷一個人?是她的舉止氣質嗎?是她的談吐修養嗎?是她的學識智慧嗎?還是那更加直截了當的容貌?大家有沒有想過,平時我們身體表麵的百分之八十都被衣物所覆蓋了。所謂人靠衣裝,得體高雅的服飾的確可以給我們增添不少吸引力,但是,大家還是希望看到一些物質之外的東西。而一個人的長相,自然也就成了這樣一個介質。當然,也不能隻看臉,這不僅是對女性朋友來說,對我們大老爺們,一樣適用。孔夫子說,以貌取人,失之子羽,說的就是像俺這樣的。

很多人說,相由心生,我是搞科學的,對這種比較玄幻的說法,覺得要從兩個方麵來看。首先,我覺得基因的影響,在我們小的時候,甚至直到中青年的時候,都是挺大的。但是,這並不是說,後天的影響就不重要了。一個人過了知天命的歲數,您的學識,您的修養,您的境界,對容貌潛移默化的作用,就顯現出來了。哎呀,不好,我發覺有些個女性讀者已經按捺不住了,你這個神棍,難道就不懂紅顏易老的道理嗎?你是不是要我們安分守己,老老實實地接受現狀,還畫了一個大餅來哄我們?對,我承認我是個神棍,我講這個話是完全不服責任的。所謂我命由我不由天,您想要怎麽折騰我可管不著。我隻是覺得,雖然像我這樣覺悟低的凡夫俗子們,喜歡看人先看臉;但是,時間長了,還是想看看除了那張臉以外,在那身華麗的衣裝裏麵,藏著的東西。喂,喂,喂,可千萬別想歪了,俺說的是 。。。。。。脾氣。

例外還有一句古話,自古紅顏多薄命,這個問題也值得我們來討論一下。絕代佳人,風姿綽約,儀態萬方,占盡了人間靈氣,為什麽往往結局都不是很理想呢?我覺得,這和我們一開始所討論的話題有關。當佳人成為了一種對成功人士的獎賞,那麽,當美人青春不再,容顏逝去的時候,就會有新一代的佳人,來做這個獎賞。但是,隻見新人笑,誰又去關心那些遲暮的美人,體會她們的辛酸和失落。她們的靈魂,難道真的能被區區長相所完全代表嗎?

(本文圖片來自網絡)

絕代風華之 — 王祖賢的古典美

絕代風華之 — 山口百惠的靈性

絕代風華之 — 張曼玉的化繭成蝶

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

哎呀呀,平兄來了啊~~~好高興啊~~~ -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (140 bytes) () 10/16/2021 postreply 06:27:35

大師姐,周末好!本來就是真,還能越來越真? :) -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 10/16/2021 postreply 07:23:02

大師兄,真也是分程度的,看你願意袒露多少~~~ -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (74 bytes) () 10/16/2021 postreply 07:48:27

不對,應該叫你三師兄,茶壇裏的大師兄、二師兄都已經有人選了,哈哈~~~ -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (0 bytes) () 10/16/2021 postreply 07:50:44

啊,還有這典故?說來聽聽,俺最喜歡聽八卦了 :) -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 10/16/2021 postreply 08:05:13

你先發照片,我就開八~~~ -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (343 bytes) () 10/16/2021 postreply 08:15:15

發,為什麽不發, -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (930 bytes) () 10/16/2021 postreply 11:51:43

好,大師兄是孫悟空,二師兄是豬八戒,你自己在茶壇對號哈~~~ -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (213 bytes) () 10/16/2021 postreply 12:22:19

敢說真話,勇氣可嘉。:)不都說了,喜歡一個人始於容貌,一開始跟才華人品都不搭界。說到底人是視覺的動物。唉,希望人再好好進化一下。 -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 10/16/2021 postreply 07:31:48

說得好,讚一個!相貌也好,共同經曆也好,一根紅線也好,俺覺得,~~~ 都是緣 -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 10/16/2021 postreply 07:36:06

長得好的男的也占優勢啊 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (164 bytes) () 10/16/2021 postreply 08:31:21

你貼的這些,我提個都不認識,現在的美女樣板? -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (0 bytes) () 10/16/2021 postreply 08:42:02

喔,忘了說,那是2018年的韓國選美決賽選手,都是大美女啊 :) -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 10/16/2021 postreply 08:44:07

平兄說的好,關心很重要 -papyrus- 給 papyrus 發送悄悄話 (279 bytes) () 10/16/2021 postreply 10:06:02

古兄明鑒,幸福而充實的家庭生活的確是可以改變一個人的麵貌的。祝周末愉快 -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 10/16/2021 postreply 11:42:15

審美是道德啊,沒人能回避的,美是一個概念也是一個意識,有其深廣度,這是會改變的,對美女的感知也如此 -老鍵- 給 老鍵 發送悄悄話 老鍵 的博客首頁 (0 bytes) () 10/16/2021 postreply 11:27:29

老健兄說得好!俺年輕的時候審美觀很樸素,既關心長相,也在意身材;現在變本加厲了,還在乎靈性。哎,無藥可治了 :) -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 10/16/2021 postreply 11:45:01

完全同意,再加個個性吧 -老鍵- 給 老鍵 發送悄悄話 老鍵 的博客首頁 (0 bytes) () 10/16/2021 postreply 12:00:13

很有道理 -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 10/17/2021 postreply 05:54:31

說得好!美醜其實也是相對的,關鍵還是看我們自己的一顆心。祝江兄周末愉快 -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 10/16/2021 postreply 11:47:02

這是必須的,要不還要這個“美”字幹嘛? -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 10/16/2021 postreply 18:04:26

嗯,有道理 :) -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 10/17/2021 postreply 05:54:10

整容為了別人的開心而痛苦自己,全是“雷鋒”。uh-oh,雷同學也是為了反射娛己嗎,^_^?問好平等兄。 -文革傳人- 給 文革傳人 發送悄悄話 文革傳人 的博客首頁 (0 bytes) () 10/18/2021 postreply 00:37:16

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”