平兄說得很好,我是受教了( 不代表川曄哈),有一點商榷,不喜盡管批

來源: 老鍵 2021-09-04 19:37:56 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1089 bytes)
回答: 回答川曄的兩個問題平等性2021-09-04 17:42:26

我算是個基督徒吧,一直認為佛教和基督教很大程度上是互洽的,但在空性上,我理解基督教不會輕易接受,基督教是平民宗教,也是入世宗教,因而首先必須交代世界的實性。多年前在另一個論壇結識一位佛教徒叫求慧,我們陸續手談了近半年(半年多?),很多方麵我們都談得攏,而且我從他/她那裏學的東西遠比我給的多,但在空性上,我們多有爭論難以共識。後來,我漸漸認識到在基督教範疇裏不是不可以談空性,在我前麵那個帖子裏,我就說了靈魂回歸家園後,個體便毫無意義,這麽說來,個體(自我)實際就是空。所以現在我想,佛教談空性也沒什麽,隻是有點概念提前,平給自己讓人接近設置了障礙。不過有一點我還不會放棄,我們個體在現世的種種感受體驗認知並不為空,這就是我說的收獲,生命意義之所在,即使我們的肉身和自我最後歸零,我們這份收獲是實實在在貢獻進了神的創造。

所有跟帖: 

老健兄說的非常誠懇,讚!我是這樣看的,每個人都有自己認識的局限,所以對世界的看法也會有所不同。但是,這並不影響 -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (1512 bytes) () 09/04/2021 postreply 19:51:32

完全同意的。一直認為宗教是人的產物,信仰才來自神,宗教可以因地域曆史和文化而不同,但隻要真心以探求信仰為目的,將會是殊途同歸 -老鍵- 給 老鍵 發送悄悄話 老鍵 的博客首頁 (179 bytes) () 09/04/2021 postreply 20:08:50

說得好!讚一個 -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 09/04/2021 postreply 20:20:49

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”