回答川曄的兩個問題

來源: 平等性 2021-09-04 17:42:26 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8324 bytes)

我上次貼了一篇 生老病死 ,川曄妹妹問了我兩個非常好的問題,無限空性好像於我們這些個體關係不大?明白空性無限也沒法解脫生死啊?

首先看第一個問題,空性和我們個體的關係大不大,答案很簡單,當然大!我們每個個體都是空性的顯現,和空性從來不離。我們生老病死的每一個階段,其本性都是空性。當然,我想川曄妹妹問這個問題,是想知道在了解了這個道理之後,對我們的個體,有沒有什麽積極的促進作用。

我的看法是,有的。我們每個個體都是空性的顯現,而且這裏還有另一個層麵,那就是我們每個個體都具足空性圓滿,都有成佛的因。在這一點上,我們和釋迦牟尼,和從古至今,以及過去未來所有的覺悟者和聖賢,都是平等的。我想這也是釋迦開許世人皆可成佛的道理。其實再徹底一點,這個根本就不需要釋迦開許,這是每個有情都與生俱來的。

再來看第二個問題。這個問題挺深的,要想回答它,讓我們先來看看兩個相關的問題,第一,什麽是明白空性無限?第二,怎麽才算是解脫生死?

首先看第一個問題。明白一個道理,可以是聽,可以是看,可以是領悟,不管是哪種方式,都有一個從無到有的過程。但是,這個過程是有層次的。我覺得,知道一個道理並不代表我們能運用這個道理,或者將這個道理升華。我以前舉過一個例子,這就好比我們當年在校園裏學習,老師傳授的知識,我們聽懂了,不代表我們會用來解題。所以老師會布置作業,讓我們去熟悉,去靈活掌握,這就是修行!當然,有一些學霸,聽完了課,也不做作業,也不複習,一考試就是一百分,他們為什麽不刻苦修行呢?這就是上根和凡人的區別,六祖聽一遍《金剛經》就能悟道,為什麽呢?因為他聽一遍就理解得非常深。而我聽了一百遍也無動於衷,原因在於我隻是了解了字麵上的意思,要深入體會,一定要修行,這是一個熟練的過程,也是一個自我超越的過程。不過呢,上根也好,凡人也好,都不是生而知之,隻不過是修行時間長短的問題。再說了,今世成佛,還是再修一千年才解脫,真的有什麽區別嗎?

如果真正徹底地明白了空性無限,那麽恭喜您,因為在佛家對此有一個專有名詞,叫現證,還有一個說法,叫覺悟,其實都是代表您的修為,已經到了一個相當深的境界。但是能不能解脫生死呢?那就讓我們來看看這第二個問題。

什麽是解脫生死,是長生不老嗎?是無懼生死嗎?我覺得都不盡然。首先要聲明一點,我也沒有徹底解脫生死,我現在說的,都是自己修行中的一點體會,很可能是非常片麵的。我想,解脫生死,是真正的自由,是打破一切局限和概念的自由。所以這肯定不是永生,肯定不是無煩惱,因為這兩者都受到了概念的限製,比如說生與死的概念,煩惱與無煩惱的分別。我的理解是,在這世間的任何時空,都會有空性的顯現,而顯現出來的就是相,我們就是在這樣的相中生活。生死解脫,不是說我們和相說再見,而是指這千姿百態,幻化無窮的相,不管我們是處在現在過去將來的哪一個點,還是六道中的哪一個狀態,從低一點的層麵,已不會影響我們的心情;從高一點的層麵,不會改變我們的靈魂;更高一點的,不能動搖我們的覺性。當然還有更高的,我還沒修到,也形容不出來。

回到一開始的問題,明白了空性無限,當然是可以幫助我們解脫生死的,隻不過,這種明白,這種解脫,是有不同層麵的,需要我們不斷的超越。那麽,該怎麽超越呢?

八萬四千法門,都是修行之路!

所有跟帖: 

平兄說得很好,我是受教了( 不代表川曄哈),有一點商榷,不喜盡管批 -老鍵- 給 老鍵 發送悄悄話 老鍵 的博客首頁 (1089 bytes) () 09/04/2021 postreply 19:37:56

老健兄說的非常誠懇,讚!我是這樣看的,每個人都有自己認識的局限,所以對世界的看法也會有所不同。但是,這並不影響 -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (1512 bytes) () 09/04/2021 postreply 19:51:32

完全同意的。一直認為宗教是人的產物,信仰才來自神,宗教可以因地域曆史和文化而不同,但隻要真心以探求信仰為目的,將會是殊途同歸 -老鍵- 給 老鍵 發送悄悄話 老鍵 的博客首頁 (179 bytes) () 09/04/2021 postreply 20:08:50

說得好!讚一個 -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 09/04/2021 postreply 20:20:49

平兄,幫你轉了啊~~~ -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (0 bytes) () 09/04/2021 postreply 20:59:21

沒問題。以後你隻要看得上眼的隻管轉,我沒意見的 :) -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 09/04/2021 postreply 21:15:02

可是我是真的想你自己兩邊發啊~~~ -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (50 bytes) () 09/04/2021 postreply 22:36:19

看看聖經會更明白人和神,靈與肉,生和死。 -正人偽君子- 給 正人偽君子 發送悄悄話 正人偽君子 的博客首頁 (0 bytes) () 09/04/2021 postreply 23:22:00

有道理,祝您吉祥如意! -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 09/05/2021 postreply 06:32:01

再謝平兄上次解釋。也就是說最終也會超越精神? :-) -papyrus- 給 papyrus 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/05/2021 postreply 09:48:21

對,我是這樣理解的,隻要是有形的,有概念的,都是可以被超越的。祝古兄周末愉快! -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 09/05/2021 postreply 10:11:55

啊,剛上來就看到平等兄這篇文章,感動 -.川曄- 給 .川曄 發送悄悄話 .川曄 的博客首頁 (275 bytes) () 09/05/2021 postreply 19:02:27

這不過是俺的一家之言,希望你喜歡 :) -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 09/06/2021 postreply 06:32:27

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”