初見推拿妙手

昨天有幸得遇一個推拿妙手中醫師,覺得挺有意思,所以特別記錄一下。

因為隻是初見,我並未確定他是否真的是個有仁有義的醫生,所以不好用現成的妙手仁醫來形容他。隻不過,見識了他的推拿技術之後,我可以十分確定地說:他的確是個推拿妙手!

能與推拿妙手相遇純屬偶然。前天有一個和我們一起去爬山的年輕女孩在回程時踩在有碎石的大石壁上滑倒,左手本能地撐到石壁上以保護腦袋時被猛烈地撞擊以至於嚴重損傷,當時癱倒在地。後來勉強起身慢慢往回走,但是左手一直非常疼痛。當時隊長便建議說:回家後應該馬上去醫院照X-ray,如果沒有骨折或骨裂,建議盡快去看陳醫生。

“陳醫生是誰?”我好奇地問。

“是一個很有經驗的中醫師,治療運動損傷特別厲害,一般隻要沒有碰壞骨頭,讓他治療一兩次就好了!”隊長說。

“這麽神奇?隊長,你自己看過他嗎?”我半信半疑。

“當然看過啊!爬山群裏看過他的人很多呀!”隊長肯定地說。同時也有幾個人附和他。

“我4月初爬Morrow Mount時扭傷了右肩膀,右手到現在還沒能完全向上伸直。有個醫生說我這是Rotator cuff injury,隻能經常拉伸讓它慢慢自愈。不知道陳醫生能不能把它治好呢?”

“應該可以,你去看一次試試。”

我當時就想著要盡快去看陳醫生。

奇怪的是,隨著快去看陳醫生的念頭一升起,我的右肩膀不舒服的感覺就更加強烈了。自從受傷之後,盡管一般的動作不受影響,但右手不能完全向上伸直和向後彎曲,右肩也常隱隱作痛,尤其是受涼的時候就更加難受。而那天回家之後,疼痛的感覺就像潮水似的一波又一波不斷地湧現,好像在一遍又一遍地催促我:快去看陳醫生,快去!快去!

於是,昨天早上我起床不久便給陳醫生打了電話。

“您好!請問您是陳醫生嗎?”既然知道了他是個中國人,我就直接說中文了。

“是的。”醫生的普通話很標準、簡潔。

是我們大陸人。我心中迅速地做了判斷。這裏的江湖中醫很多,大部分是香港和台灣人。從感情上來說,我還是覺得跟大陸人更沒有隔閡。

“有個朋友推薦說:您治療運動損傷很有經驗。我在4個月前爬山傷了右邊肩膀,想找您看一下。”

“可以!你想今天什麽時候過來?下午5點行嗎?”醫生幹脆地說。

“請問您是怎麽收費的?”我問。重要的問題要先搞清楚。

“推拿治療可以報按摩。每次100$”

“是每次一小時嗎?”

“看情況,一般每次30分鍾左右。”

“半小時100$,好貴啊!”我叫出了聲。我看過的按摩師一般都是一小時80$.

“我這裏就是這個價錢。“醫生有些不耐煩地說。感覺他差點就沒把”你要嫌貴請找其他人“說出口。

“沒問題,我今天先試一次。“我忙說。

“好。我的診所在2614中央街,是一個很小的老房子,房子後麵有停車的地方。“

“好的謝謝!今天下午5點見。“我放下電話,心想:聽起來這個醫生脾氣好像不太好,也不像是有耐心的人。不過也可以說:他沒有江湖騙子的圓滑,希望真的不是浪得虛名。

他的診所真是夠老夠小的,夾在中央街兩旁新建的樓房之間顯得無比殘舊落魄。房子旁邊有一塊空地,似乎是一間跟它一樣老舊的房子被拆除後留下的。那空地長滿了雜草,似乎已經被人遺棄得太久了,它讓這殘存的老房子顯得更加孤苦寂寥。屋後停車的地方也是長滿了雜草,我把車子停上去時心裏生出一股莫名的寒意。

下車後我留意到屋頂上有一男一女正在換屋頂,左邊的屋頂已經被掀開了一大片,地上滿是黑乎乎的瓦礫殘片。“不會吧!我真的要在這樣的破屋裏看病嗎?“我加快腳步走向前門,再次確認釘在門邊的房號:2614。 沒錯!就是這裏。我按下了已經缺失了一半的門鈴按鈕。

門很快就被打開,眼前是一個戴著口罩的男人,戴著眼鏡,眉間有深深的川紋,身材消瘦細長。我隻是從他的滿頭白發推斷出他的年紀蠻大了。

“陳醫生是嗎?“我問,然後也戴上了口罩。

他說“是的“,旋即轉身走向右邊的一間開著門的房間。我跟在他的身後,注意到這房子的外觀雖然破舊不堪,裏麵倒也挺整潔。前廳除了一桌一椅便全無他物,而我們正在走向的那個房間裏隻有一張床,床上鋪著潔白的床單。因為非常簡潔,所以還不錯。

“有人在上麵修屋頂啊!“我看看房間沒有異樣,但仍然有些不安地問。

“沒事,這間房上麵已經修好了。“醫生淡淡地說。

我連衣服都不用換,便在他的示意下直接趴在按摩床上,把頭伸向鋪了圓套的洞洞。隻聽到醫生問:“你是哪裏有問題?“

“右邊的肩膀。我的右手不能伸直到頭頂上,往後彎也很痛。“

“受傷多久了?“

“是4月初受傷的,有4個多月了!“

“拖得有點久了,應該一受傷馬上來治療,就能好得很快。“

“一受傷就馬上治療會不會很痛?“我問。其時,醫生正按了一下我的後背,疼的我驚跳了一下。

“肯定不會比現在更痛。那時筋肉還沒有粘連,隻要把損傷部位複原,讓裏麵的血水被自然吸收,很快就能好。“醫生一邊按壓我的後背和右邊肩膀一邊說。

“現在已經粘連得很嚴重嗎?要很久才能好嗎?“我疼得嘶嘶吸氣。

“還好,不算很嚴重,這個程度能治好。“醫生一邊加大力度按壓,一邊說。

“我有個學西醫的朋友說:我這是Rotator cuff injury,隻能等它自愈。“

“他說得不對,你不治療它不會徹底好的。你的傷現在已經轉化成肩周炎了。“

“啊!怪不得一受涼就有點痛,熱敷一下就好點。“我有點受驚了,肩周炎讓我覺得有些可怕。

“熱敷時粘連就被暫時放鬆,所以你感覺舒服些,但那隻是暫時的。“醫生開始把我的右手朝各個不同方向推拉,有些部位真令我痛不欲生。

“我也看過幾個按摩師,都沒有什麽幫助。針灸也沒有什麽效果。“疼痛稍緩時,我又說。

“你沒看對醫生。關鍵是要找到損傷的地方和原因,之後才能治療。你現在的問題是有粘連,我要先幫你鬆開粘連,才能幫你複位。“

聽起來就是一個樸素的真理,真理就是這樣簡單樸素的,但是這可能就是妙手和庸醫的區別。我想。

“現在你翻過身來,我幫你推拿一下正麵。“

“我的右手大拇指有些麻木,拿筆寫字久一點就痛,能幫我看看嗎?“我請求到。

“大拇指不舒服也是跟你的傷有關的。人的身體是一個相連的整體。“醫生又說了一句有哲理的話,然後就按摩我的整個手臂直到手指,又集中按摩大拇指。

“推拿也是講穴位嗎?“我又問。多年前我曾用心研究過人體穴位,能背下不下三百個穴位的名稱、位置和療效,但是後來放棄了。

“穴位是針灸用的。推拿雖然也要懂得穴位,但不看重穴位。推拿是大麵積治療,治筋肉損傷比針灸更容易見效。“

“那麽針灸治療什麽更有效呢?“

“針灸治療內髒相關的疾病比較好。不過,治病得靠中藥,中藥排名第一,推拿排第二,針灸隻排第三。“

“我一直以為針灸更厲害呢!“我意外地說。

“針灸隻是顯得神秘些,就普通治療效果來說,針灸不如中藥和推拿。“醫生好像越來越有耐心了,可能他也喜歡能向我這樣好學的學生炫耀一下吧。

他讓我試著把手舉向頭頂並伸直,我很驚奇地發現,已經可以做到了。那時離開始推拿隻是過了20分鍾左右。

“太神奇了!陳醫生真厲害!我感覺已經好了一大半了!“我興奮地說。

“現在我要幫你拉筋。這個會很疼的,不過很快,就幾十秒鍾,你要盡量放鬆,忍住痛,過去了就好!“醫生說。並把我的右手彎向背後,像要做瑜伽的背後合掌那樣。

我緩緩吐氣,企圖放鬆。突然,他把我的手用力往上拉,痛得我尖叫了一聲,感覺被撕裂一樣難以忍受。

“再來一次,很快就好。就這一下會很痛,之後你就沒事了!好!吸氣,放鬆。“醫生又拉了一次,這一次比上次拉得更高,疼痛感也更強烈。我疼出了眼淚。

“好了!現在我再幫你放鬆放鬆,就可以了!“他把我的右半身又按摩了幾遍,讓我起身朝各個方向伸展手臂。我發現已經完全無礙了!

“已經好了很多了!太謝謝醫生了!“我大笑道。

“如果你想的話,過幾天再來看我一次,我幫你做徹底的康複治療。如果不想來也行,我教你幾個動作,平時一有空就自己練,也能慢慢康複。“

我猶豫了一下,決定再做一次徹底康複的治療,於是就又定了下周再見的日子。

他教我幾個拍打、甩手、旋轉和拉伸的動作,叮囑我一有空就盡量做,防止筋肉再次粘連。然後說:“好,你沒事了,走吧!“

“醫生您真是個妙手,非常感謝!“我由衷地說。

那時有人給醫生打來電話,他一邊聽電話,一邊擺擺手,讓我先走。

我拉開門時聽到他說:“我今天一天都很忙,不過你如果很疼,現在馬上過來也行。。。“

從頭到尾我都沒看見醫生臉部眼鏡以下的部位,即使再碰上也不可能認識,不過,我覺得我以後也可以把他介紹給受傷痛折磨的朋友了。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

川曄,有個紀錄片想到你會喜歡 -bymyheart- 給 bymyheart 發送悄悄話 bymyheart 的博客首頁 (328 bytes) () 09/01/2021 postreply 14:08:17

好,今晚就看!謝謝心姐推薦。 -.川曄- 給 .川曄 發送悄悄話 .川曄 的博客首頁 (0 bytes) () 09/01/2021 postreply 14:08:58

我們玩這個啊 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (190 bytes) () 09/01/2021 postreply 22:47:07

玩漂流啊!真棒! -.川曄- 給 .川曄 發送悄悄話 .川曄 的博客首頁 (0 bytes) () 09/02/2021 postreply 15:44:27

calgary? 可以說一下詳細名字和聯係方式嗎?謝謝 -車厘子- 給 車厘子 發送悄悄話 車厘子 的博客首頁 (0 bytes) () 09/01/2021 postreply 15:33:50

是的 -.川曄- 給 .川曄 發送悄悄話 .川曄 的博客首頁 (87 bytes) () 09/01/2021 postreply 15:41:52

太感謝了,真的沒聽說過他呢,要去試試的 -車厘子- 給 車厘子 發送悄悄話 車厘子 的博客首頁 (0 bytes) () 09/01/2021 postreply 16:05:44

好,祝妙手到,君病除 -.川曄- 給 .川曄 發送悄悄話 .川曄 的博客首頁 (0 bytes) () 09/01/2021 postreply 16:20:45

妙帖!玩過痛點療法? -樹蛙瓦凹- 給 樹蛙瓦凹 發送悄悄話 樹蛙瓦凹 的博客首頁 (204 bytes) () 09/01/2021 postreply 17:48:04

也很想聽 -SAR- 給 SAR 發送悄悄話 SAR 的博客首頁 (0 bytes) () 09/01/2021 postreply 19:14:15

很想聽,請一定介紹,謝謝 -.川曄- 給 .川曄 發送悄悄話 .川曄 的博客首頁 (0 bytes) () 09/02/2021 postreply 10:41:30

推拿我是信的,不過良莠不齊。 -shakuras2000- 給 shakuras2000 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/01/2021 postreply 20:51:42

是的,我覺得能遇到陳醫生很幸運 -.川曄- 給 .川曄 發送悄悄話 .川曄 的博客首頁 (0 bytes) () 09/02/2021 postreply 10:42:03

醫生水平高,作者寫的也引人入勝。請問是在哪?加拿大的卡爾加裏嗎? -越越- 給 越越 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/01/2021 postreply 21:56:40

是在卡爾加裏,他在中央街2614號 -.川曄- 給 .川曄 發送悄悄話 .川曄 的博客首頁 (0 bytes) () 09/02/2021 postreply 10:42:38

“聽起來就是一個樸素的真理,” -Vivian32817- 給 Vivian32817 發送悄悄話 Vivian32817 的博客首頁 (486 bytes) () 09/02/2021 postreply 08:23:08

謝謝薇薇,握手 -.川曄- 給 .川曄 發送悄悄話 .川曄 的博客首頁 (0 bytes) () 09/02/2021 postreply 10:43:06

請您先登陸,再發跟帖!