冷翠燭(14)

來源: 2021-07-30 14:03:49 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (23867 bytes)
本文內容已被 [ 立 ] 在 2021-07-30 14:12:43 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

*

接下來他就不再去參加考試了,而是直接給唐朝的宰相寫信推薦自己。在這一年的正月二十七日,韓愈寫出了第一封上宰相書,要求宰相直接推舉他做官。信中先引用了《詩經》和《孟子》的話,說:啊,培養人才才是最可值得稱道的事情。然後,用引導式的提問說:那誰應該來負責這麽重要的事情呢?答案就是,那就是宰相大人——您啊!接著,他介紹自己說,自己是誰呢?我就是一個標準的知識分子呀。對農工商甲一竅不通,隻是一心讀聖賢的書,寫經世救國的文章。“今有人生二十八年矣,名不著於農工商賈之版,其業則讀書著文,歌頌堯舜之道,雞鳴而起,孜孜焉亦不為利。其所讀皆聖人之書,楊墨釋老之學,無所入於其心。”也就是說,除了聖賢的書,我什麽也不會,連楊墨釋老諸子百家的書我都不感興趣。其實,韓愈還沒有說,他隻愛孔孟,他還仇恨佛教呢。

可是,我參加例部的考試卻老是考不上,不被選取。所以,他說:既然國家這麽需要人才,而人才也需要做官才能發揮作用,那麽作為宰相就應該主動舉賢,作為人才就應該積極自薦,而不必不好意思。

這封信寫的很有禮貌。開始時他是這樣說的:

“正月二十七日,前鄉貢進士韓愈,謹伏光範門下,再拜獻書相公閣下。《詩》之序曰:“菁菁者莪,樂育材也。君子能長育人材,則天下喜樂之矣。”其詩曰:“菁菁者莪,在彼中阿。既見君子,樂且有儀。”說者曰:菁菁者,盛也。莪,微草也。阿,大陵也。言君子之長育人材,若大陵之長育微草,能使之菁菁然盛也。”

結束時,他是這樣說的:

“伏惟覽《詩》、《書》、《孟子》之所指,念育才錫福之所以,考古之君子相其君之道,而忘自進自舉之罪,思設官製祿之故,以誘致山林逸遺之士,庶天下之行道者知所歸焉。 小子不敢自幸,其嚐所著文,輒采其可者若幹首,錄在異卷,冀辱賜觀焉。幹黷尊嚴,伏地待罪。愈再拜。”

幹黷,即冒犯的意思。這裏韓愈說“幹黷尊嚴,伏地待罪”,即在暗示宰相說:來吧,剁我一隻腳吧!

可是,信送出之後,韓愈等了19天,沒有任何回音。於是,他跺跺腳又寫了第二封信。

韓愈說,我聽說陷入水深火熱的人,就要向人求救,這並不因為他和那個人有父兄子弟的親情慈愛。即使與自己有怨恨的人,隻要還不至於恨他恨得希望他死去,那麽,他就會向他大聲呼喊求救。而那個人,聽見他都這樣的呼救了和看見他陷入了這樣的情形,即使與他有怨恨,隻要還不至於恨他恨得希望他死,那也就要拚命跑去用盡力氣,弄濕手腳,燒焦毛發,去救他。他不會躲起來見死不救!他這樣去營救他是為什麽呢?是因為那情形的確是危急啊,那個陷入水深火熱的人的確叫人可憐啊。

韓愈說,我努力學習並身體力行已經好些年了。我並沒有考慮道路的艱險或平坦,我一直向前前行從來沒有停止過,結果就是現在陷於窮困和饑餓的水深火熱中,我現在的情形既危險又急迫,我已經大聲呼喊——救救我,閣下大人您大概也聽見了、看見了,可您前來救我了嗎?還是安穩地坐在您的椅子裏不來救我呢?有人向您說:“有人看見了別人正被水淹和被火燒,他有可以救人的辦法可他卻始終沒有去救。”閣下您認為這個人他是個仁義君子嗎?如果您不認同他,那麽像我這樣的人,您也是君子您應該動動同情心了吧!

有人對我說:“你說的都對。但時機不好。”我認為他說的不對。前五六年時,尚有宰相從平民中提拔人才,今天難道就時機不對了嗎?而且,古時候推薦人才,有的從盜賊中選取,有的從倉庫管理員中推薦。今天我雖然地位低賤,但連小偷都不如了嗎?我現在情況窘迫啊,所以言辭急切,不知道怎樣斟酌字句才合適,隻希望您稍微能施以愛惜人才的心吧我的宰相大人啊。

韓愈在給宰相的信中說:“大其聲而疾呼矣,閣下其亦聞而見之矣,其將往而全之歟?抑將安而不救歟?有來言於閣下者曰:“有觀溺於水而爇於火者,有可救之道而終莫之救也。”閣下且以為仁人乎哉?不然,若愈者,亦君子之所宜動心者也。”其言誠為可憐。我們翻譯成“可您前來救我了嗎?還是安穩地坐在您的椅子裏不來救我呢?”但是,唐朝有椅子嗎?唐朝的宰相會坐在哪裏呢?

中國夏商周時代,沒有椅子“席地而坐”。而席地即鋪席子於地上。距今 7000 年前的浙江餘姚河姆渡文化遺址中就出土過蘆葦席,是我國迄今發現最早的席子實物。《論語》有“席不正,不坐。” 坐席已經被賦予禮儀的文化內涵,並發展出一些如說著說著就俯地拜服的禮儀。周朝禮製中,記錄筳宴有五席分別為莞席、藻席、次席、蒲席和熊席。 “席地而坐”的坐姿以“跪坐”為主,雙膝跪地,小腿平置於地,臀部坐在腳後跟上,這種坐姿一直在日本流行。不過在先秦就已經出現了像椅子靠背一樣“憑幾”,以供坐時憑靠上體。而且很早也出現了另一種“坐具”,名床,大概似床似凳,既可坐靠也可以躺著。東漢末年,北方遊牧民族“胡床”進入中原。其酷似今日“馬紮”。《後漢書 五行誌》載有:“漢靈帝好胡服、胡帳、胡床、胡坐、胡飯……,京都貴戚皆竟為之。”之後魏晉時期,西北少數民族陸續入主中原,胡床、椅子、方凳、圓墩等高型坐具也隨之擴散到了唐代,胡床開始有了靠背,而椅子的名稱也最早出現在唐時,唐代《濟瀆廟北海壇祭器雜物銘》中有記載:“繩床十,內四椅子”。像李白的“床前明月光”就應該是胡床。因為,古代沒有玻璃,窗子用紙糊住。因為,李白是在院子裏的小馬紮——胡床前看到明月的。唐代著名詩人杜甫在《少年行。七絕》中則有:“馬上誰家白麵郎,臨街下馬坐人床。不通姓名粗豪甚,指點銀瓶索酒嚐。”這也不是下了馬,進酒店就在人家床上躺下了。

總的來說,從現存資料看,唐代已有相當講究的靠背椅子了。但是在當時,依舊未能取代坐榻的正統地位。其原因是傳統的禮教。楊泓先生在《漢唐之間城市建築、室內布置和社會生活習俗的變化》中論述了椅子在中原地區的傳播過程,他說:“自先秦至漢魏,中原地區人民生活習俗席地起居,室內鋪筵,其上再鋪席或低矮的床、榻,供人們日常白晝時坐臥和夜間安眠。正確的坐姿是跪坐,蹲坐、箕踞皆屬不恭,不合禮數。待人接物的許多禮節,也都與席地起居的習俗相聯係,並進而形成製度。因此,通過絲路傳來的高足的域外家具,僅能在新疆地區的遺址尋到一些蹤跡,但無法通過傳統禮俗的關隘,東傳到中原地區。”現在認為椅子的實用化的流行是盛唐之後到宋朝。所以,韓愈那個時候,宰相是坐在席子上還是椅子裏,並不是很確定的。不過,韓愈和李賀,他們在活著的時候,可能都大部分時間仍然席地而坐,但也都一個人時做過胡床馬紮,甚至做過有靠背的椅子呢。因為,時光已經進入了中唐。

然後,再連著寫了三封信後,仍然沒有公安人員衝進韓愈的家中將他抓捕,或者約談,沒有跺腳,沒有任何人搭理他。這說明唐朝的言論是相當自由的,這也是唐朝文化昌盛的原因。但是,對於韓愈來說,太痛苦了。他隻好抬腳離開長安回家了。

*

在長安近十年的奮鬥,最終連一個九品小官也沒有得到。在給宰相的書中他曾說過,咱們國家有那麽多小官的職位難道就不能給我一個嗎?當年杜甫跑官十年滿肚心酸,但最後還得到了一個看守縣城軍械庫的九品小官。張籍、李賀做過九品的祭祀小官。如果當年宰相大人也給韓愈一個九品小官哪怕是縣衙裏扛著水火棍的衙役,韓愈可能都會表示感激涕零並欣然接受。所以,對於韓愈而言,打擊應該說是巨大的。但寫出了那本優美的《韓愈傳》的作者李長之發現,這樣的打擊也並沒有影響到韓愈的自信,他仍然非常自信,但心情肯定又一次受到沉重的影響。李長之於是發現韓愈在這一期間在寫下了一篇有名的散文解《祭田橫墓文》。李長之還發現了韓愈這時還寫的另一篇奇異的但不是那麽知名的散文,《畫記》。

*

《畫記》體現出韓愈日後詩歌的一些特點,喜歡繁複的描繪全景,記錄描述每一細節。隻沉浸於這樣的寫作中,用文字構築細密奇異的畫麵,而不在意讀者的閱讀體驗。也就是說,這樣的書寫對於韓愈可能是相當愉快過癮的,但可能對於讀者閱讀這樣的文字是非常乏味痛苦的。就像在這篇文章裏,他記錄並一一描述畫麵裏的每一個內容,統計人物有123,馬匹有83,相馬者27,其他生物器物251。在這之後才開始講解他寫這幅畫緣由。原來故事是這樣的:這幅畫是那些年韓愈一個人落寞的漂泊在長安時,一次與朋友下棋贏來的。

*

韓愈下的是什麽棋呢?很可能是圍棋。而且看來韓愈下的還很不錯。

圍棋在中國起源相當早。《左傳》襄公二十五年裏就已經有記載:“圍之而相殺,故謂之圍棋”的記載。古代稱圍棋為棋,象棋多叫象戲。《楚辭·招魂》:“菎蔽象棋,有六博些。”王逸注:“以菎蔽作箸,象牙為棋。”早期的象棋隻是泛指象牙刻的多種棋戲。南北朝崇尚清談玄學,“手談”也非常流行。當時社會設立了圍棋的九品製,這是今天圍棋九段製的起源。唐代圍棋逐步定型,今天19道361子的棋盤最早就出土於河南安陽的隋代瓷棋盤。唐代的皇帝從高宗開始就愛下棋。李淵任太原太守時,經常與手下寵臣裴寂通宵達下棋。李世民也精通圍棋,而他把下棋運用到政治。《舊唐書》載,當年他在太原想起兵謀反,為了父親同意,就請來裴寂下棋,暗中輸給裴寂數百萬錢,以籠絡他,讓他在與李淵下棋時替自己做說客。李世民曾做《詠棋》兩首:

手談標昔美,坐隱逸前良。
參差分兩勢,玄素引雙行。
舍生非假命,帶死不關傷。
方知仙嶺側,爛斧幾寒芳。

治兵期製勝,裂地不要勳。
半死圍中斷,全生節外分。
雁行非假翼,陣氣本無雲。
玩此孫吳意,怡神靜俗氛。

手談、坐隱:均指圍棋。昔美、良前:均指前代的圍棋高手。 “舍生”句謂弈棋雖如鬥兵,但舍生不用付出生命,赴死不會遭受傷害。爛斧,即爛柯,南朝梁人任昉《述異記》中的那個著名的關於時間的故事:晉人王質入山伐木。見數童子弈棋而歌,質因聽之。一童子與質一物如棗核,質含之,不覺饑。俄頃,童子謂曰:‘何不去?’質起,視斧柯爛盡,既歸,無複時人。後世類似的故事成為一種敘事模式,不過現代這樣的時光穿梭總會是一個愛情故事。

第二首,則以圍棋談軍事大事,故是帝王之詩,非普通文人所能寫出。而宋王安石的《詠棋》則是一位強人宰相變革失敗後做的文人之詩。

莫將戲事擾真情,且可隨緣道我贏。
戰罷兩奩收黑白,一秤何處有虧成。

細思最後兩句詩的畫麵頗有玄幻之象。黑白棋子在棋盤上逐漸分布,收放聚散,相互競力角逐,直到最後廝殺,形勢變幻,最終成為定局,這時忽然棋子混亂,黑白又分開各自收入各自的棋盒之中了。

而那個“醉舞狂歌五十年,花中行樂月中眠”的唐伯虎的《避事》就隻是一個命運淒慘的才子詩了:

年來避事縮如龜,靜掃茅茨鎖竹籬。
係日無繩終不住,待天倚杵是何時。
隨緣冷暖開懷盞.不計輸贏伴手棋。
七尺形骸一丘土,任他評泊是和非。

*

說到下棋的皇帝不能不提到唐玄宗。唐玄宗酷愛下棋,設立“棋侍詔”專門陪他下棋。他們成為最早的國手。後來,安史之亂逃亡時,他把許多大臣丟下但還帶著他的“棋侍詔”。《明皇雜錄》記載:玄宗每與楊貴妃或者親王下棋,如果局麵不利,侍從的宦官就會叫聲“雪花娘”,一隻鸚鵡便飛入棋盤,張翼拍翅,“以亂其行列,或啄嬪禦及諸王手,使不能爭道。”看來,玄宗棋下的不怎麽樣,而且還輸不起。這隻鸚鵡是從嶺南進貢來,通體白色鸚鵡,叫做“雪花娘”。唐玄宗和楊貴妃生前非常喜歡這隻鸚鵡。玄宗令詞臣教以詩篇,然後這隻鸚鵡就能吟頌出來。後來“雪花娘”被老鷹啄死,玄宗、貴妃十分傷心,將它葬於禦苑,稱為“鸚鵡塚”。

*

唐代詩人似乎都是圍棋愛好者,其中不乏高手,而且還有像皮日休曾寫過《原弈》探討圍棋起源,具有相當的理論水平。唐初四傑的神童王勃下棋也顯示出神童跡象,可以邊下棋邊作詩。《雲仙雜記》載:“率四子成一首詩。”不過,圍棋下四子的時間很長,能做一首詩實在不足為奇。這裏說明的可能隻是王勃在棋盤上也是思維敏捷具有神童的特質。不過,對於絕大部分人來說,圍棋是一種耗時漫長的遊戲。所以,杜甫會“且將棋度日,應用酒為年。”白居易也有過類似的感發:“興發飲數杯,悶來棋一局。”下一局棋可以消磨時光,飲一壺酒可以忘記煩惱。但隻有寫成詩歌文字,才能留住生命裏的時光,流傳下去,依然活在我們今天的生活中了。杜甫的棋癮似乎頗大,曾有“老妻畫紙作棋局,稚子敲針作釣鉤”的趣味語,連老妻也行動起來配合他下棋。於是貧家寒室便樂融融,充滿了生命的溫馨與活力。可“多病所需唯藥物,微軀此外更何求?”那時的杜甫已經中風行動不便,青春早已不再,伴隨他的是貧困、落寞、衰老和疾病。但杜甫在生命的最後仍然趴在雨夜江邊的小舟的床上,歪著身子寫詩。蘇軾極為喜歡唐代司空圖的“棋聲花院閉,幡影石壇高。”但我覺得這句詩其實有些俗套,更喜歡杜牧的“樽香輕泛數枝菊,簷影斜侵半局棋。”杜牧的這兩句詩中有著一種新浪潮電影的鏡頭感。

唐詩中寫到下棋的詩句很多,可見下圍棋是唐代詩人的一項頗為重要的娛樂。而我最喜歡杜甫的《因許八奉寄江寧旻上人》:“棋局動隨幽澗竹,袈裟憶上泛湖船。”我喜歡這種將棋局的變幻與船在水中輕輕地晃動結合在一起的錯覺。那裏有著說不出的意味。

不見旻公三十年,封書寄與淚潺湲。
舊來好事今能否,老去新詩誰與傳。
棋局動隨尋澗竹,袈裟憶上泛湖船。
聞君話我為官在,頭白昏昏隻醉眠。

*

杜甫寫下棋的詩句也不少,著名的還有“楚江巫峽半雲雨,清簟疏簾看弈棋。”蘇軾《東坡書後》雲:參寥子言:“老杜詩雲:‘楚江巫峽半雲雨,清簟疏簾看弈棋。’此句可畫,但恐畫不就爾。”仆言:“公禪人,亦複愛此綺語耶。”寥雲:“譬如不事口腹人,見江瑤柱,豈免一朵頤哉!”蘇軾的這段記錄今天的人在談及杜甫這兩句詩時時常引用,但引用時往往隻取參寥前半句,於是將他的“但恐畫不就爾”變成杜甫的這兩句詩句句可畫了,有時甚至將它直接說成是蘇軾的評論,這真是典型的斷章取義。品味蘇軾這段文字很有意思。蘇東坡這裏的調笑頗為含蓄。這個和尚的議論到底是就事論事還是暗函情色的玩笑,因為巫山雲雨雖可入畫,但半雲雨就很難畫了;而如果是性愛未到高潮的半途到能話,可又是為文人雅士所不宜畫,由於不知道當時的情景,以及和尚說出此言的表情,因此這裏也就無從論斷了。不過,這個江瑤柱是蚌類的小肉柱,主開河扇貝,雖然江瑤柱肉質鮮美為海鮮中上品,但這裏和尚的回答卻又很微妙,似是似非,所以也可能這個和尚平時確有愛開葷腥玩笑的愛好,遇到蘇軾可真是人生的幸事。而事實的確如此。

這個參寥即道潛,北宋著名詩僧,自幼不茹葷,從小就能背誦《法華經》。

原是色情詩人秦觀友好,後來蘇軾在杭州為官時,兩人成為好友。唱和往還,交往甚篤。

據說他本名曇潛,後來蘇軾給他改名為道潛。蘇軾遭貶謫居黃州後,道潛不遠千裏相從,居留一年多才返回。到蘇軾貶居海南,道潛打算渡海相隨,蘇軾寫詩勸阻。由於他和蘇軾的關係,道潛也受牽連而被治罪強迫還俗。

他的詩歌成就頗高。蘇軾曾極讚其《臨平道中》:

風蒲獵獵弄輕柔,
欲立蜻蜓不自由。
五月臨平山下路,
藕花無數滿汀洲。

其人佳句甚多,有評論說:“參寥詩句句平雅有味。”如《秋江》中“數聲柔櫓蒼茫外,何處江村人夜歸。” 《東園》詩中“隔林仿佛聞機杼,知有人家在翠微。” 《夏日龍井書事》中 “風蟬故故頻移樹,山月時時自近人”

蘇軾曾評論他“與人無競,而好刺譏朋友之過;枯形灰心,而喜為感時玩物不能忘情之語。”並告誡他“鹹酸雜眾好,中有至味永。詩法不相妨,此語更當請”(《送參寥師》)。宋代和尚很有個性,不是我們今天想象中的唐僧的形象。其實,唐朝的唐三藏也不是《西遊記》中的那個唐僧。對於蘇軾對他的教導,道潛一直記在心上,並傳授給他的徒弟:“文章妙處均製饌,不放鹹酸傷至味。眉陽老人文所宗,此語得之吾敢秘。”》

“喜為感時玩物不能忘情之語”,所以,參寥愛說葷笑話也是可能的。不過,他的最有名的一個故事可能是:一次宴會上蘇軾又開參寥玩笑,讓一妓女向道潛求詩,道潛絲毫也不扭捏,提起筆立馬寫一首:

寄語巫山窈窕娘,好將魂夢惱襄王。
禪心已作沾泥絮,不逐春風上下狂。

一時滿座俱驚。

他的《江山秋夜》寫的極美:

雨暗滄江晚未晴,
井梧翻葉動秋聲。
樓頭夜半風吹斷,
月在浮雲淺處明。

而他五律《次韻龍直夫秘校細雨》三首之二也是非常有名:

薄霧兼寒雨,
淩晨靄未分。
細宜池上見,
清愛竹邊聞。
鬥帳侵蘭夢,
虛欞逼蕙熏。
晚來欣小霽,
鉤箔見疏雲。

冷翠燭(1)

https://bbs.wenxuecity.com/teatime/630170.html

冷翠燭(2)

https://bbs.wenxuecity.com/teatime/630382.html

冷翠燭(3)

https://bbs.wenxuecity.com/teatime/630732.html

冷翠燭(4)

https://bbs.wenxuecity.com/teatime/631211.html

冷翠燭(5)

https://bbs.wenxuecity.com/teatime/632106.html

冷翠燭(6)

https://bbs.wenxuecity.com/teatime/633903.html

冷翠燭(7)

https://bbs.wenxuecity.com/teatime/634387.html

冷翠燭(8)

https://bbs.wenxuecity.com/teatime/634890.html

冷翠燭(9)

https://bbs.wenxuecity.com/teatime/635546.html

冷翠燭(10)

https://bbs.wenxuecity.com/teatime/636310.html

冷翠燭(11)

https://bbs.wenxuecity.com/teatime/637367.html

冷翠燭(12)

https://bbs.wenxuecity.com/teatime/638197.html

冷翠燭(13)

https://bbs.wenxuecity.com/teatime/639433.html

(繼續用撿來的毛筆書寫)

所有跟帖: 

男人瑣碎和狹隘是最丟人的。老人令人討厭的就是積惡不改,老是重複老故事。 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (0 bytes) () 07/30/2021 postreply 14:07:31

救死扶傷治病救人。這篇裏麵還有最新的毛筆書法。歡迎觀看。謝謝。 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (0 bytes) () 07/30/2021 postreply 14:08:23

這篇我就不點讚了,因為 -悟空孫- 給 悟空孫 發送悄悄話 悟空孫 的博客首頁 (303 bytes) () 07/30/2021 postreply 14:43:21

悟空孫兄,你還是有緊箍咒呢:) -影雲- 給 影雲 發送悄悄話 影雲 的博客首頁 (0 bytes) () 07/30/2021 postreply 14:45:28

就是因為你懂書法,所以你就隻能接受書法了。但世界極其浩瀚,書的方法不隻有書法。美有千千萬萬啊。 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (0 bytes) () 07/30/2021 postreply 14:53:04

實際上這和現代繪畫一樣。用古典美學標準,從印象派開始就是亂畫,都是不好的。西方現代革命就是重新建立美學標準。 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (0 bytes) () 07/30/2021 postreply 14:54:58

這個重建美學標準非常重要。今天許多人的很多行為思維穿戴在古代看都是醜的。那麽書法為什麽不呢? -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (0 bytes) () 07/30/2021 postreply 14:59:26

經典透徹! -影雲- 給 影雲 發送悄悄話 影雲 的博客首頁 (0 bytes) () 07/30/2021 postreply 15:02:26

看到這裏我想起來,花了1萬小時練習的藝術家們肯定有不同意見啊。看看我遊記寫的攝影師的教誨: -.川曄- 給 .川曄 發送悄悄話 .川曄 的博客首頁 (927 bytes) () 07/30/2021 postreply 15:11:17

有一定道理,但是沒有什麽根據,有的藝術大家的生涯可能還沒有一萬個小時。 -影雲- 給 影雲 發送悄悄話 影雲 的博客首頁 (0 bytes) () 07/30/2021 postreply 15:17:01

如果那藝術家每天練8小時,或者12小時,就可以很快成藝術大家啊! -.川曄- 給 .川曄 發送悄悄話 .川曄 的博客首頁 (0 bytes) () 07/30/2021 postreply 15:22:12

你這個觀點我認為反了。有些事情不是使勁可以達到的。但有天賦的人往往更刻苦。因為他們能得到其中的快樂。形成正反饋。不過, -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (119 bytes) () 07/30/2021 postreply 15:38:40

看這個臨王羲之的,連寫錯的也模仿,哈哈 -.川曄- 給 .川曄 發送悄悄話 .川曄 的博客首頁 (118 bytes) () 07/30/2021 postreply 16:11:30

同樣一個人花了一萬個小時沒有思考,可能比之前的技巧好了些,但可能還是在套子裏。你可以拿自己做個實驗呀。 -影雲- 給 影雲 發送悄悄話 影雲 的博客首頁 (0 bytes) () 07/30/2021 postreply 15:21:08

有道理,可能充滿匠氣失去了靈氣。 -.川曄- 給 .川曄 發送悄悄話 .川曄 的博客首頁 (0 bytes) () 07/30/2021 postreply 15:23:00

我練什麽都來不及了,所以我還是隨心所欲吧,哈哈 -.川曄- 給 .川曄 發送悄悄話 .川曄 的博客首頁 (0 bytes) () 07/30/2021 postreply 15:25:19

這個問題我要寫寫。重要的不是我寫的好壞,而是我們思考“美”這個問題。而且隨心所欲的寫1萬個小時和模仿1萬小時有區別嗎? -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (0 bytes) () 07/30/2021 postreply 15:41:29

高更說為什麽拉斐爾時代那麽多學院派學畫的而隻出了一個拉斐爾。那是因為 -影雲- 給 影雲 發送悄悄話 影雲 的博客首頁 (289 bytes) () 07/30/2021 postreply 15:29:55

被立的毛筆字驚豔到了。清新 -shuyezi- 給 shuyezi 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/30/2021 postreply 16:58:02

嗬嗬。不過,重點還是要看文章。不過,快去看立的最新書法力作。快快 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (0 bytes) () 07/30/2021 postreply 16:59:15

我先給大家帶個頭。點——先先貝——讚啦。 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (0 bytes) () 07/30/2021 postreply 14:09:18

還沒有讀文章,光是這書畫就令我讚歎! 非常大氣! 而第三副是不可複製,它有著狂 放姿意燦爛浪漫! -影雲- 給 影雲 發送悄悄話 影雲 的博客首頁 (0 bytes) () 07/30/2021 postreply 14:42:50

我要借用立兄的這副來並置嚐試一個新的畫,做好了貼出來分享。 :) -影雲- 給 影雲 發送悄悄話 影雲 的博客首頁 (0 bytes) () 07/30/2021 postreply 14:44:23

非常喜歡下棋的一節,極為優美,仿佛黯淡過往裏的點點星光!而文人間的共鳴那樣 美好如夢幻。 -影雲- 給 影雲 發送悄悄話 影雲 的博客首頁 (0 bytes) () 07/30/2021 postreply 16:44:53

“隨緣冷暖開懷盞”,幾何? -Vivian32817- 給 Vivian32817 發送悄悄話 Vivian32817 的博客首頁 (0 bytes) () 07/30/2021 postreply 15:16:52

太好啦。小vv為什麽不呢。相視一笑泯恩仇。 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (0 bytes) () 07/30/2021 postreply 15:39:45

狂草。 -Vivian32817- 給 Vivian32817 發送悄悄話 Vivian32817 的博客首頁 (0 bytes) () 07/30/2021 postreply 15:56:31

不要緊。我這是剛撿到毛筆第二天。讓我研究幾天再說。 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (0 bytes) () 07/30/2021 postreply 16:34:52

好看。詩棋一大篇:) -swimmingboy- 給 swimmingboy 發送悄悄話 swimmingboy 的博客首頁 (0 bytes) () 07/30/2021 postreply 16:54:30

太好啦。 swimmingboy 。下一篇會更有意思。該潤啼的。 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (0 bytes) () 07/30/2021 postreply 16:56:31

詩史書畫棋,立才子涉獵廣泛言之有物,好文章啊!書法不錯,畫作有一張不行,塗鴉而已。 -老花貓- 給 老花貓 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/30/2021 postreply 17:03:46

那個畫你的評論是對的。我的大師之作過兩天發。前兩天已經發過幾個真正的好繪畫了。你也可以去博客最近三個都是真正的好畫。 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (0 bytes) () 07/30/2021 postreply 17:13:03

成,一定拜讀。 -老花貓- 給 老花貓 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/30/2021 postreply 17:44:13

立兄筆下的人物都有個性!讀好文章是享受!哈哈哈 -清水河穀- 給 清水河穀 發送悄悄話 清水河穀 的博客首頁 (0 bytes) () 07/31/2021 postreply 06:42:33

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”