答悟空——我還是說,師哥,你還寫評論立的小說畫畫的文字好。

來源: 2021-07-28 14:49:45 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6645 bytes)
回答: 冷翠燭(13)2021-07-28 14:30:13

我還是說,師哥,你還寫評論立的小說畫畫的文字好。

悟空在思辨時很多時候過去情感化。我以前已經安慰過反革命們幾次,我安慰他們說,如果美國傾全力和中國一戰,中國現在還不行。但那一定是一場大規模的局部戰爭。但民主國家尤其像美國這種靠運氣和投機成為世界霸主的國家很難做的。

而且,我也說過美國和中國開戰最佳時機是六四。可惜那時是一個對中國最有感情的總統。而且,大國的戰爭往往在一方占優勢時不會大打。打的時候都是後來者接近霸主的時候。

日本+美國就是危險的平方這個就是我文章裏談的。今天,單純介入台海已經非常困難了。除非拉入日本,但那樣一定是攻擊互相攻擊本土。但現在危險的是,美國不想這樣,而最近日本似乎非常積極,有要拉美國下水的意思。因為,理論上大陸統一台灣,對日本就是很大的威脅。但其實中國從曆史上就沒有和日本打仗的願望。

南海的問題不大。中國沒有把握時就不會打,有把握時美國又不會打。而且,那裏是小衝突。但過去一個製約因素是,如果美國封鎖海上石油運輸,中國的石油儲備能打多久的問題。這個我就不清楚了。

悟空對我的質疑基本上都不是我的觀點。原因在他的最後一句:

希望天下太平。。。

良好的願望影響判斷。對於西方,中國隻有加強軍力才是保證和平的最好辦法。這就是今天西方堅持冷戰思維的一個最大危害。如果俄羅斯逼急了還會重新核競賽。因為他現在經濟不行。而且他的戰爭威脅也很大。但美國隔著大陸同時把中俄作為對手其實很難成功。所以最後隨著中國經濟的發展,他可能要選擇是否單純打擊中國。這很難。要是大家一起重新軍備競賽,那美國有可能類似前蘇聯,最後經濟誇裏。

所有跟帖: 

我給你點讚了 -悟空孫- 給 悟空孫 發送悄悄話 悟空孫 的博客首頁 (0 bytes) () 07/28/2021 postreply 14:55:03

我懂這個讚的含義的。嗚嗚 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (0 bytes) () 07/28/2021 postreply 14:59:41

“以為中國可以對抗全世界的,不是包子就是油條。 -二胡一刀- ” 對的。立一直告誡習總,要清醒,還要韜光養晦解決好自己的問題。因 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (560 bytes) () 07/28/2021 postreply 14:56:41

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”