海子和帕斯各自一首''禪詩"

來源: 中間小謝 2021-05-16 20:50:26 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7154 bytes)
本文內容已被 [ 中間小謝 ] 在 2021-05-16 23:29:24 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

CONCERT IN THE GARDEN
Octavio Paz

It rained.
The hour is an immense eye.
Inside it, we come and go like reflections.
The river of music
enters my blood.
If I say body, it answers wind.
If I say earth, it answers where?

The world, a double blossom, opens:
sadness of having come,
joy of being here.

I walk lost in my own center.

下麵的翻譯靈感來自影雲的版本,按我自己的理解重譯。也謝謝影雲介紹這首詩:https://bbs.wenxuecity.com/teatime/622837.html

雨後

時光是一隻無邊無際的眼

裡麵,我們影子般來來往往

音樂之河

流進我的血液

我說是身體,它回答:是風

我說土地,它回答:哪兒?

世界,綻放了兩次:

來的悲傷

在的喜悅

我走著,消失在自己的中央

悵望祁連

- 海子

那些是在過去死去的馬匹
在明天死去的馬匹
因為我的存在
它們在今天不死
它們在今天的湖泊裏飲水食鹽。

天空上的大鳥
從一棵櫻桃
或馬骷髏中
射下雪來。
於是馬匹無比安靜
這是我的馬匹
它們隻在今天的湖泊裏飲水食鹽。

小謝論曰:  這兩首詩都關於所謂存在,世界和我的現像。帕斯訴説世界之不定、之苦和生命之美、之樂的雙重性:

The world, a double blossom, opens:
sadness of having come,
joy of being here.

最後溶化其中:  I walk lost in my own center.

海子是寫世界(祁連)因自己的意識的照耀而活著(存在著),一著筆就物我不二,由大及小,由外及內,把世界拉成一張弓向"my own center" 勁射,歌唱"我''的憂傷。帕斯則是由內向外觸摸,由小及大,感受世界,最後物我兩忘。

帕斯的深沉精鋭,層次井然,是大師的手腕。海子的蒼莽恢宏、自由隨心,是天才的品格。

我甚至覺得帕斯的近如來禪,海子的近祖師禪。

所有跟帖: 

雖然2首詩都有禪意,海子的卻更加悲傷。我比較軟弱,不願意去主動體會那種悲涼。 -shuyezi- 給 shuyezi 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/17/2021 postreply 04:49:38

死亡意識過重確實是海子一些詩的硬傷。 -中間小謝- 給 中間小謝 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/17/2021 postreply 11:57:07

我理解的有禪意的詩是王維的那種詩 -LinMu- 給 LinMu 發送悄悄話 LinMu 的博客首頁 (0 bytes) () 05/17/2021 postreply 05:45:56

王維哪一首呢? -shuyezi- 給 shuyezi 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/17/2021 postreply 06:04:13

王維被稱為詩佛,他的詩,隨便選一首來讀,都有濃鬱的禪意, 比如《鳥鳴澗》《終南別業》《辛夷塢》《酌酒與裴迪》《秋夜獨坐》 -盈盈一笑間- 給 盈盈一笑間 發送悄悄話 盈盈一笑間 的博客首頁 (0 bytes) () 05/17/2021 postreply 06:35:00

王維衹是禪的情調。陶淵明都比他有禪貭。禪帶剛性。 -中間小謝- 給 中間小謝 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/17/2021 postreply 10:02:06

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”