述而篇第二十二、二十三:子曰三人行

來源: 孤島俠客 2021-05-05 00:11:50 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1480 bytes)

述而篇第二十二、二十三:子曰三人行

原文:

7.22: 子曰:“三人行,必有我師焉。擇其善者而從之,其不善者而改之。”
7.23: 子曰:“天生德於予,桓魋其如予何?”

譯文:

7.22: 孔子說:三人一起走路,一定有人可以做我的老師。選人家好的學習提高自己,不好的改正自己。
7.23: 孔子說:天生我,並賦予我圓滿的性德,追殺我的桓魋能拿我怎麽樣?

短評:

孔子無常師,沒有固定的老師。人人都有可能是孔聖人的老師,所以三個人中一定有一個是他的老師。他還說,弟子不必不如師,弟子也有可能在某些方麵是孔子的老師,這就是聖人好學不倦的精神。

桓魋作為宋國的司馬,害怕孔子的才德取代他的地位,不顧宋景公對孔子的器重,擅自追殺孔子。在極其危險的情況下,弟子們催促孔子快逃,他卻坦然麵對,說老天不讓我死,桓魋能拿我如何?老天讓我死,桓魋又能拿我怎樣呢?孔子是一個明了生命真相的人,他知道小我的短暫和脆弱,堅信大我的永恒。兩千多年過去了,孔子依然活著,活在每一個善良人的心裏,不是嗎?

所有跟帖: 

孔子是一個明了生命真相的人,他知道小我的短暫和脆弱,堅信大我的永恒。讚。。石凳兄看過來。子曰:“天生德於予,桓魋其如予何?” -盈盈一笑間- 給 盈盈一笑間 發送悄悄話 盈盈一笑間 的博客首頁 (0 bytes) () 05/05/2021 postreply 04:33:10

是的。俺也讚:) -stonebench- 給 stonebench 發送悄悄話 stonebench 的博客首頁 (0 bytes) () 05/05/2021 postreply 05:00:37

謝謝分享和解讀。孔子這句話應該和永嘉證道歌的一句是同一個意思。“ 縱遇鋒刀常坦坦。假饒毒藥也閑閑。” -WXCTEATIME- 給 WXCTEATIME 發送悄悄話 WXCTEATIME 的博客首頁 (0 bytes) () 05/05/2021 postreply 14:40:16

是啊,這才是真正的英雄氣概! -孤島俠客- 給 孤島俠客 發送悄悄話 孤島俠客 的博客首頁 (0 bytes) () 05/05/2021 postreply 14:45:21

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”